Logo
20-30 нояб..2017


 
Free counters!


Сегодня в мире
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17









RedTram – новостная поисковая система

ART-галерея «МЗ»
Биробиджан: воспоминание
о неслучившемся счастье
Ирина Мак, «Лехаим», Москва

7 сентября в столице Еврейской автономной области открылся международный проект «Биробиджан». Художники из Австрии, Израиля, США и России, приглашенные посетить город, вдохновившись историей и хрониками этого места, создали работы, выставленные сегодня в Биробиджанской областной филармонии.

Выставка продлится месяц — 25 сентября прошла ее презентация в Москве, в Еврейском музее и центре толерантности. А затеял «Биробиджан» Симон Мраз, директор Австрийского культурного форума в России, который любит устраивать подобные проекты в экзотических местах. Тут как раз случились год туризма Австрии–России и 500 летие дипломатической миссии Сигизмунда фон Герберштейна, первого австрийского посланника в нашей стране. Симон, на счету которого выставки на ледоколе «Ленин» и в обсерватории в Архызе, обратил внимание на один из самых отдаленных регион. И вывез туда внушительный артдесант.

Биробиджан. Атлас. Антон Гинзбург. 2017. Австрийский культурный форум, Москва

«В основе потрясающей истории Еврейской автономной области, — признается Мраз, — лежат вера и тяжкие испытания, через которые прошли люди из самых разных стран. Художникам предстояло изучить эту историю и осознать уникальное место, которое не описать никакими статистическими данными или фактами, и то, как его осваивал и в каких условиях существовал здесь еврейский народ».

Статистика действительно не показательна: после большой алии начала 1990 х евреев здесь мало. Но они заметны. Даже не так — заметно, что они были. Очень по еврейски — даже по одесски — звучат реплики прохожих. («Вам на Пионерскую? А что вам там надо?») На идише дублированы названия улиц. В школьном хоре дети со славянскими лицами выводят: «Чирибим чирибом». Когда закончился концерт оберкантора Вены Шмуэля Барзилаи, ставший частью австрийской программы (а она, в свою очередь, явилась сегментом программы XIII Международного фестиваля еврейской культуры и искусства в ЕАО, и вместе с остальными в Биробиджан прилетела директор Еврейского музея Вены Даниэла Спера), хор преподнес гостям свое музыкальное приношение.

Буквы. Хаим Сокол. 2017. Австрийский культурный форум, Москва

Выставка же продемонстрировала осмысление самого Биробиджана, его настоящего, которое может показаться безнадежным и как будто замершим, как на фотографиях Юрия Пальмина и в эстетском фильме Антона Гинзбурга, где мы видим бывшие производственные цеха, освобожденные от станков и людей. Симптомы депрессивного города в фильме Хаима Сокола сменяет жизнеутверждающий проект Татьяны Эфрусси, размотавшей из фотографии, обнаруженной в краеведческом музее, сюжет про «Цех пролетарского авангарда». Это была группа, придуманная в перестройку тремя молодыми художниками. «Цех…» просуществовал недолго — распался, видимо, в связи с отъездом в Израиль одного из участников, живущего сегодня в Тель Авиве художника Сергея Бунькова. Они успели выпустить четыре номера рукотворного журнала «Труба» с рисованными обложками и картинками, некоторые из которых напечатаны, как у Пригова, на машинке.

Рукотворная обложка первого номера журнала «Труба». «Цех пролетарского авангарда». 1989

Видеоарт — основной жанр выставки. В нем сделали свои проекты Екатерина Анохина, Нир Эврон и Омер Кригер из Израиля, живущая в Австрии Екатерина Шапиро Обермаир — она сделала интервью с учениками школы № 23 Биробиджана, в которой дети учат идиш, даже не имея еврейских корней.

Американский проект Евгения Фикса, Срджана Йовановича Вайсса и Сео Хи Ли — несколько видеоинтервью со специалистами, рассказывающими о втором директоре Баухауса Ханнесе Майере — швейцарском архитекторе, коммунисте, разработавшем в 1928–1930 х план Биробиджана. Строить, правда, стали не там и не так, и в раскрытых чемоданах мы видим трехмерные модели того, что есть, и того, что могло бы быть.

Биробиджан. Фотограф Юрий Пальмин. 2017. Австрийский культурный форум, Москва

Ощущение неслучившегося счастья — главное, от которого здесь трудно отделаться. И щемящая тоска по родине, которая, против нашей воли, могла бы ею стать. Дело не только в почти не дожившем до наших дней местном баухаусе и уехавших евреях. Дело в самом месте, не евреями выбранном. Хотя вроде синагогу и старую восстановили, и новую построили, и даже открыли мемориальную доску Тиунэ Сигухарэ — японскому консулу в Каунасе, который в 1940 году давал визы евреям и спас тысячи человек.

Сергей Буньков, Игорь Фефелов и Григорий Неудачин. 1980 е
Количество обращений к статье - 237
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость | 10.11.2017 03:31
Песня о Биробиджане на идиш здесь :
https://soundcloud.com/fiddler-9/x0gpfturl9od

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com