Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
«Сваха» Наппельбаум
Лев Левинсон, Иерусалим

В истории русской и советской фотографии немало славных имен мастеров, творивших в жанре портрета. И все же среди них имя Моисея Соломоновича Наппельбаума (http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=927) является, пожалуй, наиболее значительным. Родившись в 1869 году, он прошел долгий жизненный и творческий путь. Судьба распорядилась так, что ему посчастливилось встретиться с выдающимися людьми России двух важнейших исторических этапов: периода, когда на смену Х1Х веку пришел век ХХ, и эпохи становления ней новых социальных отношений после октября 1917 года.

Наппельбаум был выдающийся фотомастер, создавший собственную, только ему присущую творческую манеру исполнения студийного фотопортрета. В основу этой манеры он положил особые приемы работы со светом, позволяющие создавать аскетичный и одновременно яркий и достоверный образ портретируемого. При кажущейся простоте портреты Наппельбаума полны внутреннего драматизма, типичного для русской художественной традиции.

В те годы Наппельбаум приходит к, казалось бы, простому решению: использовать один источник света в своей работе. Считалось, что художественный снимок можно сделать, имея не менее трех источников света. Но в 1915 году фотограф начинает применять в качестве единственного источника света электрическую лампу в 1000 ватт, помещённую в самодельный софит, напоминающий по форме перевёрнутое ведро. «Если я достиг чего-либо в искусстве фотопортрета, то в значительной мере благодаря этой довольно примитивной по конструкции лампе. Она сразу дала освещение, которого мне так не хватало».

После долгих поисков Наппельбаум, наконец, стал владельцем собственной фотостудии,
расположенной в самом центре Петрограда, на Невском проспекте, на шестом этаже высокого дома № 72. В большой квартире было девять комнат, из которых три были отведены под студию.


Портрет А. Ахматовой; Петроград тех лет

25 января 1919 года "Известия ВЦИК" опубликовали распоряжение Наркомпроса о льготах профессиональным фотографам. Их съемочные павильоны и лаборатории приравнивались к студиям живописцев и не подлежали заселению. Владельцы фотостудий освобождались от обязательной тогда для всех трудовой повинности. В том же 1919 году в Москве Наппельбаум организовал портретную студию ВЦИКа, принимавшую частные и общественные заказы. Заведовал ею сначала М.С.Наппельбаум, а затем П.А.Оцуп. Среди наиболее известных работ Наппельбаума тех времен - портреты А. Блока, А. Ахматовой, Б. Пастернака, Максима Горького, Алексея Толстого, В. Мейерхольда, деятелей революции - в том числе Ленина и Сталина. Эти портреты выставлялись на самых крупных выставках, приносили художнику славу и деньги.

Первое время Наппельбаум не решался расстаться со своей петроградской студией и жил
на два дома, будто не веря, что государственное фотоателье способно дать ему средства к существованию. Однако слава его была столь велика, что к нему в студию ВЦИКа, а затем и в его ателье, находящееся на Арбате, д. 40, в самом центре Москвы, стали приходить люди, составляющие элиту общественной и духовной жизни страны.

Наппельбаума, как я уже сказал, больше всего привлекали представители творческих
профессий: писатели, художники, артисты, ученые. Со многими из них он дружил, других знал по их творчеству, третьих впервые видел у себя в ателье. Однако удивительное дело! – во всех случаях он умел глубоко проникнуть в суть человека, раскрыть самое главное, подчас сокровенное в нем.

Обо всём этом я вспомнил, прочитав в «МЗ» (№ 191) под рубрикой «Это - мы» биографию фотомастера. Судьба также распорядилась так, что именно он, Наппельбаум, подарил мне ... жену.

Ранней весной 1935 года двое молодых людей - будущий писатель-юморист Борис Савельевич Ласкин и его старший брат Марк - прогуливались по Арбату. День был погожий, братья никуда не спешили и поэтому, медленно фланируя и постоянно заглядывая в витрины магазинов, продвигались от Арбатской площади к Смоленской.

У дома № 40 они остановились.

Этот дом на Арбате был почти ничем не привлекателен среди пестрых витрин. Заведение, которое располагалось в нем, интересовало лишь тех, кому необходимо было сфотографироваться, отредактировать свой фотопортрет или получить другие услуги фотохудожника.

Ласкины стали разглядывать витрину фотоателье, в котором трудился знаменитый М. С. Наппельбаум. Перед ними предстала череда многочисленных портретов. Внезапно внимание братьев привлекла фотография молодой девушки. Портрет назывался - «Невеста».


«Невеста» М. Наппельбаума – тогда и спустя десятилетия

Должен сказать, что оба брата были известными московскими ловеласами. «Ба! – воскликнул один из них, – это как раз невеста для меня!». «Нет, для меня!» – воскликнул другой. (Впоследствии каждый их них утверждал, что это он воскликнул «Ба!»).

Но не в этом суть. Ласкины открыли громоздкую стеклянную дверь и через тамбур попали в  фотоателье. Оно работало в обычном режиме. Посетители получали квитанции в кассе, тут же фотограф быстро делал снимок и клиентам оставалось только забрать готовое фото.

«Могли бы мы получить адрес прекрасной девушки, портрет которой выставлен у вас в витрине?» - обратились молодые люди к девушке на кассе. Увы, та наотрез отказалась помочь братьям, и только появление самого Наппельбаума позволило решить проблему с именем и адресом «невесты».

Ею оказалась некто Софа Фельтенштейн, студентка третьего курса МИСИ.

Дальше всё было, как говорится, делом техники, и уже 18 декабря того же 1935 года «невеста Наппельбаума» вышла замуж за Марка Ласкина, но перед этим Марк также решил сфотографироваться в качестве уже официального жениха у своего «свата» М.С. Наппельбаума.


Марк Ласкин

Молодые прожили долгую и счастливую жизнь и в 1985 году справили золотую свадьбу, а «невеста Наппельбаума» дожила до 92 лет, окруженная любовью дочери, внуков и правнуков.


Вся наша семья. В центре – мы с Ириной, крайняя справа – «невеста» Наппельбаума

Вот так знаменитый фотомастер невольно стал свахой, а я почти через 30 лет после описываемого события стал мужем дочери «невесты Наппельбаума» – Ирины.

*   *    *

Дорогие читатели «МЗ»! Пользуясь случаем, вношу предложение: давайте СОЗДАДИМ АЛЬБОМ РАБОТ МОИСЕЯ НАППЕЛЬБАУМА. Этим альбомом в случае его издания небольшим тиражом администрация сайта «Мы здесь» могла бы ежегодно награждать трех лучших портретистов года в день рождения Моисея Соломоновича Наппельбаума. В качестве первого взноса готов предоставить около 100 негативов с работ Наппельбаума.

Если кто-то из читателей располагает какими-либо материалами о жизни и творчестве выдающегося фотопортретиста и согласен ими поделиться, то он может присылать их на адрес сайта - anahnu2005@yahoo.com либо на мой адрес: levirene@gmail.com

Подробнее обо мне можно прочесть здесь -
http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=384

Количество обращений к статье - 7628
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com