Logo
5-25 окт. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17



 






RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ ТОРЫ
ПРАЗДНИК СУККОТ


Заключительный раздел Пятикнижия «Ве зот ха-браха» будет прочитан в праздник Шмини-Ацерет, он же Симхат-Тора. Это единственный раздел, чтение которого в синагогах приурочивают не к субботе, а к празднику. А в ближайший шаббат, в третий день Суккота, вместо очередного недельного раздела прочтут специальные праздничные отрывки из Торы, а также книгу «Коэлет» («Экклезиаст»), автор которой мудрый царь Шломо предостерегает нас от бездумной погони за материальными благами и чувственными удовольствиями.

Суккот известен своими двумя главными символами. Это сукка, специальный шалаш с кровлей из веток, в котором полагается жить всю праздничную неделю, и четыре растения, которые держат в руках во время утренней молитвы.

День печати

Последний седьмой день Суккота имеет особый статус. Этот день называется «Ошана-раба». Уникальность его состоит в том, что он обладает признаками как полупраздника, так и полноценного праздника…

Сказал Б-г нашему праотцу Аврааму: «Я неповторим, и ты неповторим. А потому Я дам твоим потомкам особый неповторимый день, один-единственный в году, который искупит их грехи». Этот день – Ошана-раба.

Одно из имен Б-га, которое Он раскрыл Моше-рабейну у несгорающего куста, - Эхье («Я сущий, который пребывает вечно – Эхье ашер эхье», кн. Шмот, 3:14). Гематрия этого Имени (числовая сумма букв) - 21. Цифра 21 наполнена глубоким смыслом. Авраам родился в 21-м поколении, считая от первого человека Адама.

Ошана-раба отмечается в 21-й день месяца тишрей. Если помножить 21 на 21, то получится 441 - число, соответствующее гематрии «эмет», правда. Наверное, поэтому Б-г сделал Ошана-раба заключительным днем продолжительного суда, начинающего в Рош-Ашана и достигающего своего апогея в Йом-Кипур.

Ошана-раба называется «йом а-хитум», день печати. Нет, это не тот День печати, который помпезно отмечался 5 мая в бывшем СССР и который точнее было бы назвать Днем прессы, советской прессы, «самой честной и объективной в мире». Ну, как же не честной, если ее главная газета называлась «Правда».

Наш еврейский «йом-хитум» отмечается по другому поводу. Это день, когда судебный приговор Небес скрепляется печатью Всевышнего. И что же выведено на этой печати? – «Эмет», тоже правда, но без кавычек, настоящая Правда.

Цифру 21 можно получить в месяце тишрей и путем сложения. Йом-Кипур выпадает на 10 тишрея. Через 5 дней начинается Суккот, а еще через 6 дней – отмечается Ошана-раба. 10 плюс 5 и плюс 6 – в итоге: 21.

«Потому что без воды….»

Итак, в последний день Суккота, в Ошана-раба, Б-г утверждает свой приговор человечеству печатью правды, даруя нам жизнь и… воду. Ведь жизнь и вода неразделимы. Без воды нет жизни. Так же и в духовном смысле - Всевышний дает людям жизнь и Тору, которая часто уподобляется воде. Ведь жажда знаний, знания Торы, похожа на жажду, которую испытывает человек, когда ему хочется пить.

Символом воды в Ошана-раба считаются аравот, ветви речной ивы, которые входят в «букет» из четырех растений – «арба миним», используемых во время Суккота. В Ошана-раба берут пучок из пяти аравот и обивают им пол во время чтения специальных молитв, призывающих Б-га дать больше воды наступающей зимой.

Эти ветки называют также «ошанот», от восклицания «Ошана-на» (Спаси, пожалуйста!), которое молящиеся евреи повторяют все семь дней Суккота, обходя во время молитвы «биму», возвышение с вынесенными свитками Торы, и держа в руках четыре растения. Шесть дней делают по одному кругу вокруг «бимы», а в седьмой день – семь кругов. Отсюда и название этого дня – Ошана-раба, Большая «ошана».

