Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Хорошо тому живётся...
Евгений Сатановский, Москва

Тут надысь встретились экс-президент России Д,А.Медведев и пенсионерка. И сказала бабушка-старушка Большому Начальнику про своё, сокровенное. Что пенсии маленькие, а цены большие, и не может ли он, милый человек, весь такой гладкий, славный, дочиста выбритый и с хорошей парфюмерией, сделать чего-нибудь по этому поводу. Как он есть не просто ДАМ, а целый премьер-министр. И говорит на камеру о народе и об экономике, и о перспективах развития страны – заслушаешься. Последний такой, говорливый, Горбачёв был. Несколько лет – и говорил, говорил, говорил... И документы подписывал. Кредиты со всего света собирал, и прочее сомнительное. А потом делся куда-то. То ли свергли его. То ли сам ушёл. То ли свергли и он ушёл. То ли шапку-невидимку нашёл и в ней ходит.


Но где теперь Горбачёв со всеми его обещаниями! Каждая советская семья... все наши ветераны... перестройка, ускорение и гласность... Нет его – и обещаний его нету. Правда, гласность есть. Кто с кем спит, кто что где ворует и на каком он потом месте в списке «Форбс». Причём, перестроено всё. Что было общественное, откуда-то стало частное, и не за те деньги, которые оно могло бы стоить, а ни за ломаный грош. Или вообще бесплатно – зато в правильные руки. Причём, с ускорением поистине удивительным. Тут невольно вспоминаются экс-министр обороны страны с его тестем и подруга экс-министра, кузина которой как Волан де-Морт в «Гарри Поттере». Поскольку про неё все всё знают но никто про неё не говорит и имени её не называет. Очевидно, чтоб не накликать чего ненужного.

Медведев и старушка. Фото: avivas.ru/

Однако пускай Горби нет и «до свиданья наш ласковый Миша» петь некому, живёт его дело и процветает. И эти, которые вместо него, тут. Их даже можно встретить на улицах. С ними можно поговорить, и говорить они будут. Заговорил же Медведев с пенсионеркой – и не по принципу «а мог бы и шашкой полоснуть», а по-человечески. Тепло и искренне. Без экивоков и пустопорожних обещаний. Хрен, сказал, тебе, бабушка, а не деньги. Нет их в казне. И ещё здоровья, хорошего настроения тебе, милая, оптимизма и счастья в личной жизни. То есть не буквально – но по смыслу так. И ведь не ёрничал. Что думал, то прямо и выдал. Потому что честный. Хорошо, что такой большой начальник не притворяется, не врёт, а говорит открыто: ничего для вас, пенсионеры, нет, счастья вам и здоровья.

Немного не по себе становится от его откровенности, но это с непривычки. Поскольку он же не понимает, как это смотрится со стороны. Говорит на автопилоте, как на духу. Ни о чём особом не думая. А может, и вообще не думая. В Америке его бы растерзали эти самые пенсионеры. И в Израиле или Европе его бы охрана не спасла. Вон, во Франции по точно такому же поводу волнения, и полиция огребает не меньше, чем политики. А про чиновников и речи нет. Но российское начальство не то, что про физически получить от толпы по шее, но и про надвигающиеся парламентские выборы не думает. Точнее, думают про них те, кто непосредственно за них отвечает. Прочие – ни в жизнь. Иначе бы они его, который ДАМ, спеленали, как дитя малое, заткнули рот, и запретили выходить к людям.

Власть, она ведь почему неуклонно катится к своему закату? В любой стране, в любые времена? Потому что Ходорковский, Навальный и Госдепартамент решили её свалить? Или немецкий генштаб шлёт пломбированный вагон с Владимиром Ильичом сотоварищи? Или ЦРУ Горбачёва купило? Да нет. Оно не так, хотя отдельные ситуации такого рода, не укрепляющие правящий режим, бывают, и снаружи его непременно раскачивают, и будут раскачивать. А что с ним ещё делать? Мир так устроен. Заведи товарища на минное поле, а там он и сам справится. Но главное, рушатся правительства и идут на плаху короли из-за идиотизма. Откровенной наглости власть имущих. И, как бы сказать повежливей, полной их оторванности от масс. При несоответствии параметров зада занимаемому им трону.

