Logo
20-30 нояб..2017


 
Free counters!


Сегодня в мире
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17









RedTram – новостная поисковая система

Это - мы
Наши неизвестные...
Лина Торпусман, Иерусалим

И в России, и в Беларуси фальсификаторы-антисемиты, так называемые историки и журналисты, продолжают распространять клевету о неучастии советских евреев во Второй мировой войне. 
Печатаются статьи, где утверждается, что Маша Брускина непричастна к минскому подполью. А действия разведчицы Маши Синельниковой являлись, по существу, предательством. О Синельниковой можно прочитать мою статью «Маша» в «МЗ».

… Одна-единственная пропущенная буква «б» очень дорого обошлась в Москве редактору Всесоюзной книжной палаты, и вместо «обсуждения» вышло «осуждение». Всенародное осуждение проекта Конституции! Конституции Брежнева 1977 года! Бдительный читатель донёс в КГБ. А звали редактора Хенкина Ирина Абрамовна.

Товарищи как-то сразу забыли, что она участница войны, в партию вступила на фронте, что девчушкой ползала под огнём с огромной катушкой проводов, восстанавливая связь. Она каялась, признавала ошибку, все понимали, что она пропустила злополучную «б» не нарочно, но дело завершилось инфарктом. А так как она была одинокой, и после больницы всё приходилось делать самой, то вскоре Ирина Абрамовна скончалась. Где-то в возрасте 53 лет. Рядовая войны, о которой мало кто помнит...

Узнав от Джессики Платнер, что она работала в Минске вместе с Верой Банк, соседкой Маши Брускиной и свидетельницей её ареста в гетто, я упросила Джессику написать Вере (Мэри) в Америку. И 11 апреля 2000 г. Мэри ответила удивительно интересным письмом, копию которого Джессика передала мне.

Первая страничка письма Веры (Мэри) Банк из Балтимора

Из письма Мэри Банк: «… Я хорошо знала Машу Брускину, её маму Люсю, потому что мы жили вместе в нашем деревянном доме по ул. Старовиленской, 79, примерно лет пять. Маша была моложе меня на пару лет. Мы вместе проживали в гетто, в одной квартире, около двух месяцев.

Минск, ул Старовиленская, д. 79. Дом, в котором 5 лет до войны жили Маша Брускина
с мамой Люсей и семья Веры Банк


Я помню, как в один из сентябрьских дней, когда мы находились во дворе нашего дома в гетто, пришли два молодых парня в гражданской одежде и спросили, кто из нас Маша Брускина. Они обратились к ней с просьбой указать, где живёт Соня Идельсон, девушка, которая вместе с Машей работала в госпитале для военнопленных…

Пару слов напишу о Соне Идельсон. Эта дальняя родственница моей мамы была до войны студенткой 5-го курса Минского мединститута. В начале войны в их дом попала бомба, и Соня со своими родителями поселилась у нас. Вот таким образом Маша Брускина познакомилась с Соней Идельсон. Они решили пойти работать в госпиталь для военнопленных. Выздоравливающих военнопленных они спасали, доставая им гражданскую одежду и тем самым давая возможность уходить в партизаны. Однако кто-то из спасенных их предал…» (лейтенант Борис Рудзянко – Л. Т.).

И далее: «… После того дня в сентябре 41 года, когда переодетые полицаи увели Машу и Соню из гетто, они оказались в Минской тюрьме. Вместе с ними были в тюрьме участники подпольных организаций, выданные предателями. После пыток в течение месяца Маша Брускина и Соня Идельсон вместе с другими подпольщиками были повешены. Это произошло 26 октября 1941 г. Маша была повешена на воротах Минского дрожжевого завода по ул. Ворошилова, а Соня – на территории сквера на площади Свободы. (12 минских подпольщиков были казнены в четырех местах города – Л. Т.).

Москва, ул. Остоженка, Московский государственный лингвистический университет.
Имя Маши Синельниковой обозначено на Доске славы в то время, когда она
ещё не была названа предательницей


«Карат» (отдельный отряд СС, проводивший акцию по ул. Ворошилова – Л.Т.) заставил жителей этой улицы наблюдать ужасающее зрелище. (Оккупанты сгоняли жителей Минска смотреть казнь и в других местах города – Л. Т.).

В 1942 году, когда я (будучи в гетто) работала в прачечной, где стирали одежду немецких солдат, доставленную с фронта, я общалась с жителями ул. Ворошилова…».


