Logo
11-18 авг. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
24 Авг 17
24 Авг 17
24 Авг 17
24 Авг 17
24 Авг 17
24 Авг 17
24 Авг 17









RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Рерих и евреи
Владимир Ханелис, Бат-Ям

В мире существуют десять музеев Николая Константиновича Рериха (1874-1947) – художника, сценографа, философа, писателя, археолога, путешественника, общественного деятеля, автора идеи и инициатора Пакта по охране культурных ценностей всех времен и народов в военное и мирное время, основателя международных культурных движений "Мир через культуру" и "Знамя мира", организации "Лига Культуры".


Как художник Н.К. Рерих создал более 7000 картин. Как писатель – более 30 томов литературных произведений, множество статей, очерков. Дороги его научно-исследовательских экспедиций прошли по странам Европы, Северной и Южной Америке, Египту, Цейлону, Индии, Тибету, Китаю, Монголии, Японии; труднодоступным хребтам Гималаев.

Первый музей Н. К Рериха был открыт в 1923 году в Нью-Йорке. Кроме него, в мире работают еще девять музеев. Один из них, пятый по счету и единственный в Украине, открылся в 2000-м в Одессе. Экспозиция первого из четырех залов Одесского Дома-музея им. Рериха представляет литературно-художественное наследие членов семьи Рерихов: жены Елены, философа, писательницы, переводчика; сыновей Юрия, ученого-востоковеда, и Святослава, художника, ученого, писателя. Демонстрируются архивные материалы: автографы, визитные карточки, редкие прижизненные издания и журналы...


Экспозиция зала Учителей Человечества знакомит посетителей с основными религиями мира, философскими направлениями и их основателями. Иллюстрирует идею объединения всех религий и единый источник их происхождения. Подлинные культовые экспонаты буддийского и индуистского Востока (танки, алтарные предметы, малые скульптурные формы и др.) дополняют экспозицию. Здесь же находится и подарок раввина из США – Тора. В одном из залов представлены работы ученика Н.К. Рериха, художника Б. А. Смирнова-Русецкого (1905-1993).



Дом-музей им. Н.К. Рериха работает как Культурный центр. В нем регулярно проходят концерты, художественные выставки. Музей постоянно сотрудничает с Еврейским культурным центром в Одессе. Работники музея провели вечер и выставку, посвященные евреям – героям Второй мировой войны, живущим в Израиле. Недавно прошла четвертая Международная выставка детского рисунка. В ней приняли участие шесть израильских студий из Иерусалима, Беэр-Шевы, Ашдода и Хайфы; а также работы детей из Украины, Италии и России. В октябре открылась выставка "Израиль художника Анатолия Финкеля" израильтянина и одессита. В апреле-мае планируется выставка акварелей израильской художницы Любови Минкович. Раз в полгода выпускается журнал "Лига Культуры" – проект Украина-Израиль. Все это, считают работники музея, способствует культурному сотрудничеству между этими странами.

В Доме-музее проводятся ежегодные Международные конференции, приуроченные ко дню рождения Н.К. Рериха – девятого октября 1874 года.

... Создание и работа Дома-музея – заслуга его директора, Елены Петренко (на снимке) и ее сотрудников. Она коренная одесситка и, как у многих уроженцев этого города, в ней "намешаны" несколько кровей: предки по материнской линии приехали в Одессу из Австрии, по отцовской линии есть и евреи. Кстати, прадед Елены Григорьевны участвовал в строительстве Одесского оперного театра. Она получила музыкальное и медицинское образование. Еще в юности начала изучать творческое наследие семьи Рерихов. Художник Борис Смирнов-Русецкий приобщил Елену Петренко к выставочной работе. С его подачи она стала заниматься искусствоведческими исследованиями; является автором многочисленных научных публикаций, книг, альбомов по искусству.


... Елена Григорьевна рассказывает о евреях – друзьях и духовных учениках Николая Рериха.

- Еще до революции Рерих близко дружил с художником Львом Антокольским – племянником известного скульптора Марка Антокольского. Их дружба и сотрудничество продолжались много лет. Николай Константинович посвятил ему несколько рисунков.

... Но прежде чем продолжить, я должна ввести в нашу беседу несколько определений и понятий. У каждого живущего на Земле человека есть определенные задания и задачи. У Николая Константиновича и Елены Ивановны была своя миссия: основывать культурно-просветительские организации, вести научно-исследовательскую и общественную работу и тем самым увлекать сознание людей в русло созидательной мысли, во имя спасения и преобразования Мира! Философские взгляды семьи Рерихов нашли воплощение в научно-философском учении «Живая Этика», многократно изданном и переизданном на всех ведущих языках мира.

