Logo
1-10 сент. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17









RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Школа как недружественная территория
Петр Люкимсон, «Новости недели»

Опрос, проведенный институтом "Геокартография", выявил тревожную картину роста насилия в школах Израиля. В опросе участвовали свыше 1000 школьников разных классов, из которых 4,9% сообщили, что хотя бы раз в течение года были ранены в школьной драке ножом; 8,6% - что подвергались тем или иным видам сексуальных домогательств или унижениям, носившим сексуальный характер; 22,7% - что были избиты, у 23,4% одноклассники намеренно портили ценные вещи; 42,8% подвергались оскорблениям и угрозам.

Но наряду с вопросами о насилии, которым они подвергаются, так сказать, в физической реальности, школьникам задавался вопрос и о реальности виртуальной. Увы, и здесь картина оказалась не менее тревожной. 50,8% участников опроса ответили утвердительно на вопрос, подвергались ли они оскорблениям и угрозам в Интернете. 22,7% утверждают, что не раз получали на свои страницы и аккаунты письма, содержащие грязные предложения сексуального и иного характера; еще 22,7% - что в Интернете против их желания публиковались порочащие их фотографии. 29,2% детей и подростков хотя раз в жизни подвергались коллективной травле в социальных сетях или исключению из группы, участниками которой являлись (то есть, по сути, им объявлялся бойкот). Еще 3,3% рассказали, что в социальных сетях или в "Вотсапе" была специально создана группа для их травли.

На фоне последних заявлений минпроса о снижении уровня насилия в школах данные опроса оказались неожиданными. Но в целом их детальный анализ не выявил ничего сенсационного. Как и ожидалось, грубое физическое насилие, включая побои и поножовщину, в среде мальчиков распространено больше, чем в среде девочек, а вот со словесным насилием все обстоит в точности наоборот. По мере взросления количество случаев насилия снижается, зато степень его жестокости возрастает.

В Интернете девочки куда чаще, чем мальчики страдают от того, что кто-то манипулирует их фотографиями, в том числе, и интимными, а мальчики – от травли и преследования в социальных сетях/

- При заказе опроса нас в первую очередь интересовала связь между насилием в Интернете и физическим насилием, - рассказывает преподаватель колледжа "Кинерет" доктор Миран Бониэль-Нисим. – И опрос в целом подтвердил наши предположения о том, что реальное и виртуальное насилие тесно связаны друг с другом: сначала подростка травят в социальной сети, отрицательно настраивают к нему одноклассников, а затем следует избиение в школе. Бывает и наоборот, но главное то, что один вид насилия как бы подпитывает другой. Это – одна из важнейших особенностей нашего времени.


Доктор Бониэль-Нисим говорит также о том, что виртуальное насилие среди подрастающего поколения, безусловно, не рождается само по себе. Дети и подростки внимательно следят за тем, как ведут себя в социальных сетях взрослые, и перенимают их лексику, приемы и модели поведения. Именно так почти во всех языках мира родился в последние десятилетия новый вид диалекта – сетевой.

- Вместе с тем, - продолжает д-р Бониэль-Нисим, - опрос выявил чрезвычайно важную закономерность: чем лучше отношения между родителями и детьми, тем меньше глубина психологической травмы, которую наносит подростку совершенное по отношению к нему насилие. Причем мы проверили: дело совсем не в том, что доверительные отношения с родителями приводят к тому, что дети рассказывают родителям о происшедшем в школе. Речь идет именно о нормальных отношениях родителей с детьми в целом, вне зависимости от каких-либо конкретных инцидентов. Думается, дело в том, что у подростка, сохранившего близкие, доверительные отношения с родителями, выше уверенность в себе, он чувствует себя защищенным в гораздо большей степени, чем тот, у кого таких отношений нет. В результате та же травля в Интернете от одного ребенка отскакивает, как от брони, а другого очень больно ранит. Словом, результаты опроса побудили нас начать работу над новыми моделями поведения в отношениях с детьми, которые могут быть использованы их папами и мамами.