Соня Идельсон
Значит, Маша и Мэри и до войны жили в одном доме, и в гетто жили вместе. А Маша и Соня познакомились во время войны. Без сомнения, Соня, студентка пятого курса мединститута, была ведущей во всём, что касалось лечения раненых.

И Маша, и Соня героически боролись с врагом и обе были казнены нацистами.

Уже давно позвонил мне из США Олег Эльперин, бывший учитель физики в Минске, и рассказал… Их соседями до войны была семья Оксенкруг. Когда Рува (вероятно, полное имя Рувим или Реувен) Оксенкруг вернулся, весь в наградах, с фронта домой, то никого из родни не застал в живых. Родители, братья, сёстры, жена, сын – вся родня, 40 человек, погибли в Минском гетто.

Услышав страшную весть, Рува всю ночь пил по-чёрному. Горя он не пережил, через три года скончался от лейкемии.

Но его сестра Кейля не была уничтожена в гетто. Эта девочка, окончившая перед войной 10 классов, за связь с партизанами (или подпольем) была повешена на базарной площади. Запомним и это имя – Кейля Оксенкруг, 18 лет.

Из статьи историка проф. Давида Мельцера
«Женщины Минского гетто»:


«…уже в августе 1941 г. возникла антинацистская организация, объединившая более 300 человек, главным образом молодёжь. С целью тщательной конспирации в ней были созданы двадцать две десятки и отдельные группы. Среди руководителей десяток были Циля Ботвинник, Эмма Рогова, Роза Липская, Этта Майзель, Хася Пруслина, Сарра Левина. Узники понимали, что, как и во времена Маккавеев, они могут положиться только на себя. Девушки Минского гетто, проявляя смелость и смекалку, принимали самое активное участие в подпольной борьбе, выполняя сложные задачи. На их боевом счету многие диверсионные акции и саботаж на промышленных предприятиях и железнодорожном узле. Они вели сбор разведывательной информации. Надя Шустер создала подпольную группу, состоявшую из 15 человек, для диверсионной работы на заводе «Большевик»… Роза Глаз, работавшая на радиозаводе, смогла испортить 15 комплектов радиоаппаратуры…

24 сентября 1942 г. …Эмма Рогова была схвачена гестаповцами. Несмотря на страшные издевательства, на допросах она держалась стойко и никого из соратников по подполью не выдала. Эмма писала из тюрьмы: «Дорогие мои, мужайтесь. Не надо слез. На войне как на войне. На место павшего солдата должны встать два. Мне ничего не страшно. Я знаю: фашистские изверги заплатят за всё. Мы победим».


Циля Ботвинник с братом Захаром, вернувшимся с фронта
Циля Ботвинник и Катя Цирлина выносили части винтовок, пистолеты и патроны к ним с помощью бидонов, оборудованных двойным дном.

Роза Липская содержала конспиративную квартиру, где в оборудованной «малине» собирали оружие, которым снабжались партизаны. За короткое время удалось собрать 12 винтовок и 8 револьверов.

Мария Карантвер, входившая в десятку Липской, доставала одежду, обувь и фальшивые документы для тех, кто отправлялся в лес к партизанам. Рахиль Гроднер, из той же десятки, работала разнорабочей на складе готовой продукции… Она сумела выкрасть 14 новых форменных немецких френчей, 17 пар брюк, 8 свитеров, несколько пар ботинок, а также типографский шрифт и питание для радиоприёмника.

Десятка Этты Майзель занялась устройством нелегальной типографии. Бывшие печатники Чикин, Окунь, Оппенгейм и другие смогли унести в разобранном виде части печатного станка и наборную кассу. На территории гетто, по улице Немига, в подвале дома № 8, была создана первая подпольная общегородская типография. Этта Майзель наладила в ней выпуск периодического листка «Вестник Родины», листовок со сводками Советского информационного бюро о положении на фронтах. Там же изготовлялись фальшивые документы…

Дорога от партизанской зоны до Минска примерно 50 километров, ещё столько же километров обратная дорога… Незаменимой связной была Циля Клебанова, хорошо знавшая безопасные маршруты. Она одна вывела 6 групп в соседние партизанские отряды… Броня Гаммер вывела более ста узников, Сима Фиттерман – более тридцати, Фаня Гимпель – более двадцати. Опытными проводниками проявили себя Роза Рубенчик, Соня Курляндская, Рахиль Приклад и другие. Юные мстители из гетто помогли спасти не одну группу узников, переправляя их в еврейские партизанские отряды братьев Бельских, Шолома Зорина и другие…

