Logo
5-25 окт. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17



 






RedTram – новостная поисковая система

Это - мы
Израиль для начинающих
Юрий Моор-Мурадов, Тель-Авив

В моей ФБ-ленте одна уважаемая дама бросила вызов: "Ну, скажите, что такого хорошего есть в Израиле?" Ее ФБ-друзья стали перечислять плюсы своей родины – почтенная дама все с презрительным фырканьем отвергала, ничто ей не казалось достойным положительной оценки. Из ее реплик стало известно, что в Израиле она два десятка лет, и все это время страдала из-за несовершенства нашей страны. И работу хорошую найти не смогла, и квартиру не смогла купить, и дороже здесь все, чем в Европе, и народ здесь грубый и невоспитанный, и климат тяжелый, и даже личная жизнь не задалась – трижды выходила замуж и разводилась, и осталась, в конце концов, одна.


Дорогие друзья, когда в следующий раз вам зададут этот же коварный вопрос, не вступайте в спор, просто пошлите его задавшего подальше. Ну, или к этой моей статье, в которой я объясню несколько элементарных вещей.


Любую страну оценивают в свете ее национальной идеи. Национальная идея Израиля проста и ясна – стать убежищем для еврея, который не может безопасно продолжать свою жизнь в стране, в которой родился, в которой согласно международным законам обладает всеми правами. Убежище для евреев, которым приходится в спешном порядке бежать от погромов, от преследований, от сатанинских планов выселения, особого налогообложения и прочих казуистских изобретений юдофобского ума.

Если для того, чтобы выполнять эту национальную идею, нужно слегка поступиться отвлеченными демократическими лозунгами – Израиль имеет право это делать. Если вы покидаете страну, в которой родились, потому, что там недостаточно демократии – то не приезжайте в Израиль. Выбирайте страну, национальная идея которой – служить образцом демократии. Израиль от этого бремени избавьте. У него есть забота поважнее.

Если принцип государства для всех граждан ставит под угрозу национальную идею (оставаться надежным убежищем для евреев), то приходится об этом прекрасном принципе забыть. Израиль может и должен принять закон, по которому при любом раскладе управлять этой страной будут евреи. И неважно, сколько народится или набежит сюда представителей других прекрасных наций и племен. Это никакая не дискриминация, никакой не апартеид. Все остальные народы и нации тоже имеют право в своей титульной стране реализовать свои национальные чаяния. Евреи заслужили это право больше любого другого народа – после двух тысячелетий гонений, погромов, притеснений, после Катастрофы. Идите вы к дьяволу со своими "международными законами", пустыми "общечеловеческими гуманистическими идеалами и ценностями", которые ни разу не были задействованы на пользу евреям за всю историю человечества. Евреи получили право самим решать, что и как будет в их стране еще и потому, что оставили остальным народам все те земли, на которых родились, и на которые имеют все права. Нашим замечательным соседям придется потесниться, вокруг вон сколько земли мы освободили – всем вам места хватит.

Вы бежите от малообразованных, грубых, дурно пахнущих людей, среди которых родились и выросли, и которых ваша тонко организованная, высоко образованная, культурно богатая натура не выносит? Не выбирайте, хотя вы и еврей, Израиль, он – национальный очаг для любого еврея, не зависимо от оттенка и цвета его кожи, его школьных оценок, его музыкальных пристрастий, его привычек проводить досуг, манеры разговаривать и проч. Обнаружив здесь людей с неприятными вам чертами лица и повадками, не нос нужно морщить, а помнить: это они воевали, это их дети, отцы, братья погибали здесь в многочисленных кровопролитных войнах, чтобы к тому дню, когда вы созреете для репатриации, здесь все еще существовал бы независимый национальный очаг с законом, позволяющим вам соизволить сюда приехать.

Если вы покидаете свою родину из-за дороговизны, маленьких пенсий и пособий – не выбирайте Израиль. Ищите страну с дешевыми помидорами, с большими пособиями.

