Logo
12-24 авг.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18





ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
БОРИС САНДЛЕР
в студии Черновицкого ТВ





RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Пусть его голос звучит с небес

ПАМЯТИ МАТВЕЯ ШЕРЛИНГА (1999-2018)


Старинный мой друг Юрий Шерлинг, бывавший за последние 40 лет в трех моих домах – в Биробиджане, Нью-Джерси и в Иерусалиме – прислал из Москвы короткое и страшное письмо, адресованное всем, кто знал и любил его 18-летнего сына:

«Ушел Матвей.
Невозможно передать всю боль нашей утраты. Спасибо всем, кто пришел проститься с ним и почтил его память.
Матвей так нуждался в вашей любви.
Пусть его голос звучит с небес.
Семья Шерлинг: Олеся, Юрий, Александра, Мариамна. Анна, Хишам и Саад. Анастасия и Елизавета».


Когда-то, сразу после премьеры в Биробиджане оперы-мистерии «Черная уздечка белой кобылице» (А шварц цаймл фар а вайс фердл), Юра, тогдашний художественный руководитель Биробиджанского Камерного еврейского музыкального театра (КЕМТ), сказал мне: «Хочу наследника. Первой пусть будет девочка. Я назову ее Александрой – в честь мамы. Но мальчика назовем Матвеем». «Почему?» - спросил я. «Это будет не шолом-алейхемовский, а мой, современный мальчик Мотл», - улыбнулся Шерлинг.

10 мая 2018 года мальчик Мотл целый день не отзывался на телефонные звонки отца. Юрий, заподозрив неладное, помчался на Большую Никитскую, где жил сын. Постучался в дверь раз, второй, третий – ни звука в ответ. Вызвал службу спасения. Вскрыли дверь и вошли в квартиру. Матвей лежал без признаков жизни. Первый, но не окончательный диагноз врачей – острая сердечная недостаточность.

Горько и больно терять бабушек и дедушек, родителей, жен и мужей. Но страшнее всего – когда родителям приходится хоронить детей.

Сам прошедший через это, потерявший дочь-второклассницу (ей в этом августе исполнилось бы 50), я говорю из Иерусалима Олесе и Юре: «Дорогие мои, он всегда будет с вами рядом, в ваших сердцах, душах, мыслях. Вы всегда будете слышать его голос, его смех, его потрясающие сольные партии в «Виртуозах Москвы» под управлением В. Спивакова, в других концертных программах и залах. Его музыка никогда вас не покинет».

Матвей родился 13 октября 1999 года и с самого раннего возраста воспитывался в лучших традициях классической и джазовой музыки. В 7 лет он стал учеником Государственной детской школы искусств N2 им. Мамонтова по классу фортепиано и флейты. Через два года поступил в Московскую среднюю специальную музыкальную школу (колледж) им. Гнесиных, продолжая изучать фортепиано. И неожиданно для всех (в том числе и для родителей) Матвей выбрал саксофон как основной инструмент. А менее чем через год Шерлинг-младший становится лауреатом I премии Московского открытого конкурса саксофонистов «Selmer-детям 2010» в двух номинациях – «Классический саксофон» и «Джазовый саксофон» (напомню: Матвею в ту пору еще не было одиннадцати). Кстати, в июне того же 2010 года «мальчик Мотл» был назван лауреатом Шестых Открытых молодежных Дельфийских игр государств-участников СНГ (Армения, г. Ереван).

Триумфом в музыкальной карьере Матвея стала победа в XI Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик-2010»: Лауреат I премии и обладатель «Золотого Щелкунчика». Члены жюри высоко оценили выступление юного саксофониста. К примеру, Аркадий Шилклопер, всемирно известный джазовый музыкант-валторнист, отметил: «…Абсолютно взрослая игра музыканта, который не просто играет ноты и фразирует правильно; слышно, что он хорошо знает джаз, слушает и любит его».

… Где-то там, на небесах, бродит со своим воздушным саксофоном мальчик Мотл Шерлинг. И звучит музыка небесная, и трудно сказать, саксофон «виноват» или это душа Матвея дарует музыку любимым его сестренкам и, конечно, родителям.

Помнить его будем и мы, знавшие и любившие Матвея. Он всегда с нами, пока мы слушаем и слышим уникальный голос его саксофона. Его, Матвея, голос.

Леонид Школьник,
Иерусалим, 22 мая 2018
Количество обращений к статье - 544
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (5)
Юрий Шерлинг, Москва | 18.06.2018 09:37
Мои дорогие друзья!
Сегодня 40 дней, как Мотечка покинул нас. Это невосполнимая утрата, которая до конца дней будет жить в нас.
Наш мальчик являл собою удивительно доброго, отзывчивого и очень талантливого юношу. Господь решил забрать его к себе, такова воля Всевышнего. Примите нашу искреннюю благодарность за Ваши соболезнования и за Ваши добрые сердца.

                                                                            Семья Шерлинг
Давид Магидсон | 28.05.2018 00:33
Глубокие соболезнования Юре и его семье. Светлая память
Гость | 26.05.2018 15:17
Горько читать о трагическом безвременном уходе такого сверхчистого, сверхталантливого человека. Поражают его фотографии. Но у меня есть и личный, совершенно трансцендентный мотив на эту безвременную смерть. В 1958 году, ночью, в палатке нашей геологической экспедиции на плато Устюрт - радист поймал совершенно феноменальное по выразительности скрипичное исполнение, которое отличалось от всего того, что довелось слушать в СССР. Потом диктор объявил, что звучала музыка в исполнении аргентинского скрипача Генрика Шеринга. Ничего подобного по глубине и эмоциональности я потом не слышал. Очень хорошо о влиянии исполнителя на слушателя написал гениальный поэт Леонид Аранзон:
Гленн Гульд, души моей тапер,
Играет с нотными значками...
Конечно, Шеринг и Шерлинг - фамилии различные. Но я вижу во всех этих параллелях то, что Юнг называл "синхронностью" - мальчик Мотл с таким гениальным обличьем и потрясающей одаренностью, не дожив до творческой зрелости - воздействовал на души самых разных людей, как и другие великие музыканты. Это несомненное явление духовного резонанса. Вечная память этому необыкновенному человеку и соболезнования близким. - Ю.К.
Ольга, Тверия | 23.05.2018 08:36
Слезы льются из глаз, когда читаю и перечитываю этот некролог. Почему Бог забирает к себе самых талантливых? Кто ответит?
Захар Гельман, Реховот. | 22.05.2018 22:05
Страшная,ужасная весть! Мои самые искренние соболезнования!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com