Летом 1943 года по решению подпольного комитета (в связи с угрозой ареста) Циля Ботвинник была переправлена в партизанский отряд. Покидая гетто, Циля вывела из него 24 человека, ставших народными мстителями. Как командир роты, она возглавляла многие диверсионные акции. На её боевом счету пять пущенных под откос немецких эшелонов с военной техникой и живой силой противника…

Опаснейшей партизанской профессией подрывника овладела Раиса Гитлина. Она мастерски пускала под откос и уничтожала вражеские составы…

Бесстрашная подпольщица Броня Гофман сыграла важную роль в организации подпольной типографии и выпуске в июне 1942 года первого номера городской газеты «Звязда». Когда немцы напали на след редакции, Броне удалось бежать из города и добраться в партизанский отряд…

Смелой разведчицей стала Лея Борзина – партизанка отряда им. Кутузова… Её важные раведывательнве сведения не раз обеспечивали успех боевых операций отряда. При выполнении очередного… задания Лея попала в засаду. Несмотря на пытки, она никого и ничего не выдала. Девушку гитлеровцы повесили на городской площади Руденска.

Розалия Фридзон не была похожа на еврейку. Ей достали документы на имя Екатерины Семёновой. В июне 1943 года отважную подпольщицу переправили в партизанскую бригаду… В ней Семёнова стала руководителем оперативной группы связных. С помощью Семёновой бригада пополнилась 25 бойцами, которых ей удалось вывести их города. В декабре того же года, во время выполнения очередного задания, она была схвачена эсэсовцами и брошена в тюрьму. Не добившись от неё признательных показаний, гитлеровцы отправили её на каторжные работы во Францию. Розалия оказалась в концентрационном лагере Эррувилль, но и там она смело продолжила борьбу. Сплотив вокруг себя группу женщин, она создала подпольную организацию.

В мае 1944 года при поддержке французских патриотов был осуществлён побег 37 узниц из этого концентрационного лагеря. В дальнейшем они составили костяк женского партизанского отряда «Родина» во Франции, созданного Екатериной Семёновой и возглавленного ею. Командованием Французских вооружённых сил Семёновой было присвоено звание лейтенанта… Партизанки провели немало дерзких нападений на коммуникации врага.

За личное мужество командир отряда «Родина» Екатерина Семёнова (Розалия Фридзон) была удостоена высшей награды Франции – ордена Почётного легиона, который вручил ей лично генерал Шарль Де Голль…»

Тысячи еврейских женщин героически, а зачастую и безнадёжно, сражавшихся с нацистами, отдали свою единственную, неповторимую жизнь ради Победы. Но стать символом мужества и несгибаемости нашего народа выпало Маше Брускиной. И хотя только её имя отмечено на памятнике, он посвящён тысячам известных и неизвестных наших героинь. В том числе и названным в этой статье.