Как же смешон и жалок тот репатриант, кто становится в позу шейха или толстосума, оплатившего люкс, а получившего третьесортный номер у сортира, с брезгливой физиономией высказывает претензии на качество обслуживания. И то у него не так, и это. Да кто вам здесь что обязан? Есть у вас высокие стандарты жизни – селитесь в соответствующих городах, кварталах, районах страны – их очень много. Что, у вас нет денег там покупатьснимать жилье? Так нечего выпендриваться. Никто из вас не сделал одолжения Израилю, его населению тем, что приехал сюда.

В вашем квартале много мусора (так раздраженно написал мне один репатриант) – так встаньте утром пораньше, метлу в руки – и подметите. Возьмите тряпку – и вымойте подъезд. Что это за барин такой прибыл – недовольный нерасторопными слугами? Ах, вы платите местный налог, а муниципалитет не убирает. Так выберите в горсовет правильных людей. Сами туда баллотируйтесь. Вы не в правительственный санаторий прибыли – вы приехали в свою отныне страну, наведите в ней тот порядок, который вы считаете верным. Не зря же вас при прилете сразу же наделили правом избирать и быть избранным.

Квартиры вам здесь дорогие? Есть страны, где они стоят на порядок меньше. Чего ехать сюда? Как я уже писал, сюда, в дорогую страну, нужно ехать только от безысходности, когда еврею уже там, где он сейчас, нельзя спокойно жить, когда угрожают его жизни. В таких случаях он бежит сюда, сломя голову, схватив в охапку детей и стариков, выбирается на берег и, тяжело дыша, целует землю страны, единственной в мире, где обеспечена безопасность ему и его домочадцам.

Нет дешевых квартир? Возьмите мастерок в руки и постройте.

Ах, в израильской больнице не совсем хорошо полечили. Бывает. Пусть ваши дети выучатся на врачей и станут лечить хорошо.

Плохо кормят в ресторанах, дорого там? Откройте свою точку общественного питания, и поскольку вы будете кормить недорого и вкусно, вы будете процветать, все ваши конкуренты закроются, а ваша сеть столовых сделает вас миллиардером. Так будет решена и проблема трудоустройства, да и от завидных женихов и невест не будет отбоя.

Более чем чевертьвековой опыт жизни в Израиле показывает мне, что есть здесь очень много хорошего – сверх реализации национальной идеи. Повезло найти хорошую работу – это бонус, который вам не обещали, на который вы и не должны были рассчитывать. Можете считать себя счастливым человеком. Вам встретились хорошие люди, которые помогли, подсказали, направили в нужную сторону? Это бонус, нужно быть благодарным судьбе за это.

Оказалось, что в Израиле развит хай-тек – бонус. Оказалось, что здесь высокие надои и урожаи – бонус. Вы открыли, что медицина в Израиле творит чудеса – бонус. Есть здесь круглый год овощи и фрукты – бонус. Отличные пляжи, бассейны, театры, концерты – бонус. Все это – сверх обещанной программы. Ваши дети попали в хорошую школу, смогли получить хорошую профессию, устроились на высокооплачиваемую работу, купили квартиру в хорошем районе – все это бонусы, бонусы, бонусы. И всему этому нужно радоваться, радоваться и радоваться.

Отметая с порога все жалобы и претензии, не имеющие отношения к национальной идее и концепции Израиля как еврейского государства, я соглашусь с легитимностью одного упрека: И в Израиле нет у евреев полной безопасности. Здесь происходят теракты.

