Logo
10-20 июля 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
22 Июл 17
22 Июл 17
22 Июл 17
22 Июл 17
22 Июл 17
22 Июл 17
22 Июл 17








RedTram – новостная поисковая система

Дайджест "МЗ"
Калькилия, и не только она
Дов Конторер, «Вести», Тель-Авив

Критика в адрес гражданской администрации Иудеи и Самарии, продвигающей палестинские планы строительства в зоне С и, конкретно, лоббирующей проект возведения для палестинцев тысяч единиц жилья в районе Калькилии, побудила премьер-министра и министра обороны выступить с эффектным обращением к правым министрам, парламентариям и представителям поселенческого движения: не критикуйте военных, действующих во исполнение решений, принимаемых политическим руководством страны. Если у вас есть претензии, адресуйте их нам, а не военным. Пусть ваши полемические стрелы вонзаются в нашу грудь, исполнителей оставьте в покое.

Позволительно усомниться в том, что у аппарата израильской гражданской администрации совершенно нет собственной воли в связи с надлежащим решением вопросов управления зоной С, остающейся, согласно подписанным в девяностые годы соглашениям "Осло", "Осло-2" и "Уай-плантэйшн", под полным военным и гражданским контролем Израиля. О наличии такой воли говорит следующий пример, приведенный Кальманом Либскиндом на страницах газеты "Маарив". В конце 2008 года Давид Альхияни, только что заступивший на пост председателя регионального совета Иорданской долины, получил послание от "помощника начальника отдела инфраструктуры гражданской администрации". Чиновник властно доводил до сведения Альхияни, что гражданской администрацией принято положительное решение по вопросу о создании нового палестинского поселения на землях, входящих в контурный план развития мошава Томер.

Арабы стали селиться на землях мошава Томер в девяностые годы, не испрашивая каких-либо разрешений и не интересуясь тем, что облюбованные ими земли имеют статусное назначение (а может быть, и наоборот: руководствуясь именно тем, что государственные земли в данном районе планировалось использовать для расширения израильского поселения). Региональный совет Иорданской долины годами упрашивал армию положить конец этому самоуправству, но гражданская администрация Иудеи и Самарии равнодушно взирала на разграбление земель. На следующем этапе она сочла удобным попросту узаконить результаты произведенного грабежа. Как издавна говорится в наших краях, "без "Бецелема" и БАГАЦа".

Не поверивший своим глазам Давид Альхияни обратился к Эхуду Бараку, полагая, что именно он, как министр обороны, отвечает за решения гражданской администрации. "Немыслимой и абсурдной видится ситуация, при которой Армия обороны Израиля забирает землю у израильского поселения, чтобы создать на ней поселение для палестинцев", - написал он главе военного ведомства. Десять дней спустя им был получен официальный ответ от помощницы министра обороны, в котором указывалось, что "речь идет о частной инициативе гражданской администрации".

Если гражданская администрация способна эффективно лоббировать инициативы такого рода и если министр обороны может ссылаться на ее позицию как на значимый фактор, критика в адрес данной инстанции не может считаться заведомо неуместной. В иной си??уации можно было бы высказать некоторые предположения о том, откуда берутся подобные замыслы "рядовых исполнителей" и чем они продиктованы, но необходимости в этом нет. Биньямин Нетаниягу и Авигдор Либерман правы по существу: претензии в связи с теми или иными прожектами бюрократического аппарата должны предъявляться политикам, санкция которых превращает рекомендации чиновников в государственные решения.

* * *

Гражданская администрация Иудеи и Самарии представляет собой одно из подразделений министерства обороны и ее возглавляет координатор действий израильского правительства на контролируемых территориях, который является генералом ЦАХАЛа (с 2014 года этот пост занимает Йоав Мордехай). Решения данной инстанции обретают практическую силу через указы командующего Центральным военным округом, территория которого включает Иудею и Самарию. Гражданская администрация имеет двенадцать структурных подразделений, во главе каждого из которых стоит чиновник, именуемый штабным офицером. Большинство из этих чиновников являются штатскими представителями израильских министерств, ведающих соответствующим кругом вопросов, и их офицерский статус определяется только тем, что сувереном на контролируемых территориях является ЦАХАЛ.

