Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Что накопала полиция
на премьер-министра
Юрий Моор-Мурадов, Тель-Авив

С этой полицейской так называемой рекомендацией мне все было понятно уже на пятой минуте торжественного ее зачитывания на всех телеканалах. Вся интрига для меня закончилась, как только репортеры произнесли главную фразу этой псевдо-победной реляции.


Вы согласитесь, что полиция в такой ситуации не станет прятать главный козырь: это уже не стадия допросов, когда следователи до поры до времени держат что-то важное в секрете от подозреваемого, и когда он выложит свои оправдания – прихлопнут уликой, которая разоблачает его ложь. Сейчас расследование (к такому выводу пришли сами следователи) завершено, значит, чтобы убедить в своей правоте прокуратуру, суд, а главное – народ – нужно ошарашить всех главным доказательством.

И вот прозвучало главное в рекомендациях – и я усмехнулся. Жалкие же люди…

"Полиция рекомендует отдать под суд Мильчена и Нетаниягу; Нетаниягу за много лет получил в подарки от миллиардеров Мильчена и Паркера и подставных лиц подарки на сумму в миллион шекелей; полиция рекомендует отдать под суд за взятки Нетаниягу и Мильчена".

Это все – масло на исстрадавшуюся заскорузлую душу ненавидящих Нетаниягу - но не больше.

Есть в этой фразе всё – но для того, кто умеет читать и понимать прочитанное. Здесь важно каждое слово, каждое словосочетание.

Мильчена тоже отдают под суд - хотя заказ, полученный полицией от СМИ, его не включал. (Им нужна только голова Нетаниягу). Значит, не смогли ничего стоящего на Мильчена накопать, чтобы можно было припугнуть посадкой и вынудить стать свидетелем обвинения. Как это сделали с Гарри Харо. Какой миллиардер захочет сидеть в тюрьме, если может завалить другого? Нет у них ничего на Мильчена, он спокоен – и следователи в порыве бессильной злобы решили наказать его.

Паркера за компанию не обвиняют. Значит, его долю подарков можно отнять – даже следователи не увидели в этом взятки.

Идем дальше. По словам полиции, подарки давали Паркер, Мильчен и другие лица от их имени (скрытно). О, это здесь главное. Во-первых, понятно, что на этот парализующе звучащий миллион не набралось подарков от миллиардеров Мильчена и Паркера, добавили каких-то других, причем, не смогли доказать, что эти другие несли подарки от Мильчена, добавили: скрытно. На строгом юридическом языке это значит, что эти другие вполне даже возможно делали подарки от себя, не имея отношения к Мильчену. Сколько было этих других, не имеющих отношения к Мильчену? На какую сумму они подарили? На полмиллиона шекелей? На больше? Значит, если отнять долю Паркера и этих других – что останется по мнению полиции взяткой от Мильчена? – какие-то гроши. Ну, тысяч сто, скажем щедро. Там пару раз в год по коробке сигар – уже набежало бы за 10 лет больше этой суммы.

Если отнять еще и стоимость тех подарков, которые сделал в ответ Нетаниягу – останется пшик. Вполне возможно, что недавно на свой день рождения я получил больше подарков от приглашенных гостей, чем Нетаниягу за 10 лет от миллиардера Мильчена (одно новое кресло, на котором я сейчас сижу, стоит под тысячу шекелей! – несколько гостей поспешили записать адрес магазина, где его покупали).

Что еще накопали? Я слушаю – и дивлюсь. Ничего. Хотя слов в рекомендации написали много. Напустили пыли в глаза. Полтора года назад, еще до начала расследования, уже все мы знали, что Мильчен дарил Нетаниягу сигары. И сейчас говорят об этом, как о величайшем результате следствия.

Сигары для истинных ценителей. Стоимость каждой из них – около $9. Фото: Reuters

Полтора года назад говорили, что Нетаниягу попросил Керри помочь получить Мильчену визу в США. И сейчас полиция это включает в результат своей выдающейся деятельности. Полтора года назад говорили, что Нетаниягу по дружбе спас от закрытия 10-й телеканал – и сейчас это инкриминируется ему. Что делала огромная дорогостоящая следственная группа полтора года? Выясняется - ничего.

Полиции не удастся (не в глазах СМИ, возможно, не у прокуратуры и у суда – в глазах у народа) оправдаться за очень важное упущение: почему их главный свидетель Яир Лапид не допрошен в качестве подозреваемого, если, будучи многолетним личным другом Мильчена, занимался в должности министра финансов делами его 10-го канала? Вон нынешний глава Минфина Кахлон сразу взял самоотвод по делам газовой компании, сообщив, что дружит с ее владельцем.

