Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Комментарий номера
«Дело Нетаниягу»:
начнём с арифметики
Лев Фрейдман, МАОФ

1. ОБВИНЕНИЕ


13 февраля 2018 г. полиция Израиля объявила гражданам страны, что после длительного расследования она установила следующее: c  2007 по 2016 гг (т.е. в течение 10 лет) премьер-министр Биньямин Нетаниягу получил взятки на общую сумму «около миллиона шекелей».

Заметим, что в обвинении полиции присутствует число: «около 1 млн шекелей» — видимо, для придания обвинению конкретности и для показа масштаба преступления.

Не вникая пока в существо дела, согласимся с полицией в другом: её обращение к числу, к математике можно только приветствовать. Поэтому в своём анализе «Дела Нетаниягу» последуем примеру полиции и тоже з адействуем числа.

2. ФЕНОМЕН СТЭНЛИ ФИШЕРА


В 2005 г. экономист с мировым именем Стэнли Фишер переехал из США в Израиль и возглавил Центральный банк Израиля. Последним местом работы Фишера в Америке к этому времени был гигантский коммерческий банк «Ситигрупп», в котором он занимал должность вице-президента. Его заработок составлял в это время 10 млн долларов в год.

Стэнли Фишер. Фото: forexposting.ru/

Стэнли Фишер проработал в Израиле 8 лет (с 2005 по 2013 гг). За это время он 4 раза признавался лучшим главой центробанка в мире и внёс огромный вклад в экономику Израиля.

Здесь особенно важно выяснить, как изменились при переезде в Израиль доходы Фишера. Его средняя зарплата за 8 лет работы в Израиле составила примерно 42 тыс. шекелей в месяц. При среднем приблизительном курсе валют в 2005 — 2013 г.г. 1 доллар = 3,75 шекеля, средний годовой доход Стэнли Фишера составил 134,4 тыс. долларов, что в 74 раза меньше его предыдущего годового дохода в «Ситигрупп».

Т.е., можно сказать, что за свою прекрасную работу в Израиле Фишер в течение 8 лет получал — по мировым меркам для специалиста его класса — чисто символическую зарплату или, говоря проще, работал бесплатно. Объяснить это можно, наверное, только национальными чувствами этого человека.

Возвратившись в Америку, Фишер снова работал «за деньги», за большие деньги — в качестве вице-председателя Федеральной резервной системы США.

О чём говорит пример Стэнли Фишера?

Выдающийся специалист, способный успешно выполнять самую высокооплачиваемую работу, добровольно, весьма длительное время может работать практически бесплатно, только, как говорят в таких случаях, «ради идеи».


3. ОТ ФИШЕРА К НЕТАНИЯГУ

Ответим на два вопроса.
Вопрос № 1.
Сколько заработал Нетаниягу за указанный полицией период: 2007 — 2016 гг?


В марте 2016 г. были опубликованы сведения о зарплате премьер-министра за февраль. Она составила: 48,8 тыс. шек. — брутто (а после всех вычетов — 17,6 тыс. шек. (!) — нетто).

Средняя зарплата Нетаниягу в 2007 — 2016 гг не превышала 45 тыс. шек. в месяц, что соответствует сумме 144 тыс. долларов в год.

Вопрос № 2
Каков потенциал Нетаниягу в смысле заработка? Сколько миллионов он мог бы заработать, если бы захотел, за тот же период 2007 — 2016 гг?


Биньямин Нетаниягу. Фото: osundefender.com

В 1999 — 2001гг Нетаниягу уходил из Кнесета и показал, что он может зарабатывать не только в сфере политики. В это время он занимался чтением лекций, консалтингом, лоббированием интересов крупных фирм и заработал за два года миллионы шекелей.

Но это, скорее, подработка. Сколько он мог бы заработать по-настоящему, уйдя из мира политики?

Большие способности премьера в разных областях отмечаются постоянно и не отрицаются даже его политическими противниками. Эту личность характеризуют: огромная работоспособность, талант руководителя, широкий круг знакомств, харизма, известность и репутация в мире, прекрасное владение английским.

Рассмотрим одно из возможных направлений его деятельности: экономика. Его способности в этой сфере хорошо известны. Будучи в 2003 — 2005 гг министром финансов в правительстве А. Шарона, он провёл весьма удачные реформы, зарекомендовав себя одним из лучших министров финансов в истории Израиля.

