Logo
10-25 июня 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17










RedTram – новостная поисковая система

Корни и крона
С чего всё началось
Борис Гольдин, Сан-Хосе, Калифорния

День благодарения – большой праздник в Америке. По традиции несколько поколений одной семьи собираются в доме старших на праздничный обед. Каждый произносит слова благодарности за все хорошее, что произошло в его жизни Вот и мы с женой пригласили детей с женами и внучками к нам на семейный обед. Были разные тосты и речи. Но особенно запомнились слова самой маленькой Лизочки:
- Я хочу сказать спасибо маме и папе за то,что я есть и есть моя любимая сестренка Алисочка.Спасибо дяде Юре и тете Вике за то,что у меня есть замечательные двоюродные сестрички Настя и Аля.Хочу поцеловать бабушку и дедушку за то,что они создали такую большую семью.


Однажды моя жена Юля дала внучкам задание написать сочинение.
- О ком хотите, о том и напишите, – сказала она.

Гольдины (фото из семейного альбома)

- Я очень люблю мою бабушку, - пишет Лизочка. - Она умная, добрая, иногда может быть строгой, и всегда мне помогает. Из-за бабушки и дедушки есть папа, а из-за мамы и папы есть я и Алиса.
- Я очень люблю папу. Я очень его люблю, потому что он очень добрый. Он тяжёло работает, чтобы у меня была хорошая жизнь. Папа любит помогать друзьям и незнакомым людям. Я его очень люблю и надеюсь, что он перестанет курить, чтобы он жил долго и счастливо. Папа очень хороший человек, - так написала в своем сочинении наша Алечка.

Потом меня спросила:
- Дедушка, что ты знаешь о нашем роде? Mожет быть, доброе отношение к людям, любовь к семье, трудолюбие - эти черты имеют глубокие корни? В школе нас учат, что ничего случайного на свете не бывает.

Когда в Израиле я гостил в семье Марины, дочери от первого брака, мой внук Ариэль сказал:
- В нашем классе есть специальные уроки по изучению семейной истории. Мне это очень интересно. Но я мало что знаю.

- Я начала изучать нашу семейную историю вместе с сыном, - рассказала Марина. - Это очень важно. Вот один из интересных фактов о преданности моего дедушки Шнеера по маминой линии своей семье. Он жил в Ташкенте и занимался пошивом и ремонтом обуви. По-моему, нет более мирной и нужной профессии. Началась война, и дедушка собрался на фронт. Но прежде, чем попрощаться, он несколько дней и ночей, не поднимая головы, сидел дома и шил обувь. На фронт его провожала вся семья. Плач. Крики. В первых же боях под Орлом его жизнь была оборвана вражеской пулей. Но изготовленная им обувь помогла бабушке Батшеве и ее семье два года продержаться на плаву, не умереть от голода. И мне интересно знать всё о нашем генеалогическом древе.

Ни одно дерево не может вырасти красивым и крепким, не опираясь при этом на свои корни. Мы пытаемся понять себя, откуда в нас те или иные черты характера, внешности, и ловим себя на мысли, что все мы родом из прошлого.

Мои любознательные внучки Лизочка, Алечка, Алисочка, Настенька и внук Ариэль дали мне мощный импульс. Так родилась мысль попробовать рассказать о тех, кому я хотел бы сказать слова благодарности.

Вспоминаю детство безмятежное
И глаза небесной чистоты,
Руки моей мамы нежные,
Голос папы и его черты.
Столько для меня вы в жизни сделали,
Чтоб смогла я человеком стать.
Наши чувства временем проверены,
Я хочу «спасибо» вам сказать.

                                   А.Мосунова

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить поистине золотые строки великого Александра Пушкина:

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.


Есть еще одна причина, почему я решил взять на себя эту “тяжелую ношу”. Каждая семья имеет свою неповторимую историю и особенность.Знают ли моя дочь, мои сыновья, мой внук и внучки историю нашей семьи?Думаю, что еще нет. Но уверен, что им будет интересно узнать о старшем поколении. Знать историю своей семьи и передавать ее по наследству просто необходимо, иначе раз и навсегда потеряешь свои корни.

- Меня тоже заинтересовала наша семейная история, - говорит Галина Шевченко.- У меня растут двое маленьких детей,и я очень бы хотела, чтобы они знали свои корни.

Галина – внучка Льва Григорьевича Гольдина, родного брата моего отца. Родилась в Москве. Живет в Чикаго.

История семьи, на мой взгляд, – это совокупность знаний о членах семьи, старших поколениях, их жизни и личностных особенностях, семейных традициях. Если знаешь свое генеалогическое древо, значит обладаешь информацией, позволяющей знать людей, без которых ты просто не появился бы на свет.

- Если путник, взбираясь в гору, слишком занят каждым шагом, - писал Антуан де Сент-Экзюпери, - и забывает сверяться с путеводной звездой, он рискует ее потерять и сбиться с дороги.

Чтобы не сбиться, у меня есть замечательные штурманы: мои сестры Маша и Гала. Как поется в одной известной песне,

Вместе весело шагать по просторам,
По просторам, по просторам
И, конечно, припевать лучше хором...


