Logo
1-10 сент. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17









RedTram – новостная поисковая система

Фотовзгляд
Храмовая Гора, 29 августа 2017
Дан Рогинский, Иерусалим

Я восхожу на Храмовую Гору примерно раз в месяц, иногда чаще (недавно был день, когда я взошёл дважды: утром, в 7:30, и днём, в 13:30).


Сегодня - день ежемесячных восхождений Меира Антопольского (автора русскоязычного путеводителя по Храмовой Горе, переведённого на несколько языков и изданного движением «Место встречи», которым руководят Меир и его жена Аня).

Сегодня был также день восхождений членов Кнессета, которым на один день (!) правительство сняло запрет восходить, наложенный почти два года назад (сегодня – день проверки, насколько по этому поводу рассерчают мусульмане).

Перед восхождением. Слева - раввин, читавший нам лекцию о Храме -
и до восхождения, и на Горе̉


Идём от полицейского пропускного пункта к вратам Горы - к СПЕЦИАЛЬНЫМ воротам для ВХОДА 'НЕВЕРНЫХ', КАК МЫ; есть и другие, тоже СПЕЦИАЛЬНЫЕ, ворота для ВЫХОДА 'НЕВЕРНЫХ'. На Храмовой Горе строго соблюдается РЕЖИМ АПАРТЕИДА; мусульмане - "белые", а все остальные - "чёрные", то есть дискриминируемые, коим многое запрещено. Особенно много запретов наложено на евреев – потому что именно тут в древности стояли ЕВРЕЙСКИЕ ХРАМЫ

Проходим между местом бывшего Храма и мечетью эль-Акса; белокурая полицейская зорко
следит, как бы чего не вышло


Идём по Храмовой Горе, слушая на ходу лекцию раввина (на снимке уместилась не вся наша группа).
Меир и Аня видны с тыла


Увы, только два члена Кнессета (Йеhуда Глик и Шула Муа̱̀лем) изъявили желание воспользоваться этой возможностью. Я вижу в этом очередное наше поражение. Враги это видят и делают выводы.

Наряду с другими причинами, побуждавшими меня взойти сегодня, были и желание участвовать, как обычно, в восхождении Меира, и присоединиться к восхождению рава Йеhуды Глика, если это окажется возможным. (Мне уже случалось восходить с ним – ещё до того, как он был почти смертельно ранен при нападении на него араба, пытавшегося убить этого пламенного борца за предоставление евреям права молиться на Храмовой Горе; убийцу не остановила душевная доброта Йеhуды, с любовью относящегося КО ВСЕМ и НЕ требующего лишить мусульман права ТОЖЕ молиться на Храмовой Горе).

К сожалению, мне не удалось сегодня оказаться на Храмовой Горе вместе с Йеhудой и Шулой: они пришли в другое время. Я взошёл вместе с Меиром и Аней и несколькими русскоязычными из их группы, а также с большим (относительно) числом других приверженцев возвращения евреям ЕВРЕЙСКОЙ Храмовой Горы, включая нескольких харедим и нескольких раввинов.

Своими восхождениями они опровергают утверждение плаката у входа на полицейский пропускной пункт: религия ЯКОБЫ запрещает евреям восходить.

Наша группа на Горѐ. Тут тоже видны не все

Моя полиция меня бережёт и стережёт. Бережёт от гнева мусульман и следит,
не нарушает ли еврей запреты мусульманского Вакфа


Обход места Храма приближается к концу. Минутная остановка. Полиция торопит

. Этот надуманный запрет чреват – ХАЛИЛА! – ужасными последствиями, он напоминает антисионизм многих раввинов в первой половине 20-го века, стоивший нашему народу СТОЛЬКИХ ЖЕРТВ!

Мы уже пожинаем плоды на протяжении 50 лет. Думаю, что мотивы этого запрета родственны мотивам, по которым Моше Даян, а с ним и правительство Израиля отказались в 1967 от власти над Храмовой Горой: «как бы чего не вышло». Именно из-за этой боязни и выходит много «чего». Недавняя ликвидация металлодетекторов под давлением арабов – песня из того же репертуара. Как и следовало ожидать, враги только наглеют от таких шагов им навстречу – навстречу убийцам и убийствам.

Нас, взошедших вместе, было человек 35. (Потом подошли и другие и, вероятно, тоже взошли).

Напоследок. Меир и Дан на фоне места бывшего Храма. Снимала Аня

Рядом - место, где был Храм. А ещё ближе - ворота, через которые нас вот-вот выгонят.

Полиция боится одновременного восхождения многих евреев. «Как бы чего не вышло».
Именно БОЛЬШОЕ количество евреев, приходящих ВМЕСТЕ для восхождения, вынудило бы власти (не полицию, а правительство) действовать, чтобы прекратить вопиющую дискриминацию евреев на ЕВРЕЙСКОЙ Храмовой Горе, как и дискриминацию ВСЕХ НЕ-МУСУЛЬМАН.

Число восходящих евреев растёт, но остаётся во много раз меньшим, чем нужно.

Полиция не скрывала своих опасений, вызванных, видимо, как продолжающейся воинственной злобой обнаглевших врагов (после убийства наших полицейских и отмены металлодетекторов), так и ожидавшимся новым озлоблением в «день теста» - пробного допуска членов Кнессета.

Нас сопровождало громадное количество полицейских; почти все, как обычно, друзы, но – в порядке исключения – были с нами на Горе и несколько полицейских-евреев.

Инцидентов не было. Но было, как всегда, неприятное ощущение постоянного унижающего давления на нас со стороны полиции. Нас всё время торопили. «Не останавливаться». «Здесь нельзя стоять». Приходилось останавливаться, чтобы фотографировать. Один раз полицейский не ограничился словами, а взял меня за плечи и стал толкать, когда я пытался сделать снимок. Я понимаю, что это продиктовано не враждебностью к нам, а страхом перед мусульманами. Утешает ли это? Нисколько.

Мы все – как коллектив, да и каждый по отдельности – будто прилагаем усилия, чтобы убедить врагов в их безнаказанности, вселить в них уверенность в скорой победе. Всё больше и больше. И они усваивают эти уроки. В итоге силы зла шагают вперёд. А куда шагаем мы?

НЕОБХОДИМО СРОЧНО ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ!
В частности, НУЖНО ВОСХОДИТЬ!


Фото автора
Количество обращений к статье - 261
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Дан Рогинский | 07.09.2017 20:04
«Страной Израиля будет править тот, кто правит Храмовой горой» (Ури Цви Гринберг)
Гость Хаим Брейтерман | 07.09.2017 13:57
Дорогой Дан! Кажется, на евреев ниспосланы "казни еврейские". Чем это кончится? Думаю, трансфером арабов.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com