* * *

Наши СМИ и наша полиция в грош не ставят наш же Верховный суд. Самый неважный институт в стране. Верховный суд с порога отверг просьбу адвоката Фукса запретить полиции обнародовать свои рекомендации по делу Нетаниягу. Довод уважаемых судей: израильская полиция по закону не имеет права выдавать прокуратуре рекомендации. Нет смысла запрещать. И уже через день все СМИ, все комментаторы, все политики: "Полиция рекомендует, полиция рекомендует, рекомендует, рекомендует…"

Кто здесь нарушил закон? Полиция, которая все же выдала рекомендации? Журналисты, которые называют соображения полиции "рекомендацией", чтобы попытаться этой кампанией свалить премьера?

Неуважение к суду – тягчайшее из преступлений – хуже кражи, взяточничества, убийства: оно порождает беспредел, от которого может пострадать весь народ. И никто не замечает столь наглое неуважение к Верховному суду!

* * *

У наших СМИ нашелся единомышленник, который тоже считает, что Нетаниягу совершил страшнейшие преступления: хамасовец, который выступил комментатором на иранском телеканале. Он категорично заявил, что полиция доказала, что Нетаниягу похитил огромные суммы денег.

-го И что поразительно, комментаторы 10-го канала с пеной у рта обвиняют Нетаниягу в том, что он в благодарность за сигары спас от закрытия 10-й канал (и их – от увольнения); Нетаниягу спас за сигары 10-й канал, который много лет только тем и занимается, что публикует разоблачения о нем. Вам не смешно? Надеются, что мы не помним, как все СМИ обвиняли Нетаниягу в том, что он не помогает обанкротившемуся 10-му каналу, потому что там его критикуют.

Кафке здесь делать нечего вообще. * * *

Чем все закончится? Зависит от того, насколько пуглив юридический советник, который и должен принять решение. Еще год назад Нетаниягу сказал: боюсь, Мандельблит не выдержит давления СМИ… Из-за непрофессионализма полиции глава прокуратуры Авихай Мандельблит стоит теперь перед трагичнейшим выбором: отдаст он премьера под суд (хотя и очевидно, что не за что) – СМИ в благодарность протолкнут его в члены Верховного суда. Закроет дело – не видать членства как своей отрезанной плоти.

***

Многие пытаются провести параллель между нынешним положением Нетаниягу и положением Ольмерта после завершения расследования против него.

Есть принципиальная разница. Ольмерта почти никто не захотел тогда поддержать – только пара личных друзей. Его соратник по коалиции Эхуд Барак поставил ультиматум: либо Ольмерт подает в отставку, либо его фракция выходит из коалиции, что означало падение правительства.

Нетаниягу поддерживают все депутаты и министры Ликуда. Его поддерживают безоговорочно две религиозные фракции. И Либерман. И Кахлон. И министр Беннет. И министр Шакед. Т.е. ситуация в корне иная.

Еще одно различие: тогда Ольмерта пресса не очень прессовала. Сейчас почти все СМИ ополчились на Нетаниягу.

Но главное различие в другом. Народ. В случае с Ольмертом народ был убежден, что под давлением следствия Ольмерт лихорадочно пытается заслужить заступничество СМИ и предлагает умопомрачительные опасные уступки палестинцам. Его меседж для СМИ был: "Не трогайте меня, защитите, как Шарона, я вам такого науступаю!" А это в глазах народа – смертный грех.

С Нетаниягу всё с точностью наоборот. Он не пытается заслужить любовь СМИ уступками палестинцам. Народ его в этом не подозревает.

СМИ могут многое. Но не всё. Будем надеяться

101 год назад политики и газеты в России, свалив власть, были искренне убеждены, что народу будет от этого лучше. Чем все обернулось – мы знаем.

Сейчас СМИ и подкормленные ими политики валят власть, заранее зная, что еврейскому народу в Израиле будет хуже. Но им на это наплевать. Они хотят назначить премьера, который будет продвигать их планы: уступить всё палестинцам, создать под боком враждебное государство с армией. Раздавать миллиарды в виде пособий. Они понимают, что это может означать военный и экономический коллапс страны. Они надеются, что именно им, их семьям, что-то от этого выгорит. Что устроятся неплохо за границей. Ну-ну.

***

Тут про Лапида много говорили. Прямо такой Серпико принципиально-неподкупный: пришел в политику, увидел, что люди обсуждают разные законопроекты – и побежал в полицию доносить.

Давайте встанем на точку зрения восторженных адептов Лапида, которым он предстает эдаким юным Шелдоном (смотрите сериал?), который пришел в школу и в первый же день увидел массу отступлений от правил, всем в глаза сказал – и его чуть за это не прибили – соученики, учителя, директор, инспектор…

Лапид настолько наивен, что не понимает, что обсуждение законопроекта, даже если потом выяснится, что он какой-то не такой – не является нарушением законов, не криминал. Это нормальный рабочий момент.

