Logo
20-30 нояб..2017


 
Free counters!


Сегодня в мире
25 Ноя 17
25 Ноя 17
25 Ноя 17
25 Ноя 17
25 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17









RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Есть такая жемчужина...
Михаил Нордштейи, «МЗ»

Чем измерить радость? Такого прибора ещё не изобрели. Но она сразу же вскипает при вести: «К нам приезжает «Беседер»! Такое у этого вокально-инструментального ансамбля задорное имя. «Беседер» — значит «порядок!», «о-кей!» А если вдуматься, тут и глубинный смысл: порядок именно в том понимании, когда возникает незримый контакт артистов со зрителями.



Сказать, что артисты «Беседера» исполняют ту или иную песню, — сказать очень мало. Они в эти мгновения полностью погружаются в неё, живут ею, воплощаясь в её героев, раскрывая перед нами её образы, колорит, темперамент, передавая её дыхание. И всё мелкое, суетное отлетает прочь, а душа, получив столь мощную подпитку, рвётся ввысь. Впрочем, никакими словами это чувство не передать. Глаза влажнеют, а ладоням жарко.

Чтобы вызвать такое, нужен особый талант, где мастерство неразрывно связано с душевностью, способностью творчески осмыслить и передать то, что заложено в данном произведении песенными поэтом и композитором. Таким талантом обладали «не шибко голосистые» Леонид Утёсов и Марк Бернес. В полной мере обладают им, как убедился я на первом же концерте «Беседера», все его артисты.

... Вот Марк Осипович поёт «Шаланды, полные кефали...» Столько уже раз слышал эту песню, и, казалось бы, ну чем ещё она может взволновать? А тут словно наяву увидел «Костю-моряка» и «рыбачку Соню», услышал их по-одесски сочный усмешливый диалог. И если бы не было Марка Бернеса, впервые озвучившего эту песню в кинофильме «Два бойца», то лучшего исполнителя, кроме его тёзки в ансамбле «Беседер», теперь и представить трудно. Не случайно в этом творческом коллективе за ним утвердилось: «Наш Утёсов и Марк Бернес».

Чем он берёт? Своим мягким, завораживающим баритоном? Не только. Прежде всего – способностью органично врасти в песню, пропустив её через свою душу. Это словами не передашь. Это надо услышать.

То же самое можно сказать и о Татьяне Грабаровой, без всякого преувеличения, певице от Бога. И она в «Беседере» от тех песенных лет – «Наша Шульженко».

Но это лишь оценка мастерства. А их творческая самобытность сомнению не подлежит.

В этом ансамбле — гармония голосов и музыки . Его руководитель тромбонист Абрам Абаев одновременно — дирижёр. Естественно, дирижёрской палочки у него нет. Кивок головой, движение тромбоном, и музыка во всей её оркестровой мозаике принимает старт, переливается своими оттенками, а в отдельные моменты замирает, и уже солирует один из оркестрантов. Каждый из них, хорошо зная свой «манёвр», органично вписывается в музыкально-песенный сюжет. Такая слаженность вокалистов и музыкантов в сочетании с индидуальным мастерством, хорошо продуманной композицией и превратило «Беседер» в монолит, где трудно кого-либо выделить. Монолит, не застывший в каком-то своём, пусть и удачно обозначенном «фирменном» стандарте, а постоянно творческий.


...Песню «Мы друзья, перелётные птицы» в программе «Это было недавно, это было давно» исполнило трио — Абрам Абаев, Марк Осипович и Виктор Хармац. В кинофильме «Небесный тихоход», откуда она и пошла, её пели три лётчика, три бравых холостяка. Так она нам и запомнилась. Зачем же разрушать этот образ? Но в манеру исполнения уже внесено что-то своё, будто песня, выплеснутая романтикой неба, только что родилась. Вот они, эти трое, решительным шагом, выходят к краю сцены. Абрам Абаев, державший до этого микрофон, легонько подкинул его и тут же с непринуждённостью подхватив, становится на своё место. И слова песни «мы — парни бравые, бравые, бравые» закрепляют этот образ.

Всего лишь деталь. Но как она вписывается в образ! А сколько всякого рода деталек в аранжировке и во всём остальном, что составляет мастерство!

Каждый концерт — песенно-литературная композиция, сделанная Лилией Вайсман (она же и ведущая концерта). И здесь отменный вкус — что и как смонтировать. Её короткие литературные и пояснительные вставки между песенно-музыкальными выступлениями не только сообщают об интересных фактах из истории звукового кино, о ведущих композиторах, режиссёрах и популярных киноартистах, но и создают определённый эмоциональный настрой.

В творческом багаже «Беседера» уже пять программ: «Нам дороги эти позабыть нельзя» — песни о Великой Отечественной войне; «Это было недавно, это было давно — музыка кино; «Евреи плачут и смеются» — еврейская народная поэзия и песни о евреях, Израиле; «Музыка без границ» — ретро-концерты; «Кумиры прошлых лет — Клавдия Шульженко и Леонид Утёсов». Полагаю, репертуарный диапазон этим не ограничится.

