Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Письмо из Москвы
Борис Камянов, Иерусалим

Если кто-то помнит, то месяца полтора назад я поместил в ФБ в МЗ материал "Израиль на пороге катастрофы", поводом к которому был ожидаемый приезд в страну двух неевреек, вдовы и дочери моего покойного друга.

Публикую без своих комментариев письмо, полученное мною только что от первой из них:
"Дорогой Боря ! Мы должны прилететь 01 марта к вечеру. У меня последняя просьба. Помоги дочке устроиться на работу в какое нибудь издательство администратором или кем то в этом роде. Без связей в этой среде ничего не получиться. С уважением Т."

Количество обращений к статье - 2864
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (33)
Efim Maidanik | 16.03.2018 00:28
В"Н
Дополнительно (в ответ на пожелание Игоря):
Перевод (мой) “... акроним слов на иврите «благословен Б-г» или
«с Б-жьей помощью»”.
Я всегда открываю письма и статьи этим акронимом...
Что до предложенного «Весна Наступила!!!» - те, кому это нравится, могут продолжить ряд, начав с поиска в «Гугле» по запросу
B"H meaning («перевод с англ. яз. B"H означает» - ЕМ).
Если при этом у кого-то вдруг пробудится интерес к английскому языку, буду счастлив...
Только, пожалуйста, не отвлекайтесь от темы дискуссии...
Успехов!
Игорь | 15.03.2018 02:53
А мне так хотелось верить, что "В"Н" значит - от Вашего столика Нашему!
Efim Maidanik | 14.03.2018 22:27
В"Н
Охотно отвечаю на вопрос «В`Н. Что это такое?» Из Интернета:
--------
Перевод (мой) “... акроним слов на иврите «благословен Б-г» или
«с Б-жьей помощью»”.
Ефим МАЙДАНИК 14.03.2018 г.
Догадливый гость | 14.03.2018 15:05
Гостю 06:25. Начиная с первого марта, эти буквы означают: Весна Наступила!!!
Efim Maidanik | 14.03.2018 10:37
B”H
ИСПРАВЛЕНИЕ: в моем комментарии «По поводу статьи ‘Письмо из Москвы’» допущены опечатки.
Вместо «наш подход должна быть избирательной» следует читать «наш подход должен быть избирательным».
Прошу простить.
Е. Майданик 14.03.2018 г.
Гость | 14.03.2018 06:25
Уважаемый Ефим!  Ваши послания Вы начинаете символами: В`Н. Что это такое?
Efim MAIDANIK | 14.03.2018 00:06
B”H
По поводу статьи «Письмо из Москвы», вызвавшей небольшую дискуссию...
Приведу текст Игоря Губермана, имеющий прямое отношение к теме.
Мы братья — по пеплу и крови.
Отечеству верно служа,
мы — русские люди,
но наш могендовид
пришит на запасный пиджак.

Мне представлется, что его стоит повторять всякий раз, когда мы слышим о нуждах потенциальных переселенцев с постсоветского пространства... Среди них попадаются разные евреи и неевреи, и наш подход должна быть избирательной. Главное, по-моему, помнить принцип «Все евреи в ответе друг за друга». Что до обязанностей евреев перед неевреями – можно начать с знакомства с вопросом. ОДНА ссылка:
https://ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/2984589
Как евреи относятся к гоям?
Р-н Шауль-Айзек Андрущак

Вопрос: У меня вопрос об отношении евреев к гоям. Я сам не еврей, но люблю Израиль и евреев. Многие мои друзья меня не понимают. И они мне дали ссылку на сайт, где приводятся цитаты из Талмуда, согласно которым евреи других за людей не считают. Скажите, пожалуйста, действительно ли евреи так относятся к гоям? Я не могу поверить, что народ Всевышнего так относится к людям.
Ответ: В "цитатнике", на который ссылаются ваши друзья, практически каждая цитата, во-первых, вырвана из контекста, а во-вторых, намеренно переврана при переводе, на грани или за гранью подлога.
