Logo
8-16 мая 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
25 Май 17
25 Май 17
25 Май 17
25 Май 17
25 Май 17
25 Май 17
25 Май 17











RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Тайны ЕОЛского двора
по ул. Пилимо, 4
Мотке Хабад фун Вилнэ

Скриншот главной страницы сайта еврейской общины Литвы (ЕОЛ) 2014.10.05

Мотке – буквоед: читает по буквам, вылавливая правдоподобно выглядящие умышленные «ОЧЕПЯТКИ», тут же их фотографирует и вкладывает в папку с легко запоминающимся названием, например, «Цирк на дроте». Когда папка переполняется, Мотке составляет коктейль из «очепяток» и угощает им своих читателей и почитателей.

Итак, 11-го мая 2017 года на сайте ЕОЛ появилось сообщение:


Лихорадочно работал мозг: кто же этот БЕЗЫМЯННЫЙ раввин, который «выступил перед Советом правления объединения Раввинов Европы и рассказал о ситуации с кладбищем Шнипишкес, о колоссальных усилиях, прилагаемых лидером Еврейской общины Литвы, чтобы не допустить осквернения кладбища»?


На последнем дыхании Мотке вернулся на поверхность и полез, как вы уже догадались, в папку «Цирк на дроте». И снова чуть не задохнулся.

Он узнал, что после увольнения (со скандалом) Главного раввина Литвы Хаима Бурштейна, евреи-миснагдим Литвы более полугода проживали… в кромешной тьме и что 2-го февраля 2016-го года случилось чудо: были «Избраны Главный Раввин Литвы и Главный Раввин Вильнюса». О приходе этого мессии 2-го февраля и сообщил сайт ОЕЛ. Сделанный в тот день скриншот сайта выглядел так:

На фото: раввин Шимшон Даниэль Изаксон (в центре)

Но спустя некоторое (не известное Мотке) время, в уже находящемся в архиве и датированном 2-м февраля литовском тексте, появляется совсем другая информация (в чем-то пикантная) о том, что

«LŽB ir LŽRB pirmininkai nutarė atsisakyti vyriausiųjų rabinų „titulų“, nes jie prieštarauja Gaono ir litvakų religinėms tradicijoms» / Председатели Общины евреев Литвы и религиозной Общины евреев Литвы решили отказаться от «титулов» главных раввинов, поскольку они противоречат традициям Гаона и литваков:


С чего это вдруг? Неужели ни прежний Главный раввин, прослуживший более 10-ти лет, ни вновь назначенные два Главных раввина, ни цитата «a proud Litvak who has the honor to chair a small but resilient Jewish community» [Гордая литвачка, имеющая честь возглавлять небольшую, но сплочённую еврейскую общину…] ранее ничего не знали «о традициях Гаона и литваков»? Мотке смеетcя и очень-очень сомневается.

В соответствии с этой пикантной новостью название статьи в тексте было приведено «в полное соответствие «с традициями Гаона и литваков», но почему-то в браузере «традиции Гаона и литваков» остались нарушенными.

P.S. Поскольку всем известно, что делами религиозной общины Литвы занимаются два раввина – Крелин и Изаксон, хочется понять, кто из них был в Амстердаме засекречен сообщением ЕОЛ и почему?

P.P.S. Поскольку человек БЕЗ ИМЕНИ однажды случайно/сознательно уничтожил многолетний интернет-архив сайта ОЕЛ, появление БЕЗЫМЯННОГО раввина в Амстердаме наводит на размышления.
Количество обращений к статье - 665
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Гость | 22.05.2017 07:51
Дорогой Мотке! Человек Вы, чувствуется, хороший. Ваша заметка говорит о каких-то проблемах. Ради Бога, извините. Но излагаете Вы так, что трудно понять, о чем идёт речь. Если можно, изложите все последовательно и связно. Можно безбиллюстраций и лирических отступлений. Без ссылок на свои личные особенности. Просто расскажите, в чем дело. Спасибо.
Мотке, автор | 18.05.2017 10:25
Гостю из Литвы | 17.05.2017 19:19

Мотке никогда никем не прикидывается.

Он, конечно же, знал, что слова «о колоссальных усилиях…» принадлежат послушному Главному раввину Вильнюса Изаксону.

Он, конечно же, читал статью «Petition against Lithuanian plan to build multi-million dollar conference centre on site of Jewish cemetery» в «The Jewish Chronicle», в которой сообщается, что «Although the Lithuanian Jewish community officially approves the redevelopment, many prominent local and international figures, including Rabbi Krelin, the Chief Rabbi of Lithuania, have signed the petition against it».

Мотке счел необходимым обратить внимание Гостя из Литвы, что в датированной January 16, 2017 статье ее автор Sonia Zhuravlyova называет Rabbi Krelin’а «the Chief Rabbi of Lithuania». То есть факт «об отмене титулов» ей известен не был.

Мотке ставит себе в заслугу обнародование факта, что важную информацию «об отмене титулов» «ОЕЛский двор» добавил в уже находящуюся в архиве статью тайно, «без шума и пыли».
Гость из Литвы | 17.05.2017 19:19
Мотке, зачем прикидываться шлангом, будто не знаете, кому принадлежат слова "о колоссальных усилиях, прилагаемых лидером Еврейской общины Литвы, чтобы не допустить осквернения кладбища", и почему ликвидировали титулы.

Все кто в теме знают, что раввин Крелин подписал петицию о Шнипишкес, от которой главную еврейку Литвы бросает в дрожь.
A naye Yidene | 17.05.2017 18:05
Печально, но так.
Дорогой Мотке! Эта история просится на страницы Вашей исторической эпопеи "Династия"...

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com