Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Это - мы
12 – 18 декабря 2008
Рубрику ведет Леонид Школьник

12 декабря

1888 – В Киеве родился скульптор, график, живописец, театральный художник, педагог и теоретик искусства, активный участник еврейского художественного движения Иосиф Чайков. Детство он провел в Пинске у деда, профессионального софера (переписчика священных текстов и Торы), у которого обучился основам этой профессии. В 1910 г. при содействии скульптора Н.Аронсона Чайков получил стипендию для поездки в Париж, где свел знакомство со многими художниками и скульпторами, часто посещал студию Н. Аронсона, учился у него. Систематическое художественное образование Чайков получил в Школе декоративных искусств в Париже (1910–12) и в Школе изящных искусств (1912–13). В 1913 г. участвовал в Осеннем салоне в Париже. В 1914 году Чайков вернулся в Россию, активно участвовал в работе еврейской «Культур-лиге» в Киеве — иллюстрировал книги на идиш, вел класс скульптуры в студии «Культур-лиге», в 1918–19 гг. руководил детской художественной студией. В 1920 г. Чайков стал одним из инициаторов и участников Первой еврейской художественной выставки, организованной «Культур-лиге» в Киеве. В 1923-32 гг. был одним из руководителей отделения скульптуры во ВХУТЕМАСе и ВХУТЕИНе в Москве. Звание профессора получил в 1924 году. О Чайкове с большой любовью писал Лео Кениг: «Махмадим» – по-моему, не только первый специальный еврейский художественный журнал, появившийся до «Ренессанса» (в Лондоне), раньше «Юнг идиш» (в Польше) и «Милгроим» (в Берлине), но также и единственный еврейский художественный журнал, или журнал-альбом, который был издан совершенно без текста и надписей, не считая его красивого титула – «Махмадим», нарисованного Иосифом Чайковым, ставшего позднее профессором искусств в Москве. Кто придумал это чудесное название «Махмадим», – я уже забыл, помню только, что антиквары и букинисты на «Больших бульварах» выставили журнал в своих витринах «вниз головой». И всё же выполненные Чайковым орнаменты и декоративные еврейские буквы производили прекрасное впечатление, и это радовало нас и наполняло гордостью». Умер Иосиф Моисеевич Чайков в Москве в 1979 году.

13 декабря

1891 - Американский скрипач российского происхождения Самуил (Сэмюэл, Шмуэль) Душкин родился в польском городке Сувалки. Учился в Парижской консерватории, а также у Лепольда Ауэра в Нью-Йорке. Европейский дебют Самуила Душкина состоялся в 1914 году, когда ему было 23 года, а спустя шесть лет в Нью-Йорке он дебютировал с Нью-Йоркским симфоническим оркестром под управлением Уолтера Дэмроша. Однако более всего Самуил Душкин известен плодотворным сотрудничеством с Сергеем Прокофьевым (вместе с французским скрипачом Робером Соэтаном Душкин был первым исполнителем Сонаты для двух скрипок, 1931) и Игорем Стравинским (сперва написавшим для Душкина свой скрипичный концерт и дирижировавшим его премьерой 23 октября 1931 г., а затем гастролировавшим вместе с Душкиным — для этих гастролей был написан Большой концертный дуэт). А еще Душкин был известен тем, что являлся владельцем двух скрипок Страдивари и скрипкой Гварнери. Умер Самуил Душкин в Нью-Йорке 24 июня 1976 года.

