Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Свет звука
Михаил Юдсон, Тель-Авив

Светлана вовсе не надменная «оперная дива», а человек на диво открытый, обаятельный и светлый. Такими звучащими талантами и должна прирастать земля искусств Израиля (эти бы слова да Богу в уши). Мне, имеющему дело больше с текстами, то есть со знаками, всегда интересно, как звуки действуют на сознание, ложатся на душу – завораживают, чаруют?
Поговорим с человеком из Иерусалима, понимающим, поющим – Светланой Бендиковой.



– Сначала, пожалуйста, немного о себе…

– Я родилась на Украине в семье военнослужащего. Мы часто переезжали с места на место. Собираться в дорогу было привычным делом. Менялись города, страны, школы. Мне это нравилось. Всегда манило что-то новое и неизведанное. Видимо, жизнь готовила меня к главному событию в моей судьбе – переезду в Израиль.

Самые яркие воспоминания детства связаны с потрясающе красивой украинской природой, родниковой чистотой колодезной воды, пением птиц. Мы каждое лето ездили к бабушке на хутор в Полтавскую область, на родину моего отца Ивана Иосифовича.
Тишина после шумного города там была фантастическая. Все, как у Пушкина: «Тиха украинская ночь, прозрачно небо, звезды блещут…» Рядом Миргород, где родился Гоголь. Помните «Вечера на хуторе близ Диканьки»? Тут же Сорочинцы, где проходила знаменитая ярмарка. В этих же местах родился мой любимый композитор Исаак Дунаевский. Красота природы, певучий язык, широта украинской души – это корни и энергия моего творчества.

В родительском доме всегда звучала музыка, было весело и шумно от детей и гостей. Родители дали нам музыкальное образование. Четыре девочки играли на разных музыкальных инструментах и подпевали маме – целый ансамбль. У нашей мамы Тамары красивый, от природы поставленный голос. Под ее нежные колыбельные мы засыпали. А когда возвращались из школы, нас встречал ее звонкий голос. Мама всегда пела, когда делала что-то по дому. Поэтому не удивительно, что в нашей семье две оперные певицы –певческий голос передался нам с младшей сестрой Элоной.

– Когда вы осознали пение как призвание?


– Петь я начала рано, когда еще не умела говорить,– подпевала маминым колыбельным. Над моей кроваткой звенели сверчки. Откуда они взялись, никто не знал. Наверное, они рассказывали мне свои музыкальные сказки.

Музыкой начала заниматься в 6 лет, но первые шаги в музыке были неудачными. Учительница била меня по рукам за любую неправильную ноту. И напрочь отбила у меня желание заниматься фортепиано. Я закрыла инструмент на целых пять лет. Но петь продолжала, моя душа тянулась к музыке.

Когда я была подростком, мы жили в Германии, где служил папа. На радиостанции «Волга» звучала песня «Надежда», которую душевно пела Анна Герман. Я не выдержала и сама записалась «на музыку» в Доме офицеров. Родители купили старинное фортепиано с подсвечниками. Какая это была романтика – играть при свечах! Мы подстроили инструмент гаечным ключом, потому что в городке не было профессионального настройщика. И снова зазвучала музыка!

Первой песней, которую я научилась петь под собственный аккомпанемент, была «Ave Maria» Ф. Шуберта. Папа зачарованно слушал меня и подпевал: «Баба Мария»,– так звали мою бабушку.

Заканчивала я музыкальную школу уже в Жданове. Красивый приморский город. Парк, летняя эстрада. Концерт детского хора, где я была солисткой. Мне доверили спеть песенку «Если б было воскресенье круглый год!». Какое счастье, это был мой дебют. Но вдруг налетела тучка, загромыхал гром, началась гроза. Боже мой, какой провал! Зрители разбежались, концерт отменили. Слезы смешались с потоками дождя. Я была страшно расстроена. Но мама сказала: «Дождь к добру – значит, будешь певицей!» Я запомнила этот случай на всю жизнь. С тех пор у меня есть такая примета: если вначале что-то не ладится, то закончится непременно хорошо.