Как был создан «Беседер»? В 2001-м познакомились в еврейской общине Яков Нудельман, Михаил Зингер и Абрам Абаев. Из разговоров выяснилось: Яков по профессии парикмахер и он же — скрипач. Михаил — врач, а хобби - играет на трубе, иногда поёт. Абрам, профессиональный музыкант (окончил консерваторию по классу тромбона и курсы дирижёров), сразу же «положил глаз» на Зингера и Нудельмана:
- А не создать ли нам, ребята, оркестр?

«Ребятам» идея понравилась. Снова сошлись, попробовали. Получилось. А дальше, что называется, шлифовка. Вполне «притёрлись» друг к другу. А вскоре в общине им открылись новые дарования: вокальные солисты Марк Осипович (по профессии экономист-проектировщик, кандидат экономических наук); Татьяна Грабарова — сопрано, знаток огромного репертуара песен и романсов (преподавала математику в вузах); Лилия Вайсман — музыковед, концертмейстер, сценарист (до приезда в Германию — преподаватель фортепиано, теории и истории музыки).

Обнаружилось ещё одно дарование — Игорь Хариф, великолепный пианист, он же — доктор математики, профессор в университете Кобленца.

Счастливым прибавлением к молодому ансамблю стали Виктор Хармац — кларнет, саксофон (до Германии — оператор газовых установок), скрипачки Изабелла Грубина и Антонина Лемпель (преподавали по классу скрипки, участницы симфонических оркестров).

Недавно ещё одно ценное пополнение: Елена Ботвиньева — высокое сопрано.

Что и говорить, созвездие талантов! Но таланты талантами, а для того, чтобы сфокусировать их в высокопрофессиональный ансамбль, нужен ещё один талант — руководителя, дирижёра, аранжировщика. Им сполна обладает Абрам Абаев. И вот уже почти 15 лет «Беседер» даёт концерты. Их число уже подходит к сотне.

После набившей оскомину попсы с песенками-однодневками, нередко отдающими пошлостью, с неизменным вихлянием полуобнажённых девиц и разухабистых молодых людей концерты «Беседера, как глоток родниковой воды для изнемогающего от жажды. Они заряжают радостью, оптимизмом, двигают души к высокому.

Я здесь ничего не преувеличил. Уходя с очередного концерта в нашей общине (Крефельд), слышал: «Здорово!» «Да-а, это класс!».

Разумеется, столь блестящий успех немыслим без кропотливых репетиций. Проходят они дважды в неделю по 2 - 2,5 часа. А это весьма непросто — выкраивать время и добираться к месту сбора на городском транспорте, а то и пешком, порой в ненастную погоду. Нужно очень любить искусство, чтобы из месяца в месяц, из года в год отдавать ему столько сил, энергии, творческого энтузиазма.


Да, это подвижники. Практически без никакой материальной выгоды от своих концертов. Награда — горячая признательность и аплодисменты зрителей.

И всё же тут есть над чем задуматься. Диапазон выступлений такого ансамбля должен быть значительно шире. Но всё упирается в финансовые возможности. Потому и выступает «Беседер» в сравнительно недалёких от Кобленца городах. Приехали, выступили и в те же сутки вернулись. Ночевать в отеле и продолжать гастрольную поездку уже не по карману. А ведь ансамбль был бы не менее успешен, в чём никаких сомнений, и в Израиле, и в России, и в США... И если бы такая поездка состоялась, приехали бы с соответствующей программой. Как говорится, большому кораблю — большое плаванье. Но образно говоря, плавание для «Беседера» пока что каботажное, хотя он вполне пригоден для океанских просторов.

Так как решить сию проблему, чтобы мощный поток света от этой жемчужины, возвышающий людские души, щедро шёл людям, независимо от расстояний? Поднатужиться еврейской общине Кобленца и как-то поддержать своих любимцев? Уже поддержала: предоставила помещение для репетиций, купила пианино. Но возможности общины весьма скромны. Тут нужна финансовая помощь того или иного культурного фонда или спонсора-мецената. Нужен и профессиональный продюсер. Тогда будут и большие полные залы, а значит – и окупаемость затрат на дорогу и прочих расходов.

Ау, родимые! Откликнитесь! Подставьте свои мощные плечи! Только тогда наберёт обороты дело, столь нужное для тысяч тех, кто считает, что не хлебом единым жив человек.

