Logo
11-21 июня 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18









RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Появится ли в АЛЖИРе памятный знак еврейским узницам?
Сергей Шафир. «МЗ»

АЛЖИР – это не арабская страна на африканском континенте. Это аббревиатура Акмолинского лагеря жен изменников Родины. Уникальный по своему составу, этот советский концлагерь был создан во исполнение приказа НКВД №00447, по которому с 5августа 1937 года до середины ноября 1938 года специально назначенные тройки НКВД-УНКВД должны были приговорить к различным срокам лишения свободы не менее 800 тысяч человек; половину из них – к расстрелу.


Аресты "жен изменников Родины" начались сразу же после 15 августа. Сколько же всего женщин было отправлено в 1937-1938 гг. в лагеря в качестве "Членов семьи изменников родины" (ЧСИР)?

В записке на имя Сталина от 05.10.1938 руководство НКВД сообщало, что всего на основании приказа №00486 "по неполным данным" репрессировано свыше 18 тыс. жен арестованных предателей…

Первые этапы ЧСИР пошли в лагеря в сентябре 1937 года. А в самом начале 1938 года на базе трудовых поселков переселенцев из Западной Украины и Белоруссии было открыто в Акмолинске спецотделение – точка 26, входившее в структуру Карагандинского управления ИТЛ.

Макет так называемой «26-й точки»

C 10 января 1938 года стали приходить этапы. Такова краткая предыстория появления в Казахстане "спецподразделения для женщин" – Акмолинского лагеря жен изменников Родины. Сами узницы сложили эти слова в одно пугающее слово – АЛЖИР.

Этап узниц АЛЖИРа (рис. неизвестного художника)

31 мая 2007 года по распоряжению Президента Назарбаева на месте бывшего концлагеря для женщин в самые кратчайшие сроки – 2 месяца, был воздвигнут музейно-мемориальный комплекс АЛЖИР.

Я часто бывал там, когда приезжал в Астану по делам. Но признаюсь честно, что, проходя по дорожке к главному зданию мемориала, я только мельком, "читая глазами", обращал внимание на памятные знаки, изготовленные из коричневого мрамора.

Сегодня их установлено 12. Среди них памятные знаки (число украинских узниц – 741), полькам (173), немкам (168), латышкам (102), армянкам (79), азербайджанкам (44), литовкам (13), кореянкам (7).

О том, чтобы не забывать о трагедии ни в чем не повинных жен ни в чем не повинных «изменников Родины», позаботились правительства Эстонии, Латвии, Кореи, Франции, Германии, Литвы, Азербайджана, Польши, Украины, Грузии, Армении и Венгрии. Последний, двенадцатый, памятный знак был установлен 3 июля 2017 года венгерским женщинам – их в ланере было 13...
Аллея памятных знаков в АЛЖИРе

Больше всего среди узниц АЛЖИРа было евреек – 855. Однако до сих пор никакого памятного камня этим женщинам нет.

Простой вопрос – «Почему такого знака нет?» – я задал Исраэлю Мей-Ами, бывшему израильскому послу в Казахстане. Он с сожалением отметил, что это не было сделано «по объективным обстоятельствам» (?). «Зато при мне был установлен памятник узникам концлагеря на Спасском мемориале.

Мемориал в Спасске. Памятник еврейским узникам

Выгравированная на этом памятнике надпись на иврите гласит: "Без прошлого нет будущего".

Уезжая по делам в Америку, Исраэль Мей-Ами пообещал, что по возвращении в Израиль он непременно подключится к решению этого вопроса.

Нынешний посол Израиля в Казахстане Михаил Бродский работает в этой должности уже два года. И, конечно же, в АЛЖИРе бывал. Во всяком случае, его жена и атташе по культуре Регина Шафир побывала там и всё увиденное ее «очень впечатлило».

Этот же естественный вопрос – «Почему в АЛЖИРе нет памятного знака 855 еврейским женщинам-узницам?» – я задал и Михаилу Бродскому. 8 октября 2017 года ответил: «Я выясню возможность установления такого знака и сообщу вам».

Конечно, дело не в цифрах, а в национальной памяти. Правительство Франции позаботилось о том, чтобы в АЛЖИРе был установлен памятный знак восьми (!) француженкам, отбывавшим срок в этом советском концлагере. А мы, свободные израильтяне, ждем ответа от нашего посла в Казахстане...


