Logo
10-20 ноября 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
19 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
«Герой Литвы» - участник
массовых убийств евреев
Даниэль Спектор, "МЗ"

Спустя пятнадцать лет после того, как состоялась церемония посмертного награждения Офицерским крестом ордена Креста Витиса участника послевоенного антисоветского подполья Пранаса Кончюса, президент Литвы Даля Грибаускайте лишила его этого знака отличия, сообщает агентство BNS.


Пресс-служба президента скупо проинформировала, что Кончюса лишили ордена «с учётом обращения Центра геноцида и сопротивления». Директор этого учреждения Тересе-Бируте Бураускайте утверждает, что ещё в 2001 году Генеральная прокуратура сделал вывод: Пранас Кончюс (подпольная кличка Адомас) принимал участие в акциях, связанных с геноцидом евреев. «Так получилось, что был награждён человек, не заслуживающий этой награды», — заявила Бураускайте.


Детали биографии Кончюса (на снимке) удалось полностью восстановить лишь в последние годы, сообщает издание «Обзор». Пранас Кончюс родился 18 ноября 1911 года, с мая 1934-го по октябрь 1935-го служил в 7-м полку князя Бутигейдиса в Таураге, стал унтер-офицером. После начала Великой Отечественной войны, оказавшись на оккупированной немцами территории, Кончюс стал так называемым «белоповязочником», поступив во вспомогательную полицию. Осенью 1944 года, с возвращением советской власти, Пранас Кончюс оказался в рядах так называемых «лесных братьев», в 1947—1951 гг. являлся членом штаба отряда Kardas (Меч).

30 октября 1952 года он вместе с командиром этого отряда Казисом Контримасом попал в деревне Смельте Салантского района в засаду, организованную представителями госбезопасности. Кончюсу удалось прорваться, а командир отряда был убит. 6 апреля 1953 года «Адомас» вместе с другими бандитами оказался в окружении в лесу Вайнейкю, но ему снова удалось скрыться. Оставшись один, он прятался в окрестностях Салантай и Крятинги, а также в районе Прекуле (Латвия). С 1956 года Кончюс тайно проживал у Пранаса Друнгиласа в деревне Дидейи-Жалимай. Здесь 15 июля 1965 года он и погиб в перестрелке с окружившими усадьбу сотрудниками госбезопасности и милиционерами из Крятинги.

Есть и другая версия биографии Кончюса – в публикации «Последние партизаны Литвы» на сайте http://perevodika.ru/.

Пранас Кончюс родился в 1911 г. в Баргайляй, Кретингского р-на. В Литовской армии был унтерофицером, потом полицейским в Салантай, шаулис, участник восстания 1941 года. Участник Литовской Армии Свободы с 1944г., псевдоним Адомас. В 1947-1951 член штаба дружины Кардас (меч) Жемайтийского округа. С 1953, уничтожив штаб округа, действовал в районах Салантай и Кретинги, в Латвии, был рабочим у крестьян, в леспромхозе. С 1956 года нелегально жил у Пранаса Друнгиласа. В 1965 году был обнаружен КГБ и застрелился в бою. В 2000 был награжден Орденом креста Витиса Крестом Офицера. Ему установлены памятники в Кретинге и Грушлауке...

Какая из двух биографий Пранаса Кончюса верна, определят историки Литвы, но сегодня важней другое. Ещё до гибели Кончюса в отношении "героя" в КГБ Литвы 17 декабря 1963 года было возбуждено уголовное дело. Показания свидетелей, справки из дел уже осуждённых преступников, другие документы составляли более 300 страниц в двух томах. В частности, Пранаса Кончюса обвинили в том, что в период службы во вспомогательной полиции он в июле 1941 года принял участие в расстреле около 100 мужчин-евреев в местечке Салантай, а также в расстреле 11 евреев в поместье Шалинас. В деле также указывается, что Кончюс вместе с другими полицейскими сопровождал 70 еврейских женщин из Салантай на место их расстрела в лесу Шатейкю, бил их прикладом винтовки, а позже участвовал в их расстреле. Упоминается и его участие в других казнях — в частности, в расстреле 150 еврейских женщин и детей в лесу Шатейкю.

