Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Слушай, товарищ…
Евгений Сатановский, Москва

Те, кто вырос в Советском Союзе, помнят, как там дальше. Кто не помнит – это про войну. С простым и чётким посылом: бросать дело, собираться в поход, идти в бой и быть готовым умереть всем как один в борьбе за это. Автора в детстве сильно интересовало, за что именно надо умирать, поскольку у него были смутные подозрения, что смерть - дело окончательное и не стоит разменивать нечто единственное и весьма ценное на невнятное местоимение. С тех пор власть Советов, про которую была песня, самоликвидировалась, а пафос остался и периодически у «мирового сообщества» где-нибудь прорывается.


Фото: thenewantifederalist.com/

Вот нынче все с «Исламским государством» борются – бывшим ИГИЛ. Точнее, не то, чтобы все, но антитеррористическая коалиция впечатляет составом участников. Правда, большая их часть состоит в ней чисто символически, а некоторые даже поддерживают ИГ и на этом неплохо зарабатывают. Покупая дешёвую нефть и переводя за неё деньги в особо крупных размерах (банкинг в зонах риска сам по себе высокодоходен), посредничая в торговле археологическими артефактами и западными заложниками, организуя через свою территорию транзит террористов и ослабляя тех, кто с исламистами на деле воюет.

Мы в данном случае говорим о курдах. Башаре Асаде. Друзах. Иране и находящихся под его покровительством ближневосточных шиитах. Благо, все они ни в какой коалиции не состоят, а просто держат фронт. Их руками число боевиков ИГ, а также всех прочих структур исламистского типа изрядно прорежено. Хотя отчитываются об успехах в борьбе в Пентагоне. Причём количество бомбовых ударов по позициям ИГ подсчитать можно, но результативность их - под сомнением. А для тех, кто помнит армейскую отчётность времён войны во Вьетнаме, там она и просто гроша ломаного не стоит.

Состав антитеррористической коалиции вообще особая тема. Главный инициатор и организатор возникновения радикального суннитского монстра, Катар – член коалиции. Саудовская Аравия, которая спит и видит, как бы перекупить у него в собственных интересах эту отколовшуюся и развившуюся до нынешних масштабов часть курируемой ею «Аль-Каиды», - член коалиции. Хотя она боится ИГ до смерти и прикрывает границу с Ираком египетскими войсками, чтобы не повторить историю Франкенштейна. Турция – не только член коалиции, но и главный торгово-финансовый партнёр ИГ, использует против курдов и Асада боевиков этой структуры, выручая их, когда они терпят поражения.

Как раз сейчас это и происходит. Временное перемирие Саудовской Аравии, Катара и Турции, боевики которых вместо Асада и правительства в Багдаде периодически воевали друг с другом, позволило суннитским радикалам взять Идлиб, Пальмиру и Рамади. Но всё в этой жизни когда-гнибудь заканчивается. Они растянули фронт, а иранцы перестроили систему борьбы с ними в Сирии, непосредственно возглавив её, и у ИГ начались проблемы. Под ударом оказалась их столица – Ракка. Оттуда началась эвакуация членов семей руководства «Исламского государства». Обозначилась серьёзная нехватка свободно конвертируемой валюты и личного состава, откуда, к слову, авантюра с введением золотого динара и активизация вербовочной деятельности в социальных сетях. Военное счастье – не самая постоянная вещь на свете.

И тут в тыл курдам, наступавшим с севера на Ракку, ударили турки. Говорят в Анкаре о том, что воюют с ИГ, но бомбят позиции именно курдской РПК, спасая Ракку от падения, а ИГ от развала на изолированные друг от друга территории в Сирии и Ираке. Что перекрыло бы каналы их снабжения, заодно исключив возможность контрабанды нефти и прочие заработки Турции. А кому нужна война, на которой нельзя заработать? Опять же, главной целью всего этого безобразия для Анкары и её союзников, остаётся свержение Асада и прокладка по территории Сирии газо- и нефтепроводов из монархий Аравийского полуострова на Европу через Турцию, что наконец-то оправдает все её риски и затраты.

Соединённые Штаты, получив от турок разрешение на использование военной базы а Инджирлике, делают вид, что не понимают, что на самом деле в регионе происходит. Прочие члены НАТО, выразив Анкаре моральную поддержку, счастливы уже тем, что их самих не просят воевать в Сирии. При этом британцы уговаривают сирийских друзов не воевать с исламистами на стороне Асада. Об аравийских монархиях не стоит и говорить – они подтягивают на смену выбывшим новых джихадистов и уговаривают себя, что ядерная сделка «мирового сообщества» с Ираном не означает для них начала конца. Долгая это будет война, с такой коалицией…

Впрочем, всё это хотя бы проясняет ситуацию с лечением в Израиле раненых боевиков «Джабхат ан-Нусры». То есть сирийского варианта «Аль-Каиды», курируемой Саудовской Аравией. Что вызвало возмущение не только друзов, живущих на Голанах, но и ветеранов израильских спецслужб. Эр-Рияд в настоящее время активно заигрывает с Иерусалимом, видя в Израиле единственный в регионе реальный противовес Ирану. Саудовцы предлагают Израилю не только разведданные, но и воздушные коридоры над своей территорией для удара по иранским ядерным объектам и всемерное содействие в организации военной операции против ИРИ, буде израильское военное командование на это пойдёт. Появление в израильских госпиталях боевиков сирийской оппозиции – часть «неформального альянса» еврейского государства и салафитской монархии, о котором на публике говорят отдельные представители руководства израильских спецслужб.