Почему после выборов лидеры фракций окончательно договариваются о вступлении в коалицию с глазу на глаз с будущим премьером? Потому что только так можно избежать слива. В такой беседе каждый сначала заламывает огромную цену, потом сходятся на золотой середине, приемлемой для обеих сторон. Давайте предположим по широте души, что одиозная, совсем никоим образом не похожая на демократическую, партия Лапида получит на один мандат больше, чем любая другая партия. Кто теперь захочет войти в его коалицию - зная, что он вполне может заложить? Как с ним будут договариваться?

Как он сможет с такой репутацией не то чтобы руководить правительством, но хотя бы сколотить коалицию?

***

И еще о нашей доблестной полиции. Точнее, о ее верхушке.

Перед публикацией "рекомендаций" Илана Даян обнародовала в прайм-тайм интервью с верховным комиссаром полиции Рони Альшейхом. Иначе чем скандальным непрофессионализмом поведение Альшейха не назовешь: в этом интервью, записанном, как выяснилось, еще год назад, он заявил, что очень высокопоставленные люди пытаются помешать расследованиям против Нетаниягу (с намеком, что по указанию Нетаниягу) – и все это время огромный следственный комитет продолжал расследовать, не являются ли взятками полученные премьер-министром от друзей подарки.

Нетаниягу и Альшейх. Фотоколлаж «МЗ»

Неужели сам начальник полиции не совсем понимает законы? Попытка помешать расследованию – серьезнейшее уголовное преступление! Для сравнения: человек подозревается в ограблении банка, а полиция расследует, не мочился ли он в подъезде (что тоже нарушение закона).

На деле же все очень просто. Нет никаких помех. Когда этих следователей кто-то в чем-то обвиняет (например, начальника отдела по расследованию особо опасных преступлений генерала Р. подчиненная обвинила в сексуальных домогательствах) они первым делом в свою защиту кричат: "Эту женщину подослал Нетаниягу!" – и верховный комиссар, лопух, принимает это оправдание за чистую монету! И пересказывает журналистке.

Дорогой начальник полиции, ты веришь, что премьер-министр пытается создать помехи расследованию? Нужно было год назад отложить все и начать расследовать именно это. По этой статье виновного могут отправить в тюрьму на много лет. Ольмерту добавили полтора года тюрьмы только за то, что он посоветовал своей секретарше не сотрудничать с полицией. Вот что происходит, когда полиция служит не делу, не интересам народа, а становится марионеткой СМИ, которые имеют одну, но пламенную страсть: свалить неугодного им премьера. Ведь этой цели можно достигнуть и хиленьким обвинением в получении сигар.
Количество обращений к статье - 1814
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (10)
Юлия | 02.03.2018 22:10
НЕ пора ли закрыть эту тему. Такое отношение к Премьер - министру государства - это просто подлость, ханжество и зависть недалёких людей.
Наш премьер - грамотный политик, прекрасный дипломат, отличный государственный деятель, который работает честно и
добросовестно на благо своей страны, своего народа.Слава ему! Здоровья на многие годы!
Гость | 26.02.2018 17:29
Отвратительно то, что образовались 2 лагеря в оценке полицейского расследования дел: 1000, 2000, 3000: 4000 и, кажется, 1270. Каждый из лагерей обливает грязью: либо премьер-министра, либо полицию. Прибегая к самым резким оценкам. Сам факт расследования прискорбный. Но, как отмечалось в случаях других таких расследований по делам высших должностных лиц в Израиле, эти действия выгодно отличают Израиль от тех стран, где подобные коррупционеры неприкасаемы. А в отношении Нетаниягу следовало бы подождать конца расследования. Преждевременно не демонизируя ни премьера, ни полицию.
Яков Сегал - Иерусалим | 23.02.2018 23:41
Не нужно быть юристом, чтобы ощутить всю аморальность компании ведущейся, окончательно утратившей остатки здравого смысла левой частью израильского политического спектра. Полицейским путчем назвала происходящее известный журналист Каролина Глик. Ненависть, прессы с периодическим подключением полиции сопровождает Нетаниягу с первых дней его премьерства. Нынешнее ее весеннее обострение вызвано удручающими для левых перспективами на предстоящих выборах.
"Израиль в порядке. Экономика на подъеме. Население растет. Враги, как обычно, скрипят зубами и сжимают кулаки, но ситуация с безопасностью государства не вызывает опасений. И вот, именно в этот момент, левая сеет смуту. Они не Биби атакуют, а Еврейское Государство. Они, по сути, в бешенстве от того, что удалось сделать правым. Они готовы пожертвовать всеми перечисленными успехами Израиля, только бы подчинить страну своим разрушительным догмам", пишет Александр Красильщиков.
Победа Трампа выбила у левых последний довод, что Нетаниягу испортил отношения с США. Величайшим внешнеполитическим достижением премьера является решение президента Трампа о переносе посольства США в Иерусалим.
Нынешние левые несут смертельную угрозу Израилю. Достаточно вспомнить требование Герцога открыть границы с Сирией и впустить в страну сотни тысяч сирийский арабов, чтобы быть вместе с Европой. И это не пустые лозунги. В 1992 году придя к власти левые сыграли роль троянского коня, открыв смертельным врагам ворота неприступной крепости Израиль. Реками крови заплатил наш народ за эту авантюру. А ведь тогда во главе левых партий стояли Рабин и Перес, люди стоявшие у истоков создания государства и немало сделавших для него. На что способны нынешние убогие лидеры левого лагеря страшно себе представить. Те кто знают иврит и помнят Лапида тележурналистом понимают, какую угрозу несет приход к власти этого супердемагога.
Народ раскусил подлую суть кампании "только не Биби". Опрос проведенный сразу после публикации об открытии очередного абсурдного, по моему мнению, дела против премьера, показал резкий рост популярности как Ликуда, так лично Нетаниягу.
Остается пожелать премьеру мужества и стойкости.
Игорь | 23.02.2018 21:33
Г-н Мирон Амусья, а где Гость Юрий 12:24 и где аноним по кличке гость 12:20?
Борис | 23.02.2018 18:25
Мирон Амусья в поисках "здравого смысла"...
внимательней надо ЧИТАТЬ, а не писАть!

