Logo
20-30 нояб..2017


 
Free counters!


Сегодня в мире
25 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17









RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
За что я полюбил Маргарет Митчелл
Владимир Иванов-Ардашев, Хабаровск

Вообще-то я не поклонник сентиментальных произведений, которыми зачитывались наши бабушки, но в случае с романом американки Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» считаю, что книга эта незаурядна и актуальна даже для нынешней Сибири, где суровые русские бородачи, подобно американским «южанам» и «северянам», готовы сразиться за свои идеалы, дополнив их газетными баталиями. А поскольку являюсь потомственным сибиряком, чьи предки были высланы в Забайкалье еще три столетия назад, считаю себя этаким суровым «южанином», вынужденным бороться с «янки-саквояжниками», наводнившими нынешнее Приамурье.



Афиша фильма «Унесенные ветром»
И речь вовсе не о пресловутых трудовых мигрантах, прибывших издалека, а о безответственных газетных болтунах, выбравших меня в качестве информационной мишени. Кто-то из них утверждает, что прибыл в Хабаровск лет двадцать назад и помнит город «русским». А я вот живу в этом городе уже шестьдесят лет и знаю его историю намного лучше, был научным сотрудником краеведческого музея, опубликовал немало книг и даже избран почетным членом регионального отделения Русского географического общества. Но моих «ниспровергателей» это не убеждает, и они придумывают байки о неких японских грантах, на которые «публицист Иванов-Ардашев» якобы раскапывает скифские курганы, которых в Приамурье никогда не было. Заодно им не нравится моя рыжеватая борода и приверженность к «ветхозаветной теме», что, конечно, воспринимается, как компромат.

А тут еще и моя трехлетняя работа главным редактором краевой казачьей газеты, дополненная чином подъесаула и несколькими медалями. Как тут не придумать некий коварный заговор «буржуев и коммунистов» – помните такой эпизод в фильме «Кабаре», где немецкие обыватели всерьез обсуждают, кто и как угрожает их кажущемуся благополучию? Могу успокоить, с казаками я давно расстался, реликвии подарил музею, и к простым казакам из сельской глубинки отношусь неплохо, поскольку не они виноваты в информационных нападках.

Казаки вообще люди сложные. Кто-то зациклен на древних славянских корнях и подался в язычники, другие терпимы в национальном вопросе, припоминая, что и их бабушки «тоже» были турчанками, голландками, немками.

Вот и я никогда не отрекался от своих «библейских» корней и даже поведал об этом в книгах. И, наверное, не стал бы подчеркивать свою родословную, подкрепленную архивными документами, если б не всякие пришлые болтуны, наводнившие Хабаровск и объясняющие старожилам, как им оставаться «русскими».

В таких случаях гордые американские старожилы всегда подчеркивают, что их предки прибыли в Новый Свет на легендарном корабле «Мэйфлауэр». А поскольку и мои предки по отцу были высланы в Сибирь задолго до декабристов, то и я имею право быть гордым русским «южанином» и потомком сельских богатеев, на которых трудились степные «ковбои».

Конечно, сражаться за свои воспоминания и охваченный огнем штат Джорджия, как в романе «Унесенные ветром», я не призываю, но почему бы не поговорить и об этом? Провести, допустим, некую параллель между легендарным романом Маргарет Митчелл и творчеством писателя Александра Фадеева, который был не только летописцем, но и творцом «дальневосточной Джорджии», где множество девушек, похожих на Скарлетт О∙Хара, пытались спасти свое гибнущее имение, а мужчины, вроде Ретта Батлера, становились партизанами и подпольщиками.

И повод информационный для этого есть – книга об Александре Фадееве, недавно изданная в Москве, в серии «Жизнь замечательных людей». Только не подумайте, что я буду ее рецензировать, а тем паче – оправдывать, либо обзывать нехорошими словами главного персонажа.

Скажу лишь, что писатель Александр Фадеев для меня земляк и ровесник моего деда Георгия Ардашева, бойца ГПУ во времена Дальневосточной республики. Оба сражались за «красных» и даже могли бы встретиться в Забайкалье, куда подпольщик Булыга, он же – Фадеев, бежал из захваченного белогвардейцами Приморья. Было им тогда всего-то по двадцать лет. Деда моего позже репрессировали, но он вернулся, а потом исчез где-то в Маньчжурии. И я бы не удивился, если бы среди загадочных русских, отправивших в небытие маршала Чжан Цзолиня, оказался бы и мой дед. Но такая семейная «экзотика» больше подходит любителю литературной романтики, а я все-таки историк и публицист, привыкший взвешивать слова, поэтому ограничусь лишь этим штрихом.

