Logo
11-19 марта 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
28 Мар 17
28 Мар 17
28 Мар 17
28 Мар 17
28 Мар 17
28 Мар 17
28 Мар 17









RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Волшебство еврейской скрипки
Борис Сандлер, Нью-Йорк

21 декабря в Нью-Йорке, в помещении ИВО (организации по изучению и сохранению языка и культуры идиш) играл известный скрипач Юваль Вальдман. Концертная программа, посвященная его 70-летнему юбилею, носила название «Еврейская скрипка».

Маэстро Вальдман на сцене YIVO в Нью-Йорке

Несколькими днями ранее я встретился с музыкантом у него дома. Холодным днем за чашкой чая (еврейский горячительный напиток) между нами мягко потекла беседа. Мы с ним относимся к одному поколению музыкантов. Это означает, что я, почти сорок лет отдавший игре на скрипке, рос вместе с ним под одними музыкальными звездами. С одной лишь разницей: для меня такие великие скрипачи, как Айзик Стерн, Пинхас Цукерман, Генрих Шеринг и другие, были все-таки далекими звездами; их игру я мог услышать лишь на пластинках. Для Юваля они были частью его бытия.

Но давайте начнем с самого начала. Юваль Вальдман родился во Львове (б. Лемберг) в 1946 году. Как известно, перед заключением договора между нацистской Германией и Советским Союзом (1939) этот город принадлежал Польше. Позже, после Второй мировой войны, сей факт сыграл важную роль в судьбах тысяч польских евреев. Там, в Лемберге-Львове, сошлись пути-дороги будущих отца и матери Юваля.

Сами понимаете, что своего сына родители назвали не Ювалем, а Владимиром. Имя Юваль (Йовл) мальчик получил позже, и об этом я расскажу отдельно. Музыкальное образование Владимир начал в шесть лет, но через год перешел к занятиям по классу скрипки и был принят в школу для особо одаренных детей, которая почему-то носила имя писателя Горького. Тремя годами позже юный скрипач стал выступать на радио. В те годы это было большим событием. На всю жизнь врезалось в память другое событие – встреча с великим советским скрипачом Давидом Ойстрахом. Владимир для него играл, и маэстро пригласил его учиться к себе в Москву. Но к тому времени у родителей мальчика были другие планы. В 1956 году они выехали в Польшу и вскоре оттуда перебрались в Израиль.

В те годы в Израиле жизнь медом не текла. Родителей отправили в Беэр-Шеву. О том, чтобы сын учился игре на скрипке, на время забыли. Чтобы Володя как можно скорее внедрился в израильскую жизнь, выучил язык и вообще имел более сытый кусок, его отправили к родственникам в кибуц «Яд-Мордехай», что на юге Израиля. К тому времени в Беэр-Шеву приехал бывший премьер-министр страны, а ныне просто депутат Кнессета Моше Шарет, чтобы познакомиться с жизнью новых репатриантов. Во время встречи мать Владимира рассказала, что у нее есть сын, талантливый мальчик, и ему негде учиться. Шарет все подробно записал и как бы вскользь заметил, что израильский ребенок должен носить чисто еврейское имя – Юваль, например. Почему вдруг «Юваль»? Потому что в Танахе имя Юваль упоминается как создатель музыкальных инструментов, в частности, арфы и флейты.

По правде говоря, родители мало верили, что из этой беседы с Шаретом что-то получится. Обещать, как говорится, денег не стоит. Тем не менее, бывший премьер-министр слово сдержал. Спустя две недели к ним домой пришла женщина из министерства образования и сообщила, что Моше Шарет заинтересовался их талантливым мальчиком, и она желает с ним встретиться.

«тотчас же за мной послали в кибуц, - рассказывает Юваль, - и я этой женщине что-то сыграл, хотя скрипку уже приличное время в руках не держал. После этой встречи меня привезли в Тель-Авив, где я начал учиться в консерватории у одного из лучших преподавателей игры на скрипке - Лоранда Фенивеша…».