вот как раз статья Гельман полна фактов и аргументов, но, увы и ах, учёному мужу они НЕ ВИДНЫ!
Мирон Амусья | 23.02.2018 17:21
Гость Юрий 12:24 просто обругал статью Моора и посоветовал обратиться к статье Гельман, и вот что написал в её адрес: "Статья крайне односторонняя в изложении фактов. Нет деятеля, действия которого кому-то не понравились. Вопросы, задаваемые якобы от имени народа "премьеру - леваку" это её, а вовсе не народные вопросы. Можно и другие насобирать. На большинство обвинений элементарно ответить просто попунктно. Конечно, все разговоры об упадке, слабости, унижениях на мировой арене и прочем, от чего, якобы, сейчас страдает Израиль - вздор, опровергаемый статистическими, например, данными. Но детальный разбор приведёт в ещё более длинной статье. Проще всего - отметить, что автор явно не понимает трагичности происходящего для страны и для всего правого лагеря в особенности. Подобным людям не хватает воображения. Увы, жизнь - не очень великодушный учитель, и за глупости уровня "Блокнота агитатора" единиц, платить придётся многим. Фраза "Единственное заинтересованное лицо в этой высосанной из пальца травле ПМ – он сам и есть. Ибо других, прямых доказательств правой политики ПМ не существует в природе! А вот доказательств, абсолютно противоположных, свидетельствующих о его глубокой безнравственности и полной антинародности и его самого, и действий правительства, им возглавляемого, сколько угодно!" - есть абсолютная ложь, от начала до конца, лишённая аргументов и здравого смысла. Думаю, убей (пусть не физически, а как политика) сейчас озверевшая левотня премьера, и натальи гельманы настрочат, что это он подстроил сам, чтобы скрыть свой "коварный замысел". Всё-таки своему бреду надо ставить ограничитель. Ведь от такого, что выведено автором надо лечиться у психиатра. Таковы же, впрочем, писания очередного анонима по кличке гость 12:20 "подлецы и предатели гурьбою тесною толпятся у кресла демагога-бездельника, мнящего себя единственным и незаменимым". Просто готова анонимка в давно уплывший партком."
Пиня | 23.02.2018 12:09
..."Он не пытается заслужить любовь СМИ уступками палестинцам...."
ему это и не надобно, ибо он УЖЕ отдал бандитам Хеврон!!
худшего и представить нельзя и потому
остальная его БЕЗдеятельность неинтересна...
Юрий | 23.02.2018 12:04
бессмысленная статья из коей мы не узнали ничего нового стала "переливанием из пустого в порожнее" в попытке поведать нам о честности и незаменимости премьера...
могу ответить только предложением прочитать материал под названием "Оболганный этрог, или
Новый Израильский", напечатанный чуть ниже.
Гость | 23.02.2018 06:50
Лучше чем нападать безосновательно на одного, побеспокоились бы о здоровье всех граждан страны, в соответствии со своими должностными обязаностями. К примеру, почему Полиции безразлично здоровье еврейского народа и она разрешает при изготовлении сыра заменять натуральные молочные продукты переработанным пальмовым маслом?

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com