А к бывшему генсеку Союза писателей СССР Александру Фадееву у меня сложное отношение. Как личность он интересен, а как писатель – нет. С трудом перечитывал его поздние романы, а вот самые первые произведения, особенно «Разгром», воспринимаю с сочувствием и грустью. Мысленно сравниваю некоторых персонажей со вторым своим дедом, уже по матери, Михаилом Ачкасовым, тоже красным партизаном, но штабным писарем и постарше возрастом. Был он человеком добрым, хотел стать священником, но и его тоже унесло ветром перемен, отнюдь не литературных.

И еще хотел бы упомянуть о своих былых догадках, позже подкрепленных архивными изысканиями. Читатели, знакомые с дальневосточной литературой, наверное, обратили внимание, что имена многих участников Гражданской войны в Приамурье нынче подзабыты или вовсе замалчиваются. И уж совсем не повезло людям с такими необычными фамилиями, как Гюльцгоф, который, между прочим, был командиром чекистского отряда особого назначения, посланного в Приморье для усиления партизанских отрядов Вольского, тоже по национальности не совсем русского. Кстати, с Гюльцгофа писатель Фадеев «списал» командира Левинсона, что в повести «Разгром» героически сражался в таежных дебрях.

Кто-то, наверное, подумал, и откуда в дальневосточной тайге такие необычные персонажи? Уж не придуманы ли они писателями? Нет, не придуманы. И не только пришлые комиссары в кожаных куртках, как их любят изображать в кинофильмах, но и свои, доморощенные, что корнями вросли в забайкальскую и приамурскую землю.

А теперь вывод, в правоте которого я давно убедился. И ответ на вопрос, почему забайкальские и приамурские партизаны, порой весьма состоятельные, шли в революцию. Только не надо говорить о революционной романтике, которая, конечно, была, но в основном у городской молодежи, вроде писателя Фадеева. Речь о другом. О крепких хозяевах, имевших в тайге усадьбы, зимовья и живших там месяцами, пока наемные работники, не любившие слово «батрак», отрабатывали жалование. Весьма неплохое, кстати. И задумаемся, почему сыновья многих забайкальских «богатеев» сражались за Советскую власть, а не ушли к атаману Семенову? Ведь и там, и там были владельцы огромных лошадиных табунов и овечьих отар, которые пасли наемные пастухи-буряты. И почему мой дед Георгий Ардашев стал не просто «красным», но и бойцом батальона ГПУ, сражавшегося с белогвардейскими отрядами Шадрина и Мыльникова, как записано в архивных документах?

И тут я коснусь темы, до сих пор замалчиваемой, – этнической, о которой историки, конечно, наслышаны, но обходят ее стороной. И упомяну богатую Улятуевскую волость (ныне Улетовский район), стоявшую особняком от остального Забайкалья, куда еще при Петре I высылали пленных шведов, мятежных украинцев и бунтарей с Дона, моих предков с иранскими корнями. И, обрусев, став крепкими хозяевами, они были более преданы государству, нежели «голытьба», устремившаяся на Дальний Восток полутора столетиями позже.

Так и жили бы мирно рядом с забайкальскими казаками, помня о своих предках, если б не революция и Гражданская война. И когда началась междоусобица с ее поборами и бесчинствами, кто-то из казаков вспомнил, а ведь соплеменники ненавистных им заезжих комиссаров живут и здесь, в Даурии. Так обнаружились «библейские» корни многих старожилов, на которые прежде и внимания не обращали.

Конечно, мне могут возразить, что и атаман Семенов пытался по-своему решать национальный вопрос и даже создавал «еврейские роты», но попробуй это объяснить рядовому «белому» казаку, да еще с разоренных войной Дона и Кубани, где «красных» комиссаров люто ненавидели. И пошла кровавая междоусобица. И крепким забайкальским хозяевам было что терять. Потому и откликнулись на «красную» пропаганду о сильной центральной власти, прислушивались к чекистам и подпольщикам, когда Дальневосточная республика, хотя и «буферная», все более превращалась в воюющий край.

И, конечно, не вина «красных» комиссаров, что обещания, данные ими от лица Советской власти, оказались с кровавыми шипами, и сами они, большей частью, тоже погибли в ходе сталинских репрессий.