В 1977 г. Нетаниягу получил степень магистра менеджмента (один из его дипломов). После окончания учебы работал топ-менеджером по маркетингу в одной из компаний Израиля. Заметим в связи с этим, что работа топ-менеджера котируется в мире очень высоко: по данным на 27.5.14:

«Средняя (годовая) зарплата топ-менеджера США достигла 10,5 млн долларов».

«Средний заработок 200 самых высокооплачиваемых топ-менеджеров публичных компаний в 2014г. составил 22,6 млн дол.»

Нет никаких оснований считать, что человек с данными Нетаниягу не мог бы стать успешным топ-менеджером с зарплатой пусть не 22,6 млн, даже не 10,5 млн, а, например, 3 млн дол. в год — для надёжности расчёта возьмём пBE минимуму.

Вспомним, что реальная средняя зарплата Нетаниягу в 2007 — 2016 гг равнялась 144 тыс. дол. в год, что примерно в 20 раз меньше.

Мало того, что эта зарплата является крайне низкой для человека такого масштаба, за такую зарплату он работает на должности (премьер-министр Израиля), которая считается одной из самых тяжёлых в мире.

Более обоснованно на вопрос о потенциально возможном заработке Нетаниягу на мировом рынке труда можно ответить с помощью широко используемого метода: метода экспертных оценок. Этот метод здесь особенно уместен, т.к. выясняется только порядок величин. С высокой степенью вероятности можно предположить, что наша ориентировочная оценка подтвердится.

Приведённые расчёты показывают, что так же, как Фишер работал 8 лет главой Центробанка Израиля практически бесплатно, так же бесплатно работает Нетаниягу премьер-министром Израиля. И тот, и другой — только «ради идеи».

Вот что сказал об этом сам Нетаниягу, выступая 13.2.18 по израильскому телевидению с ответом на обвинение его полицией во взятках:

«Граждане Израиля, я не нахожусь здесь, чтобы зарабатывать. Если бы мной двигала эта цель, я давно был бы в ином месте. Мной движет лишь одна цель: гарантировать будущее нашего государства.» Как было показано, сказанное Нетаниягу полностью соответствует действительности.

Итак, полиция предлагает гражданам Израиля принять следующую схему.

Человек работает 10 лет (2007 — 2016 гг) за символическую для него зарплату (практически бесплатно), из них 8 лет (с 2009 г.) на одной из самых тяжёлых должностей в мире — с тем, чтобы на взятках заработать сумму, которую на другой работе он с лёгкостью может заработать не за 10 лет, а, максимум, за 1 месяц.

Эту схему люди, находящиеся в здравом уме, принять не могут.

4. ВЫВОДЫ

Биньямин Нетаниягу относится к редкому типу работников, как правило, людей финансово состоятельных, способных добровольно, практически бесплатно выполнять самую тяжёлую и квалифицированную работу — только «ради идеи».

К этим «странным» людям (Фишер, Нетаниягу) — в принципе, даже теоретически — неприменимо понятие «коррупция». Они не способны ни на какие сознательные действия, ведущие к личной выгоде в ущерб общественным интересам. Их «личная выгода» — только та идея, которой они служат.

В связи с этим любое судебное дело, призванное доказать коррумпированность Нетаниягу, изначально обречено на провал в суде.

Поэтому нескончаемый поток таких «дел», находящихся сейчас в полиции на стадии предварительного следствия, должен быть остановлен — подобно тому, как патентные службы перестали принимать к рассмотрению новые проекты «вечного двигателя » после доказательства его принципиальной невозможности.

Источник: МАОФ
Март 2018

Первая реакция


Хотя авторская калькуляция реальных доходов Главы правительства и его гипотетических заработков на свободном рынке носит несколько тендециозный характер, основной вывод абсолютно верный. Действительно, Нетаниягу при желании может вне нашей политики заработать в разы больше. И посему, по мысли автора, подозревать его в коррупции абсурдно.

В результате «титанических» усилий следователей (в ущерб обычной полицейской работе) собран некоторый фактический материал, который можно трактовать и как коррупцию, и как дисциплинарное нарушение, и как обоснованное административное решение в пределах законных полномочий.

Всё будет определяться субъективным "правосознанием" прокуроров и судей, некоей бесплотной материей, понятной только юридическим небожителям. Перед нами типичное политическое дело, и его судьба будет в значительной степени определена общественной поддержкой преследуемого премьера или противостоящей ему юридической системы.

Пока глава правительства, его партия и национальный лагерь в целом эту поддержку сохраняют и даже расширяют, а судейские доверие теряют. Но сохранение этой тенденции не гарантировано.

