Logo
8-16 мая 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
20 Май 17
20 Май 17
20 Май 17
20 Май 17
20 Май 17
20 Май 17
20 Май 17











RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Русскоязычный Израиль:
лучшие книги года
Исраэль Хархурим,Тель-Авив

19 сентября в Российском культурном центре (Тель-Авив) в четырнадцатый раз состоялось вручение ежегодных премий Союза русскоязычных писателей Израиля за лучшие книги года.

В прошлые годы лауреатами премий становились прозаики Григорий Канович, Дина Рубина, Светлана Шенбрунн, Генрих Горчаков, Лидия Яновская, Александр Каневский и многие другие известные израильские литераторы, пишущие на русском языке. Лауреатами в номинации «Поэзия» были Елена Аксельрод, Лорина Дымова, Марк Вейцман, Евгения Босина, Светлана Аксенова-Штейнгруд, Алла Айзеншарф, Юрий Лейдерман…

В этот раз в номинации «Проза» премия имени Юрия Нагибина присуждена Лие Горчаковой – автору двухтомника «Александр Блок о себе и о нас». Это плод многолетней и мужественной работы, книга исповедальная, редкостная по форме и интонации. Супруг Лии Горчаковой, известный и уважаемый писатель Генрих Горчаков (Эльштейн), старейшина Союза (1919 года рождения), прошёл фронт и сталинские лагеря, специалист по творчеству Марины Цветаевой, – кажется, единственный из студентов некогда легендарного ИФЛИ – получил эту премию ранее за книгу воспоминаний «Л-1-105» (лагерный номер Горчакова). Так что это у нас первый случай, когда и мужу, и жене присвоены лауреатские звания.

Премия имени Виктора Некрасова присуждается в пятый раз, в 105-ю годовщину со дня рождения знаменитого писателя. Ранее ею были отмечены лучшие книги о Второй мировой войне. Лауреаты прежних лет – автор ставшего хрестоматийным стихотворения Иона Дегена «Мой товарищ! В смертельной агонии…», ветераны войны Макс Привлер и Ефим Гольбрайх. В этот раз писательница и журналистка Любовь Хазан написала книгу о самом Викторе Платоновиче Некрасове – «Арестованные страницы». Работая в архивах КГБ в Киеве, она нашла не только папку с протоколами допросов писателя, но и его арестованные рассказы, часть которых долгие годы была неизвестна читателям. Одновременно вышла вторая книга Любови Некрасовой: «В. Некрасов. С шулерами за одним столом».

Лауреатами поэтической премии имени Давида Самойлова стали поэты Борис Камянов, Пётр Межурицкий, Леонид Колганов. Каждый из них получил известность не только в Израиле, но и во всём русскоязычном мире.

Специальными дипломами награждены руководители литературных объединений: Марк Тверской (Хайфа), Любовь Знаковская (Тверия), Валентина Чайковская (Ришон ле-Цион), Виктория Орти (Беэр-Шева), Грегори Фридберг (Нацрат-Илит), Дан Мирошенский (Мигдаль а-Эмек).

Дипломы вручали председатель СРПИ Юрий Моор-Мурадов, ответственный секретарь Леонид Финкель, председатель комиссии по премиям Александр Каневский.

В концерте приняли участие барды Александр Дов и Дан Мирошенский.

Специально к вечеру вышел в свет первый номер литературно-художественного и общественно-политического журнала «Бульвар Ротшильда». В номере опубликованы юбилейные материалы к 80-летию Игоря Губермана, рассказы Дины Рубиной, Александра Каневского, Григория Кановича, Феликса Кривина и молодых авторов: прозаиков Евгения Когана, Анны Давидовой, поэтесс Ярославы Фаворской, Алёны Ракитиной и др. А совсем недавно вышла в свет «Антология поэзии», в которой представлены 150 авторов из Израиля и других стран.
Количество обращений к статье - 803
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com