Logo
11-21 июня 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18









RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
15 лет после «Норд-Оста»:
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Каринна Москаленко, Москва

«… – А что там слушается?
– Норд-Ост.
– Какой Норд-Ост? Тот, что сто лет назад?
– Не сто, а почти пятнадцать лет назад…».

(Из разговора в холле Московского
гарнизонного военного суда)


В 2017 году Московский гарнизонный военный суд рассмотрел дело некоего Хасана Закаева по обвинению в причастности к захвату заложников по делу «Норд-Ост» – трагедия с захватом заложников в Театральном центре на Дубровке 23-26 октября 2002 года.

Что это за процесс? Почему в 2017 году? Кто такой Хасан Закаев? Обо всем этом наш небольшой рассказ. «Центр содействия международной защите» ровно 15 лет занимается этим делом и помог заявителям выиграть дело в Европейском Суде по правам человека.

Весь последний год дело «Финогенов и другие против России» («Норд-Ост») находится в повестке дня Комитета Министров Совета Европы. Дело неоднократно включалось в повестку дня для слушания, но и в декабре 2017 года будет отложено на следующую сессию. Власти Российской Федерации рапортуют, что меры общего характера по делу выполняются, спецслужбы тренируются, борьба с терроризмом усиливается.

Однако принятые меры никакого отношения к решению Европейского Суда от 20 декабря 2011 года по делу «Феногенов и другие против России» жалоба № 18299/03 не имеют.

Решение Суда – о нарушении позитивных обязательств по праву на жизнь заложников выразилось в ненадлежащей организации операции по спасению заложников и слабой координации различных служб, участвовавших в этой операции, неоказание первой медицинской помощи пострадавшим и другие факты, относящиеся к организации работы во время штурма Театрального центра на Дубровке. А еще нарушение права на жизнь заложников, согласно решению Суда, выразилось в непроведении эффективного расследования, то есть своевременного, объективного и независимого расследования. Это означает, что если бы расследование было надлежащим, то, возможно, были бы установлены и другие неправомерные и недобросовестные действия представителей властей. По каким-то причинам власти не представили в Суд никаких материалов «Штаба по спасению заложников», сославшись на то, что все эти документы были уничтожены.

Странное объяснение, не так ли? В этом деле много странного: зачем-то уничтожили всех лиц, участвовавших в захвате заложников, даже тех, кто находились без сознания, были уже обезврежены и могли в последующем предстать перед судом и дать показания об обстоятельствах дела. Могли ответить на вопросы о том: как они смогли оказаться в Театральном центре, какие они выдвигали требования, по какой причине они не привели в действие взрывные устройства в ходе штурма, хотя активно сопротивлялись и отстреливались. Все эти вопросы 15 лет остаются без ответа. И вот в 2017 году неожиданно – открытый публичный процесс по делу «Норд-Ост»: схвачен и доставлен в московское СИЗО Хасан Закаев, роль которого в этом деле по-прежнему остается не вполне понятной. До дела по обвинению Закаева не менее 12 человек, соучастников этого преступления, были осуждены или признаны виновными, но амнистированы без - участия в этих делах потерпевших. Единственным позитивным обстоятельством, вытекающим из исполнения решения Европейского Суда, следует считать тот факт, что потерпевших, наконец, вызвали в суд, предоставили им свидетельскую трибуну, позволили им высказаться и представлять доказательства по делу. Однако результатом судебного разбирательства под председательством судьи Михаила Кудашкина явилось то, что в удовлетворении всех ходатайств потерпевшей стороны было отказано, все их доводы проигнорированы судом и, более того, из текста приговора совершенно не понятно в какой связи находились действия Хасана Закаева и наступившие трагические последствия.

