Logo
8-16 мая 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
25 Май 17
25 Май 17
25 Май 17
25 Май 17
25 Май 17
25 Май 17
25 Май 17











RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА “ШМОТ”, РАЗДЕЛ “ТЕЦАВЕ”, ШАББАТ "ЗАХОР"

Содержание раздела

Сынам Израиля велено доставить чистое оливковое масло для зажигания храмового светильника – меноры. Даны указания по изготовлению восьми служебных одежд для первосвященника: хошен – нагрудник из ткани, в который вправляли двенадцать драгоценных камней с именами колен Израиля; эйфод – декоративный фартук на лямках; меиль – длиннополая мантия без рукавов с золотыми колокольчиками и гранатами на подоле; ктонет – клетчатый хитон из льняной ткани; мицнефет – льняной тюрбан; авнет – длинный вышитый пояс; циц – золотая пластина для ношения на лбу и михнасаим – короткие штаны. Моше должен провести семидневный обряд посвящения в должность Аарона и его сыновей-коэнов. Церемония включает в себя жертвоприношения, облачение в специальные одежды и помазание Аарона священным маслом. Б-г велит дважды в день – утром и перед заходом солнца – приносить в жертву годовалого ягненка. Это жертвоприношение, совершаемое в передвижном Храме, Мишкане, дополняется хлебным даром и возлияниями вина и масла. В конце раздела дано указание изготовить жертвенник для воскурения благовоний. Перечисляются конструктивные детали этого жертвенника, обслуживать который также поручено первосвященнику Аарону и его потомкам.

Дресс-код

«И сделай священные одежды для Аарона, брата твоего, для почета и великолепия» (28:2).

Несколько лет назад по иерусалимской улице Шмуэль ха-Нави шла молодая женщина в длинной черной юбке и закрытой блузке. Ее волосы были аккуратно уложены под берет. Обычная женщина в обычной для религиозного квартала одежде. Правда, нееврейские черты ее лица плохо гармонировали с этой одеждой, но ведь лица бывают разные. Недаром говорят: он не похож не еврея, но все евреи на него похожи.

На автобусной остановке к ней подошла другая женщина, которая выглядела заметно старше, пытливо заглянула ей в лицо и неуверенно спросила: «Простите, Тереза, ведь это вы?»

Тереза вначале притворилась, что не узнала свою бывшую хозяйку, у которой зарабатывала уборкой в течение нескольких лет, но потом призналась: «Да, это я…».

«А мне казалось, что вы давно вернулись в Польшу… . Но почему вы так одеты? Насколько я помню, вы всегда ходили в джинсах… Или, может, вы прошли гиюр? Стали еврейкой?»

Тереза презрительно фыркнула: «Еще чего, еврейкой… Конечно, нет. Это так, для вида, чтобы полиция меня не задержала. У меня ведь давно просрочена рабочая виза…».

Ирония судьбы. Еще каких-нибудь 70 лет назад евреи боялись пройти по Варшаве, если не выглядели стопроцентными поляками. Иначе верная смерть. А теперь роли поменялись: полька, живущая в Иерусалиме, боится, что в ней признают нееврейку, и тогда, о ужас, ее депортируют на родину.

Да, одежду можно использовать для маскировки, но она же проявляет человека, выделяет его среди других людей. В разделе «Тецаве» детально описана одежда коэнов, еврейских священников. Указывая на ее назначение, Тора использует два абстрактных существительных: «для почета и великолепия».

Мальбим (рав Меир Лейбуш Кемпнер, 1809-1879) отмечал: «почет» означает, что одежды коэнов раскрывали внутреннюю святость, которой Б-г наделил их. Но те же одежды служили также и для «великолепия» их облика, о котором должны были заботиться сами коэны.

Иными словами, «почет» - это дар человеку от Всевышнего, а «великолепия» он должен сам добиваться.

Мы читаем этот недельный раздел непосредственно перед Пуримом, праздником масок и маскарадных костюмов. Какая связь между Пуримом и костюмом?

В трактате «Мегила» Вавилонского Талмуда (12а) ученики спросили рабби Шимона бар-Йохая, почему евреи Персии были приговорены к уничтожению в дни Пурима. Чем они это заслужили? Ответил рабби бар-Йохай: «Вы скажите мне».

Сказали ученики: «Потому что они получали удовольствие от пира, устроенного тем злодеем (царем Персии Ахашверошем)… Но если это так, то ведь на пиру присутствовали только евреи Шушана (столицы Персидской империи). Они и виноваты, но не все евреи Персии».

