Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Всплеск левой риторики
Дов Конторер, «Вести», Тель-Авив

Сразу же после приведения к присяге Авигдор Либерман выступил вместе с премьер-министром перед представителями СМИ. Первым к журналистам обратился Биньямин Нетаниягу, заявивший о своем твердом намерении "заключить мир с палестинцами и со всеми нашими соседями", выразивший заинтересованность в скорейшем начале переговоров о мире, одобрительно отозвавшийся об арабской инициативе 2002 года (она же "саудовская мирная инициатива") и давший высокую оценку связанному с ней политическому предложению, которое сделал недавно египетский президент Абдул-Фатах Ас-Сиси.


Вслед за Нетаниягу выступил новоназначенный министр обороны, сказавший, обращаясь к премьер-министру: "Я внимательно выслушал ваше заявление и хочу подчеркнуть, что я целиком поддерживаю каждое сказанное вами слово, включая изъявление приверженности политическому урегулированию по принципу "два государства для двух народов". Наша партия и я лично на протяжении последних лет неоднократно высказывались в поддержку данного принципа, и мною, в частности, высказывалась недвусмыленная поддержка вышему известному выступлению в университете Бар-Илан". Подобно главе правительства, Авигдор Либерман сочувственно отозвался об "исключительно важном предложении президента Ас-Сиси", заявил о наличии "многих позитивных элементов в арабской инициативе" 2002 года и указал на необходимость использования связанных с ней политических шансов.

На следующий день, выступая в Тель-Авиве перед форумом Генерального штаба по случаю своего вступления в должность министра обороны, Либерман заявил, что "Израиль может позволить себе только такие войны, которые не имеют альтернативы", и что "единство народа важнее целостности страны". Он также признал за военачальниками ЦАХАЛа, некоторые из которых отметились недавно педагогической риторикой самого парадоксального свойства, статус подлинных выразителей израильского консенсуса.

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман. Фото: wikicommons/Edward Kaprov

Удивить своими последними выступлениями Либерман мог лишь тех, кого он автоматически околдовывает популистскими лозунгами, будь то предвыборный слоган "без лояльности нет гражданства", громогласное обещание смертной казни для террористов или периодические угрозы "уничтожить правительство ХАМАСа", "ликвидировать Исмаила Ханию", "взорвать Асуанскую плотину". С помощью подобных заявлений, звучащих, как правило, в тот момент, когда Либерману нужно мобилизовать поддержку правого лагеря, лидер НДИ, стоящий в политическом отношении значительно левее большинства министров и депутатов Кнессета от Ликуда, сохраняет нужную ему репутацию в тех кругах израильского общества, которые не способны отличить популистскую демагогию от идеологической твердости.

Колумнист газеты "Макор ришон" Шалом Йерушалми написал по этому поводу 30 мая, что добившись нужного ему назначения, "оппозиционный дебошир с накачанной мускулатурой мгновенно превратился в пуделя коалиции". Но в действительности Йерушалми наверняка понимает, что никакого превращения не произошло. Лидер НДИ не покривил душой, заявив, что он давно выступает за создание палестинского государства, и упомянув о наличии, с его точки зрения, "многих позитивных моментов" в саудовской мирной инициативе, говорящей о возвращении Израиля к границам 1967 года. Перед прошлогодними выборами в Кнессет, пока Либерман рассчитывал остранить Нетаниягу от власти и застолбить себе ключевое место в будущей левоцентистской коалиции, все это – и даже сверх того - уже говорилось им.

В частности, Авигдор Либерман обвинял тогда Биньямина Нетаниягу и министра обороны Моше Яалона в подрыве отношений Израиля с Вашингтоном и, ссылаясь на введенные Западом санкции против России, предупреждал о том, что непослушание политическому диктату США может привести Израиль к такому же результату. Этого предпочли не заметить в редакции популярной израильской телепрограммы "Эрец нехедéрет", создавшей и успешно использующей карикатурный образ лидера НДИ как брутального поклонника Путина.

Либерман охотно играет во многих случаях роль "дебошира", удобную и ему лично, и израильским левым, и даже арабским партиям, но, находясь при должности, он неизменно ведет себя в рамках приличий. Таковые понимаются им значительно строже, чем, например, Моше Яалоном, которого в США не без оснований считали представителем идеологически мотивированного крыла поселенческого лагеря и даже пытались в определенный период подвергать бойкоту. По поводу выступления Нетаниягу в университете Бар-Илан (2009), содержавшего первое заявление лидера Ликуда в поддержку планов создания палестинского государства, Яалон был готов сказать только то, что его позиция не всегда совпадает с позицией премьер-министра и что он, тем не менее, не нашел данное выступление Нетаниягу достаточной причиной для раскола в Ликуде.

