Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА «ШМОТ», РАЗДЕЛЫ «ВАЯКЕЭЛЬ» И «ПИКУДЕЙ», ШАББАТ «ПАРА»

Мы завершаем чтение книги «Шмот», второй в Пятикнижии, сдвоенным разделом "Ваякеэль-Пикудей". Кроме того, в эту субботу, называемую «Шаббат Пара», в синагогах прочтут третий из четырех тематических отрывков Торы – «Пара Адума» («Красная корова»). Во времена Храма пепел этого животного редчайшей масти использовали для ритуального очищения после контакта с мертвым телом, а также перед посещением Храма и принесением пасхальной жертвы. Поэтому «Шаббат Пара» всегда выпадает на период подготовки к празднику Песах, который мы будем отмечать через три недели.

Содержание разделов

«Ваякеэль». Перед возведением переносного Храма Моше призывает евреев соблюдать шаббат, затем просит собрать пожертвования – материалы для Мишкана, его обстановки и одежд священников. Б-г назначает Бецалеля и Оголиава главными специалистами и руководителями «проекта». Евреи жертвуют так много золота, серебра, драгоценных камней, шкур животных, шерсти, благовоний и других материалов, что вскоре образуются большие излишки, и Моше велит прекратить сбор. Далее описаны специальные завесы с двумя разными покрытиями для крыши и входа в Мишкан. Стены составлены из деревянных балок, покрытых золотом и вправленных в серебряные подножия. Бецалель готовит деревянный Ковчег Завета для хранения Скрижалей, обитый золотом снаружи и изнутри. На золотой крышке Ковчега выполнены два крува – человекоподобные фигурки с вытянутыми вперед и вверх крыльями, смыкающимися в виде арки. Стол для хлебов также сделан из дерева и покрыт золотом. Менора выкована из цельного слитка чистого золота. Далее описан порядок изготовления двух жертвенников: малого – для воскурения благовоний и большого – для жертвоприношений.

«Пикудей». После завершения всех работ Моше дает подробный отчет о расходе материалов на строительство Храма. Евреи приносят готовые изделия; Моше положительно оценивает их труд и благословляет народ. Б-г велит Моше установить Мишкан первого числа месяца нисан и описывает порядок монтажа и размещения храмовой утвари. Моше выполняет все указания. Мишкан готов. На него опускается «облако Славы». Это значит, что Б-г вселился в свою земную обитель. Когда облако поднималось над Мишканом, евреи отправлялись в путь. Ночью дымное облако сменялось огненным столбом.

Из искры возгорится пламя…

«Не зажигайте огня во всех жилищах ваших в день Субботний» (35:3).

Как известно, в шаббат запрещены тридцать девять видов работы. Почему именно зажигание огня упоминается в этом стихе?

Давая евреям заповедь соблюдения шаббата на первой паре скрижалей Завета, Б-г связал ее с историей Сотворения мира: «Ибо шесть дней творил Б-г небо и землю, море и все, что в них, и почил в день седьмой» (Шмот 20:11).

Поэтому, рассуждая логически, можно было предположить, что именно те работы, которые Б-г выполнял во время шести дней Творения и от которых Он воздержался в шаббат, и являются запретными для нас.

Однако зажигание огня было «изобретено» лишь потом, на исходе первой субботы, когда, согласно мидрашу, первый человек Адам высек искру, потерев вместе два кремня, и зажег от нее первый огонь.

Вот почему Тора сочла необходимым сообщить нам отдельно, что зажигание огня тоже считается запретной работой, хотя оно и не использовалось во время шести дней Творения.

Теперь ясно, почему в книге «Дварим», где повторяются Десять заповедей, включая шаббат, эта работа не упоминается. Там шаббат связывается не с Творением, а с Исходом из Египта, как сказано: «Соблюдай день Субботний, чтобы освятить его…. Шесть дней работай и делай всю работу свою, а день седьмой, Суббота – Б-гу твоему: не совершай никакой работы…. И помни, что рабом был ты в стране Египетской, и вывел тебя Б-г оттуда…» (Дварим, 5:12-15).