Затем ученики снова обратились к рабби бар-Йохаю: «Теперь ты скажи нам (чем провинились евреи Персии)». И он сказал: «Потому что они кланялись идолу Навуходоносора».

«Но ребе, они делали это только для вида»: евреи кланялись, потому что иначе их ждала верная смерть, а вовсе не потому, что они верили в этого идола.

«Хорошо, - ответил рабби бар-Йохай. – Они делали это для вида, и Б-г делал для вида…». Всевышний позволил Аману разработать план геноцида и сделать первые шаги на пути к его осуществлению, чтобы евреи испугались и раскаялись в грехах.

Когда мы надеваем смешной костюм, мир вокруг нас превращается в цирковой балаган, в маску, за которой скрывается Сам Творец. На иврите мир (вселенная) называется словом «олам», которое имеет тот же корень, что и «неэлам» - исчез, скрылся.

То, что мы видим, еще вовсе не реальность. Наша задача попытаться заглянуть под маску вселенной, чтобы увидеть реальное лицо Того, Кто ее создал.

Забыть, чтобы помнить


«…Сотри память об Амалеке из поднебесной, не забудь!» (Дварим, 25:19).

Память – самая предательская штука. Она все время подводит нас. Как часто мы тщетно роемся в пыльных закоулках нашего серого вещества в поисках нужного позарез имени, лица или телефонного номера. Но ведь если надо, никогда не вспомнишь. Зато в самый неподходящий момент перед внутренним взором всплывает яркая картина, которой мы стыдились и которую мы изо всех сил пытались забыть. Да память – очень ненадежный товарищ…

Нынешний шаббат – особенный. Он называется «шаббат Захор», суббота вспоминания. В этот день мы выполняем заповедь Торы, повелевающую нам помнить, что сделал нам Амалек более трех тысяч лет назад: как это древнее племя вероломно напало на сынов Израиля после их выхода из Египта. Тора требует от нас, чтобы мы не забыли стереть «память об Амалеке из поднебесной».

На первый взгляд, в самой идее шаббата Захор скрыто противоречие. Если нам заповедано стереть память об Амалеке, то почему мы ежегодно вспоминает о нем в одно и то же время, в субботу перед Пуримом? Ведь получается, что мы не стираем, а, наоборот, поддерживаем память об амалекитянах.

Между тем, в еврейском календаре есть еще один «день памяти»: Рош-Ашана. В Торе этот праздник называется так и называется - «йом-азикарон». Б-г «вспоминает» для того, чтобы судить свои творения перед началом нового года. Он сравнивает мир со своим первоначальным замыслом, с тем, каким Он хотел видеть его. Этот процесс сравнения и есть, по существу, суд.

Б-г как будто размышляет: «Неужели это и есть тот мир, о котором я мечтал, когда создавал его?!» Его суд всеобъемлющ; он охватывает не только весь мир в целом, но и каждое населяющее его существо в отдельности, каждого человека. Каждый из нас спрашивает себя в Рош-Ашана: «На что я тратил дни моей жизни на земле? Делал ли я то, что Б-г хотел, создавая меня?»

Память – это, в сущности, и есть суд. Недаром в русском языке есть выражение: суд памяти.

Гематрия (числовая сумма букв) слова «Амалек» - 240. Та же гематрия и у слова «сафек» - сомнение. Амалек порождает экзистенциальное сомнение, неуверенность в себе и в том мире, который нас окружает. Это голос отрицания, затаившийся в сердце. Он предательски спрашивает нас: «Ты уверен в том, что Б-г действительно существует?»

Амалек напал на сынов Израиля сразу после событий, рассеявших все сомнения в том, что Б-г есть и безраздельно правит в нашем мире, - после десяти египетских казней и чудес Исхода из Египта.

Амалека и те сомнения, которые он посеял в наших сердцах, нельзя уничтожить лишь одним забвением. Амалек не только не исчезнет, но лишь усилится, если позволить ему закрепиться в потайных уголках нашей коллективной памяти. Подобно плесени, он набирает силу в темных щелях.

Наша память об Амалеке – это стремление вымести его из памяти. Заповедь «захор» помогает нам снова и снова вспоминать, кто такой Амалек, какие идеи он отстаивает и почему всевластие Б-га на земле не будет полным, пока мы не предадим забвению Амалека - раз и навсегда.
Количество обращений к статье - 387
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com