Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Без ретуши
Бой за «Родину»
Елена Мержиевская, «Ди Вох», Биробиджан


НОВАЯ ИСТОРИЯ «Родины» (того самого кинотеатра, название которого - "Биробиджан" - было выложено большими буквами на идише)  началась в феврале 2013 года. Тогда муниципальный кинотеатр перешёл в совместное пользование с предпринимателями и закрылся на реконструкцию. Через пять месяцев «Родину» было не узнать! Вместо насквозь промерзающих стен, забитой вентиляции и ободранных кресел – новое всё: итальянская напольная плитка, авторская мебель, сантехника, цифровые кассы, гардероб, которого в «Родине» отродясь не было... Ну и, конечно, такие «мелочи», как объёмный звук и 3D-изображение.

Кинотеатр «Родина» сегодня...

... и 80 лет назад (архивное фото)

Через некоторое время мэрия предложила предпринимателям купить их долю в совместном бизнесе, а те и не отказались. И вроде как всем хорошо. Мэрия получила живые деньги и избавилась от громоздкого здания, которое нужно содержать, а частники получили возможность развивать кинотеатр без оглядки на чиновников, и так вести дела, конечно, куда как удобнее.

Дело у предпринимателей пошло. Несколько лет, практически всё время существования в индустрии кино современных цифровых форматов, биробиджанцы смотрели фильмы в Хабаровске. Вот прямо целенаправленно ездили в кино, как сейчас ездят, например, на значимые хоккейные матчи. А тут появился свой культурный центр, где можно не только фильм новый посмотреть, но и перекусить вкусно, и просто отдохнуть. И, видимо, захотелось мэрии вернуть себе кинотеатр. 13 мая 2014 года в местных СМИ прошла информация под названием «Депутатов городской думы заинтересовал факт продажи мэрией Биробиджана кинотеатра "Родина" предпринимателям»...

А потом были долгие месяцы, и даже годы, судебных тяжб. Арбитражных, уголовных... С многочисленными действующими лицами. Те, кто хочет подробностей, легко найдут их на биробиджанском новостном портале «Город на Бире». Некоторые приговоры до сих пор обжалуются, и не нам обсуждать их справедливость. Сейчас дело совсем в другом. Кинотеатр «Родина», краса и гордость Биробиджана, может закрыться насовсем.

К ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ по большому счёту вопросов давно нет. Свою битву за «Родину» они проиграли ещё летом 2017-го.– соответствующее решение Арбитражного суда ЕАО вступило в силу 15 июня. По нему ООО «Киномир» – та самая организация, которая обеспечивала биробиджанцам кино последние четыре года – обязана передать муниципальному предприятию «Центр культуры и досуга» определённое движимое и недвижимое имущество. Список там короткий: комплект аппаратуры «Долби» плюс 217 кресел – ну те, что раньше, ещё до ремонта, в «Родине» стояли; гараж, мастерскую и, самое главное, непосредственно здание кинотеатра. То бишь по сути «кина» могло не быть уже 16 июня, поскольку нет в Российской Федерации закона, который может принудить коммерсанта вести бизнес на общественных началах.

От означенного шага бизнесменов удержал элементарный здравый смысл. Кому сейчас нужны революции? У них осталась возможность работать – они и работали. Не стали людей на улицу в одночасье выкидывать. Не стали подводить многочисленных деловых партнёров, тех же кинопрокатчиков, которые на премьеры в «Родине» всё же рассчитывали.

Прошло девять месяцев. На дворе март, а ведь всю зиму «Родину» нужно было как минимум отапливать. И желание предпринимателей прекратить деловую деятельность на чужой территории вполне понятно. Все сотрудники кинотеатра – более двадцати человек – ещё в январе получили уведомления о том, что будут уволены.