Группа еврейских девушек и женщин перед расстрелом их полицией Латвии. Фото: jefot.com

Переводчик сообщения агентства BNS на русский язык Владимир Вахман уточняет адрес этой информации о «расстрельных подвигах» полицейского П. Кончюса: его уголовное дело № 47462/3 хранится в Особом архиве Литвы (Lietuvos ypatingasis archyvas – Baudžiamoji byla Nr. 47462/3).

Но странная вещь: 11 февраля 2000 года указом президента Литвы Пранас Кончюс посмертно был награждён Офицерским крестом ордена Креста Витиса. Возникает вопрос: разве в администрации Президента Литвы никто не знал об уголовном деле Кончюса? О его участии в массовых казнях еврейского населения республики?

Президент Литвы Даля Грибаускайте внесла изменения в подписанный 15 лет назад декрет о награждении добровольцев – участников вооружённого сопротивления орденом 4-й степени Креста Витиса, вследствие чего П. Кончюс был лишен государственной награды.

При этом пресс-служба главы государства в понедельник сообщила агентству BNS о том, что лишен он был награды «с учётом обращения в Центр изучения геноцида и сопротивления населения Литвы».

Директор Центра Тересе-Бируте Бураускайте утверждает, что (президентом В.Адамкусом – прим. В. Вахмана) государственная награда П.Кончюсу была присвоена, когда он ещё не имел статуса воина-добровольца. Между тем, по словам Бураускайте, в 2001 году «выяснилось, и это указано в выводах Генеральной прокуратуры, что он принимал участие в действиях по геноциду евреев». На основании этих данных статус воина-добровольца ему так и не был присвоен.

«Мы полагаем, что то, что сейчас сделала президент, надо было сделать ещё 15 лет назад. (...) Так получилось, что был награждён человек, который не был этого достоин», - заявила агентству BNS Т.-Б.Бураускайте.

С Пранасом Кончюсом всё понятно. Ничем от нацистов не отличался. Так же, как они, расстреливал людей, добивал их прикладом, добросовестно исполняя нацистский приказ об «окончательном решении еврейского вопроса».

Но есть совсем другие вопросы, которые сегодня не задать невозможно. Почему до сих пор, когда в течение полутора десятка лет известна правда об этом «партизане», его памятники в Литве не снесены? Почему для выяснения этой правды о пособнике нацистов понадобилось столько времени? И главный вопрос: сколько еще в республике таких, как Кончюс, «героев Литвы»?

По материалам агентства BNS,
публикаций в «Обзоре» (Вильнюс),
на сайтах eadaily.com/ и perevodika.ru/
Количество обращений к статье - 1943
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
К сведению гостя | 27.09.2015 16:04
Адамкус наградил не только Кончюса.
Он, например, присвоил (посмертно) звание полковника Юозасу Крикштапонису – командиру роты, входившей в батальон головорезов Импулявичуса. Со своей ротой этот Крикштапонис участвовал в уничтожении евреев Белоруссии.
Гость | 27.09.2015 13:55
Наградил Пранаса Кончюса президент Адамкус.
Знал ли он о «геройских» поступках Кончюса?
Девять к одному, что знал.

Справка из Википедии:
В июле 1944 года 18-ти летний Адамкус вместе с родителями бежал в Германию. В том же году вернулся в Литву и с августа служил во 2-м полку сформированного в Тельшяй «Легиона защиты родины» (Tevynes Apsaugos Rinktine — TAR), под командованием ПОЛКОВНИКА ВЕРМАХТА Георга Мадера…
После боев в октябре под городом Сяда отступил с остатками легиона на Кретингу и товарным поездом выехал в Германию.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com