Logo
10-20 июля 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
22 Июл 17
22 Июл 17
22 Июл 17
22 Июл 17
22 Июл 17
22 Июл 17
22 Июл 17








RedTram – новостная поисковая система

Персона
«Моя жизнь – это балет!»
Сергей Шафир, Ашдод

23 сентября 1937 года в книге записей актов гражданского состояния Фрунзенского района города Москвы за № 13058 появилась соответствующая запись о рождении 13 июля 1937 года Плисецкого Азария Михайловича. Родители: отец – Плисецкий Михаил Эммануилович; Мать – Рахиль Михайловна Мессерер-Плисецкая.


Своего отца Азарий не видел никогда. Тот был арестован как «враг народа» и, находясь в Лефортовской тюрьме, подвергался многочасовым изнурительным допросам и пыткам. Обвинение стандартное для 1937 года – троцкист, германский шпион. 8 января 1938 года он был расстрелян. А уже 28 марта Рахиль вместе с сыном оказалась в Бутырской тюрьме. Маленькому Азарию было всего семь месяцев.

Так началась жизнь будущего артиста балета Большого театра, любимого партнера прославленной кубинской балерины Алисии Алонсо и востребованного, многими известными хореографами мира, балетного педагога Азария Плисецкого (на снимке).


Много лет назад балетная судьба свела его с мировой знаменитостью, хореографом Морисом Бежаром. Во время гастролей его коллектива на Кубе он увидел занятия Азария Плисецкого с артистами кубинского балета и пригласил молодого педагога поработать с его труппой. Не сразу, но спустя некоторое время Морис Бежар и Азарий Плисецкий стали работать вместе. И с тех пор знаменитая труппа «Бежар балет, Лозанна» (Bejart Ballet Lausanne) на многие годы стала неотъемлемой частью жизни Азария Михайловича.

Азарий Плисецкий с Морисом Бежаром

В 2015 году, снимая классные занятия Плисецкого с труппой для продолжения фильма «Азарий Плисецкий. Эксклюзив», я видел, как 78 летний человек полтора часа на равных с молодыми артистами балета танцует, двигается без отдыха и перерыва. Его уроки – настоящее представление балетного мастерства. Их можно смотреть не отрываясь, настолько это интересно и поучительно.

Я как-то предложил Азарию Михайловичу выпустить его уроки отдельным фильмом, как мастер-класс знаменитого педагога. Но Азарий Плисецкий – скромный человек, он попросту запретил мне это делать. Но я все же надеюсь, что со временем смогу разместить в интернете его занятия. Не каждый хореограф в 80 лет может с таким энтузиазмом и отдачей работать. Но для Азария Плисецкого балет – это его жизнь. «…Мне очень приятно всегда видеть и думать о том, что работа педагога долговечнее, чем исполнителя. У танцовщиков век довольно короток. И… ну, сколько можно протанцевать? … 15, 20 лет. Дальше уже трудно, потому что начинают мучить травмы. В общем, танцовщик сходит со сцены. Если удается продолжение жизни в искусстве балета, как педагога, – это большая удача.

Знаменитые уроки Азария Плисецкого

В этом отношении я благодарю Всевышнего за то, что мне повезло: я быстро как-то сумел, еще не закончив танцевать, стать педагогом, хореографом. И продолжить свою жизнь в искусстве балета. Потому что педагог является свидетелем роста новых поколений, и вот это всегда наполняет какой-то радостью, гордостью, что ты что-то продолжаешь создавать. И, даже, не просто в хореографии, а в создании новых поколений, как произошло на Кубе, как произошло в Лозанне и как продолжает происходить сейчас.

Посмотрите документальный фильм о жизни и судьбе Азария Плисецкого, послушайте его самого – о детстве в в лагере «жен изменников Родины», о первых его шагах в Искусстве и о многом другом...



В день юбилея пожелаем Азарию Михайловичу творческого долголетия,
здоровья и благополучия. Мазаль тов! И – до 120!
Количество обращений к статье - 342
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com