Одному, думаю, дорогу осилить было бы нелегко.

Многие годы занимался рядом проблем исторической науки. Думаю, что знание истории своей семьи, уважение к предшествующим поколениям помогут лучше справиться с теми трудностями, с которыми сталкивается человек в течение всей своей жизни.

Koгда весенним долгожданным маем
Мы сядем все за праздничный обед,
Места пустые за столом оставим
Для тех, кого сегодня с нами нет.
Глядят со стен родные лица:
Тот не пришел, а этот не дожил...
Нас не учила бабушка молиться –
Я сам молитву эту сочинил...

                                       Aрк.Xaйт

Фамилия Гольдин принадлежит к так называемым «матронимическим» еврейским фамилиям, то есть к фамилиям, образованным от личных женских имен. Большое количество подобных фамилий возникло в связи с тем, что с древних времен статус женщины в иудаизме был значительно выше, чем у других народов. По еврейской традиции во многих молитвах принято называть того, о ком молятся, добавляя к нему имя матери, а не отца: «Авраам, сын Рахели» или «Ханна, дочь Ривки» и т. п.

В 18-м – 19-м веках, когда большинство евреев в Европе получили свои фамилии, женщины играли в обществе более активную роль, чем у их христианских соседей. Кроме того, в некоторых семьях женщины исполняли роль главы семейства, и все домочадцы «приписывались» именно к матери, как главе семьи. Как правило, речь шла о семьях, где из поколения в поколение были активные и самостоятельные женщины.

На территории Российской империи такие фамилии встречались, в основном, в Минской и Могилевской губерниях, а уже оттуда распространялись в другие места. Фамилия Гольдин происходит от женского идишского имени Голда. Славянский суффикс « -ин» означает принадлежность. Это означает что, Гольдин – это «сын Голды». Женское имя Голда означает «золотая» и является немецко-идишским эквивалентом ивритского имени Заhaва.

Жаль, не сохранилось записей о предках -
Родовое древо чтоб восстановить.
Нет имён ушедших на зелёных ветках,
Но кого я знаю - нужно сохранить!

И пишу с любовью имена и даты,
Чтоб потомки знали о корнях своих.
Может, вспомнят внуки обо мне когда-то
И в себе разбудят память о родных..
                                                            Р.Д.

Юлия и Борис


Автор - коротко о себе

Родился в самом зеленом городе мира. В первый же день войны фашисты стали бомбить прекрасный Киев. Папа ушел на фронт, а мама с двумя маленькими детьми помчалась в далекий Ташкент – спасать нас от смерти.

Я получил диплом педагогического института. Стал учителем физкультуры, анатомии и физиологии человека. В юности посещал занятия школы молодого журналиста при молодежной газете "Комсомолец Узбекистана". Заметил приятную и серьёзную Юлю. Если я писал о спорте, то у нее был свой конек - искусство. Она училась в институте иностранных языков. Потом наши дороги разошлись. После демобилизации случайно встретились и дошли до ЗАГСа.

Юлия и Борис Гольдины

Еще один диплом – на этот раз журналиста. Любимая работа в "Физкультурнике Узбекистана", в газете Туркестанского военного округа "Фрунзевец", в республиканском журнале " Партийная жизнь". Стал членом Союза журналистов СССР. Пытался попасть в аспирантуру и штурмовал её, как на армейских учениях. На пути стояло много преград, но главный камень преткновения форсировать не смог. Он был почти стопудовым и прочно уложил его проректор по науке университета.

Повезло с научными руководителями. Это были член-корреспондент Академии Наук Р. Аминова и профессор, доктор исторических наук Г. Желтова. Защита успешно прошла в Институте истории Академии наук, но это событие мы не отметили – был в то время модный лозунг: «Пьянству- бой».

Времена менялись, и труба позвала в дорогу. Прямо,как в песне “По дoлинам и по взгорьям”: «И на Тихом океане / Свой закончили поход».

Монтерей. Калифорния. По ту сторону океана началась другая, не похожая на прежнюю. Снова «Эверест покорить» не удалось. Но не сдавался. Зарабатывал, где была работа, и учил английский в "Домашнем университете", где "ректором" была моя жена Юлия Соломоновна. Пришло мое время от души трудился в колледже и в специальной школе, в спортивных центрах и плавательных бассейнах.

Не забывал свою любовь - журналистику. Даже собрал команду и попробовал выпустить газету на русском языке для студентов американских университетов, изучающих русский язык. Но дальше первого номера дело не пошло...

Сан-Хосе. Начал печататься в таких изданиях, как "Алеф"( Москва), "Новое русское слово"(Нью-Йорк), "Калифорния"(Сакраменто), "Кстати" (Сан-Франциско), "Русская Америка" (Нью-Йорк), "Terra Nova" (Сан-Франциско), "Вестник"(Бостон), "24 часа"(Сан- Франциско), "Наш Техас", " Чайка", "Кругозор".

Был принят в члены Международной еврейской информационной ассоциации. С чем меня и поздравили жена, два сына и дочь, четыре внучки и внук.
Количество обращений к статье - 513
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com