Вот такие грустные ассоциации возникали у меня, когда читал роман «Унесенные ветром». И, казалось бы, какое мне дело до любовных переживаний литературных героев из далекого американского штата Джорджия, идеализировавших старину. Но в том-то и дело, что времена повторяются. И нынешние российские «саквояжники», заполонившие информационное пространство, все наглее атакуют историков, краеведов и литераторов, пытающихся сохранить былую культуру. Можете заглянуть в интернет и убедитесь, что не злой по натуре автор этой статьи, обычно блуждающий в дебрях истории, тоже стал объектом нападок. Ну а книга «Унесенные ветром», которую так любят женщины, это в порядке комплимента, пусть и запоздалого, американской писательнице Маргарет Митчелл, любившей свой провинциальный Юг и сумевшей замолвить о нем доброе слово.
Количество обращений к статье - 1927
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (16)
Гость, Хабаровск | 07.11.2017 06:35
У автора есть и другая интересная публикация "Просто будем жить", опубликованная вчера на сайте "Дебри ДВ", там упоминается документальный фильм "Обыкновенный фашизм", почему-то "забытый" в нынешней России.
Владимир, Хабаровск | 25.10.2017 00:25
Эта статья с немалым дополнением философского характера только что опубликована на хабаровском сайте "Дебри ДВ", называется "Знак вопроса для Сибири". Думаю, будет интересна для бывших земляков с Дальнего Востока.
Гость, Хабаровск | 16.04.2017 02:34
Этот и другие очерки, опубликованные В. Ивановым-Ардашевым на сайте журнала "Мы здесь", можно прочесть в новой книге "И останется Слово. На краю книжной галактики", изданной недавно в Хабаровске. Презентация в этом городе уже состоялась, на очереди - Владивосток. Приморцам, я думаю, будет особенно интересно, поскольку многое в книге "привязано" к Владивостоку.
Бывший редактор казачьей газеты | 18.01.2017 01:17
Конечно, у читателей нет оснований симпатизировать суровому атаману Семенову, и все же вызывает уважение то, что его фото, причем хорошего качества, также опубликовано в этой статье. И вообще на сайте журнала "Мы здесь" появляются материалы, которые даже в нынешней России вызывают раздражение, но читателям непредвзятым весьма интересны. Как, например, отличная статья о легендарном Несторе Махно, автор которой с грустной иронией спрашивает, а уж не "еврейским ли батькой" был знаменитый анархист? Вот и атаман Семенов может оказаться интересным исследователям Забайкалья и Русского зарубежья, поскольку по линии бабушки-бурятки мог бы состоять в дальнем родстве с американским актером Юлом Бриннером, о котором уже рассказывалось в статье "Лучший казак Голливуда". У актера бабушка тоже была с бурято-монгольской ханской кровью, и оба, по семейным преданиям, вели род от самого Чингисхана!
Снова Аарону Хацкевичу от автора | 14.01.2017 00:57
Прошу прощения, немного оговорился о "переходе в девятый десяток", ибо вы давно уже там, вызывая симпатию и уважение. А я еще подумал о своем забайкальском предке, уже по отцу, Евстигнее Ивановиче Ардашеве, 1771 года рождения, вашем ныне виртуальном ровеснике. Он либо появился, либо уже проживал в селении Бальзино (ныне Бальзой) Улятуевской волости (ныне Улетовский район), когда у него, согласно архивным документам, появился сын Аввакум Евстигнеевич, 1821 года рождения, видимо не первенец и даже, может, не от первого брака. Вот такие отрывочные и грустные для меня архивные сведения. Почему грустные? Да потому, что спустя столетие, в 1928 году, наших родственников Ардашевых впервые осудили, как "богатеев", а в начале тридцатых вообще выслали в верховья Енисея. Вот такой камешек на тропе воспоминаний. А вам удачи, долголетия и добрых воспоминаний. Как и другим читателям, приславшим такие доброжелательные отклики.
Аарону Хацкевичу от автора | 13.01.2017 09:39
Большое спасибо за добрые слова! От души поздравляю с мудрым переходом в девятый десяток лет. Всегда с уважением относился к добрым и рассудительным старикам. Мне повезло, что общался и с теми, кто был родом из девятнадцатого века. Застал прадедушку по материнской линии, Анания Савельевича Бабанина, родившегося через пару лет после отмены крепостного права. Понятно, что мне, мальчонке, в конце пятидесятых он ничего не рассказывал, но был куда менее седым, чем даже его дочери - моя бабушка Дарья и ее сестра Мария, и это особенно запомнилось. Уверен, что и ваши внуки и правнуки будут также хорошо относиться к вам.
Гость Аарон (Вильям) Хацкевич, NYС | 13.01.2017 05:53
Замечательная публикация! Читал размышления Автора с большим интересом, грустью и пониманием, поскольку они перекликаются с моими думами о предках, пришедших с русскими войсками в Закавказье более 200 лет назад, и принявших там участие во всех судьбоносных событиях 19-го и 20-го веков. Пишу о них понемногу, но боюсь не успеть: ведь четыре дня назад перевалил за половину 9-го десятка своего пребывания на Земле. Спасибо Автору за хорошую прозу и глубокие размышления.
Гость, Хабаровск | 13.01.2017 03:16
Кстати, о Фадееве. Только что на хабаровском сайте "Дебри ДВ" автор опубликовал интересную заметку "Войти в мир Будды", там о былых литературных "белых пятнах". И вот о чем подумал. У Фадеева было немало друзей и подруг юности, как говорили в России, еврейской национальности. Он многим симпатизировал, упомянул в книгах, но потом пришла пресловутая "борьба с космополитами" и паранойя в отношении Израиля, и Фадееву, как человеку честному, хотя и чиновнику, пусть даже горькому пьянице, было нелегко. Еще один штрих в биографию незаурядного человека.
Владимир, Хабаровск | 09.01.2017 11:09
К сожалению, никто так и не поинтересовался судьбой упомянутого в публикации Гюльцгофа. После изгнания "белых" из Приморья был направлен на Камчатку, где продолжил чекистскую деятельность, затем - Средняя Азия, там и погиб в бою с басмачами. Человек смелый и решительный, все остальное окутано тайной. Может когда-нибудь дотошные историки восстановят и его биографию.
Автор - Виталию Пурто | 08.01.2017 08:21
Спасибо за отклик и за то, что вы замолвили доброе слово о таежных работягах. Я знал многих и постараюсь хотя бы вкратце, но языком историка и публициста поведать о знакомых археологах, этнографах и просто утомленных городами скитальцах, не у всех была счастливая судьба, кто-то сломался, но вспоминаю с грустью и уважением. А вам удачи и достоинства, как умному и совестливому человеку!
Виталий Пурто | 08.01.2017 02:01
Увы, я не Дальновосточник, но мой отец, геодезист, много лет наблюдал триангуляционные сети 1-го и 2-го класа от Владивостока до Камчатки. Кто ещё помнит технологию того времени — это означает месяцы в непроходимой тайге в седле с топором и теодолитом. Во время ВОВ он делал то же самое, но на службе на Тихоокеанском Флоте. Может быть поэтому Ваш публикации я не только читаю с удовольствием, но и всегда нахожу в них пример для действия. Вот и сейчас благодаря Вам я решил не следоать модному ныне совету «не оспаривать глупцов».