И тут нужно заметить, что опрос, с которого начались эти заметки, проводился не только среди детей, но и среди их родителей. И вот тут результаты оказались поистине потрясающими. 75% родителей выразили уверенность, что их дети ходят в хорошую школу, в которой нет насилия; 85% заявили, что у них прекрасные отношения с детьми, и те рассказывают им обо всем, что с ними происходит. Таким образом, реальность, в которой живут дети и подростки, весьма сильно отличается от той, какую рисуют себе взрослые. Понятно, что и это не ново, но цифры разрыва поистине пугающие.

- Ничего удивительного, - говорит один из самых известных в Израиле специалистов по педагогике профессор Амос Ролидер. – Уже в третьем-четвертом классе дети все менее откровенны с родителями и все реже рассказывают им о том, что с ними происходит в школе. Тому есть целый ряд причин. Во-первых, им неприятно само воспоминание о случившемся: рассказывая, ребенок как бы заново переживает ситуацию. Во-вторых, они боятся разочаровать родителей, предстать в их глазах слабыми, не заслуживающими уважения. В-третьих, они не уверены, что родители им чем-то помогут. И в этом они снова правы. Большинство родителей обычно в таких случаях дают два совершенно идиотских, извините за резкость, совета. Первый - "Дай ему сдачи так, чтобы он на всю жизнь запомнил!" А второй - "Не обращай внимания, и от тебя отстанут!".

- Признаюсь, я сам давал детям подобные советы. Что в них такого плохого?

- Если вы посоветовали сыну или дочери не обращать внимания на тех, кто их травит в школе, то будьте уверены, что в итоге это лишь приведет к усилению травли. Если же вы посоветовали ответить на насилие насилием, то почти наверняка в неоправданном насилии обвинят именно в вашего ребенка и сделают из него козла отпущения. Не стоит забывать, что обычно травлей и побоями руководит главарь блатной группировки класса или школы. Даже если у вашего сына хватит силы и смелости дать ему отпор, тот натравит на него всю компанию.

- Что же делать? Идти выяснять отношения с самим подростком, который донимает моего, а также с его родителями? - Еще одна ошибка! Родитель подростка, который не дает проходу вашему сыну или дочери, почти наверняка начнет играть роль его адвоката и убеждать вас, что вы не знаете всей правды, что проблема не в его сыне (дочери), а в вашем (вашей) и т.д. Кроме того, поверьте моему опыту, подростки, инициирующие насилие по отношению к сверстниками, отлично умеют изворачиваться и ставить все с ног на голову. В присутствии взрослых они мгновенно становятся паиньками и выставляют себя в роли жертв.

- Так что же, по-вашему, следует делать?!

- Начните с того, что, узнав о происходящем в школе или на улице с вашим сыном, не занимайте позицию судьи или бизнес-консультанта, а попытайтесь показать, что вы отлично его понимаете и сочувствуете ему. Сейчас понимание и сочувствие для него важнее всего, так как это именно те две вещи, которых он в результате травли лишился в первую очередь. Дальше решайте вместе, что делать, но исключите вариант с ответным насилием - это чревато. Попытаться поговорить с родителями и с самим обидчиком вашего ребенка можно, если вы с ними уже знакомы и знаете, что речь идет о вменяемых людях. Но обычно такие проблемы лучше обсудить с классным руководителем или директором школы. Причем вашему ребенку вовсе не обязательно знать, что вы провели такую беседу.

- Думаю, вы прекрасно знаете, что зачастую мы действительно не знаем, что происходит в школе. Дети нам об этом просто не рассказывают. На все вопросы отвечают: "Все в порядке!"…

- Естественно. Потому что никому не нравится чувствовать себя, как на допросе. О том, что действительно с ним и у него происходит, ребенок может рассказать вам в неформальной обстановке – во время совместной прогулки, похода в кафе, просто семейного обеда. Проблема как раз заключается в том, что большинство израильских родителей общаются с детьми, в лучшем случае, полчаса в день. Мы же все постоянно работаем. Приходим с работы домой – и снова работаем. Еще совсем недавно, всего лет десять назад у многих израильских семей была традиция общесемейных ужинов, за которыми можно было о многом поговорить. Сейчас нет и этого! Все ужинают в одиночку перед экраном компьютера, планшета или смартфона! Но если вы будете наблюдать за своим ребенком, то обязательно почувствуете, когда у него происходит что-то неладное. Например, по утрам он явно неохотно идет в школу, начинает жаловаться на сильные боли в животе или где-то еще. Это хорошо известный феномен: родители делают все необходимые медицинские проверки, и они показывают, что ребенок совершенно здоров. Выясняется, что боли связаны с тем, что он не хочет или даже боится идти в школу. Причем подчеркну: он не придумывает эти боли, не симулирует – они совершенно реальны, просто причина их – психологическая.

