Logo
20-30 нояб..2017


 
Free counters!


Сегодня в мире
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17









RedTram – новостная поисковая система

ART-галерея «МЗ»
«Как хочу, так и рисую»
Ирина Борс, «Блокнот», Краснодар

По профессии сурдопедагог, а по призванию - художник. Роза Строкова — известная художница, за плечами которой более 15 персональных выставок в Санкт-Петербурге, Биробиджане, Хабаровске, Краснодаре. Работы Розы ценят не только в России, с ними хорошо знакомы и во Франции, Китае, Германии, Канаде и США.



Роза Строкова (на снимке) - художник-график, создает иллюстрации к книгам. Картины знаменитой художницы также представлены в частных коллекциях в Израиле, Германии, Франции, США.

Журналист «Блокнота Краснодар» встретилась с художницей-самоучкой. В интервью Роза рассказала, почему она рисует в черно-белом цвете, что ее вдохновляет и о недописанных историях.

– Меня больше впечатляет тот факт, что Вы является самоучкой. Когда Вы почувствовали, что хотите рисовать?

- Сколько себя помню, столько и рисую. Когда я жила в Германии, то очень часто болела ангиной. Мне не хватало общения, и меня часто переполняли фантазии. Свободных ушей было мало, а бумаги – много, поэтому и начала рисовать. Первая персональная выставка была, когда я училась в шестом классе, благодаря Андрею Захаровичу Толчинскому. Он заслуженный учитель ИЗО в Киргизии, он дал мне путевку в жизнь. Выбрал мои рисунки и сам все оформил. Был детский конкурс, и дети приносили по два рисунка, а мне в спортзале выделили огромную стену. Андрей Захарович всегда удивлялся, откуда в моей маленькой голове сюжеты берутся (улыбается).

– Вы делаете эскизы или пишете сразу «набело»?

– Эскизы прорисовываются только в голове, затем беру уголь, карандаш, все, что будет под рукой. Самое главное - это лист и первое движение по нему. Первое движение - это до мурашек, чувствую единение с листом. Не могу я рисовать эскизы, я так не умею.




– Кто из известных художников оказал влияние на формирование Ваших взглядов?

– Я всеядна. Могу день восхищаться Гогеном, второй день – работами совершенно неизвестных художников. Знаю точно, от чего я никогда не буду получать позитивные и положительные чувства. Есть композиторы, художники, артисты, писатели, есть просто люди, деревья и даже улицы. То есть: есть светлое, и есть темное. Есть тепло, и туда стремится душа. А есть то, чем можно восхищаться, но от этого становится холодно. Работы Сальвадора Дали вгоняют меня в тоску. К ним мне никогда возвращаться не хочется.

- Может ли навредить образование? И все ли великие художники были самоучками?

- Навредить, конечно, не может, но я настолько свободолюбивая, что не хочу, чтобы меня вгоняли в рамки.

- Для художника персональные выставки – важное событие. Вам запомнилась какая-то выставка особенно?

- Каждая выставка - особое событие, особое состояние души.

Откуда черпаете вдохновение?


- Отовсюду, от всего. Самое главное я беру из прошлого. Хотя многие психологи советуют не оглядываться назад, а мне одинаково хорошо везде. Я могу несколько дней ходить под впечатлением какой-то фразы. Меня бесконечно вдохновляют книги и персонажи. Колоссальный толчок воображения получаю еще и от композиторов.

- Есть ли у Вас недописанные истории?


- Конечно, их всегда много. Самые вкусные - это не дописанные. Недавно я закончила работу, хотя я ее сделала месяца три назад. Я решила, что картина завершена, но вдохновившись опять наступающей осенью, воспоминаниями о Грузии, по-новому взглянула на свою работу. И неожиданно для себя добавила новые детали, и у меня получилось воспоминание о старом Кутаиси.

- У Вас, наверное, богатая фантазия, Вы читаете книгу и сразу видите картину? Как Вы создаете иллюстрации к книгам?