Вчера я получил письмо от давнего товарица, с которым вместе в 2002 году протестовал в Фашингтоне против вторжения в Ирак. Он поляк, никогда не ступавший на польскую землю. Обменялись несколько раз мнениями о Трампе, в основном совпавшими. Я-то был волонтером в кампании Трампа, а поляк, видно, нет. И вдруг — пошло и поехало о Пакте Молотова-Рибентропа и сионистах оседлавших Америку. Я решил было не отвечать, но смотря на то, как Вы боретесь за принципы против превосходящих сил всемирной мрази, я решил полностью выразить моему бывшему камраду всю правду-матку. И за это Вам большое спасибо!
Автор - Зиси Вейцману | 07.01.2017 00:52
Спасибо, дорогой земляк! До сих пор благодарен за добрые слова о первой моей публикации в этом журнале, где поведал о доме детства в далеких Черновцах. С тех пор слежу и за вашими интересными публикациями. Желаю удачи!
Зиси Вейцман | 06.01.2017 16:43
Мне всегда приятно читать Ваши статьи. Тексты всегда добротные, интересные. Вот и эта статья вызвала у меня хорошие чувства. Мне, прожившему на Дальнем Востоке два десятилетия, многое понятно и близко.
Автор - Александру Гордону | 06.01.2017 02:06
Спасибо, мой далекий друг и собрат по перу! Отклик такой многого стоит, поскольку не вообще, а добрый и от человека, лучше других разбирающегося в темах сложных и некогда запретных.
Александр Гордон, Хайфа | 05.01.2017 11:37
Очень увлекательно и замечательно написано.
Спасибо.
Автор | 05.01.2017 01:04
Эта статья не попытка реабилитировать грозного атамана Семенова, земляка моих предков по отцу. Как и не собираюсь идеализировать своего деда Георгия Ардашева, бойца батальона ГПУ, в то время совсем молодого парня. Просто хочу напомнить о страшном времени, когда люди шли друг на друга. И кто-то, уцелевший, оказался в далекой Австралии, а другие - в ссылке, на Енисее. В родных же забайкальских местах лишь кое-где, на заброшенных кладбищах, остались камни с шестиконечными звездами, да и те земляки постарались забыть. Вот такая грустная публикация, ну а повод, вроде, шутливый, отчего не улыбнуться? Простите, если задел чью-то память.
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com