Работа для одного

"И доставили Шатер Откровения (Мишкан) к Моше…" (39:32).

РАШИ объясняет, что никто не мог воздвигнуть Мишкан из-за тяжести балок. Поэтому детали Мишкана были переданы Моше, и он собрал их в единое сооружение.

Но ведь строители могли объединиться в группу и совместными усилиями смонтировать Мишкан. Почему они это не сделали?

Ответ таков. Мудрецы Талмуда сравнивали строительство Мишкана с сотворением мира. Б-г создал мир в одиночку. Поэтому и Мишкан был построен одним человеком, полномочным представителем Б-га. Никто кроме Моше не мог выполнить эту задачу, поскольку не было в мире другого человека, столь близкого к Творцу и достойного следовать Его примеру.

Пошлите "малой скоростью"

"И осмотрел Моше все сделанное, и увидел, что всю работу исполнили (сыны Израиля) так, как Б-г повелел, - в точности так, и благословил их Моше" (39:43).

Раввин Моше Гельфман собирал пожертвования для иешивы "Тельц", расположенной в американском городе Кливленде. Один его постоянный клиент, еврейский фермер из Пенсильвании, давал ежегодно небольшую денежную сумму. Он жил далеко, и в 70-х годах, когда разразился мировой нефтяной кризис и цены на горючее резко возросли, рав Гельфман выяснил, что одна стоимость бензина на автомобильную поездку к этому жертвователю и обратно обойдется дороже его взноса.

Рав Гельфман колебался. С одной стороны, он не мог использовать деньги иешивы для финансирования убыточной поездки. С другой стороны, он не хотел лишать фермера его законной мицвы, поскольку материальная поддержка изучающих Тору - это огромная заслуга для еврея. В конце концов, рав Гельман решил поехать в Пенсильванию и оплатить стоимость бензина из своего кармана...

Так уж заведено, что на благотворительных вечерах организаторы оказывают почести самым щедрым спонсорам, хотя, казалось бы, должно быть наоборот: ведь именно организаторы помогают филантропам вложить свои деньги в достойные дела, дают им больше того, чем получают от них. Жертвуя деньги на иешиву, синагогу, на помощь бедным, человек не теряет их - он их вкладывает на свой счет под самые выгодные проценты в "Международном банке Мира грядущего", который не страдает ни от инфляции, ни от плохого управления.

Так почему же собирающие пожертвования, благодарят дающих? Эту традицию ввел Моше-рабейну. В сегодняшнем разделе сказано, что когда сооружение Мишкана и подготовка его утвари были завершены, "осмотрел Моше все сделанное, и увидел, что всю работу исполнили (сыны Израиля) так, как Б-г повелел... и благословил их Моше".

Зачатие и рождение

"И сказал Б-г, обращаясь к Моше: "В день новолуния первого месяца, в первый день месяца воздвигни Мишкан" (40:2)

. Мишкан предполагалось воздвигнуть в конце месяца кислев, т.е. в те дни, когда много веков спустя евреи начали праздновать Хануку. Однако его строительство было отложено до начала весеннего месяца нисан, месяца Исхода. Чем была вызвана эта отсрочка?

Мишкан, символ служения Б-гу, был построен в честь праотца Ицхака, чьим главным качеством было беззаветное служение Творцу. Он и сам родился первого нисана.

На самом деле, заповедь строительства Мишкана была получена в Йом-Кипур, десятого тишрея, когда Моше-рабейну спустился с горы Синай, неся вторые скрижали.

Строительство Мишкана было подобно сотворению мира. Стремясь примирить мнения рабби Элиезера и рабби Иегошуа в талмудическом трактате "Рош Ашана" относительно времени, когда возник наш мир, комментаторы пишут, что Б-г решил создать его в тишрее, но в действительности создал в нисане. Точно так же и Мишкан был "зачат" в тишрее, а произведен на свет в нисане.
Количество обращений к статье - 628
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com