Так, проблемами землепользования в Иудее и Самарии ведает штабной офицер по вопросам кадастровых записей, выдачей палестинцам разрешений на работу в Израиле - штабной офицер по вопросам трудоустройства, строительством и содержанием дорог – штабной офицер по вопросам транспорта, охраной окружающей среды – штабной офицер по вопросам экологии, проведением раскопок и охраной древностей - штабной офицер по вопросам археологии, и т.д. При этом общее руководство деятельностью гражданской администрации, несмотря на ее функциональное разнообразие и множество привлеченных к участию в ней государственных ведомств, осуществляет министр обороны. И если Нетаниягу и Либерман так настаивают на своей политической ответственности за принимаемые ею решения (в общем-то правомерно), их ответственность должна быть реальной.

Не полуанонимные чиновники, а именно они, премьер-министр и министр обороны, отвечают за то, что гражданской администрацией вынашиваются планы создания и/или легализации десятков палестинских поселений в зоне С. В той же Иорданской долине случай с передачей под палестинскую застройку земель, ранее предназначавшихся для развития мошава Томер, далеко не единственный. Гражданской администрацией продвигается не менее семи проектов строительства ??ля палестинцев в данном районе, рассчитанных на возведение 2000 единиц жилья, и это – не считая уже принятого решения по Томеру.

Речь, подчеркнем еще раз, идет об Иорданской долине, сохранение которой под контролем Израиля считается стратегическим приоритетом правительства. Об этом не раз объявлялось в последние годы самым торжественным образом – в том числе и в связи с феноменом ИГИЛ, доказавшим опасность воцарения салафитского хаоса в еще не затронутых им в полной мере арабских странах. И нужно ли объяснять разницу между удержанием пустующей территории и территории, на которой создаются условия для быстрого роста палестинского населения?


Калькилия (на снимке) представляет собой столь же красноречивый пример. Этот палестинский город с населением, насчитывающим около 50 тысяч человек, вплотную примыкает к "зеленой черте" там, где растояние от нее до Средиземного моря является минимальным: немногим больше четырнадцати километров. Уже этим фактом должна быть обусловлена незаинтересованность Израиля в любом расширении Калькилии за счет прилегающих к ней свободных земель. Мало того, входящие в зону С свободные земли в районе Калькилии примыкают к 55-му шоссе, соединяющему Кфар-Сабу, Герцлию и мегаполис Тель-Авива с еврейскими поселениями Западной и Центральной Самарии, в числе которых могут быть упомянуты Алфей-Менаше, Цуфим, Маале-Шомрон, Карней-Шомрон, Нофим, Иммануэль, Якир, Кдумим.

Помимо того, что обсуждаемые земли могут рассматриваться как ресурс для развития Алфей-Менаше и Цуфим, нельзя не отметить, что массовое арабское строительство вблизи 55-го шоссе неизбежно сделает более опасным движение израильского транспорта по этой дороге. С некоторыми оговорками то же самое относится к 6-й автостраде, проходящей в данном районе на расстоянии плевка от Калькилии, и о безопасности таких расположенных внутри "зеленой черты" поселений, как Кохав Яир, Матан, киббуц Эяль.

Авигдор Либерман продвигает проект строительства в районе Калькилии в рамках подхода, который сам он определил как метод кнута и пряника: в местах, остающихся очагами террора, Израилем будут предприниматься жесткие меры, тогда как там, где где местное население ведет себя прилично, оно будет вознаграждено различными льготами. Непонятно, однако, как это сочетается с легко установимой статистикой терактов, совершенных за последнее время жителями Калькилии: убийство американского туриста в Яффо в марте 2016 года (и ранения, причиненные там же еще четырнадцати прохожим), обстрелы блокпостов и патрульных групп ЦАХАЛа, установка взрывных устройств, подпольное производство оружия, обезвреженная группа агентов "Хизбаллы", планировавшая похищение и убийство израильских граждан. Но еще непонятнее, почему вознаграждением для палестинцев за неучастие или минимальное участие в террористической деятельности должны быть санкции на строительство в зоне С.

