Logo
1-10 сент. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17









RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Музей еврейской музыки
Владимир Ханелис, Исраэль Спектор

Экскурсия с "Дедушкой Леви"

"На реках Вавилонских, там
сидели мы и плакали, когда
вспоминали о Сионе.
На вербах посреди его
повесили мы арфы наши.
Там пленившие нас требовали
от нас слов песен и
уведшие нас – веселия:
"пропойте нам из песен Сионских".
Как споем мы песнь Господню
на земле чужой?
Если я забуду тебя, Иерусалим,
пусть забыта будет десница моя!"...
Теилим 137. 1-3

"Сквозь королей и фараонов,
вождей, султанов и царей,
оплакав смерти миллионов,
идет со скрипочкой еврей."
Игорь Губерман

... По лесам, степям, горам и долинам, куда бы за тысячи лет изгнания не забросила их судьба, евреи шли не только со скрипкой. Они шли с курдской зурной, персидским зурабом, бухарским рубабом, кавказским пандором, марокканским чембри, дарбуком, ребабом; традиционной библейской арфой, сирийским удом, индийским шахнаем, армянским дудуком, балканскими гуслями, французской цитрой, греческим бузуки, болгарской балалайкой, турецким кларнетом, эфиопской арфой...

Многие из этих инструментов мы не только никогда не видели и не слышали, но даже названий их не знаем. Но сегодня любой человек может познакомиться с ними, поиграть на них, узнать их историю, посетив единственный в мире, открывшийся в прошлом году в Иерусалиме, на Площади музыки, на улице Йоэль Моше Саломона Музей еврейской музыки.

Но прежде, чем зайти в музей – несколько слов о Площади музыки. На ней, кроме музея, будут построены: открытая площадка, "Аудиториум" для концертов; школы танцев, музыки и комедии; студия звукозаписи, еврейская музыкальная библиотека, галереи искусств, посвященные музыке; зал для торжеств, пять ресторанов в которых будет звучать живая музыка, гостиница, паб, бутик, автомобильная стоянка.

- Главная наша цель, - говорят архитекторы и дизайнеры площади, - чтобы здесь, в самом центре Иерусалима, каждый мог слушать музыку, петь и танцевать – без всякого различия в культуре, расе, социальном положении или религии.

Но отправимся в музей. Вы когда-нибудь задавались вопросом – что такое еврейская музыка? Для кого-то это клейзмеры, а для кого-то звуки арфы царя Давида или шофара. Еврейская музыка – огромный пласт культуры. Он создан "благодаря" галуту. Евреи жили в разных странах, играли на разных инструментах в разные времена. Казалось бы собрать это все под одной крыше невозможно. Но... Всегда, везде и во все времена находился еврей, который на разных языках говорил: "А почему нет?", "Лама ло?" Скептики хмыкали, крутили пальцем у виска, говорили на разных языках "мешугенер" а он, (в случае с Музеем еврейской музыки – они) делал то, что другим представлялось сумасшествием.

Они – это потомки колена Леви. Первый – французский бизнесмен Лорен Леви, владелец крупной европейской сети магазинов оптики (их у него 680). Несколько лет назад ему было видение (или сон), что он должен переехать в Святую землю и совершить хорошее дело для страны. Лорен так и поступил – вернулся к религии, репатриировался в Израиль, вложил в проект музея и Площади музыки примерно 20 миллионов долларов. "С помощью новейших технологий и собранных богатых коллекций инструментов, - говорит Лорен Леви, - мы хотим показать людям всего мира традиции еврейской музыкальной культуры. Иерусалим – лучшее место для этого."

Второй – Эльдад Леви, известный музыкант, один из лучших сантуристов в Израиле (персидский сантур – вид цимбал) определяет свое место в создании музея так: "Я чувствую историческую ответственность перед коленом Леви. Его представители сопровождали песнопениями все торжественные богослужения в Храме. Я продолжаю нести эту священную службу – в той форме, в какой могу это делать сегодня".

Лорен Леви не случайно произнес слова: "...С помощью новейших технологий". Переступив порог музея, каждый посетитель получает таблет, с которым он ходит по залам музея. Экскурсовод – анимационная фигура "Дедушка Леви" рассказывает об истории еврейской музыки в странах Диаспоры, показывает различные музыкальные инструменты (всего в коллекции музея их 260), приглашает поиграть на них и в интерактивные игры, с помощью специальных очков посмотреть фильмы (их придумал и создал Эльдад Леви). Говорят, что этот единственный в мире подобный "экскурсовод" – самый интересный и главный экспонат музея.

Итак, "Дедушка Леви" ведет нас, говоря на разных языках, в том числе и по-русски, по залам музея. Их спроектировал Авраам Абержиль. Каждый из залов посвящен разным географическим районам, в которых развивалась и еврейская музыка, и еврейская культура в целом. В каждом – своя, особая интерактивная игра, в которой можно поучаствовать. Залы оформлены с большим вкусом, в традиционном стиле и манере данного региона.







Первый – Центральная Азия – включает в себя элементы иранской, бухарской и азербайджанской культуры. На стенах развешены старинные музыкальные инструменты. Например, библейский пандор, упоминаемый в Книге Даниэля и курдская зурна (праздничная флейта) на которой на свадьбе играли перед женихом и невестой.

