Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Помним тебя, Толя!

Анатолий Кобенков (1948-2006)
Сегодня, в день 10-летия смерти одного из лучших российских поэтов Анатолия Кобенкова, мы, его друзья, коллеги и единомышленники, предлагаем читателям международного еженедельника «Мы здесь» электронное издание книги «Анатолий Кобенков. Презумпция наивности».

В этой книге более 400 страниц, в нее вошли стихи раннего, биробиджанского периода, и стихи последних лет, его эссе, публиковавшиеся в газетах и журналах Иркутска и других городов России, а также воспоминания о Поэте его друзей Сергея Захаряна, Виталия Диксона, Светланы Михеевой, Арнольда Харитонова, Алексея Комарова. В книгу включена и фототетрадь запечатленных мгновений жизни Анатолия Кобенкова.

Словом, читайте эту книгу, тем более, что она – так уж получилось – еще до своего «рождения» стала раритетом. Не вдаваясь в подробности, скажу, что она готовилась к изданию в Иерусалиме в «бумажном» варианте. И когда рукопись была подготовлена к печати, пришло письмо от дочери поэта Варвары Кобенковой, которая, как и ее мама, Ольга Васильевна Кобенкова, являются правонаследницами и имеют право разрешать или не разрешать использование произведений поэта в той или иной книге.

Издатель, написавший письмо жене и дочери А. Кобенкова с просьбой дать согласие на издание книги, ответа от них так и не дождался. Но зато письмо, как один из составителей книги, получил я – от Вари, дочери Анатолия. В нем было предложение «дружить», но следом за ним шли предложения отнюдь не дружеские (цитирую): «...книга совершенно разваливается по форме: слишком большой блок воспоминаний и слишком мало стихов, достойных поэта и его судьбы...» (слишком мало достойных? Значит, большинство стихов не достойны поэта и его судьбы? – Л.Ш.). В общем, претензии к публикации ранних стихов (и предложение оставить из всей подборки 5-6 стихотворений), а также попытка «убрать» и сделать «покороче» некоторые страницы воспоминаний друзей составителями книги Виталием Диксоном (Иркутск) и мною приняты не были, как, впрочем, и другие такого же рода советы – и работа над книгой была прекращена. Почему? Да потому, что мы, просто друзья Толи, по своей воле и на свои средства хотели издать книгу, в которой был бы НАШ Толя, которого именно мы хорошо знали и любили.

Но в то же время мы не могли не издать эту книгу о своем друге, и тогда, несмотря на ни «да», ни «нет» правонаследниц, решили заново, с нуля, начать работу над рукописью и издать ее в электронном варианте. Иркутские коллеги всю работу взяли на себя, и вот эта книга – перед вами, надо лишь перейти на главную страницу еженедельника и сделать клик на баннер книги в колонке слева.

Читайте настоящие – и ранние, и поздние – стихи настоящего поэта, одного из лучших в России, вспоминайте о нем, как вспоминают о нем в этой книге его друзья, вглядывайтесь в него их – нашими – глазами...

Будут, мы верим, и другие книги об Анатолии Кобенкове, подготовленные другими составителями, с другими стихами и с другой прозой, и они наверняка придутся по душе Ольге и Варваре Кобенковым, но эта книга, которая перед вами, - НАША, сделанная нами и согретая нашим дыханием.

Помним тебя, Толя, и любим.

Леонид Школьник, Иерусалим,
5 сентября 2016 года
Количество обращений к статье - 3201
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (24)
Дмитрий Фельдман | 01.10.2016 07:45
Дорогой Слава, читай.