Хотел премьер-министр Медведев обидеть бабушку? Указать ей на её место? Напугать перспективой нищей старости? Высмеять? Да никогда! Культурный человек. На автомате сказал ничего не значащие добрые слова, не осознавая, как это в совокупности звучит, и не собираясь этого осознавать. Да и правильно. Он ведь кто? Он не хурды-мурды какой, а премьер-министр. Бывший президент. И вообще в верхних эшелонах власти уже второй десяток лет. А она кто? Старушка. То есть человек, который согласно официальной форме наименования её социального положения находится «на дожитии». Что, в отличие от тех же США с их уважительным обращения «синьор ситизен», звучит как явная рекомендация побыстрее помереть, перестав отягощать собой государственный аппарат и бюджет.

Госаппарату и бюджету вообще люди не очень нужны. Учить их надо. Лечить. Платить старикам, которых ни нефть качать не поставишь, ни газ в Европу гнать по трубопроводам «Газпрома». Идеальная страна для бюрократа – пустая страна. Без лишнего населения. Но с ресурсами. Месторождения, транзитные пути, обслуга и банковские счета, чтобы было с чего перечислять на Запад. Поскольку на Восток разворот – это святое, но он пока никак не может сравниться по доходности с западным направлением экспорта. Да и языки не те. Осваивай их ещё... И в этой связи всё, что говорил во время оно возвращаемый на глазах к телу высокого начальства Кудрин, и говорит соперник его Медведев – суть одно. Всё наше – наше, всё ваше – наше, и всё, что не ваше и не наше – тоже наше. Диалектика.

Простая ведь схема. Для которой были и перестройка, и ускорение, и гласность, и все реформы. От приватизации до модернизации, реструктуризации и оптимизации. Поелику сказать прямо: что прихватили, тем и владеем, а вы все пшли вон, не всякому ума хватает. Тут нужна особенная загогулина в мыслительном процессе. У Ельцина инстинкт того, что надо и чего не надо говорить, был – хотя он и пил. У Путина есть. А у Медведева... Так на то он и был одноразовым президентом, который чего только на своём веку ни говорил. И про «мы договорились». И про «волшебника» - главу Центризбиркома. Инстинкт лектора. Слова проходят через нижнюю часть головы, не успев пройти через верхнюю. Называется - ляпнул и пошёл. Причём, там, наверху, он не один такой. Там таких - пруд пруди.

Голуби-касатики, понимаешь. Спикеры всепланетного масштаба. Птицы-говоруны, не отличающиеся ни умом, ни сообразительностью. А потом на свалке истории все они будут обвинять друг друга, искать, кто виноват и что им делать, чтобы вернуться в гнездо. Хотя кто им мешал, когда они были при власти, с населением поделиться или хотя бы не хапать так жадно всё, до чего клюв дотягивался – Б-г весть. И зачем в стране, пережившей за сто лет две смены режима, провоцировать третью, никто не ответит. Ни при полной луне, ни при ущербной, ни при молодом месяце. Временщики, что с них взять! Живут в точности по поэту: «... под собою не чуя страны». Хотя саммиты проводят. И конференции. И даже выиграли Олимпиаду. Говорят, в целом, правильные слова. И лишь иногда прокалываются.

Ну, если человек умный, так он умный. Если стратег, так он везде стратег. А если даже не мелкий тактик? Наверх его занесло случайно. Делать ему там нечего. Аспирантов ему – он бы у них преподавал, учил бы их, теоретизировал, смотрели б они на него снизу вверх, и все были бы счастливы. Бабушку никто б не расстраивал. Экономикой управляли бы другие – попрофессиональней. И получалось бы это у них лучше. То есть хотелось бы надеяться, что лучше. Надежда вообще умирает последней. А то какой-то странный оптимизм у всех них получается. «Сдохни ты сегодня, а я завтра, доброй ночи, дорогие товарищи?» По форме иначе, по сути – точь-в-точь. Бабушек только жалко и дедушек. Инвалидов и бездомных животных. А также интеллигенцию. С этими уродами им всем ещё доживать...

Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский - президент российского негосударственного Института Ближнего Востока
Количество обращений к статье - 3284
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (12)
Гость Саша Чернявый | 18.06.2016 16:31
Уважаемый гость, стремление к истине не означает обязательно во что-то вмешиваться. Просто, если Вы хотите быть честным человеком, то не надо стараться покрывать жуликов. Вот и всё. Большего от Вас никто ничего не требует.
Гость | 18.06.2016 11:09
Товарищ Саша Чернявый! Можно бы порассуждать о Вашей философии. Но нашей великой крохотной стране Израилю хватает своих цорес, чтобы ещё решать проблемы соизмеримой с нами страны России. Так что дороже истина или дешевле, мы - Израиль и Россия - две сверхдержавы, вмешательство которых во внутренние дела нежелательно. И давайте придерживаться принципа: великая Россия не суётся к нам, а супердержава Израиль не суётся к России.
Гость Саша Чернявый | 17.06.2016 17:08
"Истина" единична, а "невмешательство" - многозначно. Так что по закону формальной логики умозаключение является "ложным". Тем более "дороже" (из двух) может быть только одно. Не так ли?
Гость | 15.06.2016 16:20
Дорогой Саша Чернявый. А Вы считаете, что невмешательство в дела других государств уже перестало быть истиной, которая тоже дороже?
Гость Саша Чернявый | 13.06.2016 15:34
Сократ когда-то сказал: "Платон мне друг, но истина дороже".
Не зря, наверное, мудрец так ценил истину. Ведь если люди не будут стремиться к истине, то они себя погубят и на этом и на том свете. И не помогут никакие "права". Не так ли?
Гость | 13.06.2016 12:46
Дорогой Саша Чернявый! Может, предоставить возможность русскому народу самому разбираться с легитимностью своей власти? А у нас, израильтян, хватает своего правительства, чтобы разбираться с ним. Мы, конечно, сверхдержава, наравне с США и РФ. Но надо признавать за двумя другими сверхдержавами хоть какие-то права, уважать их суверенитет и не вмешиваться в их внутренние дела. Т. е. Израиль должен вести себя, как настоящая сверхдержава и уважать две другие. А там, глядишь, и Китай подоспеет. Будем и с ним на равных. А пока - не обижать ни Путина, ни Обаму.
Гость Саша Чернявый | 12.06.2016 13:05
Можно ли считать, что крупные капиталы в России были захвачены коррупционным и мошенническим путем и что такая Власть капитала, на этом основании, нелегитимна?
Гость | 11.06.2016 08:06
Вы, Саша Чернявый, поставили очень важный вопрос. К нему можно бы ещё добавить: назвать их, олигархов, поименно, с указанием конкретных сумм. С указанием, на кого из родственников записано то или иное имущество. С подробным рассказом о детях, их финансовом положении. О любовницах. В конце концов, читатели "МЗ" культурные люди. И такие сведения всем нам необходимо знать.
Гость Саша Чернявый | 08.06.2016 14:33
Хотелось бы знать откуда у российских олигархов такие богатства? Кто им их подарил?
Эли Афула | 07.06.2016 19:10
Схема понятная каждому мужику и без г-на С. Царь-батюшка не ведает, какие плохие бояре во главе со старшим барином. Вот челобитную напишем Величеству и он всех накажет. И за Крым, и за Донбас, и за Сирию. За олимпиаду и космодром. За ссору со всем миром, за санкции.Пусть деньги у бояр заберет и бабусям отдаст.И пошли они, солнцем палимы, Повторяя: «Суди его бог!», Разводя безнадежно руками, И, покуда я видеть их мог, С непокрытыми шли головами
.
Гость | 07.06.2016 08:58
Я лояльно воспринимаю необходимость редакционной политики.
Но среди авторов и комментаторов не должно быть неприкасаемых или более "равных". Во имя чего Вы защищаете, оберегаете явного "засланного казачка"
Сатановского?? Затем удивляемся как появляются его "соотечественники" на улицах Израиля.
Гость | 06.06.2016 09:34
В наши дни вполне очевидна [откровенная наглость власть имущих РФ] и обслуживающих сию власть пиратов от пера и проч.
В преддверии выборов сбросить все ‘свинцовые мерзости’ приватизации на Горбачёва(!?) и непременно облить помоями Медведева , квинтэссенция и лозунг дня для всей кремлёвской пропаганды.
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com