Оставим на их совести стратегему, предусматривающую вмешательство Израиля из-за арабо-иранских противоречий в вековечную драку между суннитами и шиитами. Скажем лишь, что подписание «мировым сообществом» во главе с США соглашения с Ираном, по мнению многих в руководстве Израиля, не оставляет Иерусалиму другого выхода, кроме удара по Ирану до того, как он извлечёт из этого соглашения всё, что оно ему даёт, доведёт до ума ядерную программу и ударит по Израилю. По крайней мере, израильский премьер-министр явно готовится к силовому сценарию и, учитывая его отношения с теми американскими политиками, которые взяли курс на нормализацию отношений с Ираном, в ближайшее время от него можно ожидать каких угодно сюрпризов.

Есть ли во всём этом хоть что-то оптимистичное? Желающие могут поискать. Автору, при всём желании, это не удалось. Что же касается взрыва энтузиазма, сопровождающего каждый очередной виток конфликта в Сирии и Ираке, ядерную сделку с Ираном и прочие события, разворачивающиеся по периферии еврейского государства, он присоединяется к пессимистам. С той лишь поправкой, что соглашается одновременно со всеми ними, хотя в их собственных рядах никакого единства не наблюдается. Как-то не радуют его ни Иран, ни Турция, ни арабы. Что называется, «чума на оба ваши дома». Точно по Шекспиру.

Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский - президент российского негосударственного Института Ближнего Востока
Количество обращений к статье - 17664
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (12)
Гость | 11.08.2015 12:54
Гостю 11:33
  Вместо пасквиля колумниста, вы тянете Дядьку из Киева. Кто там ротмистр или лейтенант-пешка, никто. А колумнист, тоже не особого ума фрукт, закоперщик всех провакаций на сайте.Почитайте его иезуитские тексты. Видна заплечная школа примакова.
Гость | 11.08.2015 11:33
Крастошевский, ротмистр это офицерское звание в кавалерии, а не в пехоте. Ротмистр - командир эскадрона, то есть кавалерийской роты.
Теперь, для расширения вашего кругозора и правильного понимания "генерала" Сатановского: ротмистр, ежели он переходил на службу в жандармерию , сохранял свое звание. То есть, Вас Сатановский, конечно же, не думал зачислять в кавалерию , а "прописал" по части Жандармского управления ( набережная Фонтанки дом 16 ), то есть вообще говоря оказал вам ( прапорщику, тьфу.... ) честь, чего вы не оценили. Видимо с честью не лады. Тем не менее , вы еще молоды , служите честно и звания придут.
Гость | 10.08.2015 23:16
"...целый институт крупнейших специалистов по Ближнему Востоку, с которым Россия имеет многовековые связи, может быть более интимные, чем даже Англия..." Пурто явно вырос. Если бы не его подпись, то можно принять за монолог Хлестакова. А что означает "связи...более интимные?" Это же кто кого тр@хает? Ближний Восток Россию или наоборот? Если судить по грамматической основе (мужской род,женский род) то Ближний Восток более активен в этом интимном деле. Что, судя по всему, и установил "институт крупнейших специалистов". Пурто, оказывается, еще и Фрейда почитывал. Респект.
Зиновий Крастошевский | 10.08.2015 16:52
Не буду вступать в полемику с Пурто по поводу его словесного мусора. Мусор – он и есть мусор. Пурто из той категории людей, которые в ответ на разговор о бузине начинают рассуждать про в огороде дядьку. Комментарии к статье – это не выступления на форуме или в дикуссионном клубе, где Емели-Пуртосы «мелят» о чем угодно, упражняясь, как им кажется, в остроумии или в показной эрудиции.
Я не обиделся на Сатановского за его пасквиль. Как можно обижаться на жалкие потуги на юмор человека, которого подвело его тщеславие. Как же, его коллега Жириновский по участию в шабаш-шоу Соловьева назвал его полковником, а он, видите ли, генерал. Могу, правда, сообщить генералу, что он меня, невзначай, в звании повысил. Я не ротмистр, то есть капитан пехоты, а как был произведен после окончания института более 60 лет назад в младшие лейтенанты войск ПВО, так и засох в этом звании.
Гость | 10.08.2015 13:51
Господин Пурто! Никакой вы не "хавэр" нам, вы злобный троль, недобитый почитатель кровавого Джо, любитель и опора ГБ-шного враля - еолумниста. И может быть вы объясните, почему отставной преподаватель физики Американского университета, пенсионер, проживающий в NJ -си, и не еврей к тому же, на еврейском сайте хает Америку и защищает интересы России?
Шизофреник | 10.08.2015 06:48
Все более очевидным становится факт: Сатановский работает на Кремль и путина. Именно об этом говорит неупоминание россии во всех его заковыристых комментариях. А ведь именно россия является зачинщиком,
подстрекателем и участником большинства военных конфликтов в современном мире. Приятно видеть из комментариев, что все больше читателей понимают на чьей
стороне Сатановский.
Виталий Пурто | 09.08.2015 23:15
Хаверим, мне очень интересно, приходим ли мы на сайт МЗ упражняться в красноречии, или мы приходим сюда обсуждать, что происходит в мире и как евреям жить дальше в этом постоянно меняющемся мире? Мне понятно, что многим, особенно тем, над которыми хавер Сатановский поиздевался, не нравится его манера и они изо всех сил пытаются оставить последнее слово за собой. Я их понимаю по-человечески – получать оплеухи обидно. Но прибегать к нечестным подстановкам нельзя:
1. Цитируется оппонент: «Подписание «мировым сообществом» во главе с США соглашения с Ираном, по мнению многих в руководстве Израиля, не оставляет Иерусалиму другого выхода, кроме удара по Ирану до того, как он извлечёт из этого соглашения всё, что оно ему даёт, доведёт до ума ядерную программу и ударит по Израилю».
2. Задается вопрос: Не могли бы Вы привести цитату(ы) руководителей Израиля о возможности нанесения ядерного удара по Ирану. (Другой удар просто ничего не даст).
3. Незаметно в скобках вставляется мысль задающего вопрос (Другой удар просто ничего не даст).