В заключение мне бы хотелось отметить, что борьба с насилием в среде несовершеннолетних – проблема общественная, и решать ее нужно на уровне общества. К сожалению, в последнее время среди израильтян наблюдается равнодушное или даже терпимое отношение к физическому или виртуальному насилию, и это совершенно неприемлемо. Так мы вообще непонятно куда докатимся. Еще я хотел бы заметить, что с учетом нынешних реалий родителям стоит следить за тем, что происходит с их детьми в социальных сетях. К примеру, записаться в число друзей на их страницы Facebook.

- Легко сказать! Так они вас туда и пустят! Они отвечают, что это их частная жизнь, что у нас нет права вмешиваться и т.д. – и блокируют вас. И, думается, в какой-то степени они правы. - Нет, не правы! По меньшей мере, до их совершеннолетия вы имеете право знать, на каких форумах в Интернете они тусуются – так же, как вправе знать, на какую вечеринку и куда именно они отправились в половине двенадцатого ночи. Попробуйте им это объяснить, но, разумеется, предельно деликатно. Объясните, что вы уважаете их право на частную жизнь, не собираетесь в нее вмешиваться, но в то же время хотите быть рядом, если им вдруг понадобится помощь. Но говорите с ними как друг, а не как тюремный надзиратель.

В заключение стоит заметить, что когда у одного из сотрудников издательского дома "НН" возникли похожие проблемы с сыном, тот вошел на его страницу в Facebook и в его блог под псевдонимом и стал с ним активно переписываться. Через некоторое время мужчина и подросток, мягко говоря, не очень ладившие друг с другом в физическом пространстве, стали самыми близкими друзьями в виртуальном. И эта история, согласитесь, вполне может стать сюжетом для веселого и в то же время немного печального рассказа об особенностях взаимоотношений отцов и детей в эпоху смартфонов и Facebook .
Количество обращений к статье - 516
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (6)
Гость | 21.07.2017 08:40
Служивые гебешные тролли тему: "серьезные мы и несерьезные кацы" пилили на всех углах Совка и продолжают пилить в сети, сменив заказчика.
Все у тебя путем - даже лексику менять не надо:
"ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ",
"ДАВАЙТЕ БЕЗ КРАЙНОСТЕЙ",
"МЫ ГОВОРИМ О...",
"И НЕ ШУТИТЕ, КОГДА..." -
словом, "выговор с предупреждением и занесением в учетную карточку"...
Гость | 20.07.2017 14:15
Дорогой Кац! Судьба детей в школах - дело серьёзное. Мы говорим о насилии в школе и в Интернете. И потому давйте говорить серьёзно. Дорогой Кац! Мы любим Вас и Ваши шутки, но давайте без крайностей! И не шутите, когда говорим о серьёзном.
Гость | 18.07.2017 15:44
Кто простой человек - а кто и нет. В нашем рациональном нуждовом бытии - еврейском и сельдерейском - простота никогда не была в чести: все понимали, что ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА.
Ты, дружочек-пирожочек все ревниво "кацаешь" и клацаешь - а ведь не жабу свою, которая тебя постоянно душит, надо выпускать - а достойно подходить к людям и их работе.
Ты все на коллектив упираешь - не хорошо мол кого-то никому не ведомого выделять из его животворной серости. А предыдущий комментатор - написал иное - что-то вроде известной украинской премудрости: ГАМНО БДЖОЛЫ - ГАМНО МЭД.
Коллектив... Ай-яй-яй-яй-яй компания. Гениальный Люкимсон, книги которого разошлись по всему миру, человек не просто еврейский, а религиозный - пишет об этиологии детского насилия среди израильских йэлэдов и йалдот - а тебе - хоть бы хны.
Ты оседлал тын и изгаляешься на тему "кацова юмора" - не надоело?
А между тем редакция на параллельной ветке поместила статью о тех же непотребствах в школах Германии. И многие советуют перемещать детишек сюда, к нам, в любимый тобой КОЛЛЕКТИВ, будь он неладен, - вместе с твоей постоянной ревностью и жлобством.