При этом суд с удивительной легкостью удовлетворил многомиллионные иски, заявленные некоторыми потерпевшими. Эти суммы, очевидно, никогда не будут выплачены потерпевшим. Процесс в Московском гарнизонном военном суде сопровождался большим количеством нарушений и ущемлением прав потерпевшей стороны, что не позволяет считать, что этот судебный процесс способствовал реальному восстановлению прав жертв:

- Председательствующий в ходе судебного заседания незаконно требовал у каждого из присутствующих в зале назвать себя (за отказ удалил из зала заседания представителя общественности и журналиста Зою Светову), делал в грубой форме необоснованные замечания потерпевшим и их представителям,

- Суд незаконно отводил вопросы потерпевших и их представителей; - Суд не выдавал потерпевшей стороне, несмотря на постоянные заявления потерпевшей стороны, протокол судебного заседания по мере рассмотрения дела;

- Наконец, суд необоснованно отказал потерпевшим и их представителям в удовлетворении ходатайств, которые имели существенное значение для дела:

А) об установлении причин смерти близких заявителей
Европейский Суд в своем решении отметил неправдоподобность того, чтобы такое большое количество людей, находясь в одном и том же месте одновременно скончалось, от обострения у них хронических заболеваний);
В) о вызове в судебное заседание экспертов, подписавших заключения судебно-медицинской экспертизы о причине смерти погибших заложников;
С) о назначении повторной судебно-медицинской экспертизы с постановкой вопроса, состоит ли смерть потерпевших в причинной связи с воздействием примененного при штурме химического вещества.
D) об истребовании из компетентных органов сведений о веществе (газе), который был применен при штурме, об установлении его точного наименования, состава и свойств;
Е) о назначении судебной экспертизы для установления характера и степени причинения вреда здоровью выжившим заложникам;

F) о вызове в суд в качестве свидетелей членов штаба и должностных лиц, взаимодействовавших в работе оперативного штаба ;
G) о приобщении к материалам уголовного дела и исследовании в качестве доказательства текста постановления Европейского Суда по правам человека по делу «Финогенов и другие против Российской Федерации» от 20.12.2011г. на английском языке и его перевода на русском языке.
H) наконец, о возвращении уголовного дела в отношении Закаева Х.А. прокурору г.Москвы ввиду нерасследованности , многочисленных упущений и отсутствием сведений по главным и наиболее существенным вопросам этого дела.

Московский гарнизонный военный суд, как уже упоминалось выше, принял решение об удовлетворении заявленных потерпевшими исков, которые потерпевшие имели возможность адресовать ТОЛЬКО ОДНОМУ ПОДСУДИМОМУ – Закаеву Х.А.

Этот иск на практике безрезультатен по следующим причинам:
1) все остальные лица, осуждённые или амнистированные по этому делу, не будут участвовать в погашении этой суммы номинально/формально взысканного ущерба;
2) ответственные должностные лица, представители государства, казна – не будут участвовать в погашении ущерба. Хотя ЕСПЧ В СВОЁМ РЕШЕНИИ, которое находится сейчас в стадии исполнения, указал, что смерть заложников и ухудшение здоровья других наступили из-за применения газа.


Память и боль...Фото: © RIA Novosti. Dmitry Korobeinikov

Чтобы восстановление прав заявителей не носило иллюзорного характера, следствие и суд должны были выявить всех причастных лиц, а при невозможности – по причине неполноты следствия – направить дело на стадию расследования. Однако в этом ходатайстве потерпевшей стороны суд отказал.

Итак, ранее Европейский Суд признал, что в отношении заявителей было нарушено право на жизнь. Данное нарушение позитивных обязательств по праву заявителей на жизнь было связано с двумя обстоятельствами: ненадлежащим планированием и проведением операции по спасению заложников и непроведением надлежащего расследования по существу событий захвата заложников на мюзикле «Норд-Ост» и организации спасательной операции.

Таким образом, права потерпевших не только не были восстановлены, но было продемонстрировано, что власти не желают устанавливать подлинные обстоятельства трагедии и ответственность должностных лиц.

Что дальше?
Мы будем добиваться восстановления справедливости.

Автор этой статьи Каринна Москаленко –
известный российский адвокат,
директор Центра международной защиты

«Никто не слышит этот крик...»


