Logo
12-20 авг.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18





ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
БОРИС САНДЛЕР
в студии Черновицкого ТВ





RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Русскоязычный Израиль:
лучшие книги года
Исраэль Хархурим,Тель-Авив

19 сентября в Российском культурном центре (Тель-Авив) в четырнадцатый раз состоялось вручение ежегодных премий Союза русскоязычных писателей Израиля за лучшие книги года.

В прошлые годы лауреатами премий становились прозаики Григорий Канович, Дина Рубина, Светлана Шенбрунн, Генрих Горчаков, Лидия Яновская, Александр Каневский и многие другие известные израильские литераторы, пишущие на русском языке. Лауреатами в номинации «Поэзия» были Елена Аксельрод, Лорина Дымова, Марк Вейцман, Евгения Босина, Светлана Аксенова-Штейнгруд, Алла Айзеншарф, Юрий Лейдерман…

В этот раз в номинации «Проза» премия имени Юрия Нагибина присуждена Лие Горчаковой – автору двухтомника «Александр Блок о себе и о нас». Это плод многолетней и мужественной работы, книга исповедальная, редкостная по форме и интонации. Супруг Лии Горчаковой, известный и уважаемый писатель Генрих Горчаков (Эльштейн), старейшина Союза (1919 года рождения), прошёл фронт и сталинские лагеря, специалист по творчеству Марины Цветаевой, – кажется, единственный из студентов некогда легендарного ИФЛИ – получил эту премию ранее за книгу воспоминаний «Л-1-105» (лагерный номер Горчакова). Так что это у нас первый случай, когда и мужу, и жене присвоены лауреатские звания.

Премия имени Виктора Некрасова присуждается в пятый раз, в 105-ю годовщину со дня рождения знаменитого писателя. Ранее ею были отмечены лучшие книги о Второй мировой войне. Лауреаты прежних лет – автор ставшего хрестоматийным стихотворения Иона Дегена «Мой товарищ! В смертельной агонии…», ветераны войны Макс Привлер и Ефим Гольбрайх. В этот раз писательница и журналистка Любовь Хазан написала книгу о самом Викторе Платоновиче Некрасове – «Арестованные страницы». Работая в архивах КГБ в Киеве, она нашла не только папку с протоколами допросов писателя, но и его арестованные рассказы, часть которых долгие годы была неизвестна читателям. Одновременно вышла вторая книга Любови Некрасовой: «В. Некрасов. С шулерами за одним столом».

Лауреатами поэтической премии имени Давида Самойлова стали поэты Борис Камянов, Пётр Межурицкий, Леонид Колганов. Каждый из них получил известность не только в Израиле, но и во всём русскоязычном мире.

Специальными дипломами награждены руководители литературных объединений: Марк Тверской (Хайфа), Любовь Знаковская (Тверия), Валентина Чайковская (Ришон ле-Цион), Виктория Орти (Беэр-Шева), Грегори Фридберг (Нацрат-Илит), Дан Мирошенский (Мигдаль а-Эмек).

Дипломы вручали председатель СРПИ Юрий Моор-Мурадов, ответственный секретарь Леонид Финкель, председатель комиссии по премиям Александр Каневский.

В концерте приняли участие барды Александр Дов и Дан Мирошенский.

Специально к вечеру вышел в свет первый номер литературно-художественного и общественно-политического журнала «Бульвар Ротшильда». В номере опубликованы юбилейные материалы к 80-летию Игоря Губермана, рассказы Дины Рубиной, Александра Каневского, Григория Кановича, Феликса Кривина и молодых авторов: прозаиков Евгения Когана, Анны Давидовой, поэтесс Ярославы Фаворской, Алёны Ракитиной и др. А совсем недавно вышла в свет «Антология поэзии», в которой представлены 150 авторов из Израиля и других стран.
Количество обращений к статье - 1675
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com