ПОСТРАДАВШЕЙ стороной в этом затянувшемся конфликте во всех судебных документах выведен ни больше ни меньше как город Биробиджан (в лице мэрии муниципального образования). В его интересах выступила с иском прокуратура, о его благополучии пеклась та часть общественности, которая обвиняла коммерсантов в рвачестве и создании препятствий для использования важнейшего из искусств в деле патриотического воспитания молодёжи. Ну так, казалось бы, вот – бразды правления вам в руки! Однако на момент подготовки этого номера муниципальный «Центр культуры и досуга» нигде не заявил, что готов заключить трудовые договоры с коллективом «Родины». А, как вы понимаете, нет людей – нет «кина».

В журналистском запросе от 26.01.2018 на имя действующего мэра Биробиджана Е. В КОРОСТЕЛЕВА я недвусмысленно спросила: «Может ли МАУ «Центр культуры и досуга» гарантировать, что кинопоказ в «Родине» не остановится?». И ещё много о чём спросила. Полученный ответ неприятно удивил.

Во-первых, тот, кто готовил текст ответа, не поленился подчеркнуть, что, хоть решение арбитражного суда и вступило в силу 15 июня, исполнительный лист был выдан только 12 июля. Напоминаю: прошло девять месяцев. В этом контексте 27 дней, конечно, имеют «решающее» значение.

Во-вторых, выяснилось, что на момент моего обращения «собственником здания кинотеатра "Родина" и двух нежилых помещений мэрия города не является, поэтому предпринимать какие-либо меры в отношении работы кинотеатра "Родина", назначения на должность руководителя и иных вопросов, озвученных Вами, не может и в феврале месяце предпринимать не будет».

Вот это новости! А кто будет? И почему судебное решение, которого сторонники восстановления статус-кво добивались чуть ли не с пеной у рта, никто не торопится исполнять?

В то, что право собственности до сих пор не перерегистрировано, я верить не хотела. Уж простите, но я-то Биробиджан тоже люблю, этот город давно стал мне родным. И как журналист я прекрасно понимаю: нет права собственности – нет бюджета. То есть если осенью, в момент делёжки городского финансирования, «Родина» не стояла на балансе, «кормить» её в 2018 году будет нечем. Собственно, это и подтвердил следующий абзац ответа из мэрии: «Средства на финансирование кинотеатра «Родина» в бюджете муниципалитета не предусмотрены, так как мэрия города не является его собственником». А кто собственник? Узнать это можно только в Управлении Росреестра по ЕАО. Ответ оттуда гласил: «21.09.2017 в Росреестр обратился директор МАУ «Центр культуры и досуга» с заявлением для проведения государственной регистрации прав в порядке исполнения решения Арбитражного суда ЕАО... Государственная регистрация права оперативного управления на объекты недвижимости, указанные в данном судебном акте, проведена».

Я не сильна в терминах, поэтому звоню руководителю Управления Светлане ЗУЕВОЙ с уточняющими вопросами. Мне объяснили, что ООО «Киномир» утратило свои права собственика в момент регистрации права оперативного управления на муниципальное предприятие. Теперь кинотеатром владеет мэрия Биробиджана. Точную дату этого исторического момента без дополнительного запроса Светлана Евгеньевна назвать отказалась. В качестве компромисса сошлись на формулировке «в 2018 году». Я хоть и гуманитарий, но считаю сносно. Путём нехитрого сопоставления дат «в 2018-м» сужается до отрезка с 26 января (дата моего обращения в мэрию) по 2 февраля (дата на ответе из Росреестра).

ДЕНЕГ НЕТ. Это лейтмотив всего происходящего. Умиляет желание мэрии оттянуть неизбежное. На что там надеются? Да, кино – игрушка дорогая и совсем неприбыльная. Зарабатывают развлекательные комплексы, где к кино обязательно прилагаются игровые автоматы и кафе. Вспомните: так было даже в застойном СССР. Руководство города располагало достаточным количеством времени подумать на эту тему. Полбеды, что деньги на «Родину» не прописаны в бюджете – теоретически в него можно внести поправки. Вторые полбеды – деньги нужны сейчас. Решение Арбитражного суда аннулировать сделку по передаче права владения кинотеатром как учреждением культуры частным лицам совсем не означает, что предприниматели обязаны подарить муниципалитету своё имущество: кинопроекторы, мебель, кассовое оборудование... На абсолютно законных основаниях они имеют право вывезти из кинотеатра всё, кроме аппаратуры «Долби» и 217 кресел. Представители мэрии многажды публично заявляли, что они «заинтересованы в продолжении показа кинофильмов», но реальных шагов к этому пока не сделали ни одного. Заседают, обсуждают и даже направили некое письмо в адрес Торгово-промышленной палаты ЕАО с целью «провести рыночную оценку стоимости оборудования».