Вскоре профессор Фенивеш был приглашен в Женеву в качестве концертмейстера симфонического оркестра «Suisse Romande», а также преподавателем в женевскую консерваторию. Спустя годы Юваль снова встретился в Женеве со своим первым израильским наставником, жил у него дома и учился в гимназии.

Первое публичное выступление Вальдмана в Израиле прошло во время концерта, организованного «Американо-Израильским фондом», созданным для интеграции в израильское общество новых репатриантов из стран бывшего СССР. Там молодой скрипач познакомился с Айзиком Стерном. «В те дни у Стерна состоялся собственный концерт в Большом зале «Гейхал а-Тарбут» в Тель-Авиве. Маэстро Стерн пригласил меня на свой концерт, и так вышло, что в тот вечер я сидел между его мамой и его женой. Стерн играл тогда сонату Брамса. Во второй части сонаты я задремал. Позже его жена мне не раз об этом напоминала…»..

Выдающийся американский скрипач внимательно следил за музыкальным ростом Юваля и не раз помогал советами и консультациями. К 15-ти годам Вальдман окончил консерваторию и уехал в Париж, где в течение года обучался у известного профессора (скрипка) маэстро Бенедетти. .

“К тому времени умер мой отец, - вспоминает Юваль, - я не знал, что делать дальше. И тогда снова на помощь пришел мой ангел-хранитель Айзик Стерн. Я уже настроился на работу в камерном оркестре Лозанны, но Стерн попросил меня повременить пару недель. Действительно, через две недели я получил две телеграммы – от «Американо-Израильского фонда» и из Блумингтонского университета (штат Индиана), в котором работал знаменитый профессор по классу скрипки Джозеф Гингольд. Это означало, что «Американо-Израильский фонд» покроет все мои расходы за учебу в Блумингтоне. Мне тогда было 17 лет…». .

На этом учеба Юваля не закончилась. Свое мастерство он еще четыре года оттачивал в нью-йоркской Джульярдской школе (Juilliard School) у профессора Ивана Галамяна. Самые лучшие скрипачи нынешнего молодого поколения в Америке вышли из класса Галамяна. .

Карьера маэстро Вальдмана шла по двум дорогам – скрипача и дирижера. Ему приходилось работать в больших европейских оркестрах и с известными солистами; он был музыкальным директором ряда фестивалей, а также учредителем и руководителем различных музыкальных фондов, наводил международные мосты в этом виде искусства.

«Наверное, сегодня это будет странно звучать, - улыбается Юваль, - но я горжусь именно таким фактом: во время войны Судного дня я находился в Израиле и меня призвали в Армию обороны. Когда израильские войска пересекли Суэцкий канал, я, стоя на танке, играл для солдат инструментальную пьесу «Chacоnne» Иоганна Себастьяна Баха…».

«Бен-шевим» - человек, достигший 70-летия. Это почтенный возраст, когда немало великих музыкантов-солистов подводят итоги своей концертной деятельности. Еще до предстоящего юбилейного мероприятия Вальдман объяснял мне, что программа его концерта составлена как своего рода семейный вечер. Его скрипка будет звучать соло, без фортепианного сопровождения, и программу будет вести он сам…

Юбилейный вечер кратким вступлением открыл директор ИВО Джонатан Бренд. Особенно представлять Юваля Вальдмана ему не пришлось, поскольку, пожалуй, в переполненном зале не было гостя, не знавшего юбиляра лично: будь то композитор или коллега, студент, родственник или просто приятель.

Юбиляра приветствует композитор Алекс Вайсер

Свободных мест в зале не было...

Еврейская скрипка Юваля Вальдмана

Поэтому был оправдан выбор произведений: оригинальная обработка Вальдманом известной песни «Йерушалаим шель зahaв» («Золотой Иерусалим»). Мы не услышали виртуозных пассажей, свойственных таким обработкам. Музыкант старался передать через звуковые эффекты красочную гамму Града Давидова. Города царя Давида. Впрочем, и сам легендарный еврейский правитель играл на скрипке.