Авихай Мандельблит, юридический советник правительства, имеющий репутацию добросовестного госслужащего, решение которого станет определяющим, подвергается мощному давлению. Устоит ли?
(Давид М.)
Количество обращений к статье - 2529
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (8)
Moshe, Ariel | 22.03.2018 17:03
Приведенная в статье арифметика хороша, но лишь только для отделения от совершенно безнадежных Юриев нормальных людей, сбитых с толку согласованным треском чегоизволитеполиции, продажных СМИ и "наших" политических прохиндеев. А так стопроцентно прав господин Амусья. Суть событий заключается в наглом демонстративном путче, организованном левыми реваншистами, использующими совершенно оборзевших полицию и СМИ. Особенностью путча является полное попустительство явным преступлениям нападающих на Нетаниягу мерзавцев со стороны израильских политиков, лидеры которых демонстративно уселись на заборе и нетерпеливо ждут, когда же им предоставится возможность потолкаться за освободившееся кресло Премьера. Стервятники!
Гость | 13.03.2018 18:22
Дорогой Мирон! Я бы не корил господина Юрия за прегрешения мнимые: боязнь назвать себя. Человек как того желает - так и представляется. Иное дело - что г-н Юрий просто "не в теме": он не понимает и не хочет понимать суть происходящего и в политическом, и в юридическом, и в цивилизационном, и в нравственном плане.
Думается, что и вы несколько ригористичны не в меру - как в случае обывательской позиции Юрия, так и позиций наших заслуженных диссидентов - старых сионистов-сидельцев. Их позиция уважаема и понятна: они за это государство страдали в СССР, ехали в него как в свое и относятся ко всему, что здесь происходит - как к событиям в собственной семье или в доме. Я это хорошо понимаю - поскольку моя позиция - противоположная.
Я считал и считаю, что родину, культуру и цивилизацию сменить нельзя - это неотъемлемый архетипический базис человека. Сионистом никогда не был, поскольку Израиль - страна особая, скроенная из конгломерата разных еврейских этносов и скрепленная ценностями, для меня глубоко небезупречными: свойствами галутно-местечкового гетто.
Израиль пытались изменить в сторону более цивилизованную, независимую многие выдающиеся люди, но он их всегда отторгал.То, что эта страна сегодня столь рьяно отторгает Нетаниягу, чья семья - одна из самых героических и образованных - лишнее подтверждение доминирования в ней феодально-средневековой психологии и юридических норм управления людьми. Жизнь сложна, и сегодня следует с горечью отметить, что вряд ли какое-нибудь государство человек частный, обычный, не обремененный сверхидеями, а живущий лишь ради своей семьи, - может считать своим: эта структура отходит в прошлое.
Я всегда считал, что человек сильнее государства: ведь только ему дается свыше суверенность - живая душа. А социум - категория материальная, слагающаяся исторической механикой. Государство легитимно, если признает приоритетность человеческих интересов. А если нет - оно несвое, чужое. Только раб молится на него - потому, что здесь стойло и пещера. А у свободного человека - понятия иные.
Нынешние времена очень сложны - все пришло в движение. Я не стал бы укорять людей за из ошибки, пороки и сантименты личного свойства. Просто надо понять, что это люди иного характера, иной органики.
Мне всегда были близки люди, поддерживающие и защищающие других - так складывалась жизнь и работа. В Израиле таких людей немало. И слава Богу. А семье Нетаниягу хочется пожелать всяческих благ. И если народ его опять изберет - он покажет, что нравственные и умственные качества его - в полном порядке.
Гость | 08.03.2018 17:51
лево и арабским Юриям | 08.03.2018 14:16
Армии арабов и арабы с ножами нападают на Израиль и при этом кричат на весь мир,что зловредные Евреи вооружаются и сами защищаются.
Левые гадят на ПМ и опять-таки возмущаются, что "зловредный" Биби защищает себя и свою семью.
Мирон Амусья | 08.03.2018 17:08
Не добьётся какой-нибудь Юрий, чтобы люди, всерьёз озабоченные судьбой своей страны замолкли. Этого не будет, сколько бы юрии не врали про работу или неработу премьера, кресло и прочее. Через полгода Нетаньяху станет премьером, который на этом посту пробыл больше всех. Он уже глава в истории Израиля. А Юрий... Это неправильно, будто "Кто был никем, тот станет всем". Нет, кто был никем, не подписывающимся даже своей фамилией и именем, никем и останется. И не им будет глава правительства пояснять, чего или "ни-че-го" он делал последние полгода. Иные и всю жизнь не делают ничего, даже в собственной системе координат. Вообще, иногда полезно людям, оценивающим работу премьера, в зеркало посмотреть.
Юрий | 08.03.2018 14:16
никак не унимается М.Амусья - главный защитник премьера-демагога. и себя даже вспомнил в былые годы...
---
а насчёт "Нетаниягу при желании может вне нашей политики заработать в разы больше..."
да на здоровье, пусть себе мелет языком и "зарабатывает"...
мы уже знаем таких работников языка: семейка Клинтонов, Горбачёв...только интересно КТО их бредни слушает?!...

