Logo
17-27 мая 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
20 Май 18
20 Май 18
20 Май 18
20 Май 18
20 Май 18
20 Май 18
20 Май 18
20 Май 18
20 Май 18










RedTram – новостная поисковая система

Без ретуши
Есть такая нация?

Депутат Кнессета Константин Развозов ("Еш атид") инициировал законопроект, призванный наделить каждого репатрианта правом определить свою национальность как "израильтянин".

"Гражданин Израиля, согласно закону о гражданстве от 1952 года, имеет право задекларировать себя как "израильтянин" по национальности в Управлении регистрации населения и внести эти данные в госреестр", - говорится в законопроекте.

По мнению депутата, тот факт, что государство Израиль отказывается признавать репатриантов израильтянами, является абсурдным. В пояснительной записке к законопроекту говорится: "Законопроект призван положить конец социальному неравенству и дискриминации. У многих репатриантов из стран СНГ и СССР в графе о национальности стоит прочерк или национальность записана на основе данных страны исхода. Вместе с тем подавляющее большинство репатриантов вынуждены отказаться от первого гражданства, чтобы получить израильское. Более того, их дети, приехавшие в страну в раннем детстве и даже родившиеся в Израиле, сформировали свою идентичность именно как израильтяне и утеряли всякую связь со страной исхода".

Таким образом, если законопроект Константина Развозова будет принят (хотя шансы на это крайне невелики), то наряду с евреями, арабами, друзами и представителями других национальностей в стране появятся представители "новой национальной общности - израильского народа".

Идея эта, безусловно, не нова, и ранее нечто похожее – «новую историческую общность» – уже пытались опробовать в отдельных многонациональныхгосударствах, но без особого успеха.

Непосредственным поводом для инициирования законопроекта Константина Развозова стал разразившийся в последние дни скандал вокруг репатрианта из Узбекистана Леонида Вайнштейна. По прошествии 27 лет жизни в Израиле (в том числе четырех лет службы в армии и 10 лет участия в резервистских сборах в качестве военного медика) Леонид Вайнштейн неожиданно для себя выяснил, что в Управлении регистрации населения он значится как русский по национальности и христианин по вероисповеданию. По словам глубоко уязвленного этим Леонида Вайнштейна, его мать действительно русская по национальности, но он никакого отношения к христианству не имеет и относит себя к лицам без определенного вероисповедания.

История Леонида Вайнштейна стала для Константина Развозова, Ксении Светловой ("Сионистский лагерь") и Юлии Малиновской (НДИ) поводом для заявлений о том, что МВД объявило войну "русским" репатриантам, что речь идет о плевке в лицо всем выходцам из СССР-СНГ; что пришло время положить конец дискриминации и прочим заявлениям, которые были в моде в 1990-х годах, но затем вроде бы сошли на нет.

Тем временем пресс-служба МВД опубликовала заявление, в котором утверждает, что мать Леонида Вайнштейна, въехавшая с мужем в Израиль в рамках Закона о возвращении, сама идентифицировала себя при регистрации документов как "русская" и "христианка" и попросила так же идентифицировать своего сына. Документ об этом за подписью родителей Леонида Вайнштейна, составленный вскоре после их приезда в Израиль, хранится в МВД, и с тех пор в него не вносилось никаких изменений.

Если у г-на Вайнштейна, говорится далее в заявлении МВД, есть какие-то претензии по данному поводу или он считает данную запись ошибочной, то он может явиться в местное отделение министерства и подать просьбу об ее изменении. Если эта просьба будет представлять некий особый случай, она будет рассмотрена в индивидуальном порядке, но при этом, разумеется, от Л. Вайнштейна могут потребоваться те или иные документы, обосновывающие справедливость его требований.

