Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19












RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА «ШМОТ», РАЗДЕЛ «ПИКУДЕЙ»

Содержание раздела

После завершения всех работ Моше дает подробный отчет о расходе материалов на строительство переносного Храма, Мишкана. Евреи приносят готовые изделия. Моше положительно оценивает их труд и благословляет народ. Б-г велит Моше установить Мишкан первого числа месяца нисан и описывает порядок монтажа и размещения храмовой утвари. Моше выполняет все указания. Мишкан готов, и на него опускается «облако Славы». Это значит, что Б-г "вселился" в свою земную обитель. Когда облако поднималось над Мишканом, евреи отправлялись в путь. Ночью дымное облако сменялось огненным столбом. Так заканчивается книга «Шмот», вторая в Пятикнижии.

Посол Его величества

"И прикрепи два камня к лямкам эфода - напоминание сынам Израиля..."(39:7)


Когда делаешь "тшуву", переходишь к религиозному образу жизни, самое трудное - это впервые надеть кипу. Кажется, что все смотрят на тебя, кто с насмешкой, кто с неприязнью.

Однако спустя некоторое время, привыкнув к своему новому облику, начинаешь ощущать себя послом избранного народа, полномочным представителем самого Творца вселенной. Ты знаешь, что по твоему поведению будут выставлять оценку всему религиозному еврейству и Торе. Вот почему ты больше не имеешь права переходить улицу на красный свет, даже если ближайший автомобиль в километре от "зебры". Стоящие рядом пешеходы испытующе косятся на тебя. Поспешишь - и услышишь в спину: "Смотри-ка, датишник, а туда же. Правила движения не для него писаны". И в очереди изволь стоять смирно - иначе нарвешься на замечание: "Куда прешь, пейсатый! Все они такие!"

В отличие от негра еврей может при желании слиться с толпой - укоротить нос, укоротить имя. Но когда он выламывается из стройных рядов, начинает с гордостью носить символы иудаизма, его действия представляют не только лично его, но и весь еврейский народ, во всех поколениях, включая его давно умерших бабушек и дедушек из штетла.

Описывая порядок изготовления "эфода", передника, входящего в комплект служебных одежд Первосвященника, Тора повелевает: "И прикрепи два камня к лямкам эфода - напоминание сынам Израиля...". На этих камнях, своеобразных маршальских погонах высшего духовного лица еврейского народа, были вырезаны имена двенадцати колен. Они напоминали евреям, что их имена запечатлены на священных одеждах. С такими именами нельзя вести себя недостойно ни в большом, ни в малом.

Максимум скромности

"И закрыло облако Шатер Откровения, и слава Б-га наполнила Шатер... И когда поднималось облако над Шатром - отправлялись сыны Израиля во все странствия свои, а если не поднималось облако, не отправлялись они в путь... Ибо облако Б-га стояло над Шатром Откровения днем, и огонь виднелся в нем ночью на глазах у всех сынов Израиля во время всех их странствий" (40:34-38).

Этими словами завершается раздел "Пикудей" и вся книга "Шмот" ("Исход"). Мидраш рассказывает, что Всевышний потребовал проводить церемонию открытия Мишкана с максимальной скромностью и целомудрием.

Храмовый комплекс был закрыт спереди вуалью, а сзади к нему прикрепили шлейф, как у невесты, чтобы показать: главная сущность и несравненная святость этого сооружения не в тех великолепных материалах, которые пошли на его строительство, и даже не в мастерстве зодчих, а в духовной наполненности этого сборного сооружения и его обстановки. Если забыть об этом, если увлечься внешней помпезностью и бьющей в глаза роскошью храмовых атрибутов, то Храм неизбежно превратится в идола, а храмовая служба - в идолопоклонство.

До своего первородного греха Адам и Хава не ведали стыда и поэтому не нуждались в одежде. Они прекрасно знали, что суть человека - его душа, "нешама", а тело лишь ее оболочка или, если хотите, скафандр, в который она облачена во время своего пребывания на планете Земля.

После грехопадения первых людей эта разграничительная линия была размыта. Поэтому возникла необходимость ввести одежду, чтобы снова показать людям, что тело необходимо лишь как вместилище души. Видя телесную оболочку человека, многие ошибочно придают ей первостепенное значение. Именно по этой причине иудаизм, как и другие монотеистические религии, требует носить скромные одежды, максимально закрывающие тело. Такая одежда не только "предохраняет от греха", но и подчеркивает внутреннюю, скрытую от глаз духовную сущность человека, которой он, собственно, и отличается от других живых существ.

Отсюда повышенное требование иудаизма к женской скромности. В секулярной западной культуре статус женщины часто бывает низведен до уровня материального объекта, способного приносить лишь физическое удовольствие. Все внимание сосредоточено на ее внешних достоинствах. У нас, евреев, по-другому. Наши женщины традиционно одеваются в скромные, закрытые одежды, которые выводят на первый план их сущностную красоту и внутреннее достоинство. Как сказано в Торе, "вся слава царской дочери - внутри".

Дар Б-жий

" И пошло сто кикаров серебра на отлитие подножий для балок стен Святилища и подножий столбов, на которых висел занавес перед входом в Святая Святых" (38:27).

Пожилая американка, живущая в доме престарелых, каждое утро садилась на скамеечку у входа, если, конечно, погода позволяла, и повторяла одну и ту же фразу, как мантру: "Вчера – история, завтра – мистерия, а сегодня – это дар Божий. Недаром настоящее называют "презент" (по-английски, "present" - это настоящее и подарок).

Как осознать важность каждого прожитого момента?

Еврейские мудрецы постановили, что мы обязаны произносить ежедневно не менее 100 благословений. Произнося благословение, мы невольно задумываемся обо всех грандиозных благословениях, которые нас окружают в этом мире.

Мы видим и размышляем, наслаждаемся запахом спелого плода и цветов, едим фрукты нового урожая, встречаемся со старым другом, которого не видели больше года, радуемся, когда рождается ребенок, и скорбим, когда умирает близкий человек. Все это сопровождается благословениями, которые существуют на все случаи жизни.

Когда мы произносим благословения, мы сами становимся благословенными.

На иврите слово "браха" (благословение) созвучно слову "берейха", водоем. Б-г подобен бездонному источнику благословений, который щедро делится с нами всевозможными благами и обогащает нашу жизнь.

Среди прочего, еврейское благословение включает в себя имя Б-га, А-до-най. В конструкции Святилища (передвижного Храма, который притягивал к себе Шхину, Б-жественное присутствие) использовалось ровно сто "подножий", которые в оригинале называются "аданим".

Сто "аданим" и сто упоминаний имени Б-га (Адон) в наших ежедневных благословениях. Какая связь между ними?

"Аданим" служили основой Святилища, через которое Б-г одаривал евреев своим Святым присутствием. Точно так же сто ежедневных благословений формируют основу святости в нашей жизни.
Количество обращений к статье - 100
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com