Но и в этом случае новичкам не нужно спешить с обвинениями и осмотреться, понять, кто виноват в том, что властям не удается искоренить террор, и направить свой праведный гнев против тех, кто, жонглируя пустыми лозунгами, не позволяет силам безопасности принять решительные меры, не позволяет бороться с террором эффективными средствами. Вы поймете, кто на самом деле в этом виноват, направите свой благородный гнев по верному адресу, и будете впредь знать, за какую партию нужно голосовать на выборах, чтобы спокойно ездить в автобусах, совершать покупки на рынке и в супермаркетах, без опаски отправлять детей в школы.
Количество обращений к статье - 1013
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (16)
Гость | 14.10.2017 10:06
Яков Сегал - Иерусалим | 02.10.2017 17:53
Идеи никто не отменяет. Но идеи недопустимо искажать и особенно подло на идее паразитировать.
«Человек рожден для счастья, как птица для полета» — Короленко, “Парадокс” (1894).
В еврейской(и не только) среде всегда были и есть "люди" которые оправдывают подлость, служат оправданию примитивной низости, не компетенции и дремучей невежественности власть предержащих.
Стоит только взглянуть на расходы Министерства абсорбции , за любой год, и станет очевидным, что миллиарды шекелей раскиданы на чиновников и их прихлебателей.
-Иностранный легион во Франции сформирован
В 1831 году сегодня там служат, проливают кровь,
люди –Человеки** из 130-140 стран. Французский НЕ знают.
- Десятки тысяч немцев: учёных, инженеров и техников , НЕ зная русского языка, создали в Союзе ракетно-ядерную промышленность.
- швейцарские и немецкие учённые ,без языка, создали ,с нуля, вполне современную и доступную медицину на Кубе.
** «русские» офицеры в 90гг собирались втихаря(!)и
поминали нехорошими словами и чиновников мин.Абсорбции и чиновников мин. Обороны.
Я с ними был, чай,водку пил.
Юрий | 10.10.2017 08:13
написано интересно и многое неоспоримо, НО...
" Идите вы к дьяволу со своими "международными законами"...- тут автор многажды прав, ибо Эйнштейн как-то сказал: "международные законы существуют только в сборниках о международных законах"...

"Евреи получили право сами решать".., увы, не решают потому как у власти находятся неевреи!