А о гениальности лучше всего сказал любимый всеми солнечный человек Игорь Губерман: я вот хоть и популярен - но считаю себя обычным графоманом, а вот настоящим гением является мой брат Давид - великий инженер и ученый, в докомпьютерную эру осуществивший непревзойденный до сих пор проект бурения Кольской сверхглубокой скважины (гл. 12.262 м!).
И вот внуков и правнуков таких людей колошматят в израильской школе - уму непостижимо!
Вот о чем тебе пишет Люкимсон, оракул ты наш заборный!
Гость | 17.07.2017 09:29
Дорогой Кац! Насчёт своеобразной мировой полифонии в этом номере - это здорово сказано. Но вот насчёт пяти бакинских гениев - разве хорошо так шутить по поводу людей? Уважая Ваш юмор, трудно согласиться, когда Вы откровенно насмехаетесь над обычными, возможно, добрыми людьми, называя их якобы гениями. Мы все, простые люди, вовсе не обязаны быть гениями. И эти бакинцы (ведомые одному Кацу) тоже. Но нельзя же над ними столь жестоко насмехаться. Так что давайте, Юрий, уважительно относиться в этим пяти бакинцам, как и к сотням тысяч других точно таких же русскоязычных граждан Израиля.
Гость | 16.07.2017 06:29
Это очень мощный номер издания "Мы здесь". По прошлому номеру я предположил, что существующая в Израиле и в еврейском мире реальность журналистски будет показана в разнообразных срезах и без прикрас.
Петр Люкимсон - известный писатель, культуролог и опытнейший репортер. Он - один из пяти молодых бакинских гениев - наряду с Марком Котлярским, Сашей Гольдштейном, Львом Эппельбаумом и Таней Барской, составивших ярчайшую страницу культуры и науки Израиля. Знание им русской поэзии - просто феноменально. Убеждался не единожды. Думаю, в русской метрополии такого человека не существует, да и не может существовать, ввиду того что продуктивный слой русской культуры и цивилизации уж много десятков лет как перемещен из метрополии в страны ближнего и дальнего зарубежья.
Как живется в этом зарубежьи - и Люкимсон, и его коллеги пишут много и разнообразно. Израиль маленький - но по энергетике и по объему содержательной информации - сегодня по сути является центром мира. Здесь есть все.
Статья эта перекликается с другими публикациями подобного же типа - в этом номере ярко проиллюстрирована своеобразная мировая полифония - в пространстве и во времени.
Так держать!
Гость | 14.07.2017 15:19
В Израиле насилие в детских коллективах просто шокирует. Каждый из зрелых по возрасту читателей "МЗ" прошёл через эти жестокости в СССР. Там это частично объяснялось антисемитизмом. И все мы были уверены, что, увозя детей в Ираиль, уж от этого их избавим. Увы, несколько лет тому назад один известный общественный деятель заявил по радио РЭКА, что издевательства в советских школах - бледная копия того, что имеет место по отношению к детям из бывшего СССР в израильских школах. Причём в данной статье говорится не об этническом характере издевательств. И мы ими не должны ограничиваться. В целом же следует признать, что детское насилие - это часть общей проблемы в обществе. И в студенческой среде, и на производстве. Коллектив - это страшный механизм, который, бывает, сживает со свету личность. В СССР нас с сызмальства учили подчиняться коллективу. В Израиле вроде нет такого императива. Но никто и и никогда не указывает на зловещую роль этого страшного образования (коллектива), которое истязает практически всегда слабого индивида. Наша общественная мораль диктует научиться приспособиться и выживать. Чаще всего это так и происходит. Человек "научается", становится членом коллектива, неискренним и лицемерным, и в конце концов начинает участвовать в общей травле более слабого. Но бывают и трагические развязки. Мы еще не научились бороться с насилием ни в детской среде, ни в среде взрослых. Если Израиль хочет быть светом для народов мира, то евреи должны придумать хотя бы средство борьбы с насилием в коллективе. А пока это бич всего человечества. Евреи в этом отношении не лучше других.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com