Яалон вызвал недавно заслуженное возмущение в широких кругах национального лагеря, выступив в защиту генерала Яира Голана, но это не означает, что в долгосрочной перспективе произведенный Нетаниягу размен окажется созвучен устремлениям израильских правых. Каскад только что прозвучавших заявлений о несравненных достоинствах саудовской мирной инициативы, предложения Ас-Сиси и пр. рассматривался многими как цена, которая будет уплачена Нетаниягу за включение в его коалицию Партии труда и назначение Ицхака Герцога министром иностранных дел, однако в действительности этим всплеском левой риторики сопровождается назначение Авигдора Либермана главой военного ведомства.

Если за этим последуют конкретные шаги, ведущие к созданию палестинского государства и ликвидации израильских поселений в Иудее и Самарии, партия Еврейский дом окажется вне коалиции и ее место охотно займет та же Авода или возглавляемая Яиром Лапидом партия Еш атид. Совершить решительный поворот налево вместе с ЕД Нетаниягу не мог и он также не мог пойти по этому пути, оказавшись правофланговым своей коалиции с вытеснением из нее Еврейского дома, но теперь, когда в его коалиции есть другой условный правофланговый, перед главой правительства открываются интересные политические возможности.
Количество обращений к статье - 3261
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (14)
Гость | 13.06.2016 21:42
гостю 13.06.2016 13:14 энд Пиня
если вернуться к лидеру НДИ А.Либерману, без « основ химии » и предвзятости (и конечно без злобности Якова),то несомненно видно, что новейшее назначение Нетаньяху Авигдора на пост Министра обороны вполне вписывается в постулат
У. Черчилля:" политик думает об очередных выборах, а государственный деятель – о следующих поколениях".
см. пост Гостя | 13.06.2016 08:48
[Очевидно,что избиратели(!) Авигдора отдали голоса в защиту Земли Израиля от распродажи Эрец- Израэля лидерами СионЛага]
Гостю 08:48 | 13.06.2016 13:14
Насчёт данной конденции Вы все очень чётко сформулировали. Но что будет в следующих конденциях? На этот вопрос Вы не даёте ответа. Какая конденсация обрушится на нас после следующих выборов? Вообще, политическая атмосфера в стране уже и так достаточно конденсированная. И какие политические осадки в случае насыщения выпадут - это одному Богу известно. И потому особый интерес представляет конденция ближайшего будущего.
Гость | 13.06.2016 08:48
Пиня | 13.06.2016 05:01
Нетаньяху мудрый,опытный политик и разумеется с "пустышкой" дело иметь не будет.
"Вес" политика определяется НЕ только мандатами данной ,именно данной,конденции.Есть ещё и данные аналитики и различные социологические опросы. Большинство избирателей НДИ проявили обще-национальную ответственность и в ущерб своим электоральным интересам отдали голоса за Нетаньяху.
Очевидно,что избиратели Авигдора отдали голоса в защиту Земли Израиля от распродажи Эрец- Израэля лидерами СионЛага.
Пиня | 13.06.2016 05:01
В защиту Либермана.
Какой ловкач, однако! Партия его на ладан дышит (пять мандатов, это на грани электорального барьера), а он портфель мин. обороны отхватил! А вы говорите - не политик!
Moshe, Ariel | 12.06.2016 15:25
Для Васи РУБЕЛЯ!
Экий вы творческий фокусник, право! По какой такой извращенной логике у Вас из либермановой недолевости и недоправости возникает компромиссное предложение считать Либермана "отличным администратором"? Обычные левые и правые скорее всего согласятся с тем, что речь идет о "политическом полуфабрикате", чей процесс становления еще далек от завершения. Ну а те, кто поумнее, давно поняли, что имеют дело с политическим хамелеоном, безпривязно перемещающимся по всему политическому буфету.
Гость S. | 12.06.2016 13:40
Предполагаю, что в стратегическом плане правительства, особенно в разделах внешней политике и программ обеспечения безопасности,содержатся секретные положения.Они естественно не выносятся на всенародное обсуждение.Возможно,там имеются достаточно убедительные обоснования в пользу конкретно принимаемых тактических решений. В этом ракурсе высказывания Б.Н. и А.Л.следует рассматривать, как согласованные между ними, и соответствующие конкретному политическому моменту.
Гость Sava | 12.06.2016 12:13
Нет оснований придираться к якобы проявляемым резким шатаниям лидеров правого лагеря справа налево.Общие декларативные высказывания о намерении следовать мирному процессу не обязательно свидетельствует о готовности к территориальным уступкам. Тем более, отступлению к конкретным рубежам.Эти высказывания продиктованы необходимостью проявлять лидеру страны умение гибкого политического и дипломатического маневрирования.
О качестве деятельности лидера, с обновленным составом коалиции, следует судить по его практическим решениям и достигнутым результатам.
Пиня из Крыжополя. | 12.06.2016 08:28
Ах, Вася Х., твоими устами да мёд пить!
Только что-то не стыкуется.
То он (Либерман) входит в правительство, то выходит, то входит опять.
То объединяет свою партию с Ликудом, то разъединяет.
То правее его только стенка, то он за палестинское гос-во. Любого политика за пояс заткнёт!
И администратор он знатный, только почему-то вокруг него плодятся коррупционеры.
Зато его партийцы и Вася Х. железные люди: за своего вождя глотки порвут.
Вася Хруст | 10.06.2016 14:08
Для Я. Сегала А. Либерман недостаточно правый, для Бужи и его товарищей - недолЕвый. Вам, господа, не угодишь. Предлагаю такой компромисс: просто считать Авигдора Либермана отличным администратором, что он и неоднократно доказывал на различных постах. Может, стране не хватает именно руководителей такого типа? А уж политиканов и "аналитиков" у нас и без него пруд-пруди.
Гость | 08.06.2016 17:59
Якову Сегал - Иерусалим | 07.06.2016 12:35