Пою я, сколько себя помню. Вначале – стоя на табуретке перед гостями, потом – в детском хоре. Серьезно вокалом начала заниматься в 16 лет. Моим первым педагогом вокала была Надежда Ивановна Новодережкина. Прекрасный педагог и человек. Почти сразу она дала мне арию Джильды «Caro nome» из оперы «Риголетто» Верди. Очень сложный репертуар даже для профессиональной певицы. Но об этом я тогда не догадывалась, – взяла да и выучила! Тогда же я получила комплимент, который не могла долго осознать. «Ты гениальная певица», – сказала мне Надежда Ивановна. Для начинающей вокалистки это слишком высокая о, енка. Мне предстояло еще многому научиться, но, видимо, она – мой первый педагог и мастер, – разглядела во мне искру Божью.

Потом музыкальное училище, консерватория, аспирантура. Преподавала в Криворожском государственном университете на кафедре методики музвоспитания, пения и хорового дирижирования. Пела в Днепропетровской филармонии.

– Расскажите о своем приезде в Израиль и вживании в здешнюю (каменистую для искусств) почву.

– Репатриировалась в Израиль в 2000. Вживание в израильскую действительность проходило нелегко. Мы с мужем Михаилом оба музыканты. Материальной поддержки от родственников у нас не было. Мы первые из семьи приехали в страну по программе «Первый дом на Родине». Ни языка, ни денег, ни связей. Двое детей, пара чемоданов и большое желание заниматься своей профессией. Наше первое выступление состоялось уже через несколько дней в гостинице, где мы должны были жить ровно неделю. За это время нужно было решить вопросы с банком, больничной кассой и найти квартиру. Естественно, что-то приличное для жилья найти не удалось. А то, что более или менее подходило, сдавали только через месяц. Тогда мой муж послал меня на разведку к директору. Говорить на иврите я умела с трудом. Написала себе текст русскими буквами, а как понять, что он мне ответит? В общем, мы поняли друг друга, и была назначена дата концерта.

Июль 2000 года – как раз в это время началась интифада. Мобильных телефонов еще нет. Мой муж договорился с кем-то взять напрокат проигрывающее устройство – мини-диск и «застрял» в городе. Как на грех, на старой автобусной станции было подозрение на теракт. Я нервничаю, директор в недоумении. Прибегает запыхавшийся муж, с пересохшим от жары горлом. Подключает мини-диск через видеокамеру в телевизор (вместо колонок) и начинает звучать музыка. Все в напряжении. Но через полчаса я краем глаза вижу улыбающееся лицо Давида – директора гостиницы. То, что он сказал после концерта, было для нас очень важно: «Какая высокая культура! Какое счастье, что такие артисты приехали из такой большой страны в нашу маленькую страну. Какой почет для нашей гостиницы, что вы поселились именно у нас!» Мы были несказанно счастливы,– нам разрешили жить в гостинице еще месяц. Это была наша первая творческая победа в Израиле.

Немного позже мы предстали перед комиссией министерства абсорбции. Каждый новый репатриант, который имеет отношение к искусству, должен пройти экзамен на профессиональную пригодность. Это дает право на участие в проектах и одноразовую денежную помощь на приобретение музыкального инструмента. В назначенный день я пришла на экзамен, но по «закону Мерфи» заболело горло. Что делать? У меня не было выбора, нужно сдавать экзамен. И выход нашелся. Я исполнила песню «Звездная ночь», которую написал мой муж, композитор Михаил Бендиков. Эта песня потом стала нашей визитной карточкой. А пока я, больная и испуганная: что будет, как петь, если голоса почти нет? Зазвучал аккомпанемент, я собралась, спела от души. Почти в конце исполнения посмотрела в зал. Председатель комиссии, профессор иерусалимской Академии музыки Алекс Тамир показывал членам комиссии большой палец – «класс». У меня отлегло от души. Я получила оценку – «отлично в особенности».

Затем было много разных концертов, спектаклей и оперных проектов. Я выступала как поющая актриса в постановках театра «Портрет». Режиссер Григорий Грумберг ставил музыкальные спектакли: «Король оперетты – Имре Кальман», где я играла Верушку – жену Кальмана, «Вальс любви» о любви Иоганна Штрауса к русской девушке Ольге Смирницкой. Было много выступлений на радио РЭКА и по 9 каналу в передаче «Семь сорок». Я записала несколько дисков, в том числе и на идиш. Я постоянно пою в оперных проектах, один из них «Опера пикколо» в Иерусалиме.

Особенное удовольствие я получаю, когда доводится петь с органом. По счастливой случайности на фестивале органной музыки в Иерусалиме я познакомилась с замечательной органисткой Евгенией Лисицыной. В юности я заслушивалась ее записями из Домского собора. Познакомиться нам довелось на Святой земле, а выступать вместе в Риге.