14 декабря

1907 – Поэт Джек (Яков) Моисеевич Алтаузен родился на одном из Ленских приисков, в семье старателя. Одиннадцати лет по стечению обстоятельств Яша попал в Китай. Жил в Харбине, Шанхае, работал мальчиком в гостиницах, продавал газеты, служил в качестве боя на пароходе, курсировавшем между Шанхаем и Гонконгом. Вместо прежнего имени Алтаузену было присвоено и записано в документ имя Джек. Но вскоре его потянуло на родину. Из Харбина он добрался до Читы, где встретился со своим старшим собратом-поэтом Иосифом Уткиным, который помог ему добраться до Иркутска и принял доброе участие в дальнейшей судьбе юного Алтаузена. В Иркутске он некоторое время работал на кожевенном заводе, на лесосплаве и одновременно восполнял пробелы в учении. В конце 1922 года Алтаузен вступил в комсомол, а в 1923 году по комсомольской путевке приехал на учебу в Москву. Он занимался в Литературно-художественном институте, где на него обратил внимание Валерий Брюсов. В конце 20-х годов Алтаузeн работал в редакции газеты "Комсомольская правда" в должности секретаря литературного отдела, которым тогда заведовал Иосиф Уткин. В ряду активньrх сотрудников газеты в то время был В. В. Маяковский. По поручению редакции Алтаузен поддерживал с ним постоянную связь. Часто бывал в редакции и Э. Багрицкий. Творчество Маяковского и, в особенности, Багрицкого, беседы с этими крупными поэтами оказали значительное влияние на Джека Алтаузена, способствуя формированию характера его поэзии и его первым поэтическим успехам. Военная судьба молодого поэта оказалась короткой, как и жизнь. Погиб он, военный корреспондент газеты «Боевая красноармейская» 12-й армии Юго-Западного фронта, 25 мая 1942 года. Но почти 61 год после его гибели сведения о месте его захоронения хранились в так называемом паспорте братской могилы в районном военкомате в числе 16-ти из 23-х известных имен воинов, погибших или умерших от ран в 1942 году или в августе-сентябре 1943 года и похороненных в братской могиле в селе Надеждовка Лозовского района Харьковской области.

15 декабря

1902 – Талантливый еврейский поэт Хоне (Ханан) Вайнерман родился в местечке Лугин на Житомирщине. По окончании местной школы пошел в ученики художника и через пару лет сам стал художником-декоратором в районном театре. В 1930 году перебрался из Лугина в Одессу и поступил на рабфак, по окончании которого стал студентом Одесского пединститута. В те годы начал сотрудничать с разными газетами, а в конце 30-х стал спецкором центральных еврейских газет. Стихи Хоне Вайнерман начал писать еще будучи студентом, затем стали выходить его книги – сказки для детей «Фишка», сборники стихов «За хлеб», «До праці» (1932), «Бригада малят» (1933), «Золотые ветры»» (1936), «В жизнь влюбленный» (1940). Хоне Вайнерман – член Союза писателей СССР со дня его создания в 1934 году. В годы Великой Отечественной войны работал на радио, поскольку был снят с воинского учета. После победы работал в редакциях некоторых еврейских газет в Москве и Биробиджане. 28 марта 1950 года X. Вайнерман был арестован в Одессе по обвинению в «модных» для того времени «грехах» еврейской интеллигенции: за «националистическую деятельность, антисоветскую агитацию и за шпионаж в пользу одного из капиталистических государств». Следствие длилось почти семь месяцев. Расправу над писателем завершила так называемая «тройка» (Особое совещание при МГБ СССР), которая приговорила Вайнермана к 15 годам исправительно-трудовых лагерей особого режима. Наказание поэт отбывал в спецлагере № 2 неподалеку от Норильска. Лишь через два года после смерти Сталина судебно-следственное дело Вайнермана (в апреле 1955 года) было пересмотрено. За недоказанностью преступления Вайнерман вместе с другими еврейскими писателями - Нотэ Лурье, Ирмой Друкером, Айзиком Губерманом - был реабилитирован и освобожден из-под стражи. Очутившись на свободе, Вайнерман стал много писать, издал несколько книг, которые были переведены с идиш на украинский и русский языки, - стихотворные сборники «От всего сердца» (1958), «Весенний говор» (1962), «Люблю и верю» (1962), «Свет и тень» (1966), «Щедрая осень» (1970). Умер Хоне Вайнерман 26 февраля 1979 года.

