Logo
20-30 нояб..2017


 
Free counters!


Сегодня в мире
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17









RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА "БЕРЕШИТ", РАЗДЕЛ "ВАИШЛАХ"

Содержание раздела


Вернувшись в Эрец-Исраэль после 20-летнего отсутствия, Яаков узнает, что ему идет навстречу его брат Эсав с вооруженным отрядом. Яаков принимает меры для отражения опасности: делит своих людей и скот на два лагеря, молит Б-г о помощи и шлет миротворческие дары Эсаву. В ту же ночь Яаков остается один и борется с ангелом-хранителем Эсава. Победа за Яаковом, но у него повреждено бедро. С тех пор евреям запрещено есть седалищный нерв кошерных животных. Яаков получает от ангела второе имя – Исраэль. Очная встреча Яакова и Эсава заканчивается мирно, и они расстаются. В следующем эпизоде Шхем, сын ханаанского племенного вождя, похищает и насилует Дину, дочь Яакова, а затем, желая взять девушку в жены, предлагает породниться с ее семьей. Сыновья Яакова делают вид, что согласны, но ставят условие: Шхем и все мужчины его племени должны обрезать себе крайнюю плоть. Условие принято. На третий день после обрезания братья Дины Шимон и Леви врываются в город и убивают все мужское население. Яаков, боясь мести, осуждает эту карательную акцию. Б-г велит ему отправиться в Бейт-Эль и поставить там жертвенник. После смерти Дворы, кормилицы Ривки, Б-г является Яакову, благословляет его и меняет его имя на Исраэль. По пути в Эфрат Рахель рожает Биньямина, двенадцатого сына Яакова, и тут же умирает. Ее хоронят у дороги в Бейт-Лехем, и Яаков ставит памятник на могиле жены. Ицхак умирает в возрасте 180 лет. Яаков и Эсав хоронят отца в семейной усыпальнице в Хевроне. В конце раздела детально перечисляются потомки Эсава.

Американская мечта


«Так сказал твой слуга Яаков» (32:5).


Положение еврейского народа в мире еще никогда не было столь сложным и противоречивым, как сегодня. С одной стороны, мы пользуемся невиданным ранее материальным комфортом и признанием. Перед просвещенными и образованными евреями открыты все двери. Западный мир (да и восточный тоже) принимает нас с распростертыми объятиями. Достаточно упомянуть, что евреи составляют около четверти нобелевских лауреатов. Такого симбиоза с нееврейским окружением не знало даже испанское еврейство в свой «Золотой век».

Кто бы мог подумать еще лет семьдесят назад, что еврей, да к тому же религиозный, станет зятем и правой рукой президента США? Что в антисемитской Европе евреи будут занимать высшие государственные посты, как в Австрии, или претендовать на них, как во Франции?

Короче говоря, евреи чувствуют себя как никогда комфортно; они уважаемы и им достается щедрый кусок от «национального яблочного пирога».

Но, с другой стороны, нам все явственнее грозит цунами нового антисемитизма. Его источник – не только невежественные исламские массы, заполонившие Европу, но и просвещенная часть западного общества: студенты в университетских кампусах, профессура и журналисты. Глубина и ярость этого антисемитизма, часто принимающего форму «критики Израиля», вызывают тревогу за судьбу еврейской диаспоры.

В чем-то мы виноваты сами: нас подводит приверженность «американской мечте». Но американская мечта – не наша мечта. Это мечта нашего дядюшки Эсава.

Эсав видит мир как нагромождение небоскребов, мир изобилия, покрытый густой сетью дорог и авиалиний, нашпигованный глобальными зрелищами: кинофестивалями, олимпиадами и конкурсами красоты. Он видит бифштекс в каждой тарелке, на каждом столе.

Мы видим на каждом столе молитвенник…

Руки – руки Эсава. Он может быть щедрым и великодушным. Но когда мы пытаемся проникнуть в его епархию, он приходит в бешенство. Ведь в глубине души Эсав хорошо знает, кто мы такие, и ждет от нас соответствующего поведения. Он понимает, хотя и подсознательно, что Яаков - это голос, что он представляет мир духа, Торы и молитвы.