... Ближайшим другом Николая Константиновича был юрист, журналист, меценат, коллекционер, один из директоров издательства Сытина Аркадий Вениаминович Руманов, который, как и Рерих, окончил юридический факультет Петербургского университета. Вместе с друзьями-единомышленниками по университету, в числе которых был и Николай Константинович, он основал философско-эстетический журнал "Содружество". После Октябрьской революции Аркадия Вениаминовича вызывали в ЧК семь раз. Но случилось чудо. На последнем допросе следователем оказался бывший рабочий его типографии, которого он когда-то спас от тюрьмы. Этот рабочий-следователь отпустил Руманова, а тот больше не стал искушать судьбу, и в 1919 году уехал во Францию. Вывезя, кстати, большую коллекцию работ Николая Константиновича.

В 2000-м году к нам в музей на Международную конференцию: "Н.К. Рерих и его современники. Коллекция и коллекционеры" приезжал сын Аркадия Руманова Даниил. Он привез уникальные документы, записи, нигде не публиковавшееся ранее стихотворение отца. Рассказывал, как изменилось сознание Аркадия Вениаминовича после войны, когда фашисты заставили его носить желтую звезду на одежде. Из блестящего денди он превратился в человека, озабоченного тем, как изменить и усовершенствовать свою внутренюю жизнь. Записи Аркадия Руманова производят очень сильное впечатление. В них он писал о том, что хочет вымолить у Бога только одно – "прощение и немножко приблизиться в своем духовном очищении к Нему".

Из недавно открытых архивных документов и эпистолярного наследия становится ясно, что Николая Константиновича и Аркадия Вениаминовича связывали не только дружеские и деловые отношения (Руманов помогал Рериху советами в области инвестирования средств). Николай Константинович приобщал его к своему научно-философскому пониманию и объяснению смысла Бытия. Они были не просто друзьями, а друзьями по духу. Аркадий Руманов был и учеником, и близким помощником; представлял культурологические интересы Николая Константиновича во Франции и Англии. Руманов сумел в очень сложный период сохранить всю свою коллекцию картин Николая Рериха.

Николай Константинович написал Аркадию Вениаминовичу, у которого в 1939 году умерла жена – пианистка Евгения Штембер, два очень теплых утешительных письма. Они сохранились и подготовлены к изданию нашим музеем. Вот цитата из одного из них. Письмо от 7 декабря 1939 года: "Дорогой добрый Друг Аркадий Вениаминович. Сейчас дошла из Парижа газета и мы, к нашему горестному изумлению, прочли весть о кончине милой Женички. От Вас давно не было вестей – вероятно, у Вас были какие-то гнетущие обстоятельства, теперь мы знаем, что среди них главным была болезнь Евгении Львовны.

Знаем, как сиротливо Вам без нее, и хочется поспешить послать сердечное слово – ведь оно бывает так нужно. Как бы мы ни знали о жизни вечной, о лишь временной разлуке, но по человечеству уход близких всегда является потрясающим. Наше душевное чувство скорби с Вами и мы так тепло сейчас вспоминали и говорили об ушедшей. Хороший сердечный человек была Женичка..."
(Публикуется впервые – В.Х.)

... Когда в 1920 году Николай Рерих с семьей прибыл в США, первым журналистом, взявшим у него интервью, была еврейка Фрэнсис Рут Грант. В нашей экспозиции есть ее монография по восточной философии на английском языке, изданная Музеем Н.К. Рериха в Нью-Йорке.

На открытии первой художественной выставки в нью-йоркской галерее Кингора в декабре 1920 года собралось десять тысяч посетителей. В первый же день ее работы Николай Константинович познакомился с уроженкой Одессы пианисткой, педагогом Зинаидой Григорьевной Шафран. Зинаиду и ее мужа, тоже пианиста и педагога Мориса Лихтмана, уроженца Каменец-Подольска, очень удивило, что Николай и Елена Рерих обращаются к ним как к старым, добрым знакомым. Очевидно, у Рерихов были на то определенные основания...

С этого времени Зинаида Григорьевна стала не только близким человеком семьи Рерих, но и соратником Николая Константиновича, его ученицей. Когда тот начал создавать в США Институт Объединенных Искусств, (немногим позже он расположился в первом в мире Музее Н.К. Рериха), то в этом большое участие принимала и Зинаида Григорьевна. Впоследствии и до ухода (вместо слов "смерть", "умерла" здесь и дальше Е. Петренко пользуется словом "уход" – В.Х.) в 1983 году Шафран-Лихтман, во втором браке Фосдик, была директором института. Начиная с 1922 года, она вела дневник, записывала интереснейшие сведения о деятельности Николая и Елены Рерих, о своих духовных беседах с ними. Эти записи вошли в книгу воспоминаний Фосдик "Мои учителя", которая издана в США. Елена Ивановна называла Зинаиду Григорьевну "нашим несгибаемым стержнем".

В 1922 году Николай Константинович познакомился с преуспевающим американским предпринимателем, финансистом Луисом Хоршем и его женой Нетти. Они, вместе с сестрой Мориса Лихтмана Эстер и матерью Зинаиды Шафран Софьей стали духовными учениками и соратниками, близкими людьми Николая Константиновича в США. Их увлекла идея Николая Рериха об общем источнике различных культур и их объединения.