не заработок интересен сам по себе, а ... должность, иными словами КРЕСЛО!
Биби мечтает "доказать, что и он может" усидеть в нём долго.
просто тот, с кем он "соревнуется" не просто сидел, а ...РАБОТАЛ и страну не продавал и граждан не предавал!..
последние полгода(как минимум!) премьер не делает ни-че-го!
его главная забота и все мысли направлены на защиту семьи какой уж из него работник!
Мирон Амусья | 07.03.2018 20:21
Комментарий на "первую реакцию" Давида М.: "Хотя авторская калькуляция реальных доходов Главы правительства и его гипотетических заработков на свободном рынке носит несколько тенденциозный характер".
Я эту точку зрения утверждал давно. Автор лишь несколько занизил, с 20 до трёх миллионов, возможный «рыночный доход» Нетаньяху на сегодняшний день. Что касается его оплаты как премьера – это также легко проверяемо и правильно указано в статье. Конечно, он не оплачивает из своего кармана официальные приёмы и служебные поездки, да у него иных и нет. Ест бесплатно (и ездит!) ненавистная Сара за государственный счёт. Не оплачивает премьер сам свою машину и охрану, равно как это же для семьи. Давид М пишет от себя: "собран некоторый фактический материал, который можно трактовать и как коррупцию, и как дисциплинарное нарушение, и как обоснованное административное решение в пределах законных полномочий".
Это не верно. Ничего, говорящего о коррупции, нет. А вот методы допроса (до 11 часов семидесятилетнего человека!), унизительные аресты и пребывание в грязных КПЗ (история с клопами!), прилюдные обыски и изъятия у уважаемых людей, практически без оснований, сговор следователя с судьёй – будят в памяти дела советских "следоков". Меня в 1975 г. допрашивали на Литейном 6 часов, без обилия следователей, мне было 40 лет, и то запомнилось. А чего стоят одновременные допросы многими следователями, которые даже о деле не упоминают? А задержание и допрос без формулировки причины задержания, допроса и подозрений? Филбера довели до слёз, прежде, чем он согласился врать про премьера и его жену. Всё это не проступки, а преступления следствия в этом деле. Как можно этих «государственных свидетелей» при таком методе вербовки рассматривать серьёзно? А их показания следователи сливают потоком, без авторского подтверждения, в прессу. Генеральный инспектор врёт комиссии Кнессета публично – «подозреваемые сами распространили слухи о себе». А ТВ на момент ареста они тоже сами пригласили? А отмена контракта на покупку у Германии подлодок как результат дела "3000" - это ли не нанесение прямого вреда обороноспособности страны! И об этом кричать надо, не просто говорить, таким экспертам по «советским делам», как вы, Давид М., И. Бегун, И. Менделевич и др. Увы, ваших голосов не слышно. Это не про всю полицию, а про загнивший и нарушающий нормальное, уместное следствие отдел 433. Дело Либермана тянулось 17 лет – Мизрахи и до сих пор считает, что тот жулик, но за 17 лет безрезультатных Мизрахи должен быть наказан. Где ваш голос, на хорошем иврите, с обращением к министрам юстиции и внутренней безопасности – снять надо генерального инспектора, у кого так ведут следствие в отделе 433. Делать надо, а не уповать на стойкость Мандельблита, боюсь, помнящего, как и с ним «работала» полиция отдела 433. То, что делается – позор для страны. И это наша задача выступать энергично против этого позора.
Гость | 07.03.2018 10:06
Отличная статья, потрясающий материал (анализ фактов, логика, объективность). Огромное спасибо автору!
Гость | 06.03.2018 14:38


Атака на Б. Нетаньягу, это очевидно борьба левых за сохранение "Осло".
Очевидно ,что фигуранты "Осло" боятся ответственности пред народом Израиля.
Математика, логика и здра́вый смы́сл (лат. sensus communis)
не имеют никакого значения для Левых, которые прекрасно понимают, что Гражданин(!) Израиля Б. Нетаньягу реально форсировал решение (решил?)проблему границ и "беженцев."

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com