Ирина Фадеева, Москва


Мне совсем не нужно смотреть на календарь, я октябрь чувствую…я узнаю его по своим приметам: чем труднее дышать, чем больнее смотреть как в городе начинается рассвет, чем тяжелее выходить на улицу, где гуляют беззаботные люди, …тем ближе эти самые страшные дни в моей жизни…

23 октября наступит. Этого никак не избежать. Сначала отсчитываешь дни, потом часы, потом минуты до… и все… Наш последний спектакль начинается…

Каждый раз с 2002 года я думаю о том, что мы с Ярославом могли не пойти в тот день на мюзикл «Норд-Ост». Представляю себе, как мы остались дома, продолжаем все делать вместе…как всегда вместе, мы не расстаемся. И так все счастливые 15 лет!

Да, этот год для меня особенно тяжелый. Ведь Ярославу, моему сыну, исполнилось бы 30 лет! А тогда ему было 15… Вот как осознавать, что 15 лет вместе и ровно столько же лет без него.

Всего пятнадцать лет вместе –как один миг! И какие бесконечно долгие пятнадцать без него. Как же мне хочется вернуть все назад, увидеться, ну хоть на одну минуточку, последний раз обнять, почувствовать его рядом. Знаете, о чем я иногда мечтаю? Просто проехать вместе с сыном в лифте в каком- нибудь бесконечно высоком доме…

Я долго не могла решиться написать это письмо. С одной стороны, за 15 лет боль стала, как бы правильно подобрать слово, привычной, но годы не сделали сердце другим, не закалили его, нет! Оно кричит от этой боли, только теперь почти никто не слышит этот крик.

И только мамы, у которых тоже погибли сыновья В «Норд-Осте», слышат и понимают, что со мной происходит…

Я пишу это письмо для наших мальчиков.
> Они оказались в одном зале на представлении веселого мюзикла и, проведя вместе 57 часов – три дня плена, погибли в одном месте в один час. Они не знали друг друга при жизни, но теперь они вместе навечно в одном списке погибших…

26 октября на траурном митинге в Москве уже в пятнадцатый раз будет объявлена минута молчания, и под звуки метронома прозвучат их имена:

Григорий Бурбан- 39 лет
Андрей Никишин-19 лет
< Ярослав Фадеев…-15 лет

А тогда, в 2002 году, 23 октября, я пошла с сыном в театр, мы заняли свои места в 11-м ряду и я сразу обратила внимание на молодого человека, он вошел в зал с девушкой, они держались за руки и не скрывали своего радостного настроения. Молодые, яркие, влюбленные. Парень был особенно хорош! Невозможно было не заметить его счастливых глаз и необыкновенно приветливую улыбку, он не привычно для многих зрителей поздоровался и пожелал всем хорошего вечера. Мы стали ждать начала спектакля, а я все смотрела в его сторону, зачем-то внимательно рассматривая…просто не могла отвести взгляд от его белоснежной рубашки от красиво уложенных темных волос. Он очень отличался от других, пришедших в зал. Я еще подумала- иностранец! Так и оказалось…

.. Это теперь я знаю, что его звали Григорий Бурбан и он прилетел на несколько дней в Москву из Америки. Это теперь я знаю про него очень много хорошего, потому что мы встретились - мама и папа погибшего Гриши и я, мама погибшего Ярослава.

Это были наши единственные сыновья…
Любовь Григорьевна и Марк, так зовут родителей этого необыкновенного парня, которого я так внимательно рассматривала, которым все любовались, потому что счастливый человек становится красивее в тысячу раз.

Теперь я все поняла, я запомнила Гришу, чтобы все это рассказать его маме, ведь это самое дорогое- последние минуты жизни ребенка… Да, можно теперь говорить, нас познакомили наши дети. Как много я теперь знаю про эту семью. Нет, это нужно сказать по-другому. Как много я знаю про Гришу, а его семья стала для меня родной.

Мой Ярослав мечтал увидеть Америку. Но мы не успели нам было отпущено на жизнь так мало… Все, что он не успел я считаю своей виной. И это очень горько, когда понимаешь, что все - не исправишь. И это ставит «Шлагбаум» по жизни, дальше идти нельзя. Проход закрыт...

