Logo
10-20 ноября 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
19 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18












RedTram – новостная поисковая система

Без ретуши
"Эксперимент" в Дубровно
Леонид Смиловицкий, Иерусалим

В Дубровно меня привезли три Александра - Александр Лазаревич Литин (фотограф, этнограф, вдохновитель и организатор проекта «История могилевского еврейства. Документы и люди»), Александр Яковлевич Розенберг (председатель еврейской религиозной общины Орши) и Александр Иванович Сомов (подполковник в отставке, фотограф-художник).


Автор у въезда в Дубровно

Сначала поехали на место массового расстрела евреев Дубровно. Там у бетонного забора льнозавода мы увидели скромный памятник. Стандартная пирамида с абстрактной надписью: «Здесь похоронены советские граждане, погибшие от рук фашистских палачей 1941-1942 гг.» И только спустя шесть десятилетий разрешили уточнить, что это были евреи (всего не менее 3000 чел.). С четырех сторон к обелиску прикрепили таблички из черного мрамора с выгравированными фамилиями. Конечно, с теми, которые удалось установить – всего несколько сотен.



Памятник жертвам Холокоста в Дубровно

Потом наша цель – старое еврейское кладбище. Это все, что осталось от некогда многочисленной и процветавшей общины. Евреи появились в Дубровно в XVII в. Одни занимались ткачеством, другие вели торговлю лесом и хлебом, третьи были искусными ремесленниками, услугами которых с охотой пользовались жители всей округи. В 1851 г. в Дубровно имелось 14 синагог и десятки хедеров, действовали четыре фабрики по выработке талесов. В 1880 г. евреям принадлежало 453 дома из 913. Если говорить о демографии, то картина получается следующая. В 1833 г. в Дубровно проживали около двух тысяч евреев, в 1860 г. - 4183 или 61% всех жителей, в 1880 - 2336 (46%), в 1908 — 4991 (52,7%), в 1926 — 3105 (39,2%), 1939 - 2119 (21,37 %).

Дубровно территориально входило в Оршанский повет Трокского воеводства Речи Посполитой. С 1772 г. - в составе Российской империи, потом - уездный город Оршанской провинции, с 1861 г. – местечко Горецкого уезда Могилевской губернии, а в 1938-1965 гг. – районный центр Витебской обл., ныне это городской поселок. В Дубровно родились М.С.Беленький, А.И.Быховский, З.Х.Либинзон, Ю.Н.Липский, С.С.Поляков, Я.С.Поляков, М.-Л.Родкинсон, А.-М.-М.Усышкин, И.-Д.-Б.Фрумкин; Шауль-Хаим Горовиц, раввин, автор коммент. к Талмуду. Напомним только имя одного из этих людей - Авраам Менахем-Мендл Усышкин (Дубровно, 1863 - 1941, Иерусалим) сионистский лидер, которого по праву называют в когорте отцов-основателей будущего еврейского государства.




То, что осталось от старинного еврейского кладбища в Дубровно

Мы спрашиваем дорогу к сельхозтехникуму, которую местные жители охотно показывают. Сейчас август, учащиеся на каникулах, вступительные экзамены позади и никого нет, тихо. Фотографирую вывеску над входом – Дубровенский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства.

Мои провожатые знают, что показывать. Мы идем на задний двор. Там устроены гигантские ангары с комбайнами и прочей сельхозтехникой, производственные мастерские и стадион стандартных размеров. Стадион стоит на костях евреев Дубровно. И построили его не так давно. В 2001 г. директор лицея кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Дмитриевич Евтушенко предложил учащимся собрать надгробные камни и установить их за футбольным полем, у забора стадиона. Тогда это была граница кладбища. Учащиеся установили немногим более сорока надгробий, как символ памяти евреев Дубровно. В мастерских учебного заведения изготовили металлическое ограждение с магиндовидами, покрасили. Директор гордится своей идеей и искренне считает, что исполнил долг перед земляками, а его питомцы получили лучший урок интернационального воспитания, доброты и гуманизма.

Ну, это как посмотреть. Когда бульдозер по распоряжению ответственных лиц из райисполкома вывернул мацевот и сгреб в одну кучу, нужно было что-то делать. Но куда их девать? Вот и придумали для отвода глаз создать небольшой «зоопарк». А остальные могильные камни, на которых за триста лет стерлись даже надписи, использовали как ограду для клумб прямо под окнами директорского кабинета. Зато теперь на стадионе спокойно можно проводить спортивные мероприятия. Косточки же еврейские так и остались лежать в земле, убрали только мацевот …




Мацевот (мацейвэс) с кладбища: красивая получилась клумба под окнами директорского кабинета...

Александр Литин (слева) и Александр Розенберг, родственники которого погибли в Дубровно

В беседе с журналистами директор лицея не без гордости рассуждал, что не по-человечески забывать о тех, кто жил до нас. «Родственники они наши или нет, одних кровей мы или разных, – сказал Михаил Дмитриевич Евтушенко. - Мы и дальше будем смотреть за этими памятниками. Может быть, найдутся родственники тех, кто здесь погребен, и они будут приходить на могилы» (А. Шульман. «На родине моих снов», Мишпоха, № 25, 2010 г., с. 28).

Так и хочется процитировать классика: «О, святая простота!»

smilov@zahav.net.il
Дубровно-Иерусалим, 12 сентября 2016 г.
Количество обращений к статье - 2019
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гольденберг (Белостоцкая) Елена Натановна | 13.03.2017 18:37
В Дубровне родились жили и погибли мой прадед Моисей Селектор и его дети - дочь Ольга, она была акушеркой и его сын Яков. Их не сожгли а закопали заживо. Мой дедушка Марк( Мойше ) Моисеевич Селектор и моя бабушка Маня ( Мария) Менделеевна Селекто ( Эйдинова ) совсем молодыми уехали в Ленинград учиться. И остались там жить и работать. Каким-то чудом не отправили мою маму в Дубровну на лето. А то не было бы ни меня, ни моей дочери и сына и не моих внуков.
Гость | 29.09.2016 07:14
Этот директор Евтушенко просто УО. Страшно от мысли, сколько же их, таких!
Alexander | 25.09.2016 12:28
Жаль, Леонид, что не показали памятник с табличками, которые многократно увеличивают его ценность. А в остальном - ничего нового. В странах СНГ, в местах, где нет евреев, там их кладбища представляют собой постыдное зрелище.
Между прочим, и в Харбине давно не живут евреи, однако их кладбище находится в надлежащем состоянии. Пища для размышлений!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com