Израиль – страна чудес. Здесь мне посчастливилось несколько раз побывать на приемах и выступить в доме президента Шимона Переса и Реувена Ривлина, познакомиться с тремя украинскими президентами. За свое творчество я получила несколько премий: Союза деятелей искусств Израиля им. Эгуда Манора и премию министра абсорбции им. Юрия Штерна за вклад в развитие израильской культуры. Кроме творческой деятельности, всегда занималась преподаванием. Это как бы две параллели, которые существуют в моей творческой жизни.

Первые мои ученики уже выросли и стали заслуженными артистами Украины. Более молодые окончили Академию музыки и поют в Израильской опере. Многие из моих воспитанников стали лауреатами международных конкурсов, успешно сдают экзамены на аттестат зрелости по вокалу. Сейчас я передаю свои знания талантливой молодежи и преподаю в Консерваторионе при Академии музыки в Иерусалиме. Самых талантливых учеников беру в свои концерты. Мой педагогический принцип: не только учись у меня, но и пой вместе со мной!

– Недавно у вас состоялся концерт в Украине – это своеобразная дань ностальгии, тяга к родным местам? Поделитесь своими впечатлениями об этой поездке и своем выступлении.


 – Две певицы в одной семье – это большая редкость. Мы знаем такие имена как сестры Лисициан и сестры Берри. Совсем недавно у меня состоялось незабываемое выступление в Украине. Моя младшая сестра Элона – оперная певица, лауреат международных конкурсов солистка Моравской и Донецкой оперы, стажировалась в Большом театре. Когда я уезжала, она была еще студенткой. Поэтому спеть вместе – была наша давнишняя мечта. Повод нашелся: у нашей мамы не так давно был юбилей. Вот мы и решили посвятить ей этот концерт под названием «Vivo per lei». Что означает: жить ради нее – музыки. Мама реализовала себя в детях. Свой талант и звонкий голос передала нам. Она наш поклонник и вдохновитель. Она до сих пор покупает нам концертные платья и волнуется, чтобы мы достойно пели и так же достойно выглядели на сцене. Именно музыкой мы выразили свои чувства и слова благодарности нашей любимой мамочке.

– Кого бы вы назвали своими учителями, а кого – кумирами?


– Мои учителя были замечательными людьми и педагогами. Многие ушли уже в мир иной, но свет их душ и знания, которые они передали, – всегда со мной. Теперь я делюсь этим со своими учениками. Всю жизнь я не только пою, учу, но и учусь. Учусь у моих учителей, моих учеников и у моих кумиров. Это Монсеррат Кабалье – ее бельканто эталон для подражания. Когда она поет «Casta diva» – «Норма» Беллини, – душа трепещет и летит ввысь вместе с ее голосом. Евгения Мирошниченко – гениальная украинская певица, у которой я стажировалась в Киевской консерватории. всегда восхищалась ее филигранной техникой вокала и умением божественно петь высокие ноты. Жанна Глебова – знаменитая Сильва и моя подруга. Фильм с ее участием я смотрела много раз, но не могла представить, что корда-то мы встретимся в Израиле и будем выступать на одной сцене. Восхищаюсь и учусь у нее держаться на сцене, танцевать и петь. Я люблю шить себе концертные платья. Но то, что подарила мне Жанна, всегда надеваю, когда пою Сильву. Это мой талисман, оно дает мне особое вдохновение.

– Вы преподавали, «ставили голос» – в одном из израильских монастырей. Расскажите об этом своем необычном опыте.

– Однажды моему мужу Михаилу позвонили из Горненского монастыря с просьбой записать диск. Сначала на него с интересом смотрели монашки,– оказывается он был не первым, кого они пригласили. Но первым у кого заработала аппаратура в церкви. Потом были пробные записи, и они показали, что нужна профессиональная помощь вокалиста. Голоса у певчих есть, но они не обработанные. Одно дело петь на службе, совсем другое – запись. Сразу слышны все огрехи, неточности и фальшь. Голос это инструмент, которым нужно заниматься. Голосовая нагрузка у певчих очень большая: три службы в день по несколько часов. Даже оперный певец в трехчасовом спектакле имеет меньшую нагрузку. Самая длинная оперная партия длится примерно полчаса за весь спектакль. Таким образом я занималась с сестрами в течение года научила их правильно петь, старалась развить природные данные и помогла многим из них сохранить голос.