А Любовь Григорьевна и Марк как будто «взяли меня за руку и повели». Они сделали, все чтобы исполнилась мечта Ярослава, моего теперь старшего сына (после «Норд -Оста у меня родились сын и дочь) пригласили меня с детьми в Америку. И при первой же встрече, оказавшись в их доме, мы почувствовали такое родство, которое не боится расстояний. Как хорошо, как тепло нам было вместе. И оказалось, не зная друг друга, мы жили одинаково счастливой жизнью, потому что воспитывали любимых сыновей!

Если бы они остались живы… Мы часто об этом говорим с Леной Барановской. Ее единственный сын Андрюша, успешный студент МГУ – мамина гордость и радость, погиб в “ Норд-Осте”, тогда ему было 19, тоже в этом году «юбиляр»- ему исполнилось бы 35.

Когда Лена рассказывает про своего сына, мне кажется, что это про Ярослава. Как они похожи, наши мальчики. На полках одни и те же книг. Оказалось, мы были в одних и тех же городах, смотрели одни и те же спектакли, гуляли по Москве в одних и тех же местах…

Я убедилась, как похожи комнаты наших сыновей! Вообще эти комнаты должны быть наполнены счастьем. Все напоминает об этом.



Мы не убираем их вещи, тут все как было раньше, так как они расставили своими руками. Мы, мамы, словно ждем их домой, как будто судьба всё исправит. А пока в комнатах у нас добавились фотографии, много, со всех стен, и свечи на столе… Наши, теперь уже взрослые сыновья, так получилось они нас познакомили. Мы, мамы, теперь вместе, хоть и живем в разных точках земного шара. Я - в Москве, Лена -в Лондоне, Любовь Григорьевна в Лос-Анжелесе, все-таки мы вместе, потому что нам нужно говорить про них каждый день, бесконечно. И мечтать, как было бы хорошо, если бы они дружили общались …жили…

Вы скажете это сумасшествие?! Прошло 15 лет! И будете правы. Это и есть та самая сумасшедшая материнская любовь для которой нет срока.

Зачем я пишу это письмо?! Я не смогу ответить на этот вопрос, как не смогла до сих пор понять, как могло такое случиться с нами? Как нужно любить еще сильнее, чтобы сберечь…

Я просто опять поставлю поминальные свечи , рядышком …
 За Ярослава
За Андрюшу
За Гришу…

Они опять вместе…

Октябрь 2017, Москва,
специально для «МЗ»
Количество обращений к статье - 1304
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (6)
Гость Маркевич Анатолий | 04.11.2017 11:23
Зрите в корень! В СССР такое в самом страшном сне не могло присниться. Так что, госпожа Москаленко, проклятия отправляйте Ельцину и его кампании.
Гость | 28.10.2017 03:22
Вчера Пресненский райсуд Москвы выписал штрафы по 10 тысяч рублей троим волонтервм штаба Алексея Навального, которые растянули на ограде Белого дома баннер "Путин, ты ответишь за "Норд-Ост", сообщает ОВД-Инфо.
Гость | 27.10.2017 18:07
Песков (пресс-секретарь президента) :"В графике президента РФ Владимира Путина нет никаких специальных мероприятий в связи с 15-летней годовщиной теракта на Дубровке, поскольку память всех погибших уже почтили 3 сентября, в День памяти жертв терроризма".У Гаранта Конституции нет времени почтить погибших в терактах.Терактов много,а он - один !Проехали и забудьте. ..
Мирон Амусья | 25.10.2017 12:46
Письмо Ирины Фадеевой - документ необыкновенной силы, который просто невозможно читать без слёз.
Захар Гельман, Реховот. | 24.10.2017 10:36
Тяжело, просто больно читать! И эта боль навсегда остается в сердце! Соболезную!
Сергей Шафир, кинорежиссер | 24.10.2017 00:00
Я помню! Мы, не отрываясь от экрана телевизора, смотрели как на наших глазах разворачивается человеческая трагедия в театре. Мы возмущенно комментировали неуклюжие попытки властей спасти заложников. Но запустив "усыпляющий" газ многих заложников усыпили навсегда. Мы знаем, кто руководил операцией по спасению. Это имя у всех в памяти. Я помню трагедию Беслана. И там, спасая, уничтожали. Когда же власти научатся не спасать, убивая, а предотвращать? Риторический вопрос! Скорбим по всем пострадавшим.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com