Logo
12-24 авг.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18





ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
БОРИС САНДЛЕР
в студии Черновицкого ТВ





RedTram – новостная поисковая система

Сегодня в мире

03/02/2018

Я не могу петь гимн, в котором есть слова «Еврейская душа»

02.02.2018 – Вице-президент Верховного суда (БАГАЦ) Салим Джубран выступил с нападками на национальный закон, продвигаемый правительством, и призвал изменить слова государственного гимна Израиля, чтобы его могли петь и арабские граждане страны.

Салим Джубран. Фото: Гиллель Меир

«Закон о гражданстве совершенно бесполезен, я не понимаю, зачем он вообще нужен. В прошлом существовали правые правительства, со времен Менахема Бегина, мир ему, и ни один из премьер-министров не думал, что такой закон необходим», - говорит он в интервью израильским СМИ.

«Вообще, зачем вредить арабскому языку? В законопроекте предлагается определить «особый статус» арабского языка. Я вообще не понимаю этого определения. В чем разница между этим и определением арабского языка как [второго] официального, каким он является сегодня? Таким образом, это просто повредит сердцу арабской общественности в Израиле, когда вы заберете у неё родной язык», - продолжает Джубран.

Вице-президент БАГАЦ надеется на то, что в нынешнем Кнессете есть по-настоящему умные люди, как он выразился, которые не позволят пройти этому законопроекту.

По словам судьи Джубрана, меньшинство в Израиле лишается свободы и подвергается дискриминации: «Есть много неудач в отношениях с арабским населением в Израиле, неудач, которые государство должно учитывать. Возьмем, к примеру, образование в арабском секторе: только в частных школах можно получить отличное образование; их учебники находятся на верхней строчке индексов Министерства образования в областях математики, высоких технологий и физики, но как насчет остальных?».

«Система образования в арабском секторе страдает от нехватки классных комнат, высокой доли отсева и устаревших учебных планов. Я не понимаю, почему арабские ученые не участвуют в образовании? Настало время, на мой взгляд, создать педагогический совет, в котором еврейские и арабские ученые будут работать над созданием общей инновационной учебной программы для учащихся арабского сектора», - говорит он. Судья Джубран также говорит, что «есть предприятия, которые не готовы принимать арабских выпускников школ из-за предрассудков и только потому, что они – арабы, но феномен непризнания израильского араба, к сожалению, выражен во всем [израильском] обществе. Например, в утверждении, будто стоимость квартир в жилом здании снизится, если арабская семья купит квартиру, а когда в Беэр Шеве отказались объявлять остановки на арабском языке, это явление нельзя увидеть по-другому».

Приведя еще несколько примеров, в частности, касающихся предвзятого отношения к арабской молодежи со стоны полиции и силовых структур, Джубран перешел, пожалуй, к самому главному – к пению государственного гимна «а-Тиквы».

Объяснив свой личный отказ петь гимн, он указал на то, что «если однажды мы изменим слова национального гимна, я думаю, что у меня не будет проблем с его пением. Я не говорю, какие слова стоило бы добавить в национальный гимн, но я определенно думаю, что они должны быть добавлены в соответствии с правами и самим наличием арабских граждан в Израиле. Если государство ожидает, что все его граждане, в том числе арабы, будут уважать свой национальный гимн, ему необходимо уважать и их права».

Под конец своего пространного интервью, судья Джубран объясняет, что «на данный момент я не могу петь гимн, который включает в себя слова «еврейская душа по-прежнему тоскует». К моему большому удовлетворению, я получил поддержку многих людей, в том числе моих коллег-судей и [даже] нескольких еврейских министров…». // 7kanal.co.il/

 


Читайте так же:

03/02/2018 |  
03/02/2018 |  
03/02/2018 |  
03/02/2018 |  
03/02/2018 |  
03/02/2018 |  
03/02/2018 |  
03/02/2018 |  
21/01/2018 |  
21/01/2018 |  

Вернуться назад

© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com