В 1925 году Хорш начал реализацию самого масштабного проекта Николая Константиновича в США – строительство 29-этажного "Мастер-билдинга". Двумя годами раньше была учреждена общественная организация «Музей Рериха» (открыт в ноябре 1929 года). Ее почетным президентом стал Николай Константинович, президентом – Луис Хорш.

Однако дальше произошло непредвиденное, о котором сложно говорить... Скажу лишь одно – события, последовавшие за столь многообещающим сотрудничеством с четой Хорш, запечатлелись в истории культурных событий как печальные. Музей вскоре закрыли. И лишь в 1949 году, уже в другом здании, он обрел новую жизнь.

... Один из учеников и последователей Николая Константиновича, юрист-международник Георгий Гавриилович Шклявер с 1929 года и до начала Второй мировой войны возглавлял во Франции Европейское общество Н.К. Рериха, представлял нью-йоркский Музей. Он помогал Николаю Константиновичу в составлении юридической части Пакта Рериха по охране культурных ценностей. Его отец, тоже юрист, был давним знакомым Николая Рериха. Сохранились много писем Николая и Елены Рерих к Шкляверам.

На протяжении всей жизни Николай Константинович и Елена Ивановна через своих учеников-евреев искали контакты с еврейской просвещенной молодежью, чтобы приобщить ее к делу мира и культуры. В этом слове – «культура» - Рерих видел ее прямой, главный, древний, филологический смысл: «культ» – почитание света, духа. Николай Константинович считал, что окультуривание людей путем эволюции (от невежества – к образованности) приведет к сотрудничеству различные национальные культуры в лучшем для укрепления Мира варианте и сохранения национальных особенностей. Рерихи были глубоко убеждены в том, что каждый народ должен сохранять и укреплять свои культурные традиции. А святые подвижники, которые есть в каждом народе, каждой религии, – и есть те самые светочи, которые составляют основу культуры. Религия, по словам Николая Константиновича, нужна человечеству. Когда Рериха спрашивали, что произойдет, если людей лишить религии, он отвечал: "Тогда зверство перейдет в изуверство".

... Очень интересны свидетельства и документы, рассказывающие об отношении Рерихов к языку иврит. Они считали его сакральныму. Считали, что в иврите, в корнях его слов, спрятаны познания Истины, которая лежит в основах этого языка. Елена Петровна Блаватская, литератор, публицист, оккультист, путешественница, основательница Теософского общества и движения, раскрывая важнейшие философские понятия, в своих своих многочисленных научных трудах опиралась на иврит.

С особым интересом Рерихи относились к хасидизму, личности его основателя Бааля Шем Това. Они рассматривали хасидизм, как учение, близкое их религиозно-философскому мировоззрению.

"Радуюсь, если Баал Шем наконец вспомнил, о чем знал давно. Пусть посылает свои приметы по всему еврейскому народу. Именно когда он вспомнил, значит, приблизилось время сказать истины, подтвержденные небесными светилами. Пусть не только говорит достоверным лицам, но и толково запишет, ибо придется и напечатать их. (...) Пришло время сказать истину людям верным". (Рерих Е.И. Письма в 9 томах, т. 1.)

"Конечно, мечта раввина о Лиге Хороших Людей и есть наша Всемирная Лига Культуры, ибо именно в составе ее мы хотели со временем видеть действительно просвещенных и лучших людей. И этой мечте суждено осуществиться. Среди наших ближайших сотрудников имеются и евреи". (Рерих Е.И. Письма в 9-ти томах, т. 2.)

А Израиль Рерихи понимали не только как страну, которая носит священный знак – Маген-Давид, но, прежде всего, как понятие "избранный", "посвященный". Они владели таинственным камнем. Он пришел к ним по почте в древнем ларце из кожи 5 октября 1923 года. Обе реликвии изображены на картине Николая Константиновича "Держательница мира". По одной из легенд полученный камень связан с камнем, принадлежавшим царю Соломону. Реликвии исчезли после ухода Святослава Николаевича Рериха в 1993 году в Индии.

... Рерихи считали, что еврейский и русский народы имеют общие корни, и эти два народа играют колоссальную роль в будущем развитии мира.

Фото автора

*     *     *

КНИГИ В.ХАНЕЛИСА
"Родились и учились в Одессе.
Материалы к энциклопедическому словарю".

570 стр. большого формата, около 5.000 персоналий.
Стоимость книги: в Израиле - 99 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $34,99.


"В нашем странном городе".
Сборник мистических и фантастических рассказов.

Стоимость книги в Израиле - 55 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $19,99. В цены входит пересылка.
Для заказов обращаться: V. Hanelis, 11 Livorno str., apt. 31,
Bat-Yam, Israel-59644, telfax +972-3-551-39-65,
e-mail - vhanelis@gmail.com
Количество обращений к статье - 1176
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость З. В. | 05.01.2017 21:28
Тема очень интересная - Рерих и евреи. Тема, конечно, сложная.Приятно, что пятый по счету музей и первый в Украине, был открыт в Одессе.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com