- Фантазия богатая не только у меня, а у всех, я думаю. Для меня самое главное в любой книге - уловить ритм. Каждый писатель вырабатывает свой ритм, и это создает биение в сердце, и этот ритм накладывается. На изгиб линии добавляется музыка. Это в том случае, когда ты попадаешь на своего автора. Есть произведения, которые меня не очень затрагивают, но чтобы не обидеть автора, я в этом случае нахожу вкусную фразу, цепляюсь за слово это и рисую. Иногда бывает и текст хороший и автор, но не могу уловить в себе эту мелодию.

- Вы принимаете критику своих работ со стороны профессиональных коллег? Обижаетесь?

- В лоб критику никогда не получала. Это, наверное, потому, что профессионалы великодушны ко мне. Критика полезна, без этого нельзя. Профессионалы иногда могут указать на то, что ты не обращаешь внимание. Я очень благодарна бываю за советы, но я не потерплю никогда диктата над собою. Руководителей всегда много, еще и лезть в мою мастерскую, в мои фантазии не позволю. Критику здравую, интересную я приветствую.

- Существует ли для Вас проблема «творческого кризиса», а если да, то как с этим справляетесь?

- Увы, да. Я помню, когда прошла первая персональная выставка, тогда я думала, а что теперь делать, что рисовать? Ведь все уже нарисовано. Одно и то же рисовать не хочу, новое ничего не придумаю. Были ломки жуткие. Тогда я выпила чай, помыла посуду и сразу появилась мысль.




- Что бы Вы хотели сказать своему зрителю? Расскажите, что несут Ваши картины?

- Я люблю своих зрителей, потому что люди находят время придти и посмотреть на мою вселенную. Какая-то часть меня создает для себя, а другая делает для всех. Я с каждым человеком смотрю на свои работы заново. Я обожаю слушать то, что они видят в моих работах. Они для меня открывают мои работы по-новому.

Я ведь Овен. Они же ничего не боятся. Овны же любую дверь головой сломают (смеется). Мне сложно называть цены своих работ, когда спрашивают. Это очень тяжело, поэтому нужно иметь людей, которые сделают это за тебя. Мне не хватает смелости быть до конца последовательной.

- Говорят, что в жизни нужно попробовать всё. Есть ли вещи, которые Вы никогда не попробуете?

- Конечно. Я, например, не хочу прыгать с парашютом. Мне достаточно того, что я летаю во сне. У меня богатая фантазия, и я начинаю дальше представлять, как я неудачно прыгнула и захромала. Есть вещи, о которых и думать не нужно. Я поэтому считаю, что не нужно в жизни пробовать все.
Количество обращений к статье - 393
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Александр Драбкин. Биробиджан | 14.12.2017 06:09
Роза иллюстрировала четыре моих сборника.Она заставляла меня писать стихи. Это одна из самых прекрасных женщин-художниц на планете. Я счастлив, что знаю ее. В Биробиджане Розу все любят по-прежнему, как будто она и не уезжала. Спасибо автору за интервью.
Гость | 04.12.2017 20:01
P.S.Простите - перепутал имена художника и интервьюера.
Обеим - всех благ, а редакции - благодарность за этот необыкновенный подарок для читателей МЗ.
Гость | 04.12.2017 19:51
Ирина Борс - человек удивительный. А художник - от Бога. Её творения и взгляд созвучны душе свободного человека - творческого или просто влюбленного в наш мир. Мир и картины Ирины Борс прекрасно определяются программным стихотворением Арсения Тарковского:

В пятнах света, в путанице линий
Я себя нашел, как брата брат.
Шмель пирует в самой сердцевине
Розы четырех координат.
Я не знаю - кто я и откуда,
Где зачат - в аду или в раю -
Знаю только, что за это чудо
Я свое бессмертье отдаю.
Ничего не помнит об отчизне,
Лепестки вселенной вороша,
Пятая координата жизни -
Самосознающая душа.
Игорь | 20.11.2017 07:59
"прыгать с парашютА" совсем не страшно, можно даже не выходя из кухни.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com