Предписанное Торой отношение к неевреям – это огромная и сложная тема.
Первая обязанность евреев перед остальным человечеством – донести до народов мира знание того, что у мира есть Творец, что Творец заповедал народам мира семь заповедей и что эти заповеди нужно соблюдать. И, по мере сил и возможностей, евреи должны подталкивать народы мира к соблюдению заповедей Всевышнего.
В рамках исполнения этого долга евреям категорически запрещено делать что-либо, что может скомпрометировать в глазах народов мира нашу миссию и Того, кто ее на нас возложил.
А еще нам заповедано стараться поддерживать с нееврейским окружением мирные и добрососедские отношения. По возможности.
С другой стороны, евреям, безусловно, заповедано держать очень четкую дистанцию между нами и другими народами. Вежливо, уважительно, но очень-очень твердо.
Что касается "цитатника", то, как я уже написал, технология их изготовления незамысловата. Например, в первоисточнике сказано: "Источником такого-то вида ритуальной нечистоты являются только евреи. Остальные чисты: звезды и Луна, реки и горы, неевреи и животные". А в цитатник уходит "неевреи подобны животным". Это мелкое, очень мелкое жульничество и ничего больше.
----------------
Повторим эти слова: предписанное Торой отношение к неевреям – это огромная и сложная тема... И относиться к ней следует серьезно, уже хотя бы потому, что упомянутые переселенцы (среди которых по официальной статистике около трети, а если полагаться на мнение уходящего с поста Преседателя Еврейского Агентства Щаранского – примерно половина неевреев) уже оказали и будут оказывать огромное влияние на судьбы Израиля и евреев. Так что из дискуссии может быть извлечена какая-то польза.
Sava | 02.03.2018 13:29
Игорь:
Как поступить, чтобы не было этих "Несмотря на...", "Вопреки..."?

В моем посте об этом указывается:Избавиться от абсурдных ситуаций.Для этого требуется всего навсего-политическая воля и желание.
Борис Камянов | 02.03.2018 13:16
Александр, из того, что среди евреев встречаются мерзавцы и плохие специалисты, совершенно не следует, что их надо заменить праведниками народов мира и учеными-неевреями, создавая тем самым вместо народа Израиля новую этническую общность/ И Вас поздравляю с Пуримом и желаю полноценной субботы.
Александр Гордон, Хайфа | 02.03.2018 12:54
Борис, Вы написали: "Александр, это классический случай, когда цель не оправдывает средства. Считаю Вашу позицию гибельной для Израиля". Ваша реакция, Борис, - "это классический случай" безаппеляционного высказывания по проблеме, в которой Вы не разбираетесь. Я занимаюсь подготовкой учителей физики и математики много лет и делаю это профессионально, исходя из того, что для успешного преподавания этих предметов надо их глубоко знать. К сожалению, в Израиле очень плохо занимаются этим делом, ставя ударение на изучении методов преподавания за счет знания предметов. Министры демогагически говорят о необходимости улучшить преподавание математики и наук и делают это за счет знания предметов. Печально, что мало где в Израиле подготовка учителей осуществляется "чистыми" евреями квалифицированно. В Иране это делают лучше. И вот, в Израиль приезжают люди из бывшего СССР, которые не испорчены модными педагогическим методами, а просто знают материал. Я их и готовлю для наших школ. Это "гибельная позиция" только потому, что среди них есть неевреи? Зато мои коллеги, крайне левые профессора - "чистые" евреи - приносят Израилю "чистый" вред, тогда как люди, которых я готовлю, принесут нашей системе образования пользу.
С праздником Пурим и шаббат шалом!
Игорь | 01.03.2018 19:32
Sava, так Вы за белых или за красных? Как поступить, чтобы не было этих "Несмотря на...", "Вопреки..."? Кто неправ, Александр или Борис?
