Logo
28.06.-08.07.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18








RedTram – новостная поисковая система

Сегодня в мире

05/07/2018

Чисто израильский патент: компьютер, который спорит с хозяином

03.07.2018 – Сотрудники израильского Центра исследования и развития корпорации IBM представили в Сан-Франциско электронную систему, которая способна вести с человеком дискуссию на актуальные темы. Презентация системы IBM Debater вызвала немалый интерес в американских СМИ.

Сотрудники израильского Центра исследования и развития корпорации IBM представили в Сан-Франциско электронную систему, которая способна вести с человеком дискуссию на актуальные темы.


Разработчики системы - д-р Ноам Слоним и д-р Ранит Ааронов. Фото: IBM

На протяжении шести лет Слоним вместе с коллегой, д-ром Ранит Ааронов, работали над созданием электронного спорщика. Итог их труда – компьютер, который освоил 100 дискуссионных тем, способен произнести вступительную речь, выслушать доводы оппонента, ответить на них и завершить дебаты.

Для того, чтобы все это стало возможным, понадобился анализ миллионов статей и выступлений, проведенный с помощью искусственного интеллекта.

В Калифорнии новинку представили Ноа Овадия и Дан Цафрир – победители множества публичных дебатов, пользующиеся в Израиле огромным авторитетом. Но и им было нелегко переспорить компьютер.

Например, Ноа объяснила, почему государство не обязано поддерживать космические исследования. Компьютер тут же выдвинул целую серию контраргументов. И хотя его речь была монотонной, без драматических пауз и резких смен ритма, доводы искусственного разума показались аудитории весьма убедительными.

Цитируем: "Мой уважаемый оппонент считает, что есть куда более важные вещи, чем исследование космоса. Легко сказать – но ведь никто не утверждает, будто государство тратит деньги исключительно на космос. А исследования Вселенной вдохновляют молодежь, пробуждают интерес к науке, к поиску профессии. И это ничуть не менее важно, чем проекты новых дорог или улучшение системы здравоохранения".

Журналисты, присутствовавшие на презентации, похвалили новую разработку IBM. Но кое-кто отметил, что ее возможности ограниченны. Она не может быстро парировать слова оппонента, вбрасывать реплики по ходу дискуссии, поддерживать накал спора. Иногда аргументы, которые выдвигает система, изобилуют длиннотами и мудреными формулировками. А порой электронный спорщик – как, впрочем, и многие люди – просто непоследователен.

Кроме того, техническая сторона дела еще далека от совершенства: в некоторых случаях компьютеру потребовалось несколько минут на обработку тезиса и подготовку ответа.

Журналисты обратили внимание на определенное сходство IBM Debater с представленной несколько месяцев назад системой Google Duplex, которая умеет звонить в диспетчерские и справочные службы, заказывать по телефону столик в ресторане – в общем, делать именно то, от чего людей уже не первый год отучают с помощью приложений к смартфонам и интернет-сервисов. Примечательно, что и Google Duplex разработан в Израиле.

Авторы новой разработки IBM называют ее чисто исследовательским проектом, призванным расширить возможности искусственного разума. Впрочем, они считают, что уже на этом этапе Debater может стать неплохим подспорьем для тех, кто постигает искусство дискуссии. А вот дойдет ли дело до серийного выпуска и продажи электронного спорщика, пока сказать трудно. // vesty.co.il/

 


Читайте так же:

05/07/2018 |  
05/07/2018 |  
05/07/2018 |  
05/07/2018 |  
05/07/2018 |  
05/07/2018 |  
19/06/2018 |  
19/06/2018 |  
19/06/2018 |  
19/06/2018 |  

Вернуться назад
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com