Очнись (!)угомонись и отстань от Авигдора
хтя бы чти царя Шломо: «Ложью дышащий лжесвидетель» (Мишлей 6; 19). Это значит: видишь человека, изрекающего ложь, — знай, что это свойство приведет его к лжесвидетельству, потому что он любит ложь.
Яков Сегал - Иерусалим | 07.06.2016 12:35
Либерман действительно с первого дня в политике был за реализацию гебистского плана по созданию т.н. палестинского государства, как рычага для саморазрушения Израиля. Более того, в первой программе НДИ был пункт о возможности ухода Израиля с Голан..
Он не только говорил. А своим присоединеним спас Ольмерта и дал ему возможнеость изложить план капитуляции в Анаполисе. В разгар военной операции в Газе разорвал союз с Ликудом, чем резко ослабил позоции правительства во время войны. План передачи врагам части Галилеи, которую даже самые лютые наши враги считают израильской. Граница палестинского г-ва по шоссе 6. Можно продолжить. Невиданное даже для Израиля хамское поведение по отношению к Нетаниягу - это его уровень - уличный хулиган. Благодаря низкому интеллектуальному уровню части русскоязычной "интллигенции", зверской физиономии и умению надувать щеки, он имеет иммидж правого. Хотя, остался всего с 6 мандатами. Даже не знающим иврита обитателям хостелей он надоел. Хотя перед последними выборами его представители ходили по хостелям и грозили старикам выселением, если они не проголосуют за НДИ. Во всяком случае в Иерусалиме.
Единственное, что можно добавить - Либерман не имеет отношение ни к правым, ни к левым. И ни к интересам Израиля, как их не понимай. Единственное, что его волнует - это личная власть. И для того, чтобы быть принятым в ,Вашингтоне он и произнес свой позорный панегирик. Мы еще будем вспоминать Буги.
Гость | 06.06.2016 22:42
сколько будет 2х2 ответ Дов Конторера, «Вести»:
"Сколько Вам надо?"

Натасканные и главное оборванные фразы от А. Либермана ничего не доказывают, кроме желания приподнять партию Еврейский дом.
Суть и основная мысль Либермана при исполнении формулы "два государства для двух народов"
это "обмен территориями и трансфер населения по принципу "всех на всех."
Именно в этом направлении Либерман и поддерживает Базовое Предложение Президента Египта Ас-Сиси [передать тысячи гектар ЗЕМЛИ ПА для приёма арабов из Израиля].ect.
Д.Мааян | 06.06.2016 14:58
Публичный стриптиз.
Ну зачем такая спешка? Огляделся бы на новом месте, а там, глядишь, и разъяснил бы: то, что видишь из кресла мин. обороны, не разглядишь из оппозиции.
Д.М. | 06.06.2016 14:37
Конечно, многие разглядели Л. давно, отсюда и его электоральная катастрофа. Но крепкое ядро из стариков не владеющих ивритом сохраняется, на пять мандатов хватит.
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com