"Нет дешевых квартир? Возьмите мастерок в руки и постройте."
несколько странное заявление для человека в Израиле живущего, ибо здесь не только НЕЛЬЗЯ строить еврею(арабы и бедуины не спрашивают и делают что и где хотят!), но даже навес над крыльцом собственного дома сделать нельзя без ОСОБОГО на то разрешения чиновничьего!- проблемы себе создашь невообразимые...
(если б на окраине ЛЮБОГО города страны были выделены участки для строительства... ... но как же тогда адвокаты будут желающих строить "доить"?!)
а ведь какой оборот денег, стройматериалов и рабочей силы произошёл, если ...
однако НИКОМУ это строительство не нужно и потому премьер уже мно-о-о-го лет обещает "мы построим" и НИЧЕГО не делает для этого!!
Пиня | 10.10.2017 07:43
согласен с Гостем... 23:46, но ... разве не все эти "высокомудрые" предатели под "мудрым" руководством тов.Перского САМИ привезли(вытащив из небытия!) сюда бандитов?!?!! и они же теперь стенают о невозможности прекратить террор!
Sava | 06.10.2017 17:25
Не все так однозначно с проблемой побудительных мотивов евреев к переселению в Израиль.
Значительная часть переселенцев, принимавших решение о выборе Израиля, по причине нетерпимости к антисемитизму,менее всего задумывалась о так называемой национальной идеи. Это относится преимущественно к светским слоям еврейского населения из стран Запада.
А совковые евреи вообще были лишены свободы выбора.
К тому же они не располагали достаточной полнотой информации о многих сложных трудно разрешимых и не привычных для них новых проблемах. Разумные, трезво мыслящие из них,попадая в новую необычную среду обитания, пытались осознать истоки трудностей бытия в стране и найти способы их преодоления.Тем, кому удается справиться с основными проблемами, как правило, особо не тужат.Другие,по разным причинам,ощущают себя неудачниками. Они иногда покидают страну в надежде обрести лучшую долю в другом месте.А менее способные и решительные остаются прозябать и брюзжать о своем недовольстве.Такова вообще типовая картина судеб иммигрантов во всем мире.
Гость | 06.10.2017 11:40
Может быть Редакция журнала осудит Рассудительного Гостя считающего большинство населения всех стран идиотами?
Рассудительный Гость | 04.10.2017 16:49
Гостю "03.10.2017 14:04":
Рассудительный Гость знает, что 70% населения всех стран состоит из идиотов, неспособных понимать простые тексты на родном языке, и ничему не удивляется.
Гость | 03.10.2017 14:04
Разве Рассудительный Гость не знает, что мастерок годится для ремонта квартиры, но не для постройки дома?
Яков Сегал - Иерусалим | 02.10.2017 17:53
"Национальная идея Израиля проста и ясна – стать убежищем для еврея, который не может безопасно продолжать свою жизнь в стране, в которой родился, в которой согласно международным законам обладает всеми правами".
Эта фраза свидетельство тотального непонимания автором смысла существования Израиля. Более того - такая оценка Израиля является основной причиной кризиса, переживаемого нашей страной. С таким пониманием роли Израиля можно было создавать его и в Уганде.
Израиль создавался сионистами с целью собирания гонимого народа после 2000 изгнания на Святой Земле и его национального возрождения.
Если еврей принимает решение репатриироваться в Израиль, ему стоит спросить себя, зачем он это делает. Если он хочет лучше жить - это может произойти, а может и нет, хотя нынешний Израиль дает немало возможностей.
Если он хочет жить в безопасности - это не гарантируется. Возможно ему или его детям придется защищать страну с оружием в руках.
Если же он репатриируется для того, чтобы быть со своим народом в радости и горе, делить вместе со своим народом победы и поражения; если он хочет стать частью своего народа, не потому что он лучше всех, а потому что он его семья; если он сумеет почувствовать, осмыслить невероятный героизм нашего народа, его жизнестойкость, невероятный талант; если он сумеет полюбить народ, сумевший в фантастически тяжелых условиях войн, бойкотов, непрерывного арабского террора вопреки всему миру, так и не смирившимся с нашим возрождением,создать на лишенном природных ресурсов клочке Земли процветающее современное государство,-  лучшего места на Земле не найти.
Игорь | 01.10.2017 20:44
Уважаемый Гость | 01.10.2017 17:52, когда отвечаете таким Гостям, как Рассудительный, неплохо бы внимательней вчитаться в его текст(ы). Вы разпознаете сарказм, злокозненность, ненависть к Израилю - все атрибуты русского "патриотизма". Будьте бдительны.
Гость | 01.10.2017 17:52
А знает ли Рассудительный Гость, - сколько денег необходимо оплатить за рарешение на постройку дома многочисленным израильским организациям? А какова цена строительных материалов и их доставка? Необходим также и эксковатор для работы на каменистом, точнее на скальном грунте. Очевидно наш Гость с Украины, где для рытья фундамента под строящийся дом на чёрназёме достаточно и одной лапаты...
Рассудительный Гость | 01.10.2017 03:14
"Нет дешевых квартир? Возьмите мастерок в руки и постройте."
Дешевая демагогия, конечно. С другой стороны, было бы неплохо предложить Министерству абсорбции, Сохнуту издать эту заметку в виде методички и вручать всем желающим репатриироваться. Уверен, что это поможет некоторым (если не многим) избежать большой ошибки. Почему бы автору этим не заняться?
Гость | 30.09.2017 23:56
Cогласен с автором, что Израиль является страной созданной для евреев. Но почему в высшем законодательном институте страны Кнессете,- присутствуют арабы?
Гость | 30.09.2017 21:36
Уважаемый Юрий! Огромное спасибо за статью! Я тоже здесь более четверти века и полностью с Вами согласна. Я считаю, что мы должны быть благодарны Израилю, который принял нас и помогал, чем мог. И если мы видим недостатки (а идеала нет нигде), то в нашей Стране нам их и исправлять.
alev | 30.09.2017 18:39
Вот этот "бонус" достался мне в первый же день пребывания в Израиле:
https://d3.ru/arapskaia-rabota-357805/?sorting=rating
Гость | 30.09.2017 13:24
Израиль - самая лучшая страна. Но если кому-то плохо в жизни, то ни у кого нет права осуждать его, даже за критику Израиля. Если человеку плохо, то виноваты мы. И всякие утверждения: каждый, кто хочет, находит работу в Израиле, только бездельники не работают - бесчеловечны. Сытый голодного не поймёт. Счастливый несчастного - тоже. Не пора ли перестать учить друг друга патриотизму?
Гость | 29.09.2017 23:46
Израиль, как былой совок, сам себе создает трудности и потом мужественно их преодолевает.
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com