Logo
20-30 нояб..2017


 
Free counters!


Сегодня в мире
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17









RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Памяти Романа (Рахмиэля) Френкеля

В конце 90-х он в первый и в последний раз побывал в Израиле. Остановился в доме одного из нас, попросил помочь ему совершить экскурсии в разные уголки страны. Из каждой такой поездки – то в Хайфу, к своему любимому институтскому профессору Ю.Хариту, то в Тель-Авив, то на Мертвое море – он возвращался уставшим, но счастливым. А когда в один из дней мы отправились с ним к Стене плача и даже поднялись на Храмовую гору, он смотрел на всё влюбленными глазами, а потом сказал: «Как не хочется уезжать отсюда!».


Родился Рома (так мы все его называли) в Киеве в декабре 1935 года. Там он окончил среднюю школу в 1953 г. О своих школьных годах Роман вспоминал на страницах еженедельника «МЗ»: «1944 год. Киев. 1-е сентября. Я - второклассник в украинской школе. На первой же переменке между уроками ребятишки-второклашки подбегают к учительнице с вопросом: "Маріє Михайлівно, а чому цей жид у нашому класі? Адже він має бути у Бабиному яру...". Учительница отвечает: "Він ховався". "Тоді треба заявити у поліцію!" - последовала реакция ребятишек».

И еще один случай: «1953 год. Иду подавать документы для поступления в Киевский госуниверситет. (Была мечта изучать иностранные языки). Секретарь приёмной комиссии обращается ко мне с вопросом: "Молодий чоловіче, хіба не знаєте, що таких, як ви, ми не приймаємо до нашого університету?".

После таких моральных ударов в свои 17 лет Роман Френкель стал разнорабочим на обувной фабрике. В 1955 году поступил в БИИЖТ (Белорусский институт инженеро- железнодорожного транспорта) на факультет ПГС (Промышленное и гражданское строительство). Инженер--строитель (конструктор). В 1961-1991 гг. работал в разных киевских проектных институтах, одновременно читал курс лекций по автоматизированному проектированию строительных конструкций в Институте повышения квалификации работников нефтехимической промышленности при Киевском политехническом институте. В 1992-1994 гг. преподавал язык идиш (это был его родной язык) в Киевской еврейской школе-гимназии. Рома вспоминал: «Во время перестроек и перестрелок в Киеве открыли еврейскую школу-гимназию. Власти выделили для нее детские ясли, которые пришлось приспособить (перепланировать) под учебные классы. А количество еврейских школьников возрастало с каждым днем. Мне предложили преподавать в этой школе язык идиш».

С мамэ-лошн он не расставался и в Нью-Йорке, куда переехал из Киева в 1994 году. Преподавал идиш в еврейских центрах Бруклина. Сотрудничал с редакцией газеты "Форвертс" (на русском языке) с первого её номера, будучи в ней переводчиком с языка идиш, публиковал в этой газете статьи преимущественно на темы еврейской культуры. В начале 2000-х годов стал сотрудничать с электронной газетой "Мы здесь"(Иерусалим – Нью-Йорк).

А в своей автобиографии об этом периоде жизни Рома написал так: «По прибытии в Нью-Йорк в марте 1994 года я включился в настоящую американскую еврейскую жизнь. Стал посещать различные мероприятия "Арбетер Ринга", а когда стал выходить "Форвертс" на русском языке, я был одним из первых переводчиков (с языка идиш на русский), за что получал похвалы тогдашнего скупого на похвалы, но очень требовательного главного редактора газеты В.Н Едидовича... Стал публиковать в этой газете свои материалы по еврейской тематике при новом главном редакторе Л.Б. Школьнике. Рубрика газеты "На еврейской улице" стала для меня "улицей родной". Даже не верится, что всё это в прошлом. Вспоминаю слова известного украинского поэта В.Сосюры: "Моя далека юнь, ти не здаєшся сном, хоч зморшки на чолі все глибшають у мене...".

Роман Абрамович Френкель, Рома, Рэм, Рахмиэль... Он скончался в Бруклине 23 ноября 2017 года. Выражаем соболезнования его сыну Александру, всем родным и близким. Память об этом скромном и поразительно добром человеке надолго сохранится в наших сердцах. Эрэ зайн ондэнк.

Леонид Школьник, Борис Сандлер, Игорь Аксельрод, Аарон (Вильям) Хацкевич,
Лев Менделевич, Ева Бейдер-Лоздерник, Матвей Шпизель, Ари Каган, Зиновий Гольдфельд
Количество обращений к статье - 406
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com