"Новости недели", Тель-Авив
Количество обращений к статье - 1013
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (9)
Гость | 20.01.2018 19:27
Обижаться и устраивать непонятки на пустом месте в век интернета не следует.
Погуглите:
Инцидент гражданина Израиля ЛЕОНИДА ВАЙНШТЕЙНА и МВД Израиля – и получите все сполна - в том числе и его интервью: https:// www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5065843,00.
html
тогда и с удовлетворением убедитесь, что Ваша так греющая нас всех уверенность в том, что Израиль как страна прав ВСЕГДА - не пустой звук. Надо только сильно потрудиться, чтобы убрать фальшивые ноты.
Везде свои проблемы - но Вы должны понимать, что между Израилем и Америкой - отношения особенные, родственные - и духовно, и этнически. Нет более тепло относящихся друг к другу стран. И это важнее всего. А исторически - и говорить нечего. На том и стоим и стоять будем.
Sava | 20.01.2018 15:51
Не все,уважаемый Игорь, может видится яснее на расстоянии, тем более в Израиле с его заморочками, чем непосредственно в самой стране со множеством абсурдных ситуаций.Но будем надеяться, что пострадавшему удастся добиться справедливости.
Игорь | 19.01.2018 22:30
Уважаемый Sava, обращаюсь к Вам, как к наиболее адекватному собеседнику. Мое мнение базируется только на содержании статьи, т.е. конкретном случае, предельно ясном. Семья Вайнштейн, состоящая из трех человек - русской мамы, еврея папы и несовершеннолетнего сына, эмигрировала в Израиль. На вопросы анкеты о национальности и вероисповедании родители-атеисты отвечают с учетом обстановки: русская христианка, еврей иудей, сын, по желанию мамы и с согласия папы, будет русским христианином. МВД Израиля не возражает, честь ему и хвала. Сын семьи по прошествие 27 лет, по неуказанным в статье причинам, недоволен решением РОДИТЕЛЕЙ(!). Ну, так израильское знамя ему в руки - пиши просьбу в МВД об изменении записи. И вся проблема. Так делают во всех демократических странах. Что в этом неправильного?
Гостю | 19.01.2018 01:57 отвечать не буду, хоть и тянет, может он в чем-то прав, базируясь на личном опыте, я же обсуждаю только материал статьи. С обрезанием "и прочим" у меня все в порядке. Мне очень близки израильский патриотизм и экспрессивность ушедшего Виктора Топаллера. Я уверен, что Израиль, как страна, прав ВСЕГДА.
Sava | 19.01.2018 18:05
В ситуации этой,гос.Игорь,имеются взаимные претензии.
Формальные, со стороны МВД,воскресившие, спустя 27 лет!!,
допущенные им вроде-бы в то время промахи,признавшие не по правилам еврейство нового репатрианта.
Претензии пострадавшего-фактологическая реакция на неожиданно предвзятые, с неким сокрытым смыслом, требования МВД.
Игорь | 19.01.2018 04:26
Гражданин Sava, читайте внимательно прежде, чем нанизывать пункты. Претензии у Вайнштейна к МВД, а не наоборот. МВД сделало все по желанию его родителей. Чего вам боле?
Гость | 19.01.2018 01:57
Игорь! У Вайнштейна мама такая же христианка, как вы - иудей. Вы хоть обрезаны? Я уж не говорю о прочем. В Израиле, как и в СССР, в основном занимаются обрезанием мозгов. Оттого и все беды.
Я сам был свидетелем, как деятели Натива в своих "бамагах" разводили кляузные религиозные пунктики, хорошо зная, что СССР - атеистическое общество. На "христианстве" многих подлавливали и разъединяли семьи, ломали судьбы людей - совершенно вопреки международным конвенциям. Хотя хорошо знали, что фашисты галахических правил не придерживались - и убивали всех подряд. Люди были неграмотны, и многие считали, что христианство - тоже еврейский культ. Сейчас некоторые блюстители нравов из Натива и спецслужб являются ревностными русскими патриотами. Вы не знаете об этом?
Эти люди - без чести и совести. Я хорошо помню, как их юные выученики нагло себя вели по отношению к нам всем в голландском посольстве - отвязно-развязно швыряли документы, разговаривали с людьми сквозь зубы и прочее-прочее.
К чести сказать - в самом Израиле коренные жители и большинство приехавших ранее встретили нас с открытым сердцем и помогали на каждом шагу в новой жизни. Спецслужбы, религиозная среда, равно как и прочие бюрократические элементы - субстанции специфические, и ухо в новой среде всегда нужно держать востро. Это есть в любой стране - не мне вам рассказывать. Мне рассказывала о неменьших безобразиях немецкая коллега-репатриантка, блестяще выигравшая судебный процесс в Германии. Любая дрянь никогда не удивляет. Удивляет, что в той или иной стране находятся совестливые люди на всех уровнях, стремящиеся помочь ближнему. И именно это определяет нравственный облик народа и страны. А считать виновным пострадавшего - по меньшей мере недальновидно: в приличном обществе руки не подадут.
Sava | 18.01.2018 14:59
1. Нет сомнений, что претензии МВД к достойному гражданину Ваинштейну, не обоснованы.Надо надеяться , что несправедливо ущемленный в своих правах, он сможет доказать МВД ошибочность их решения Проблема д.б снята.
2.У законопроекта Развозова нет шансов на его принятие.
3.По самому большому счету,и справедливому наивысшему нравственному Закону,пережившим Катастрофу евреям, ООН обязано было предоставить в 1947г особое и исключительное право и возможности для придания Из-раилю статуса мононационального еврейского государства.
Но такая надежда могла существовать только в фантастическом воображении жаждущих справедливости евреев. Потому в реальности этого не произошло и не могло произойти.Благо,что чудом удалось получить то, что с трудом получили.
В результате имеется- далекое от совершенства еврейское, полу ( или частично) еврейское- арабское и всякое прочее государство, со множеством естественных и искусственно созданных трудно разрешимых межнациональных проблем.
Игорь | 17.01.2018 23:07
Так в чем неправа служба МВД? Если мама, русская христианка, хотела, чтобы и сын таковым остался, и папа еврей не возражал, то сын должен слушаться родителей и МВД пошло навстречу. К кому теперь притензии?
Гость | 17.01.2018 13:05

Не надо заводить "рака за камень"!
Граждане "человеки" приехавшие по разрешению Государственных органов, автоматически становятся "гражданами Израиля" (см: право голосования ).
В Израиле нет Закона определяющего понятие "Гражданство."
В странах Прибалтики юридически признанно понятие "Неграждане".
Необходимо отделить ортодоксов от формирования Еврейской сущности Израиля. см. Декларацию независимости Израиля, где недвусмысленно было решено воспользоваться допускающей вне религиозную трактовку формулировкой «Твердыня Израиля».

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com