Насмешливый Гость | 01.03.2018 19:29
Для: "Александр Гордон, Хайфа -- 01.03.2018 04:04":
"Без выяснения, кто еврей и кто нет, я делаю эту трудную работу."

Вспомнилось почему-то: "Я сам определяю, кто здесь еврей!" :)))).
Sava | 01.03.2018 15:40
Ваше , Александр Гордон,замечание: "В Израиле очень плохо и мало готовят учителей математики, физики и химии, без обучения которых израильские высокие технологии могут оказаться в плохом состоянии."
совершенно справедливо.
От еврейских патриотов можно часто слышать, что Израиль-страна Чудес.Они не ошибаются, ибо при всей абсурдности существующих в стране, противоречащих здравому смыслу,многих ситуаций, она умудряется находиться впереди планеты всей.
Не смысла перечислять эти абсурдные ситуации. Их немало и они всем известны. Стоит упомянуть лишь некоторые, особо важные, из них.
1.Несмотря на несовершенство Закона о возвращении и слабый уровень школьного образования, страна не испытывает особого дефицита в высоко квалифицированных кадрах.
2.Вопреки бойкотированию ортодоксальными политическими партиями законов о всеобщей воинской обязанности и препятствующих участию значительной части религиозной молодежи в трудовой, на благо страны,деятельности, Израиль продолжает успешно развиваться в военной и экономической сферах.
3.Находясь практически в условиях чрезвычайного военного положения,в Израиле размах демократии превзошел всякие разумные пределы,вплоть до подрыва основ безопасности.Представители ОАС в Кнессете проявляют безнаказанно откровенно предательскую деятельность.Нередко,при этом получая поддержку от представителей еврейских лево-либералов.
Как бы смог Израиль приумножить свои достижения, если бы избавился от необходимости преодоления абсурда.
Гость | 01.03.2018 15:27
Александр Гордон, Хайфа | 01.03.2018 04:04
Вне всякого сомнения " дорогу осилит идущий"
Вы глаголете о пользе Человека для Израиля. Наш оппонент тщится заработать на скользкой дорожке: «чистоте крови». Дорожке залившей кровью не одно Государство.
Ваш путь «да благословит Вас всевышний» ,это путь упрочения Израиля. Путь харедим и их обслуги это путь в пропасть и прежде всего в пропасть экономическую.
Шкурники Израиля игнорируют пример Союза, который при помощи учёных, инженеров и техников из Германии, не знающих русского языка, создали ракетно-ядерное оружие для Союза.
Борис Камянов | 01.03.2018 13:25
Александр, это классический случай, когда цель не оправдывает средства. Считаю Вашу позицию гибельной для Израиля.
Александр Гордон, Хайфа | 01.03.2018 04:04
Борис, я тоже думаю, что закон о возвращении проблематичен, но, на мой взгляд, не все так однозначно. В Израиле очень плохо и мало готовят учителей математики, физики и химии, без обучения которых израильские высокие технологии могут оказаться в плохом состоянии. Поскольку мои дети так или иначе связаны с предприятиями наукоемкой промышленности, мне известно, как нужны нашим предприятиям квалифицированные кадры. Для этого уже в школах, не только в университетах, необходимы хорошие учителя. С этим делом далеко не все идет хорошо. Я возглавляю проект министерства образования и министерства репатриации и абсорбции по подготовке учителей математики, физики и химии. Речь идет о репатриантах из бывшего СССР, людей квалифицированных, но не знающих иврита и не знакомых с нашей действительнотью и нашими школьными программами. Я набрал квалифицированных людей, которые выполняют важную и сложную работу. Среди моих студентов евреи и те, у кого есть какая-то примесь еврейской крови, причем не знаю, какая. Если бы по закону о возвращении, в Израиль пропускали только "чистых" евреев, мой проект и, вероятно, многие другие важные для страны проекты могли бы провалиться. От этого провала пострадали бы наши школы, наша система образования и наша наукоемкая промышленность. Без выяснения, кто еврей и кто нет, я делаю эту трудную работу. Со мной трудятся десятки израильтян, евреев, которых, возможно, посещают те же мысли, что проскользнули в Ваших последних публикациях. Спасибо за дискуссию.