Почитай мне стихи Токтогула

И. Кадырбаеву

Спят деревья. Казарма уснула.
Ночь зажала луну в кулаке...
Почитай мне стихи Токтогула
на хорошем своём языке.
Почитай. Я люблю тебя слышать.
Не стесняйся, читай. Не молчи.
Пусть сосульки срываются с крыши
и апрель сочиняет ручьи,
пусть он головы кружит планетам,
пусть он реки раздел и разул...
Мы с тобой не уснём до рассвета,
если так приказал Токтогул...
Ты смеешься, ты все понимаешь
и, не веря ни в беды, ни в грусть,
ты Киргизию тихо читаешь
удивительно
наизусть.
Ты глаза закрываешь.
Я знаю:
Закрываешь ты их потому,
что черешню, как в детстве, срываешь,
по аулу идя своему,
и тебе улыбаются дети,
и калитку отец распахнул…
Хорошо, что живём на планете
ты и я,
и седой Токтогул…
Ты устал. Ты смеёшься:
- Довольно…
Ты досматривать сон свой ушёл,
а душе моей чуточку больно,
одиноко и хорошо.
И затем, чтоб она не уснула
на посту,
на ветру,
на строке,
ты всегда мне читай Токтогула
на хорошем своём языке…
Марк Бакунин, Миннеаполис, США | 29.09.2016 03:38
Дорогой Леонид, читая каждый новый номер
Вашего (и нашего журнала), думаю, как же нелегко он достаётся его Главному редактору... И радуюсь талантливым публикациям. Вот недавнее (для меня) открытие - Анатолий Кобенков. Можете удивиться: как это я не знал этого имени? Что поделать - грущу, что так поздно дошло. Талант редкий, неповторимый. И я счастлив, что хоть на старости прикоснулся к поэзии от Бога. Спасибо Вам!
Гость Владислав Орлов | 28.09.2016 06:04
Дмитрий Фельдман | 17.09.2016 14:48, привет! Ты пишешь: "У меня есть, я думаю, все его (А.Кобенкова) стихи, что, когда-либо были опубликованы". В начале 70-х годов в газете "Суворовский натиск" было опубликовано стихотворение Анатолия Кобенкова: "Почитай мне стихи Токтогула на красивом своём языке..." Хотелось бы его найти и прочитать.
Лев Звенигородский | 25.09.2016 08:36
Спасибо всем, кто пытается сохранить память о Толе, моем двоюродном брате, с которым прошло все детство. И рассуждать по поводу того, стоило ли это делать, не буду. Кто-то это делает так, как сделали Леня Школьник и Виталий Диксон, кто-то иначе... Я тоже в книжке о нашей семье, которую пишу для своих внуков, планирую главу о Толе, о том, как мы росли, как он начинал писать свои первые поэтические пробы. Я был, пожалуй, первым, кто услышал строки начинающего поэта. Потом мы жили в разных городах, но время от времени встречались, часами гуляли по знакомым улицам Биробиджана, Хабаровска, каждый раз находя сотни тем для разговоров. Последний раз мы виделись с ним в Москве, в квартире, в которую они недавно переехали, к сожалению, попрощаться с ним не получилось. Бесспорно, он был настоящим Поэтом, он есть настоящий Поэт. И низкий поклон тем, кто его помнит, кто понял его особый дар.
Лавочкина Римма (Биробиджан - Санкт-Петербург) | 21.09.2016 09:56
Уважаемый Эд из Ангарска, перечтите ещё раз мой комментарий. Где вы в нём нашли утверждение, противоречащее Вашему о "правонаследниках"(как вы изволили выразиться)? Я написала следующее: "ВСЕ ИМЕЮТ ПРАВО НА ПАМЯТЬ О ПОЭТЕ" Она не стоит денег, поэтому не зависит от "правонаследников". Любой большой поэт принадлежит Российской словесности. В противном случае его забудут...
Зиси Вейцман | 20.09.2016 17:07
Так сложилось, что мне знакомы более ранние стихи А. Кобенкова, которые публиковались в биробиджанских и хабаровских газетах, журналах и альманахах. Помню и прекрасную лирику - замечательный цикл его армейских стихов в журнале "Сельская молодежь". К слову, в журнале публиковались "не абы кто", а отличные авторы, в том числе и Анатолий Кобенков. Этот номер журнала с его стихами я как-то подарил при встрече отчиму поэта. (Толя тогда жил в Ангарске). Жалею, что в те далёкие времена не смог снять копию...
Лавочкина Римма (Биробиджан - Санкт-Питербург) | 20.09.2016 08:31