«Ошана-на» можно также интерпретировать как «Спаси пятьдесят один». Слово «на», пожалуйста, состоит из букв «нун» и «алеф», чья гематрия – 51. Это намек на 51 день от начала месяца элул, с которого ведется отсчет периода раскаяния и грозных дней, и до Ошана-раба.

Одна из главных особенностей Ошана-раба – продолжительные молитвы, многие из которых читаются только в этот день и не имеют аналогов в молитвах других праздничных дней. Кроме того, хазан, ведущий молитвы, носит китель (белый халат), как в Рош-Ашана и Йом-Кипур, что опять-таки соответствует уникальному статусу Ошана-раба в еврейском календаре, как финалу многодневного Суда.

Обещано – сделано

Когда стоял Храм, ни в один другой день года не приносили в нем так много жертв, как в Ошана-раба. Дело в том, что Ошана-раба был последним днем, позволявшим избежать нарушения запрета «бал теахер» (откладывание жертвоприношений после трех праздников месяца тишрей). Поэтому многие люди использовали последнюю возможность, чтобы выполнить свои обязательства перед Б-гом.

Мудрецы Талмуда учили нас также, что Всевышний задерживает дожди в наказание за нарушение клятв и обетов. Не случайно поэтому, что молитвы о дожде читались именно в Ошана-раба, сразу после того, как молящиеся выполняли свои обещания – приносили в храм жертвы.

Когда евреи держали слово, принося обещанные жертвы, Б-г посылал им в награду дожди, действуя по классическому принципу «мера за меру»: Вы исполнили обещанное, как будто говорит Всевышний, и Я выполню свое обещание – дам вам живительную небесную влагу.

В Торе слова, речь сравниваются с дождем, например, в Книге псалмов («Теилим»): «Глас Б-га – на воде». Или, как в начальных стихах предпоследнего раздела Торы «Аазину», который мы читали две недели назад:

«Польется как дождь учение Мое, будет струиться как роса речь моя, как мелкий дождь на зеленый покров и как капли на траву» (Дварим, 32:2).

Однако слова – это обоюдоострое оружие. Их можно использовать не только для блага, но и во зло. Один из тягчайших и самых распространенных грехов – «лашон а-ра», дословно, злой язык – ложь, клевета, сплетни и обычное пустословие. Мудрецы говорят, что именно «лашон а-ра» вынуждает многих из нас предстать с повинной перед Небесным судом.

Продолжительные молитвы в Ошана-раба, как и в другие предшествующие «грозные дни», помогают искупить, исправить этот грех. Они необходимы нам, чтобы нейтрализовать ущерб, который мы, порой сами того не замечая, наносим своим «злым языком» себе и другим людям.

От высокомерия - к раздорам

Из всех человеческих пороков еврейская традиция особенно решительно осуждает высокомерие, заносчивость, когда простак хвастается своей силой, когда благочестивый гордится своей праведностью, а мудрец говорит, что достиг знаний благодаря собственному упорству и личным способностям. Такие настроения отсекают человека от корня жизни, уводят от понимания того, что всеми своими достижения он обязан только Б-гу.

Опыт показывает, что высокомерие неизбежно ведет к раздорам. Заносчивый г ордец хочет утвердить свое превосходство, добиться привилегий и славы за счет ближнего. Б-г ненавидит раздоры между евреями. Ему больно видеть их взаимную неприязнь, переходящую в ненависть, как отцу невыносимы конфликты между детьми.

В дни Суккота в еврейском обществе устанавливается полное равенство. После Йом-Кипура, когда народ Израиля очищает свои души, и тяга к пороку теряет власть над ним, между евреями сметаются все границы, в их отношениях устанавливаются гармония и взаимная приязнь. Каждый еврей, каким бы ни было его имущественное и социальное положение, живет в сукке, хрупком шалаше под сенью "Шехины", Б-жественного Присутствия. Каждый выполняет заповедь "арба миним", возносит "букет" из четырех растений, которые символизируют разные категории людей и одновременно - их единство.
Количество обращений к статье - 245
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com