16 декабря

1883 – В этот день в городе Сен-Лубес, Жиронда, родился один из великих комиков немого кино, французский киноактер Макс Линдер (настоящие имя и фамилия - Габриель Левьель). Он учился в консерватории в Бордо, затем приехал в Париж с твердым намерением стать звездой театрального водевиля, выступал в варьете вместе со знаменитостями того времени, в том числе с Максом Дирли и Сюзанной Лендер. Тогда-то он и придумал себе псевдоним, взяв имя у одного и слегка измененную фамилию — у другой, и под этим псевдонимом добился первых успехов: в 1905 году студия «Патэ» предложила ему сниматься в комедиях вместо уехавшего в Италию популярного Андре Дида. Персонаж «Макс» — элегантный субтильный господин из буржуазного класса, вечно попадающий в комические ситуации, близкий к персонажам театральных пьес Этьена Лабиша «Макс ищет невесту», «Макс находит невесту», «Макс-тореадор», «Макс женится» (1910), «Макс и теща», «Макс-гипнотизёр», Макс – чемпион по боксу» и мн. др.. Он чрезвычайно органичен именно для немого кино, переносил в ранний кинематограф традиции французского буржуазного водевиля. Блестящий комедийный актер, Макс Линдер создал образ элегантного, невозмутимого, влюбчивого повесы, часто попадающего в смешные ситуации. Перед Первой мировой войной Макс Линдер завоевывает невероятную популярность во всей Европе: становится «королем комедии», встречи с которым ищет тогдашний «Шарло» (на французский манер) — Чарли Чаплин, называвший себя его учеником. Творчество Линдера ознаменовало во французском и мировом кино переход от бездумного комикования к бытовой достоверности, тонкой иронии. Макс Линдер с триумфом выступал в США, Германии, Испании, России и других странах. Последний фильм Макса Линдера, имевший успех, - "Три пройдохи" (1922). По окончании Первой мировой войны Линдер едет сниматься в США: «Макс в Америке», «Макс в такси» (Max In A Taxi, 1917), «Макс на корабле» (1916) и др., однако возвращается во Францию в связи с ухудшением здоровья, которое у Линдера всегда было хрупким, и пишет вместе с Абелем Гансом сценарий фильма «На помощь!» (1923). В это время искусство кинокомедии сильно продвигается вперед, и Линдер не может конкурировать с Чаплином, Бастером Китоном, Гарольдом Ллойдом, стремительно приобретающими славу — такую же, какая была у него перед войной. В начале 20-х Линдер находит личное счастье — 42-летний комик женится на семнадцатилетней Джейн Питерс, и у них рождается ребенок. Всегда переживавший свое старение, Линдер начинает воспринимать его еще острее. Здоровье ухудшается из-за пристрастия к наркотикам. Потеря популярности усилила нервное заболевание, и 30 октября 1925 года, будучи в Париже, Линдер покончил с собой. Макс Линдер был величайшим комиком мирового кино, оказавшим грандиозное влияние на развитие французской и мировой комедии. В 1964 году его дочь Мод Линдер выпустила фильм «В компании Макса Линдера», обошедший экраны всего мира — в нем соединены три среднеметражные комедии этого актера, из них самая удачная — пародийные «Три мушкетера».

17 декабря

1855 - Создатель московской научной школы невропатологов Лазарь Минор родился в Вильно в семье раввина Шлойме-Залмана (Соломона) Минора – того самого, который в 1882-83 годах был учителем ... Льва Николаевича Толстого. Впоследствии и Толстой, и Минор-старший с удовольствием вспоминали об этих занятиях. «Всё это время я очень пристально занимался еврейским языком и выучил его почти, читаю уж и понимаю. Учит меня раввин здешний Минор, очень хороший и умный человек». А Соломон Минор с радостью общался со своим известным учеником и был доволен занятиями: «Толстой схватывал необыкновенно быстро. Но он читал только то, что ему было нужно, он знает также и Талмуд. В своем бурном стремлении к истине он почти за каждым уроком расспрашивал у меня о моральных воззрениях Талмуда и толкованиях талмудистами библейских легенд». Лазарь Минор, сын раввина, в 1879 году с отличием окончил медицинский факультет Московского университета, затем учился в Берлине и Вене, работал в Париже в клинике Сарко. С 1884 года он приват-доцент Московского университета, консультант Яузской и Басманной больниц. Кстати, именно Лев Толстой в том же 1884 году ходатайствовал перед Н.Н. Страховым о трудоустройстве молодого ученого Лазаря Минора. Вот строки из письма Толстого: «Дорогой Николай Николаевич! Письмо это вам передаст выдающийся молодой ученый, сын моего друга, еврейского раввина — Лазарь Соломонович  Минор. С величайшим трудом преодолев препятствия, которыя ставили ему вследствие его еврейского происхождения, он должен был быть утвержден  приват-доцентом Московского университета, когда вдруг показалось нужным послать его назначение на утверждение министра. Не можете ли вы попросить министра или того, от кого зависит это утверждение. Если можете, сделайте это. Век вам буду благодарен. Я готов бы сам поехать просить министра, но боюсь, что моя личная просьба будет хуже. Это для меня сердечное дело». Лев Минор с 1910 по 1932 годы – профессор клиники нервных болезней Московских высших женских курсов (впоследствии - 2-й Медицинский институт). Впервые в медицине он описал центральную гематомиелию – кровоизлияние в спинной мозг (синдром Минора–Оппенгейма) и так называемое наследственное дрожание. Известен и многими другими работами в различных областях невропатологии. Именем Минора назван ряд симптомов и заболеваний, впервые им описанных. Он занимался исследованием болезней, специфичных для евреев. Кроме того, Лазарь Соломонович Минор - автор работ по проблемам эпилепсии и алкоголизма, один из основателей и председатель Московского общества невропатологов и психиатров (1927) и один из организаторов Московского общества по борьбе с алкоголизмом (1927). В Музее истории Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова устроена мемориальная экспозиция, посвящённая Минору, скончавшемуся в эвакуации в Ташкенте в 1942 году. А Осип, младший брат Лазара Минора, был одним из руководителей партии эсеров. За революционную деятельность его дважды приговаривали к каторжным работам. После Февральской революции 1917 года Осип Минор был избран председателем городской Думы Москвы. С 1919 года жил в эмиграции - в основном, в Париже, интересовался сионистским движением. Посмертно, в 1933 году (Осип умер в 1932 году) в Париже изданы его мемуары «Это было давно... (Воспоминания солдата революции)».