Поэтому, когда современные потомки Яакова забредают на территорию Эсава, их ждет яростный и жестокий отпор.

Это вовсе не значит, однако, что евреи должны жить в нищете в угоду Эсаву. Но лучше не выставлять напоказ свои материальные достижения и приобретения. Не стоит раздражать его своими успехами, богатством и популярностью.

«Чем я лучше…?»


«Так сказал твой слуга Яаков» (32:5).

В мидраше рассказывается, что составитель Мишны рабби Иегуда ха-Наси, которого звали просто Ребе, заканчивал свои письма римскому императору Марку Аврелию Антонию, с которым состоял в тесной дружбе, словами «твой слуга». Но к чему такое унижение? Ребе объяснял: «Чем я лучше нашего праотца Яакова, который, обращаясь к Эсаву, называл себя его слугой»?

Мидраш осуждает Ребе за такое следование примеру Яакова. Да и сам Яаков подвергается критике со стороны комментаторов Торы: не следовало ему унижаться перед Эсавом во время их встречи.

И, тем не менее, назвав себя слугой Эсава, Яаков заложил традицию - ввел общую схему наших отношений с потомками своего брата-злодея, и эта схема сохраняется поныне, как говорит еврейская традиция: «Поступки отцов – знак для их сыновей».

Сегодня такое привычное уничижение перед нееврейским окружением сопровождается значительным ослаблением еврейского самосознания в Европе и Америке. Чем меньше евреи осознают себя евреями, тем слабее их поддержка Израиля и тем чаще они вступают в смешанные браки. Столь массовую ассимиляцию невозможно было себе представить еще 50-70 лет назад. Больше половины молодых евреев и евреек отдают сегодня предпочтение нееврейским партнерам.

В этой мрачной перспективе остался лишь один луч света, который превращается, однако, в мощный прожектор. Речь идет о религиозных евреях.

Религиозные общины бурно растут как в Израиля, так и в диаспоре. Высокая рождаемость в религиозных семьях, сопровождаемая массовой ассимиляцией в нерелигиозной среде, приводит к быстрому изменению демографического баланса: религиозные общины все настойчивее и смелее выходят на передний край еврейской общественной жизни, занимая преобладающие позиции как по численности, так и интеллектуально.

Однако в религиозных общинах тоже далеко не все гладко. (А разве есть «гладкие» общины?) К сожалению, растет процент разводов, хотя по сравнению со светским обществом, он, по-прежнему, крайне низок. Новым фактом нашей жизни стало появление «группы риска» среди детей из религиозных семей. Оторвавшись от привычной среды, эти детки нередко скатываются на самое дно, доходят до злоупотребления алкоголем и наркотиками.

И вот теперь еще одна опасность. Растущее благосостояние религиозных общин, особенно, в диаспоре, привело к моде на экстравагантные свадьбы и бар-мицвы, шикарные виллы и дорогостоящие круизы с глат-кошерной едой.

Зачем же злить Эсава? Ведь в нем еще много ненависти и способности эту ненависть реализовать. В конце концов, чем мы лучше нашего праотца Яакова?

Евреям не помогают


«И было на третий день, когда они были больны, взяли два сына Яакова, Шимон и Леви, братья Дины, каждый свой меч и вошли уверенно в город, и перебили всех мужчин» (34:25).


Почему Шимон и Леви были уверены в успехе своей операции, когда вошли с мечами в ханаанский город, чтобы отомстить за изнасилование своей сестры?

По словам комментатора «Кли Якар», им придавал уверенность сам факт, что жители города сделали себе обрезание по требованию своих вождей Хамора и Шхема.

Прежде сыновья Яакова боялись, что если они нападут на них, то к тем на помощь придут соседние племена. Однако после массового обрезания эти страхи улетучились. Ведь обрезание – это первый этап перехода в иудаизм. Теперь жители города стали евреями в глазах своих соседей, презренными евреями, которых никто не выручит из беды.
Количество обращений к статье - 84
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com