Гость | 28.02.2018 22:53
Тема не интересная и не заслуживающая обсуждения.
У автора, видимо, кризис жанра в прозе.
Игорь | 28.02.2018 20:35
Уважаемый Борис, я помню ваши "колоски" и фото вашей симпатичной внучки. Мне кажется, что прочитав эти ваши две статьи, она бы воскликнула: "Какой ужас!"
Борис Камянов | 28.02.2018 10:15
Я не "сдувался", поскольку никогда не "надувался" - в отличие от некоего профессора физики, "сдувшегося" наконец до нормальных размеров.
Мирон Амусья | 28.02.2018 09:20
К чему за вами следить, задайтесь вопросом. Зачем продолжать сеанс саморазоблачения - не пойму. Ведь от него сами "сдуваетесь" - без чьей-то помощи. Жаль
Гость | 27.02.2018 19:26
Вы, Борис, вроде уважаемый человек. Но второй раз подряд влипаете на ровном месте в перебранку. Зачем? Лучше всего прекратить эту полемику. Неважно, звучат при этом или нет, имена двух женщин.                 
Борис Камянов | 27.02.2018 19:11
Еще один великий моралист на мою голову! Имя дочери я из письма убрал, имя матери заменил инициалом, а теперь вынужден отвечать тем, кто не знает, к чему в моих публикациях прицепиться! И снова намотал на ус я: за мной следит Мирон Амусья.
Мирон Амусья | 27.02.2018 17:38
Случайно прочитал этот текст - просто помнил комментарий поэта Камянова к моей заметке. Перечёл, для полноты, и его "первое письмо". Поразило это меня. В моём кругу публиковать личное письмо людей без их согласия считается недопустимым. Мне казалось - эта азбука этики. Выходит - не для всех. Можно, оказывается, письмо ближайших родственников своего покойного приятеля вывалить на всеобщее обозрение, своё элементарное нежелание (или невозможность - тогда, тем более - молчи) им помочь представлять как ответ на их приезд как угрозу безопасности Израилю, и при этом не потерять самоуважения - это само по себе достойно пера поэта. А могли люди приехать много лет назад, с пользой для себя и страны поработать, вовсе не испытывая сочинённых воображением Камянова трудностей, которых, как универсальное препятствие приезду, и нет. Ещё и ввёл людей в заблуждение. Трудно всё это понять моему прозаическому уму.
Борис Камянов | 27.02.2018 17:18
Элементарная еврейская этика требует от меня помогать репатриантам (что я успешно делаю уже свыше сорока лет, не кичась этим) и членам их семей независимо от национальности последних и отказывать в помощи эмигрантам-неевреям, приезжающим сюда по меркантильным соображениям, в чем их поддерживает истеблишмент, принявший в свое время поправку к Закону о возвращении, и те израильтяне, которые как огня боятся превращения Израиля в еврейское государство. Слова о тяжелой болезни принадлежат, как можно убедиться по приведенной мною цитате, не мне, а одной из дам, о которых идет речь. Хотелось бы надеяться, что она преувеличивает опасность, грозящую ее дочери; в любом случае, наши врачи ей, конечно, помогут. За наш с вами счет и за счет нуждающихся в медицинской помощи израильтян. Всю Россию, однако, нам не вылечить.
Никакой невежливости в своей предыдущей реплике я не обнаружил, хотя и обошелся без расшаркивания, как всегда, когда отвечаю анонимам.