Произведение современного американского композитора Пауля-Алана Леви также имеет отношение к Ювалю - чисто по-дружески и творчески. Из их прошлогодней встречи в Праге – городе, в котором Юваль жил и преподавал не один год, и родилось произведение «Вальс из незнакомой страны». Собственно, американский композитор использовал здесь не столько типичные ритмы вальса, сколько само понятие произведения, рожденного в Европе и ставшего символом сближения стран и народов.

«Колыбельная» молодого американского композитора Алекса Вайсера была специально написана к юбилейному вечеру. Каждый ребенок начинает свое музыкальное знакомство с миром с колыбельной мамы. Скрипка Юваля по-настоящему пропела каждый звук, очень сердечно и очень лично. Аж захватывает дыхание…

Своя собственная история имеется у Юваля и с известным израильским виолончелистом, собирателем фольклора, композитором Иоахимом Стучевским (1891-1982). Они познакомились, когда Стучевскому было под за девяносто. Молодого музыканта впечатлил пульсирующий оптимизм, который источал этот человек преклонного возраста. С той поры Юваль включил в свой репертуар несколько небольших произведений композитора, написанных под влиянием атональной музыки Арнольда Шенберга (1874-1951).

В завершение этих заметок – несколько строк о произведении, связанном с еврейским музыкальным прошлым - «Вариации на тему «a-Тиква» Ихиела Гойзмана. Известный клезмер из Украины получил серьезное музыкальное образование в Варшаве. Благодаря его помощи и влиянию немало молодых талантов успешно сделали профессиональную карьеру. Достаточно вспомнить одно лишь имя – Миша Эльман, великий американский скрипач.

«Вариации» Гойзмана , сочиненные в духе Генриха Венявского, требуют от скрипача огромной осведомленности о тонкостях игры. Чтобы сыграть такую вещь, следует быть, как говорят на идише, «ин федэрн» (дословно: «в перьях»), то есть на высоте положения. Юваль своей скрипкой и своим темпераментом показал это блестяще. Продуктивность скрипача, собранная за годы тяжкого труда, его опыт позволили с юношеским азартом исполнить это виртуозное творение, как и всю программу.

До 120-ти, дорогой друг Юваль Вальдман!

Перевод с идиш: Зиси Вейцман, Беэр-Шева
Фото: Борис Сандлер
Количество обращений к статье - 504
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Борух Дорфман, Львов. | 11.01.2017 10:46
Поздравляю юбиляра, нашего земляка. Вы молодцы, что присутствовали на празднике. Представляю Ваше удовольствие от концерта. Он приезжал во Львов, несколько лет тому и был у меня. Оставил свою фото и рассказал о себя. Скрипка, это наш еврейский национальный инструмент и Дай Бог таких много исполнителей, как Вальдман!
זיי געזונט און שטארק און האב נחת פונעם לעבן
Юлия Систер, Реховот | 05.01.2017 20:57
Мне очень понравился очерк Бориса Сандлера в переводе Зиси
Вейцмана. Прекрасно написано о знаменитом скрипаче Ювале Вальдмане, который отмечает свой юбилей. На его сложном пути
к вершине ему помогли достойные музыканты, которые разглядели в нём талант и еврейскую скрипку в душе. Трудолюбие и воля тоже этому способствовали.
Желаю юбиляру новых творческих успехов, удачи, счастья, здоровья на многие лета!
Игорь. Маалот | 05.01.2017 12:44
Поздравляю юбиляра! Успехов ему и здоровья! Поищу его музыку в интернете.
Гость | 04.01.2017 20:05
Широко известен знаменитый еврейский "Скрипач на крыше". Нашему юбиляру везло - он, условно, был "под крышей" знаменитых опекунов, которые с младых ногтей помогали ему и в жизни, и в учебе. Значит, судьба - не всегда злодейка.
Рано или после 120 лет все уходят. Должны оставаться ученики. Есть ли у Юваля такие в Израиле, чтобы они в будущем с теплом вспоминали нашего героя?

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com