Следующий зал – Марокко и Андалузия. Интерьер для него, специально для музея, создали личные плотники короля Марокко "Дедушка Леви" знакомит нас с влиянием местной культуры, в том числе и музыкальной, на музыку евреев, живших там; рассказывает о местных музыкальных инструментах. Оказывается, родина кастаньет не Испания, в чем большинство людей уверено, а как установили исследователи музыки, Сахара, где заключенным одевали наручники с кастаньетами, чтобы слышать, где заключенные находятся. Но арестантам тоже хотелось поразвлечься, на чем-то поиграть... Так родился этот инструмент, перекочевавший затем в Испанию.

В зале Ирака, Сирии, Египта и Индии дизайнеры постарались создать местный колорит: традиционные краски, арочные украшения; приглушенное, мягкое освещение. Здесь можно услышать музыку и стихи вавилонского периода, поэзию и мелодии евреев Халеба, Египта, Кочина. В этом зале находится самый ценный, самый древний экспонат музея – реставрированная вавилонская арфа. Она сделан из цельного куска дерева. Ее нашли немецкие археологи во время раскопок на территории древнего Вавилона, нынешнего Ирака.

Инструменты, экспонируемые в следующем зале, более привычны для выходцев из стран Центральной и Восточной Европы. Он так и называется "Зал Европы и ашкеназских евреев". В нем подробно рассказывается о клезмерской музыке. Впервые слово "клезмер" упоминается в манускрипте XVI века. Вершина ее развития – с середины XIX до начала ХХ веков., когда древние напевы и мелодии евреев сливались с музыкой и инструментами (скрипка, кларнет, саксофон) восточноевропейских народов.

После рассказа об инструментах, обрядах и современной музыкальной культуре в Европе, посетители могут заглянуть в книгу, размером с огромный эциклопедический том, в котором собраны библиографические сведения о евреях, повлиявших на развитие и историю еврейской культуры и музыки в этом регионе. Мы, естественно, туда заглянули. Нашли много знакомых имен. Но, некоторые отсутствовали. Понимаем – нельзя объять необъятный мир еврейской европейской музыки, но к этому нужно стремиться.

Самый светлый, сине-голубой зал музея – зал балканских стран. Посетители могут поиграть здесь в интерактивную игру и проверить свои способности в игре на духовых инструментах, характерных для этого региона.

Пожалуй самый экзотичный зал – зал Африки и Йемена. Он оформлен в коричнево-бежевых тонах земли и песка. Большинство музыкальных инструментов в нем – ударные, что характерно для стран Центральной Африки. Среди них: африканская кора, колокольчик дон-дон, гвинейский барабан. Посетители иногда недоумевают – почему Йемену выделена такая маленькая комната? "Дедушка Леви" объясняет: внутри этой маленькой комнаты находится большая история. Когда предков современных тайманим (йеменских евреев) 2500 лет назад вавилоняне изгнали из Эрец-Исраэля, эти евреи сказали, что не вернутся, пока не будет восстановлен Храм. Все эти годы они жили в изгнании и придерживались законов, по которым во время траура нельзя играть на музыкальных инструментах. (Да и местные правители запрещали.) И две с половиной тысячи лет они ни на чем не играли. Поэтому нет каких-нибудь специфических музыкальных инструментов йеменских евреев. (Кроме, пожалуй, йеменского рога.) Зато они много пели и танцевали. Вспомните, сколько в Израиле знаменитых певцов и танцоров – тайманим!

Последний, седьмой зал, "Еврейский", посвящен не только еврейскому присутствию в Эрец-Исраэль и, в частности, Иерусалиму, но и особой, содержавшей в себе элементы многих направлений музыки первых поселенцев. Кроме музыкальных инструментов в зале представлены документы, в которых описана жизнь в Эрец-Исраэль в разные исторические периоды, начиная с Первого Храма до нынешних дней.

В зале экспонируются различные музыкальные инструменты – от древних: шофара, кинора (вид арфы, "арфа Давида"), невеля (своеобразная лира), тимпанона (цимбалы), халиля (флейта), кимвалов (небольшие металлические тарелки), шалишим (бубен) до новейших электронных систем. При помощи специальных очков и наушников, помогающих построить виртуальный мир, посетители могут "прогуляться" по большой модели Храма, услышать оригинальную музыку библейских времен и даже "принять участие" в различных работах и службах в Храме.

... Две с половиной тысячи лет назад вавилонский царь Валтасар запретил евреям играть на своих музыкальных инструментах... Еврейская музыка, вместе со своим народом прошла долгий путь страданий. Ее унижали, изгоняли, уничтожали. Но она, как и весь еврейский народ, выжила, живет и будет жить. Лучшее доказательство этому – наша страна, Музей нашей музыки на Площади музыки, в центре нашей столицы – Иерусалима.

Фото авторов и Шели Шрайман / topisrael.ru/
*     *     *

КНИГИ В.ХАНЕЛИСА
"Родились и учились в Одессе.
Материалы к энциклопедическому словарю".

570 стр. большого формата, около 5.000 персоналий.
Стоимость книги: в Израиле - 99 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $34,99.


"В нашем странном городе".
Сборник мистических и фантастических рассказов.

Стоимость книги в Израиле - 55 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $19,99. В цены входит пересылка.
Для заказов обращаться: V. Hanelis, 11 Livorno str., apt. 31,
Bat-Yam, Israel-59644, telfax +972-3-551-39-65,
e-mail - vhanelis@gmail.com
Количество обращений к статье - 476
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Дебора, Рамат-Ган | 17.09.2017 17:51
Люблю музеи, посещать их и читать о них. Cпасибо авторам за интересную статью!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com