Logo
5-25 окт. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17



 






RedTram – новостная поисковая система

Фотовзгляд
В краю северных амазонок
Владимир Иванов-Ардашев, Хабаровск

Конечно, чукотское село Лаврентия не Брайтон-Бич, но и здесь есть любимое место, где бывалые китобои собираются по вечерам, чтобы порадовать собеседников витиеватым юмором, который впору назвать одесским. И кто-то при этом с гордостью добавляет, что является единственным в мире чукчей-евреем, освоившим ту или иную опасную профессию.


Там я и познакомился с бодрым старичком Виктором Рейманом, который сразу заявил, что он – единственный в мире китобой, чей облик похож на японский, хотя папенька – еврей, живет в Германии и ему уже далеко за девяносто, что и подтвердил другой бодрый старик, Михаил Зеленский, бывший глава села, свободно говорящий по-чукотски.

— Так это и мой родной язык, — сказал он, не став добавлять, из каких дальних краев его собственные родители. — Здесь родился, здесь и шучу…

А шутили старички отменно, видно почувствовав и во мне, продрогшем от холодного ветра с Берингова моря, своего земляка. А я и был земляком, тоже родившимся на Чукотке, где когда-то служил мой отец, военный летчик. И я прилетел спустя шестьдесят с лишним лет на свою малую родину и невольно задумался, куда только ни заносит судьба людей с библейскими корнями. А их, этих людей, здесь немало. И раньше тоже были. Кто-то приезжал на работу, кто-то – за романтикой. Были и такие, кто полагал, что дальше Колымы все равно не сошлют, а на Севере Крайнем, оказывается, тоже бывает короткое лето и в тундре растут цветы.

Добрая встреча на краю земли (автор – слева)…

Так и поговорили у гаража на местной Брайтон-Бич, где люди прогуливаются не скуки ради, а в ожидании китобойных лодок с внушительной, но и опасной добычей.

— Мне ведь тоже приходилось быть за бортом, — поведал Виктор Рейман, одетый, как и большинство вокруг, в прорезиненную робу и готовый к разделке добычи. — Однажды вместе с сыном выбросило за борт. Холода не почувствовал, но когда нас затащили в лодку, стало трясти, вода ведь ледяная…

Чукотские амазонки. Фото автора

Да, вода в Беринговом море всегда ледяная. И в старину у чукчей и эскимосов даже существовал запрет на обучение детей умению плавать, чтобы не мучились, если лодка перевернется. Сейчас дети умеют плавать. Особенно в горячих источниках, что по пути из села Лаврентия в село Лорино – китобойную столицу Чукотки. Там даже местные дамы купаются круглый год. И проходя мимо горячих радоновых купален в бескрайней тундре, где бродят медведи и прыгают любопытные евражки – берингийские суслики, невольно задумываешься о милости Всевышнего, подарившего северянам эти дивные места, пусть даже очень суровые.

А по другую сторону Берингового пролива, на Аляске, как считают мои собеседники, евреев-чукчей, да еще китобоев, быть не должно, ибо там живут эскимосы, тоже храбрые люди. И если когда-нибудь пройдет конгресс полярных евреев, бросающих гарпун, чукотские китобои не посрамят честь родной тундры. Конечно, это шутка. Но у соседей-американцев, между прочим, в городе Анкоридже есть Музей истории евреев Аляски, где «библейских след» прослеживается еще со времен «золотой лихорадки», запечатленной Джеком Лондоном. А ведь Аляска когда-то была русской, и среди наших давних землепроходцев и мореплавателей тоже были отважные люди с еврейскими корнями, но об этом почему-то не вспоминают. Может, еще вспомнят?
Количество обращений к статье - 369
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (7)
Автор | 10.10.2017 10:40
Да, друзья, спасибо! А я все под впечатлением Чукотки, много интересных людей, даже книги издают, но где-то вдалеке, на юге России. А Чукотка сродни Марсу, но тянет. Писатель Тан-Богораз тоже вспоминал с грустью.
Гость Аарон (Вильям) Хацкевич, NYС | 09.10.2017 20:56
Дорогой Владимир, удивили, обрадовали: люблю неординарных людей и писателей. Спасибо!
Владимир, Хабаровск | 06.10.2017 00:14
А летопись северян с еврейскими корнями можно начать с этнографа и писателя Владимира Германовича Тан-Богораза, именем которого названа библиотека в Анадыре. Вот уж действительно незаурядная личность!
Автор | 01.10.2017 11:53
А мне, друзья, очень дороги ваши отклики. На Севере, где даже интернет был каким-то "замороженным", всё воспринимается иначе, но своих бывших земляков, что нынче далече, вспоминал часто, и буду вспоминать по-доброму. Удачи вам и новых публикаций.
Зиси Вейцман, Беэр-Шева | 01.10.2017 05:17
С другого края земли,наверное. все-таки центра,- Вам, Владимир, сердечный привет.Шалом!
Весьма интересный и насыщенный материал.Теплый, хоть и север.
Абрам, Иерусалим | 30.09.2017 21:25
Очень лирично, реалистично, романтично, симпатично. Спасибо, Владимир!
Автор | 30.09.2017 00:03
Большое спасибо моему другу Леониду Школьнику за возможность вот так, запросто, выйти к читателям с самого края земли. На Чукотке я когда-то родился и, конечно, испытываю симпатию к этой суровой земле. Хотел упомянуть и северных оленей, про которых когда-то Леонид так талантливо поведал в своих стихах, но подумал, пусть он лучше сам прочтет эти строки и напомнит читателям о нашей былой романтике, надеждах и путях-дорогах юности. А читателям - удачи и доброты!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com