Гость | 27.02.2018 15:20
Вы, Борис, передергиваете. Причём в очень невежливой форме. Я говорю лишь об элементарной этике. Непонятно, почему Вы пытаетесь перевести стрелку на кого-то в вопросе о помощи. «Хотите помочь двум эмигранткам...» — это странное предложение. Во всех случаях, когда приезжали мои друзья или родственники, моя семья всегда помогала им, начиная от встречи в аэропорту и проживания у меня на срок от двух недель до нескольких месяцев.
Мое замечание было, собственно, адресовано не Вам, а комментаторам, которые в ёрническом тоне отозвались на Вашу заметку. Сожалею, что приходится продолжить эту полемику.
Да, а «тяжелая» болезнь — это просто из Вашей первой письмапубликации. Я, не задумываясь над тем, великий Вы диагност или нет, просто поверил Вам в том, что речь идёт о тяжелой болезни.
Борис Камянов | 27.02.2018 13:33
Господин аноним! Цитирую свою статью: «По словам матери, дочь тяжело заболела, и надежда была только на израильских врачей». Мать - не врач, и поставленный ею диагноз я не могу, в отличие от Вас, считать подтвердившимся. Вы, очевидно, - великий диагност и выносите приговоры при минимуме информации, да еще и заочно. К Вашему сведению, в Израиле немало тяжелобольных граждан, для которых не хватает коек в больницах. Зайдите хотя бы в иерусалимскую «Шеарей-Цедек», где мест уже и в коридорах нет. Иудаизм говорит: «Анией-ирха кодмим» - «Предпочтение беднякам твоего города». Массовый приезд нееврев на халявное лечение в Израиль - действительно горе, но это прежде всего наше горе. Хотите помочь двум эмигранткам, которые приезжают в страну послезавтра вечером - оставьте свои координаты, и я их им передам. Не хотите - не учите меня человеколюбию и отключитесь от обсуждения проблемы.
Гость | 27.02.2018 12:51
Уважаемый Борис Камянов! Пришлось перечитать Вашу предыдущую статью. Трудно отказаться от впечатления, что это горе двух женщин, из которых та, что помоложе, тяжело больна. Разве это не горе, когда, борясь за ее жизнь, они вместе с матерью едут в чужую страну, где окажутся беззащитными?
Гость | 27.02.2018 12:42
Уважаемый Борис Камянов! Пришлось перечитать Вашу предыдущую статью. Трудно отказаться от впечатления, что это горе двух женщин, из которых та, что помоложе, тяжело больна. Разве это не горе, когда, борясь за ее жизнь, они вместе с матерью едут в чужую страну, где окажутся беззащитными?
Борис Камянов | 27.02.2018 10:45
Анониму 17:08. В чем состоит горе?
Гость | 26.02.2018 17:08
Иронизировать над горем наивных людей — это неэтично. Неплохо было бы закрыть полемику по поводу «Письма из Москвы».
Насмешливый Гость | 25.02.2018 23:00
Да, отличная иллюстрация к той статье. Не мелочитесь Борис, устройте дочку Вашей знакомой директором издательства "Джерузалем пост".
Гость | 25.02.2018 21:50
Письмо из Жмеринки.
Дорогой Друг.
в мае приезжают моя внучка(филолог) с мужем (преподаватель географии) и с дочкой. Помоги устроиться на любую работу.
Говорят,без связей им не получить работу жопо-мойки?!
А ещё говорят,что верующему еврею сложно поступить в Армию.
А ещё говорят, что в Израиле суды и полиция являются лишь мелкими филиалами левых партий!?
А ещё говорят,что некоторые "русские" интеллектуалы пытаются делить евреев "на чистых и не чистых?"
2018г.
Гость | 25.02.2018 12:28
И что? Израиль- маленькая страна. Обычно, состоявшиеся профессионально люди приезжают в страну с приглашением на работу. Все, кто едут в никуда, имеют большие сложности с устройством на работу, достойную для приезжающего профессионала. Только за то, что ты еврей, тебе никто ничего не даст. Связи нужны в любой стране, а тем более в такой маленькой как Израиль.
Страницы: 1, 2, 3, 4  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com