Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА “ВАИКРА”, РАЗДЕЛЫ «ТАЗРИА» И «МЕЦОРА»

Содержание разделов:

«Тазриа»

Описав в конце предыдущего раздела «Шмини» ритуальную нечистоту, исходящую от трупов животных, Тора переходит к законам «нечистоты» применительно к людям. Вначале она знакомит нас с процессом очищения женщины после родов. Затем рассматриваются различные виды поражений «цараат» - наподобие проказы, которые появлялись на теле человека, его одежде и на стенах дома в наказание за аморальное и антиобщественное поведение. При виде первых изменений на коже следовало обратиться к священнику-коэну, который определял характер поражения: идет ли речь о «цараат» или кожном заболевании. Коэн изолировал пострадавшего на неделю. Если признаки болезни не менялись, карантин продлевался еще на семь дней, после чего коэн определял статус человека: «чист» или «нечист». В разделе описаны разные формы «цараат». Человек с подтвержденным диагнозом «цараат» должен был отрастить волосы на голове, распороть свои одежды и предостерегающе кричать: «Нечист, нечист!» Он не мог поддерживать нормальные отношения с другими людьми. В разделе рассматривается также явление «цараат» на одежде.

«Мецора»

Продолжая тему ритуальной нечистоты, Тора рассказывает об очищении «прокаженного» («мецора»). Этот процесс занимал неделю. «Мецора» должен был принести несколько жертв в Храм и окунуться в микву, после чего коэн объявлял его чистым. Если «мецора» был беден, ему разрешалось пожертвовать более дешевых животных. Далее описывается явление «проказы» на еврейских жилищах в Эрец-Исраэль. Как только на стенах дома появлялись первые «язвы», из него выносили вещи, и когда диагноз «цараат» подтверждался, из кладки выламывали пораженные камни и со стен удаляли всю штукатурку внутри и снаружи. При повторном появлении таких «язв» дом полностью сносили. Далее описываются «нечистые» половые выделения у мужчин и женщин. Человек с «истечениями» должен был избегать контактов с другими людьми и предметами. Сообщается порядок восстановления ритуальной чистоты в подобных случаях.

Кирпич на голову

«Человек, на коже тела которого появится опухоль, или лишай, или пятно…» (13:2).


Идет человек по дороге, и вдруг падает и ломает себе руку. Так, посмотрим: простой закрытый перелом левого предплечья. Это значит, что он публично нарушил святость субботнего дня: прокатился с ветерком на море. У другого человека воспалился ноготь на правой ноге. Причина ясна: неуважительно разговаривал с учителем. Третий жалуется на зубную боль; значит, съел что-то некашерное.

Откуда мы все это знаем? …Нет, конечно, не знаем. Наоборот, многие очень сердятся, когда слышат безответственные заявления типа: "Вы знаете, почему на моего соседа упал кирпич? Ясно, как день: третьего дня он не закрыл кран в своей ванной и устроил мне всемирный потоп. Такие вещи не сходят с рук. Б-г-то, Он все видит…".

Такого рода откровения вызывают у одних – улыбку, а у других – раздражение. Но все же в глубине души мы знаем, догадываемся: да, какая-то связь между нашими поступками и тем, что с нами происходит, безусловно, существует. Должна быть. Как связь души и тела. Мы просто не знаем, как она работает, и поэтому эта взаимозависимость сегодня не проявляет себя наглядно.

Три тысячи лет назад в существовании такой зависимости никто не сомневался; она была у всех на виду. Представьте себе: человек сказал что-то неуважительное о своем ближнем, разнес сплетню (лашон а-ра), и в результате этого греха на его коже появились язвы или сыпь. Именно это случилось в Синайской пустыне с Мириам. На правах старшей сестры Моше-рабейну (кстати, мы помним, что он был спасен в младенчестве из нильских вод при ее непосредственном участии) она строго выговорила ему что-то насчет неустроенности его семейной жизни, и тут же получила то, что на современном медицинском языке зовется проказой. Лишь страстная молитва брата избавила ее от этой напасти.

На святом языке такие кожные явления называются "цараат". Им посвящены разделы «Тазриа» и «Мецора», которые мы читаем в этот шаббат,

Самая могучая машина

«И говорил Б-г, обращаясь к Моше, так: «Да будет это законом о прокаженном («мецора»)…» (14:1-2).


Комментаторы поясняют: «Мецора» означает «моци шем ра», злословящий (дословно: «выносящий плохое имя»)…

Чугунные ворота завода распахнулись с пронзительным скрипом. Бледно-серые блики выхватили из пещерной тьмы полированные бока могучих машин. Эти стальные великаны уходили в черную глубину цеха стройной и грозной чередой. Их безмолвная мощь внушала страх и трепет. Величественная и пугающая картина. Одна, две, три…248 машин.

Дежурный мастер вел по главному проходу нового работника. Они молча прошли до конца цеха. Казалось, что их прогулка длилась целую вечность. И вот они у цели. В самом конце этого парада индустриальной мощи возвышалось главное чудо техники. Эта махина выделялась на фоне других машин, как Моби Дик среди обычных китов. Стальное чудовище, наводящее священный ужас на всякого, кто видит его впервые.

«Ну, вот мы и пришли, - сказал дежурный мастер. – Перед вами наша главная машина. Без нее все прочее оборудование не стоит потраченного на него металла…ровным счетом ничего. От нее зависит план завода, само существование нашего предприятия, его жизнь и смерть»…

Наш язык – самая могучая в мире машина. На гигантском заводе под названием «Человек» работают двести сорок восемь всевозможных машин и приспособлений, обеспечивающих жизнедеятельность сложнейшего «предприятия»: 248 органов тела, соответствующих такому же количеству повелительных заповедей Торы. Но язык сильнее их всех.

Одно слово, произнесенное языком, может поразить человека со снайперской точностью на любом расстоянии, недоступном даже межконтинентальной ракете. Одно слово способно вызвать эпидемию, более страшную, чем сибирская язва и холера, вместе взятые.

В то же время одно-единственное слово может вылечить человека быстрее и успешнее, чем операция на открытом сердце. Одно слово становится порой более желанным подарком, чем «миллион алых роз».

Наш мир был сотворен словом: «Вначале создал Г-сподь Небо и Землю». Всевышний сотворил всю вселенную, саму жизнь, пользуясь двадцатью двумя буквами еврейского алфавита. И Он же одарил человека невероятно могучей «машиной» - языком и другими органами речи.

В мире много умных животных, но ни одно из них не может говорить. Животные ревут, шипят, пищат и стонут - не членораздельно. Еще ни одна даже самая умная собака не сочинила хотя бы простенькое стихотворение.

Западная материалистическая культура называет двуногих бесхвостых особей homo sapiens, человек разумный. В еврейской традиции человек – это «медабер», человек говорящий. Ему доверена машина, более могучая и более опасная, чем расщепляемый атом. Ибо, подобно самому Творцу вселенной, каждый из нас может одним словом разрушать миры и созидать их.
Количество обращений к статье - 218
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com