Широкая публика не способна уследить за тонкостями полемики о строительстве в районе Калькилии, и от нее трудно ожидать компетентности в вопросе о том, какова разница между "номинальной" и "реальной" емкостью релевантных проектов (14.381 единица жилья и 6187 единиц жилья соответственно). Учитывая, что в Калькилии имеется в настоящее время около десяти тысяч семей, ясно, что даже минимальный вариант расширения этого города за счет земель в зоне С увеличит его население на 60 процентов, до 80 тысяч человек. Это заведомо превосходит любые показатели ожидаемого естественного прироста и фактически означает, что именно Калькилия станет центром притяжения для палестинского населения Самарии в ближайшие годы. Не Дженин, не Шхем, а Калькилия, от которой до Средиземного моря – три часа пешим ходом.

* * *

Министр транспорта и разведки Исраэль Кац изложил в интервью газете "Макор ришон" следующую версию событий, вызвавших на прошлой неделе споры о том, что именно и когда решил кабинет по поводу строительства в районе Калькилии:
"Вопрос о возможности дозволить палестинцам плановое строительство жилья в зоне С или о возможной легализации уже построенного ими поднимался на заседаниях кабинета несколько раз еще два года назад, и каждый раз находились инстанции, предъявлявшие свои аргументы в пользу такого решения. Тем не менее, кабинет отказывался его утвердить. Так было до назначения Авигдора Либермана министром обороны. Мы радовались его назначению, поскольку альтернативой в то время было расширение правительства за счет левых партий. Вскоре Либерман выступил перед прессой со своим планом кнута и пряника, не согласовывая с кабинетом конкретных деталей. Когда стало известно, что его "пряники" это разрешения на строительство в зоне С, многие министры выступили против. Глава правительства сказал нам тогда, что министр обороны не знал об уже принятом кабинетом решении не дозволять палестинцам строительство в зоне С и что он, по неведению, дал определенные обязательства по данному вопросу. Но конкретный план строительства в районе Калькилии, да еще столь крупный и драматический, кабинету не предъявлялся".

Значительно позже, в связи с визитом в Израиль Дональда Трампа, кабинет принял решение, одним из пунктов которого было утверждение ряда палестинских проектов строительства в зоне С. Против этого пункта голосовали министры Еврейского дома; Кац голосовал "за", но он настаивает на том, что принятое кабинетом решение не распространялось на обсуждаемый план возведения тысяч единиц жилья в районе Калькилии. "Речь шла о том, что практическим следствием нашего решения, может быть, станет строительство 1100 единиц жилья в зоне С, причем не только в районе Калькилии, а повсюду в Иудее и Самарии", - утверждает Кац.

Если министр обороны дал санкцию на разработку планов строительства тысяч единиц жилья в районе Калькилии в обход кабинета, его ответственность за это решение должна быть ясна избирателям. Все еще претендуя на поддержку правого электората, Либерман продвигает административный проект, который его товарищи по кабинету не без оснований расценивают как самую значительную уступку палестинцам со времен "Осло".