Я задал сотруднице Мемориала Бахтыгуль Сахановой (на снимке) такой вопрос: «Друзья-москвичи были крайне удивлены, узнав, что среди памятных знаков в АЛЖИРе нет знака русским жещинам-узницам. Почему?».

Бахтыгуль развела руками: «Действительно, Туристы из России - посетители Мемориала всегда спрашивают о том же. И мы вынуждены были с этим вопросом обратиться в российское посольство в нашей республике. Кстати, отметила г-жа Саханова, первый памятный знак в АЛЖИРе был поставлен по инициативе посольства Грузии 31.05.2010 года. А вот из посольства России, по словам Бахтыгуль, ответили, что на мемориале в Спасске, под Карагандой, ими уже установлен памятник и этого, как считают российские дипломаты, достаточно...

Что на это скажешь? Читателям «МЗ» могу сообщить, что некоторые страны, которые установили памятные знаки в АЛЖИРе, также поставили памятники и в Спасске. В связи с этим напомню – в списке еврейских узниц АЛЖИРа 855 фамилий. От А до Я. № 1 – Абрамович Белла Яковлевна. № 855 – Ясинская Матильда Михайловна.


А на днях пришло сообщение от г-на посла Израиля в Казахстане: «Мы на связи с АЛЖИРом. Надеюсь, в ближайшее время там появится памятный знак еврейским узницам».

Конец истории? Нет. Подождем 31 мая 2018 года, когда по всей республике указом президента .Назарбаева ежегодно отмечается День памяти жертв политических репрессий. Надеемся, что в этот день будет, наконец-то, открыт памятный знак еврейским узницам АЛЖИРа.

Продолжение темы

Письмо из АЛЖИРа

Главному редактору интернет-журнала "МЗ" г-ну Л.Б. Школьнику
От директора "Музейно-мемориального Комплекса
жертв политических репрессий и тоталитаризма "АЛЖИР" М. А. Оралова.


... Музейно-мемориальный комплекс «АЛЖИР» является единственным не только на территории постсоветского пространства, но и во всем мире уникальным музеем, посвященном памяти заключенных женщин 62-х национальностей, жертв тоталитарной системы прошлого столетия, в числе которых 855 женщин еврейской национальности. Среди них были жены, сестры и матери видных общественных и государственных деятелей, писателей, ученых, репрессированных в 1937-1938 гг.

На сегодняшний день в экспозиции музея представлены архивные материалы, фотографии и личные вещи женщин еврейской нациолнальности, узниц лагеря «АЛЖИР», среди которых Анцис М.Л., Каган А.Э., Минкина М.В., Брон К. А., Мартинсон Х.С., Славина Э.И., Цыпкина Р., Зильберберг С., Кульбак З.Б., Лихтенштейн Е.А. и др.

Музейный фонд насчитывает около пятнадцати тысяч экспонатов, собранных коллективом мемориала в ходе исследовательских командировок по городам Казахстана, Узбекистана, России и Беларуси.

... Просим вас оказать содействие в публикации списков осужденных женщин еврейской национальности на страницах вашего интернет-журнала "МЗ" для поиска потомков узниц лагеря "АЛЖИР", которые проживают в Израиле и других странах. Заранее выражаем благодарность за сотрудничество, которое поможет установить связь с потомками и пополнить информационную базу данных об узницах "АЛЖИРа".

*  *  *

  В ответ на обращение г-на М.А. Оралова редакция «МЗ» сообщает, что в ближайших номерах нашего журнала будет опубликован полный список еврейских узниц АЛЖИРа, присланный нам из Астаны. Надеемся, что и в Израиле, и в странах диаспоры найдутся среди наших читателей дети, внуки и правнуки еврейских женщин, арестованных и сосланных в АЛЖИР лишь потому, что они были жёнами «изменников Родины».
Количество обращений к статье - 1917
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (11)
Сергей Шафир,кинорежиссер. | 14.04.2018 01:02
14 апреля 2018 года. Последнее сообщение от посла Израиля в Казахстане Михаила Бродского - памятный знак узницам АЛЖИРА еврейской национальности будет установлен 24 мая 2018 года. Посольство Казахстана в Израиле, в лице посла Дулата Куанышева, командирует меня в Астану, чтобы сделать репортаж об этом важном для Казахстана и Израиля событии. Читайте об этом в июньском номере "МЗ".
Гость | 30.01.2018 07:42
30.01.2018
Сегодня я получил письмо из мемориального комплекса "Алжир".
Добрый день, уважаемый Сергей Иосифович!
Как ваши дела? С наступившим новым 2018 годом!
Пусть в этом году все наши планы, мечты сбудутся.
Пишет вам Бахтыгуль сотрудник музея.
Как и обещала вам, хочу сказать, как идет подготовка по установлению плиты для женщин - узниц еврейской национальности на территории музея. Сегодня нам написали из посольства Израиля в РК о том, что полным ходом идет подготовка: т.е. получили разрешение Акимата(муниципалитет) города Астаны на установление памятной плиты на территории музея, а также заплатили деньги мастеру за изготовление плиты. И на сегодняшний день мастер приступил к работе, так, что будем надеется, до мая месяца все планы наши с вами реализуются.
Думаю, вас обрадовала хорошей вестью!