18 декабря

1911 - Известный американский актер и режиссер Жюль (Джулиус) Дассен, отец популярного шансонье Джо Дассена родился в Миддлтауне, штат Коннектикут (США), в многодетной семье еврейских эмигрантов из Одессы. У него было семь братьев и сестер. Отец Жюля был известным в округе парикмахером, который старался воспитывать детей в строгих традициях религиозного иудаизма. Жюль начал свою профессиональную артистическую карьеру в составе нью-йоркской еврейской пролетарской труппы ARYEF, показывавшей спектакли на идиш в Нью-Йорке. Лидером этого коллектива был Бенно Шнайдер - воспитанник театральной студии "Габима", наставником которой являлся Евгений Вахтангов. Первой женой Жюля Дассена стала еврейка Беатрис Лаунер. У них родились сын и дочь. Сын, Джо Дассен, позже прославился во Франции как певец. Дочь, Жюли Дассен, стала актрисой. В конце 30-х Жюль Дассен начал сниматься в кино. Работал ассистентом режиссера Альфреда Хичкока. В 40-е годы снял фильмы Brute Force, The Naked City и Thieves' Highway. В 1947-м Жюль вернулся из Голливуда в Нью-Йорк, работал на Бродвее. Жюль Дассен был членом компартии США, в начале 50-х из-за своих политических убеждений он фактически был занесен в черный список и лишился работы. В 1953-м он вместе с семьей переехал в Париж, чтобы продолжать снимать кино - уже во Франции. В 1955-м Жюль Дассен за лучшую режиссуру получил приз на Каннском кинофестивале за картину "Рифифи". Там он познакомился со знаменитой греческой актрисой Мелиной Меркури, на которой женился, перебравшись в 1959 году в Грецию. Мелина Меркури, красавица-гречанка, в 80-90-е годы была министром культуры Греции (умерла в 1994-м).  Детей у них не было. Но после смерти Мелины Жюль Дассен основал в Афинах институт ее памяти. Жюль Дассен был режиссером десятков фильмов и театральных постановок. В последние годы не работал. А после его смерти 31 марта 2008 года греческий премьер-министр Костас Караманлис заявил: «Греция оплакивает потерю редчайшей души человека, талантливого художника и верного друга. Его страсть, его неустанная творческая энергия, его дух борьбы и его интеллигентность останутся незабываемыми».

_________________________________

При подготовке статей для рубрики "Это - мы" использованы материалы из   Литературной энциклопедии 1929-1939 годов, Краткой еврейской энциклопедии, Википедии и других авторитетных изданий, в том числе и различных энциклопедий on-line – российских и зарубежных,а также публикации "бумажных" и электронных СМИ, авторских блогов и страниц в "Живом журнале", отдельные авторские публикации
Количество обращений к статье - 3694
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
виктор | 22.09.2015 12:30
хотелось бы с вами списаться я ищу сведения о джеке алтаузене он написал поэму о нашем городе но информации об этом я найти не могу

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com