Хочется верить: концерты этого ансамбля-жемчужины состоятся во многих больших залах крупных городов. Уверен: и там будет шквал аплодисментов. «Беседер» их вполне достоин.
Количество обращений к статье - 571
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (5)
Илья Ройзман, Москва | 27.09.2017 16:55
Уважаемый Михаил Нордштейн! Человек Вы светлый и, вне всякого сомнения, доброжелательный. Ваша заметка говорит в пользу этого. Люди, герои этой заметки, заслуживают самого большого уважения. В условиях эмиграции это действительно подвижничество.
Возможно, Вы эрудированы во многих областях. Но владеете ли Вы музыкальной культурой настолько, чтобы писать о “такой жемчужине”? Ведь разногласия в оценке самой статьи и предполагаемого уровня музыкантов свидетельствуют о том, что здесь требуется подход профессионала. Моё замечание не следует воспринимать как обидное.
Трудно понять, о каких “классических голосах" Вы говорите применительно к Киркорову. И даже к Баскову, который давно распрощался с академическим пением и всецело принадлежит к шоу-бизнесу.
Советская эстрада в репертуаре коллектива, о которой Вы пишете с упоением, – непонятно, насколько она в таких пропорциях соответствует еврейскому названию “Беседер”. Это название предполагает хоть какое-то сопряжение и с ивритом.
Вы иногда называете коллектив оркестром – это тоже вопрос непрофессионального подхода. Даже если говорить только об инструментальной составляющей, оно будет тоже некорректно.
Мне трудно понять, как на основании только Вашей заметки один из читателей пишет о том, что можно завидовать “бывшим землякам, живущим нынче в Кобленце и окрестностях - не за что иное, а за возможность слушать подвижников”. И следующая тут же оценка: “Журналистское искусство сродни искусству музыканта и актёра” – тоже вызывает сомнения. Почему журналистское искусство не сродни искусству писателя? Или, например, визажиста? Или кондитера?
Любительские мнения тоже представляют интерес. Но важно, чтобы они не тонули в дилетантских рассуждениях.
Илья Ройзман, Москва.
Гость Михаил Нордштейн | 25.09.2017 21:53
Гостю АЛ из России. Вы были хотя бы на одном концерте "Беседера"? Сомневаюсь. Тогда почему столь уничижительно назвали его творчество - "самодеятельностью среднего советского уровня"? Даже слово "неплохая" в Вашей оценке мало что меняет. Если ансамбль ещё не столь широко известен, как того заслуживает, это вовсе не означает, что он не коллективный талант. А "Беседер", действительно, берёт за душу своими концертами. Это не только моё мнение, но и тех, кто на них уже побывал, в чём неоднократно убеждался. Потому материал и назван "Есть такая жемчужина".
Гостю Льву К. (Нетания). Да, в ансамбле - евреи и у него еврейское название, но почему он должен исполнять ТОЛЬКО еврейские песни и мелодии? Разве русскоязычным евреям, а их в разных странах, включая Израиль, миллионы, неинтересны песни Блантера, Богословского, Тухманова Окуджавы, Визбора и многих, многих других знаменитых композиторов и поэтов отнюдь не на "еврейские" темы? Или евреев разных поколений уже перестали интересовать песни на вечные темы о дружбе, любви или, скажем, о Великой Отечественной?
У "Беседера" - богатый репертуар (уже пять программ). Есть и сугубо еврейское и не только, о чём и сказано в моих зрительских заметках. Вы, очевидно, их прочитали невнимательно, иначе бы не высказали: "Так исполняйте еврейские мелодии и песни! При чём тут песенки-однодневки и попса?"
Однодневки-развлекаловки "Беседер" не исполняет, репертуар отбирает тщательно А вот многие известные певцы с "классическими голосами" типа Киркорова - Баскова, давно уже вышедшие на просторы телевидения, увы, ими не гнушаются. Обездушенность - одна из болезней современной эстрады.
И последнее... Обращение к состоятельным меценатам в данном случае - вовсе не "выклянчивание", Как Вы сказали, не мольба бросить копейку убогому. "Беседер" - это не убогие.Это подчёркиваю, коллективный талант, бескорыстно обогащающий своими концертами души. Так почему не помочь в таком благородном деле?
Абрам, Иерусалим | 14.09.2017 21:59
Завидую бывшим землякам, живущим нынче в Кобленце и окрестностях - не за что иное, а за возможность слушать подвижников, столь живо представленных в репортаже из зрительного зала, мастерски исполненном Михаилом Нордштейном. Журналистское искусство сродни искусству музыканта и актёра.
Если у оркестра появится возможность гастролировать в Иерусалиме - буду рад послушать.
АЛ Россия | 14.09.2017 13:11
https://www.youtube.com/watch?v=relk8bN_6jI Неплохая самодеятельность среднего советского уровня. Конечно, ни о какой успешности в Израиле, России, США и говорить не стоит. Но, впрочем, это субъективное мнение.
Гость Лев K, Нетания | 09.09.2017 05:16
"Ау, родимые! Откликнитесь! Подставьте свои мощные плечи!..."Как напоминает мне это 90-е годы в России - выклянчивание средств еврейскими организациями у "богатеньких буратино"...
Хорошее дело - оркестр.Подвижники.Исполняют отлично.По названию "Беседер" и составу вроде еврейский.Так исполняйте еврейские мелодии и песни! Причем тут песенки-однодневки, попса?
Коллективу оркестра желаю успехов!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com