С уважением, Бахтыгуль.
Музей АЛЖИР


Aleksandr Burakovskiy | 18.11.2017 18:14
Не думаю, что "конкретного инициатора пренебрежения к памяти еврейских женщин-узниц, не существует". Обратите внимание на киевский Бабий Яр и проявления явного государственного, не бытового, антисемитизма к этой именно еврейской трагедии начала Холокоста, вы увидите "пренебрежением к памяти" страдали(ют) не только СССР и независимая Украина, но и Израиль, вспоминая об этой трагедии лишь в "памятные даты".
Сергей Шафир, автор | 08.11.2017 22:53
Гостю S.07.11. 2017
Я думаю, что конкретного инициатора пренебрежения к памяти еврейских женщин-узниц, не существует.В Казахстане функционирует Ассоциация еврейских общин Казахстана, за 10 лет сменилось несколько израильских послов, все знают про АЛЖИР, но нужен был толчок, чтобы задумались над этим. Не надо сейчас искать виновных. Главное в том, что теперь памятник будет поставлен. А я, если не случится форс-мажор, полечу в Астану, чтобы 31 мая присутствовать на этом памятном событии и снять небольшой видеосюжет, который потом разместим в "МЗ". Спасибо Гостю S за внимание к этой проблеме.
Гость S. | 07.11.2017 15:26
Важная публикация.Но,к сожалению,возникает вопрос: Кто был инициатором пренебрежения памяти многочисленным жертвам-еврейским женщинам?
Быть может , кому-то известен ответ.
Сергей Шафир. автор "МЗ" | 07.11.2017 14:59
Сегодня, 07.11.2017 года я получил ответ посла Израиля в Казахстане Михаэля Бродского на мой запрос о принятии решения по установке памятного знака еврейским узницам в мемориале "АЛЖИР - "Планируем установить весной будущего года".
Напоминаю, что в Казахстане официальный день памяти жертв сталинских репрессий 31 мая. Надеюсь, что в этот день к новому памятному знаку придут с венками из цветов представители еврейской общины Астаны, работники посольства Израиля и другие заинтересованные лица. Спасибо всем.
Захар Гельман, Реховот. | 26.10.2017 23:20
Правильно поставлен вопрос!
АЛЖИР. Бахтыгуль | 25.10.2017 11:19
Сергей Иосифович, мы прочитали статью, очень интересная правдивая. Мейрамбай Аскербаевич (Оралов) передает вам огромный привет и спасибо!
Думаем и надеемся, что после данной статьи большинство потомков узниц АЛЖИРа откликнутся, а также благодаря Вам, будет установлен в скором времени памятник на территории музея посвященный женщинам еврейской национальности.
Ждем следующий выход новой статьи уже с указанием имен и фамилий узниц АЛЖИРа. С уважением, Бахтыгуль.
Мурат Ауэзов, Алматы, Казахстан | 25.10.2017 07:31
Очень сильная, убедительная статья - благодарю, она ценна для всеx нас.

Ирина | 25.10.2017 06:03
Довольно часто приходится слышать разговоры, а то и призывы к возврату правления диктаторов, репрессиям, которые якобы смогут "навести порядок" в стране. И этот факт говорит о том, что в нашем обществе так и нет единого осмысления над историческим фактами, в частности, о времени правления Сталина. Но многие согласятся, что нельзя вычеркивать историю своей страны. Ее надо помнить, помнить во что бы то ни стало. Поэтому большая благодарность автору статьи, который заставляет это делать и помнить каждого, кто пострадал от несправедливости. Появится памятный знак еврейским узницам - 855 останутся в памяти вечно!
Лина и Абрам Торпусман, Иерусалим | 24.10.2017 21:51
Поддерживаем Вашу инициативу, Сергей. Как же иначе?
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com