 – Как, по-вашему, вообще решаема проблема творческого «русскоязычья» в Израиле? Или – страна маленькая, а нас много?

 – Израиль особенная страна. Она, как зеркало, отражает наши чувства: тому, кто ее полюбит, она улыбнется в ответ. Действительно, сюда приехало много талантливых творческих людей. Кокуренция огромная.

Найти себя в новых условиях очень тяжело. Сохранить профессию и статус в новой реальности практически невозможно. К сожалению, у артистов и музыкантов социальные условия работы гораздо хуже, чем у уборщиков мусора. Поэтому многие талантливые люди поменяли свою профессию. А как выжить двум творческим людям, особенно когда они из одной семьи? Нам было очень тяжело. Не скрою, приходилось мыть полы и проходить все трудности абсорбции. Но мы поддерживали друг друга. То, что мы оба музыканты, помогло нам выстоять. Мой муж Михаил – певец, композитор, дирижер, оранжировщик, полимузыкант. В Израиле он создал несколько оркестров, где играют дети и взрослые, профессионалы и дилетанты, новые репатрианты и старожилы. Написал много песен на стихи Ф. Зорина, В. Гина, И. Дементьева и других известных поэтов. Мы часто выступаем вместе с детьми. Самая любимая наша программа «От оперы до джаза», где мы поем и играем в разных стилях, жанрах и направлениях. Наши дети выросли на сцене и впитали музыку, как говорится, с молоком матери. Борис сегодня – ассистент иервого трубача в Иерусалимском симфоническом оркестре радио и телевидения. Семен недавно закончил службу в армии, играет в оркестре отца на кларнете и уже руководит рок- группой.

Я считаю, что под солнцем Израиля места много, и тот, кто действительно любит свою страну и профессию, добивается успеха.

– Сегодня сложные объемные тексты читаются с трудом, человечество воспринимает лишь короткие сообщения. Но ведь опера тоже, образно говоря – «сложный текст». Почему же она востребована?

– Опера – жанр элитарный. Вообще классичекую музыку любят примерно десять процентов населения планеты. Но из классики берут начало все остальные жанры музыки. Чтобы принять оперу, нужно ее понять и полюбить. Опера – это грандиозное зрелище, где сочетаюся несколько жанров: симфоническая, вокальная, хоровая музыка и даже балет. Там обязательно есть драматический сюжет, который раскрывается с помощью музыки и пения. По мере взросления у человека меняются вкусы и его больше тянет к классике. Поэтому опреру начинают воспринимать в более зрелом возрасте. Сегодня в опере используются новые световые и технические достижения. Режисеры находят новые средства выразительности, краски и костюмы. Опера привлекает своей масштабностью и красочностью. И, несмотря на классические сюжеты, она идет в ногу со временем и все чаще привлекает молодых зрителей.

– Нынешний интернет – это благо для пишущего, рисующего, поющего – или все талантливое тонет в массовом наплыве?

– Я считаю, что интернет – благо для современного человека. Вспомните советские времена, когда без разрешения худсовета невозможно было выступить, записать диск, а тем болем, появиться на радио или телевидении. Для творческого человека выступление перед публикой – это самореализация и смысл жизни. Раньше, чтобы услышать артиста, нужно было непосредственно присутствовать в концертном зале. Мы стояли в очередях за билетами, книгами, пластинками. Жили во времена тотального дифицита, творческого и художественного. Сегодня концертная площадка расширилась до мировых масштабов. В любой точке планеты с помощью интернета можно найти своего зрителя и слушателя, поделиться информацией, узнать что-то новое и интересное, поучиться чему-то полезному.

– Теперь, если можно, о ваших творческих планах – ближайших и будущих.

– По еврейской традиции каждый человек приходит в этот мир, чтобы его улучшить. Хочется больших концертов на больших сценах, делиться дарованным талантом и через музыку украшать мир. Одним словом, реализовывть себя как певица.У меня есть постоянно действующие оперные проекты. Но я люблю разные жанры. С удовольствием пою оперетту, песни и романсы. Недавно я получила приглаглашение выступить этим летом на фестивале в Санкт-Петербурге. Моя мечта – сделать серию концертов с моей сестрой Элоной в Израиле. Реализацией этого проекта я сейчас и занимаюсь.

– И напослед, пожелайте, пожалуйста, что-нибудь нашим читателям.


– Всем читателям «МЗ» - мира, любви и добра. Пусть ваши души озарит свет музыки и красоты.
Количество обращений к статье - 523
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com