Израиль, Кфар-Ярок, памятник Маше Брускиной и всем еврейкам, павшим на войне с нацизмом
Количество обращений к статье - 561
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (10)
Лина | 18.11.2017 22:47
Благодарю вас, Аарон, Михаил, Юлия, за теплые отклики. Успеха в ваших трудах.
Юлия Систер, Реховот | 18.11.2017 09:59
Дорогая Лина! Примите мою благодарность за это прекрасную
статью. Её невозможно читать без боли и гордости за евреек.
Удачи!
ГостьМихаил Марголин | 16.11.2017 03:02
Статья уважаемой Лины невольно заставила вернуться к трагедии всего клана наших самых близких родных, живших до войны в Белоруссии. Да и сам я родился в городе Минске. До войны в городе Осиповичи жила большая (девять детей)семья Берковичей - старшей сестры моего отца. Их старшей дочери Маше вместе с самым младшим братиком Исааком удалось бежать из гетто. Они подолгу скрывались в окрестных лесах,изредка забегая в близлежащие деревни. чтобы раздобыть пищу. При очередной вылазке их поймал белорусский полицай, вернул их в гетто, где они в назидание всем узникам, на глазах у своих родителей, были зверски казнены. Как раз часть, где воевал мой отец, при освобождении Белоруссии проходила по этим местам и ему на сутки разрешили посетить родные места. Ужасная история казни детей настолько его потрясла, что он в тот же день решил разыскать этого бандита и воздать ему по заслугам. Он нашел дом бандита, но в нем сидела испуганная жена полицая с двумя малолетними детьми.Ни о каком возмездии не могло быть и речи. Тогда же отец узнал, что его маму,мою бабушку Хаю-Сарру, не её огороде ресстрелял тоже местный полицай, кстати, бабушкин сосед.
Мы считали, что моему дедушке из Слуцка по материнской линии очень повезло: он умер за нескоько дней до начала войны. А вот его жена, моя маленькая, непиметная бабушка Эстер-Гуте в свой последний путь навстречу смерти шла в полном одиночестве. Её старшая дочь Фейгл с семьей была расстреляна в Барановичах, а самая младшая дочь Сима с мужем и двумя дочерьми погибли в Минском гетто. Война и Холокост практически уничтожили всю нашу многочисленную родню, живших долгие годы на белорусской земле: наша семья недосчиталась 68 человек.
Гость Аарон (Вильям) Хацкевич, NYС | 15.11.2017 05:20
Спасибо за очень хорошую статью o наших героинях. Да будет память о них благословенна!
Лина | 14.11.2017 22:43
Уважаемые Александры, большое спасибо за отклики. Александру Гордону - за высокую оценку моей статьи. Александру Баршаю - за новые для меня сведения.
Александр Баршай (Элазар) | 13.11.2017 11:29
Со своей стороны я бы добавил в этот славный и героический список имена Беллы Иосифовны Ароновой и ее мамы Сарры Борисовны Баршай, которые, будучи узницами гетто посёлка Елизово Осиповичского района Белоруссии бежали из гетто и вступили в 278-й отряд Кличевской партизанской бригады. Белла была бойцом отряда, а ее мама и брат служили в хозяйственном взводе. Белла участвовала во всех боях, была ранена и вполне могла погибнуть. То, что она с мамой и братом Мишей выжили, она считала судьбой. Все они были удостоены медали "Партизан Отечественной войны", а Белла - ещё и другими орденами и медалями. Белла Иосифовна Баршай, умершая несколько лет назад, жила в Израиле, в Кирьят-Гате. У нее остались дочь и сын, много внуков. Я подробно рассказал о жизни и судьбе Беллы Баршай в своем очерке "Лесная одисеея Беллы". Сама она рассказывала еще о нескольких еврейских девушках-партизанках - Соне Рубинчик, Любе Кричмар,Асе Гуоевич, своей кузине и тезке Белле Лившиц, а также о 16-летней девушке из Польши по имени Фаня, фамилию которой она не запомнила. Здесь же, думаю, следует упомянуть и имя Цили Рубинчик, которая будучи девчонкой чудом выбралась из расстрельного рва и, проявив огромную волю к жизни, смелость и смекалку, сумела выжить в объятых огнем и ненавистью белорусских лесах. 90-летняя Циля Гилевна Рубинчик, потерявшая во время войны свою маму, четырех сестер и многих других родственников,ныне живет в Минске и сама рассказала мне свою удивительную историю. Ей тоже я посвятил свой очерк "Циля Рубинчик: легенда и быль". Оба этих очерка о наших героических еврейских женщинах можно найти в интернете.
Александр Гордон, Хайфа | 13.11.2017 08:05
Не мог без волнения читать замечательный очерк Лины о наших героических женщинах. Склоняю голову. Спасибо, дорогая Лина.
Лина | 11.11.2017 12:37
Благодарю вас, Михаил и Зиси. Мне очень дорога ваша поддержка.
Зиси Вейцман, Беэр-Шева | 11.11.2017 06:05
У автора нет неизвестных. Замечательный материал из антологии о евреях-героях, которую не один год пишет (и здорово пишет!) Лина Торпусман.
Гость Михаил Нордштейн | 09.11.2017 00:02
В этом материале, как и во многих других, написанных Линой, - скрупулёзная дотошность исследователя и одновременно душевность. Прочитал о наших девочках-героинях, и душа, как крыло этого памятника, устремляется ввысь. Как нужны такие материалы! Снова и снова думаешь о вечном: на что тратится жизнь, зачем мы живём на этой земле. Не всем доведётся совершить подвиг, но прожить отпущенные нам годы достойно - по силам каждому. Своими конкретными делами и, в частности, ключевой ролью в создании памятника, который перед нами, Лина это убедительно доказала.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com