И если уж Либерман настаивает на том, что критику в связи с предложениями гражданской администрации следует адресовать ему, не будет лишним отметить, что данной структурой лоббируется не менее девяноста проектов строительства для палестинцев в зоне С. Кальман Либскинд, тщательно изучивший данный вопрос, утверждает, что большинство из них было принято к рассмотрению по настоянию ПА, но при этом двадцать проектов представляют собой плод собственной инициативы израильской гражданской администрации.
Количество обращений к статье - 433
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (6)
Гость | 22.07.2017 11:52
Конторер пишет о том, что все евреи СССР знали об Израиле изначально, и большинство обминало сионистскую благодать десятой дорогой. Там был худший вариант советского коллективизма, идеологическое давление, власть чиновников и монополистов и махровый шовинизм. И полный диктат зарубежных интересантов. Права личности и народа в этой стране были и есть чем-то инопланетным, из другой галактики. Властвовал здесь Социнтерн и прихвостни кремлевско-арабского Коминтерна, что одно и то же. Правозащитники пытались с этой системой бороться - да куда там!
Нынче ситуация другая - конъюнктура серых денег реализовала израильскую модель в компрадорской бюрократии Европы и США, и негативная ситуация с правами личности и народа стала системой глобальной. "Русские" журналисты Израиля понимают все это без прикрас - но об этом не пишут: как и в СССР - резрешено писать лишь о частностях, а не об ущербе системы как таковой. Единственно, что остается - презрение к ней. Но это люди ощущают и без прессы, живя каждодневно в кафкианской безысходности.
Приплыли. Ехать некуда. Еврею везде жить мерзко.
На параллельной ветке в рецензии на книгу Дины Рубиной писатель Михаил Юдсон говорит о прелестях выживания в благословенной Канаде. И о воющем одиночестве. На этом и остановимся. Потому, что кроме политики - есть люди. Израильский феномен - удивительно витальные люди и разнообразный диапазон культуры.
Этот феномен тоже кочует по миру. И слава Богу - несмотря ни на что... Это и есть сионизм - ПОЛНОВЕСНАЯ ВНУТРЕННЯЯ РЕАЛИЗАЦИЯ.
Ныть по поводу фигурантов и структур нашей банановой республики - дело непродуктивное. Любая система сама себя изживает. В ту или иную сторону, от человека независимую.
Важен иной вывод - вывод ПАРАДОКСАЛЬНЫЙ: несмотря на беспрецедентное давление на израильтян - и внешнее и внутреннее - здесь сформировался творчески активный народ, осваивающий все пространства нашего мира. Есть два клише израильского человека: 1.жлоб 70-х, вырвавшийся из социалистического рая и ворующий в зарубежных гостиницах все, что можно унести или открутить и 2)статный, красивый современный человек, проводящий послеармейский отпуск во всех - самых немыслимых и экзотических - отдаленных уголках.
В СССР пели: "Жила бы страна родная - и нету других забот!". Сегодня в мире ситуация иная: страна - сама по себе, а люди - сами по себе. Пора бы это понять... И Израиль стал экзотическим: дети и внуки старых еврейских сидельцев, живущих в разных странах, - едут в Израиль и служат в боевых частях...
Юрий | 21.07.2017 12:40
из всего написанного огро-о-о-много количества слов понял лишь одно:
премьер и Либерман - близнецы-братья или говоря проще ... государственные преступни ки, раздающие не принадлежащую им землю арабским бандитам!!
думается от ВЫСШЕГО Суда им не скрыться(и это будет не раболюбивый и подлейший БАГАЦ...)

...сначала один преступник(тов.Перес) сильно постарался, чтобы у нас прижились арафатовские бандиты и даже дал им оружие, чтобы сподручнее было евреев убивать, а теперь - его друг и соратник боится сказать то, что всем уже давно ясно: ослиные соглашения - страшнейшая ошибка(а скорее - огромное преступление против народв земли Израиля) - давно себя изжили и ДОЛЖНЫ быть денонсированы!
увы, трусливый болтун Биби сделать сего не может и потому ... пора ему в отставку.
АЛ Россия | 19.07.2017 16:31
Израиль - это чьё государство, евреев или арабов? Кто в доме хозяин? Нетаниягу, Либерману и не только им, очевидно, хочется и рыбку съесть и на х** сесть. Так Ведь всё равно арабы не будут голосовать за них, Европа их никогда не поддержит. Только после разрушения государства, снова гибели евреев будет лить крокодиловые слёзы и не более того.
Вот только власти вряд ли читают всё это.
Гость | 17.07.2017 20:55
В розовые сказки “ду-киюма” (мирного совместного сосуществования евреев и арабов в Израиле) сегодня НИКТО не верит, кроме леваков.
Гость | 17.07.2017 12:39
Странное дело, Нетаниягу просит его защитить от ликудников, а до того факта, что площадь еврейского государства Израиль застраивается арабскими домами ни у кого нет дела?! Арабский мир состоит из 23 стран численностью в 450 млн., при 6,2 млн. евреев Израиля. Арабы строят себе дома в Израиле "бесплатно", а еврею чтобы построить себе дом нужно оплатить кучу различных разрешения на сумму более 200 тысяч шекелей. Россия помогает россиянам застраивать Дальний Восток. Почему же Арабский Мир не поможет своим единоверцам в строительстве домов на своих огромных и пустующих землях?
Гость | 17.07.2017 11:19

Согласен с Дов Конторером.
Для всех было бы более понятно если словосочетание
«Гражданская администрация Иудеи и Самарии» чётко и ясно отображалась в СМИ лишь как одно из
подразделений ЦАХАЛа.
Мой плагиат: «Либерман! ты Не прав»

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com