Logo
20-30 нояб..2017


 
Free counters!


Сегодня в мире
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17









RedTram – новостная поисковая система

Без ретуши
Старикам… куда у нас дорога?
Игорь Файвушович, Хадера

Первое марта – день первый весны,
Ночи пока что длиннее, чем сны…
Возраст, который уже «золотой»,
Ближе и ближе? хоть падай, хоть стой!


Позвольте поделиться своими сегодняшними, не очень радостными мыслями, хотя юбилейная дата (80!) меня ожидает ровно через год…

Причиной такого минора являются многочисленные сообщения в СМИ о случаях безобразного отношения к пациентам некоторых домов престарелых в Израиле, выявленных и, к сожалению, доказанных в результате проведённых расследований… Журналисты и работники «Битуах Леуми», ответственные за эту сложную сферу обслуживания больных и пожилых, отметили ряд причин: низкая зарплата персонала и, соответственно, квалификация метаплим, отсутствие должного контроля за их работой и т.п.


Я и сам проработал в качестве метапеля «батей авот» лет пятнадцать, так что суть проблемы знаю не понаслышке. Года три назад моя статья «Стареть с достоинством» была опубликована в «Секрете» и в российской газете Межрегиональной Ассоциации Хэсэдов России «Идуд хасадим». Правда, в ней было немало положительной информации и юмора, так как вопиющих фактов я тогда не замечал.

У меня есть несколько приятелей, обретённых здесь, на Земле Обетованной. Они уже точно – в элите «золотого» возраста. С каждым из них общаюсь при разных обстоятельствах: на море, при игре в шахматы, в заграничной поездке или просто на совместных прогулках. Это Аркадий (85), Исраэль (81), а также Ефим (89) и Элиягу (80) – бывшие узники гетто. Все они, слава Б-гу, живут дома, в семьях, и ведут посильно активный образ жизни. Глядя на них, признаюсь, что подпитываюсь энергетикой этих достойных людей.

Хотя недавнее случайное знакомство в банке встревожило меня, напомнив о нашем будущем и будущем моих друзей. Сидим с женой в очереди в кассу банка. Ко мне приближается весьма пожилой, явно «наш» человек с палочкой, и спрашивает, кто владеет русским. Знакомимся: Моисей, 90 лет, слепой, плохо слышащий, пришёл в банк для получения 12 тысяч шекелей для оплаты съёмного жилья. Просит помощи переводчика при общении с кассиром. Разумеется, я сделал всё, что мог, при том поинтересовался его статусом. Вдовец («недавно умерли жена и собака» …), его в банк привёз на машине сердобольный сосед… А метапелет его сейчас больна, другую пока не прислали, так что ситуация критическая. В хостеле жить не хочет. Пока…

Вот я и задаюсь печальным, скорее всего, безнадёжным вопросом, вынесенным в заголовок этого материала. А если наши власть предержащие руководители не найдут никакого положительного решения столь острой и болезненной проблемы домов престарелых, то, может быть, нам, потенциальным клиентам последних, обратить более пристальное внимание на рекламу домов престарелых немецкого города Киль, часто мелькающую в рекламах российского ТВ?
Количество обращений к статье - 608
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Игорь Ф. | 22.03.2017 14:06
Уважаемый гость! В последнем абзаце - грустная ирония, а отнюдь не призыв. А реклама обращена к русскоязычным гражданам Германии...
Гость | 21.03.2017 11:13
Если ничего лучше чем ехать в Германию, Вы придумать не можете, и думаете, что там Вам будет комфортно, то вперед!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com