Я бы уже, в год десятилетия смерти поэта, одной из улиц Биробиджана дала его имя.(не ждала бы ещё десять лет, ибо время сегодня быстротекущее и забывчивое) Но, кажется , те, кто сейчас в Биробиджане это мог бы воплотить далёк от поэзии, как вообще от всего, что не связано с "хлебом единым". Конечно, для жены и дочери, Анатолий Кобенков - своё интимное, родное. Они правообладатели его стихов. Но нельзя быть правообладателями памяти, и люди помнят, то, что помнят, и любят, то, что любят... Каждый проецирует себя и на Его (в Его) стихи, и на память о поэте. Конечно, он вошёл в историю Российской словесности, не как муж и отец, а как поэт, именно поэтому, каждый его читатель имеет к Нему непосредственное своё отношение. Каждый имеет право на память и на любовь. (и этого нельзя ни купить, ни продать, да и на деньги с этого издания никто и не претендовал,(Как я поняла, скорее наоборот)... Как говорят евреи - "деньги в семью", т. е. семье, Кесарю - Кесарево, А БОГУ -БОГОВО.
Были в Его жизни и друзья, и знакомые, и другие члены семьи, и ...просто любящие его поэзию, и ВСЕ ОНИ имеют право на память, которая может выражаться в словах, в стихах, в мемуарах, в фотографиях, в книгах...
В моих воспоминаниях Анатолий Иванович был тонок и нежен, и при этом сильным и "матёрым человечищем". И "мушка" ценностей у него была не сбита, он хорошо понимал что БОГУ , а что Кесарю.
Мы же любили его, и будем продолжать любить независимо от каких либо чиновников, или правообладателей! АЛЛИЛУЯ НАСТОЯЩЕМУ ПОЭТУ АНАТОЛИЮ КОБЕНКОВУ!!!
Дмитрий Фельдман | 17.09.2016 14:48
Я знал Анатолия Кобенкова – Толю, Толечку лет с двенадцати. С первых его стихов – я читал и читаю его. Мы дружили. У меня есть, я думаю, все его стихи, что, когда-либо были опубликованы.
Он и Леонид Школьник – были моими наставниками в поэзии. И в этой электронной книжке многого любимых моих стихов Кобенкова. Читайте поэта Анатолия Кобенкова –мудрого, нежного и искреннего поэта.
Петр Данильянц, Санкт-Петербург | 17.09.2016 05:48
Мне кажется, что не случайно два баннера на странице МЗ оказались рядом: книга памяти Анатолия Кобенкова и тексты к 80-летнему юбилею Александра Кушнера. Два АК! У двух крупных российских поэтов в истоке творчества всегда есть общее начало, даже в том случае, когда не сходятся кульминация и финал.
Гость | 17.09.2016 04:58
https://www.facebook.com/oleg.besedin?fref=hovercard
Гость | 17.09.2016 03:25
http://philologist.livejournal.com/8724602.html
Тимур | 10.09.2016 23:52
Иногда кажется, что в современной России пресловутое советско-социалистическое ЛИТО передало свои надзорные функции правонаследникам, вполне резонно полагая, что алчность человеческая и российская вековечная халява будут эффективней идеологических установок.Наверно, это не совсем так (а может - и совсем не так), но дух паразитизма витает над любым правопреемством. И никаким благопристойным парфюмом этот дух не перешибить.
Леонид Сорока | 05.09.2016 11:52
Конечно, я слышал о поэте Анатолии Кобенкове. Читал какие-то его публикации. И когда начал читать собранный его друзьями корпус стихотворений и прозы, то поначалу, признаюсь честно, в душе было просто вежливое почтение к написанным несколько наивно (не зря назвали книгу «Презумпция наивности») стихотворениям. Как говорится, мы все тогда примерно так писали. Но продвигаясь дальше, я уже не мог оторваться и всё чаще останавливался на стихах пронзительных до дрожи, точных и отточенных до совершенства. Боль и гордость, печаль и радость жизни в них сплетены так туго, что хочется некоторые из них перечитывать и запоминать наизусть. Ещё буду дочитывать и перечитывать. А пока хочу низко поклониться Леониду Школьнику и Виталию Диксону за тот огромный труд, который стоит за появившейся книгой. Пусть пока в электронном виде. Что в наш век уходящей бумаги особенно очень важно.
Жив поэт. Он говорит с нами, и наши сердца откликаются ему.
Гость Аарон Хацкевич, NY | 05.09.2016 05:18
Читал книгу "А. К. Презумпция наивности" и зачитался на весь день. Спасибо!
Гость Владислав Орлов | 04.09.2016 17:38
Хотелось бы читателей "МЗ" познакомить в "Комментариях" со стихотворением Анатолия Кобенкова "В глухой деревне Старые Излуки" из 12 номера самиздатовского журнала "Фейерверк" за 1967 год.
_____________

Слава, эти стихи Толи вошли в книгу, сегодня размещенную здесь же, на сайте "МЗ" - и там же, в книге, назван и ты среди тех, кто помог в работе над ней. Л.Школьник
Страницы: 1, 2, 3  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com