Ответ от президента ТПП ЕАО пришёл за считаные дни: «В настоящее время проводятся рабочие встречи (переговоры) для определения перечня оборудования, подлежащего оценке, технического задания к договору, а также сроков исполнения работы. Таким образом, договор не заключён и ответить на поставленные Вами вопросы не представляется возможным».

Если городские власти и бывшие владельцы кинотеатра не придут к общему знаменателю, предприниматели будут отстаивать свои имущественные права в суде, и их можно понять. За один только кинопроектор, который сейчас стоит в Чёрном зале «Родины», они в 2013 году выложили сорок тысяч евро. О стоимости той же итальянской напольной плитки или, например, авторских диванов речи пока вообще не ведётся.

Фойе кинотеатра «Родина»

В КОНЦЕ февраля «Родину» посетил действующий биробиджанский мэр и ещё несколько чиновников. Эта встреча состоялась по просьбе работников кинотеатра, обеспокоенных своей дальнейшей судьбой. Евгений Коростелев, конечно, заверил людей, что у мэрии нет намерений закрыть «Родину».

– Ситуация сложная, и мы должны из неё выйти правильно и без потерь. Сегодня пока нет чёткого понимания, как завтра будет работать «Родина», – признал мэр. Прежние владельцы кинотеатра тоже не горят желанием рушить то, что создавалось с такой любовью к делу. Они инвестировали в городской кинотеатр больше шестидесяти миллионов рублей! Сейчас просят вернуть хотя бы четырнадцать – только стоимость оборудования. Остальное – когда-нибудь потом.

– Я надеюсь, что здравый смысл восторжествует, – сказал предприниматель Сергей МИШИН, присутствовавший на собрании. – Мы со своей стороны сделали несколько предложений. За месяц мэрия должна решить вопрос о покупке оборудования или в кредит, или с рассрочкой платежа. Мы готовы сделать так, чтобы кинотеатр перешёл к городу без остановки, то есть без прекращения кинопоказа.

В тот же день, 26 февраля, состоялось заседание Общественного совета муниципального образования «Город Биробиджан». На нём с информацией о дальнейшей деятельности кинотеатра «Родина» выступил директор муниципального автономного учреждения «Центр культуры и досуга», депутат Биробиджанской гордумы Артём КУЛИКОВ. И его доклад не был оптимистичен. Он сказал, что с предпринимателями достигнута договорённость о продолжении работы кинотеатра в марте. А вот в апреле, «возможно придётся сделать небольшой перерыв». Длительность паузы директор не уточнил.

Может, где-то и существуют персоны, которые остались в выигрыше от всей этой истории. Но это точно не простые биробиджанцы, которые снова могут остаться без кино. И точно не работники кинотеатра, которых скоро уволят, а возьмут ли на новое место – большой вопрос. В расход пошли должности, репутация, деньги, здоровье в конце концов...

А власти? А власти весь последний месяц по-прежнему бездействуют и безмолвствуют. По крайней мере, ни о каких шагах по «реабилитации» «Родины» в качестве муниципального кинотеатра биробиджанцам в данный момент неизвестно.

Фото: gorodnabire.ru
Количество обращений к статье - 638
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость | 09.04.2018 05:50
Что-то темное и неясное . Арестовали старого мэра Пархоменко , якобы, за долю в продаже кинотеатра предпринимателю, теперь пишут, что наладили работу, отремонтировали, снова город хочет купить кинотеатр, где прАВДА? Где смотреть кино? Мое мнение: кинотеатр -единственный обьект,на котором можно заработать прилично, т. е. украсть. Вот - главная причина.Пархоменко посадили, а новый мэр пока еще ничего не получил от бизнеса. Это - мое мнение.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com