Теперь перейдем к существу дела, т.е. к т.н. facts on the ground. Факты, хаверим, упрямая вещь и с ними бороться можно только во сне. В реальной жизни факты надо оценивать и действовать соответственно, трезво и на холодную голову и в режиме реального времени. Кто, как и почему привел к нынешнему состоянию дел в мире – это тема для историков и можно не сомневаться, что недостатка в самых различных объяснениях не будет, как их нет сейчас и как их никогда не было. Нынешним же политикам, опирающимся на нынешних избирателей, важно как можно точнее понимать реальные факты, а не жить в мире иллюзий.
Именно об этом и говорит хавер Е.Я.Сатановский, который из своих средств поддерживает целый институт крупнейших специалистов по Ближнему Востоку, с которым Россия имеет многовековые связи, может быть более интимные, чем даже Англия, не говоря уже о США, подхвативших бремя белого человека из рук Англии всего-то в 14 февраля 1945 года, когда Франклин Делано Рузвельт заключил судбоносное соглашение с королём Ибн Саудом по пути из Ялты домой.
У меня нет средств, сравнимых с Е.Я., да мне это и не надо. Научиться отличать рябь от цунами может каждый, кто этого хочет и кто полностью проникся понимание того, что судьбы больших государств определяются историей и географией, а не личными качествами их царей, президентов, вождей или фюреров. Конечно, отдельные фюреры вроде Гитлера, Сталина, Билла Клинтона или Буша Младшего, могут нанести тяжелейщий ущерб своим государствам, но никогда не окончательно. Как говорят, гитлеры приходят и уходят... и новые тоже уйдут без следа. Экллезиаст всем знаком уже 3 тысячелетия.
Итак, США в лице своего президента расписались в том, что управлять хаосом на Ближнем Востоке и растущим хаосом в Европе и одновременно проводить политику сдерживания Азиатской Лиги Китая, Индии и России у них нет сил, особенно в условиях растущего хаоса в самих США. Тот факт, что контролируемые NSA СМИ как в США, так и Евросоюзе, не сообщают алтернативных оценок сегодняшней ситуации в мире, только укрепляет подозрение, что не все так прекрасно в нашем самом прекрасном Superpower. К счастью, не все голоса сомневающихся в истинной природе США сегодня, полностью подавлены. Назову снова пару-тройку авторитетных источников: Paul Craig Roberts – создатель Рейганомики, President Carter – знающий пару вещей об Американской Конституции, выборах и офисе президенства, Patrick J. Buchanan – помощник Никсона, один из самых влиятельных идеологов GOP и кандидат в президенты в 2000 году. Все они едины в одном, что
1. Мир существенно и кардинально изменился и ОДНОПОЛЯРНОГО мира больше нет, никогда не было и никогда не может быть в обозримом будущем и что
2. Иллюзия возможности ОДНОПОЛЯРНОГО мира породила тот хаос, который представляет экзистенциальную цивилизации.
Всё, что я написал, достаточно банально и самоочевидно. Однако, существует достаточное количество людей в нашем обществе, для которых личные интересы, недостаток самоуверенности, обиды и прочие эмоции дороже всего. Не желая никого обидеть, я призываю всех относиться к своим высказываниям серьёзно.
________________

Виталий, вынужден Вас предупредить о необходимости ограничивать себя при создании комментариев. Они доложны быть как минимум в два раза короче. Это же не статья, а всего лишь живая реакция на ту или иную статью. Прислушайтесь, пожалуйста, к моей просьбе. Админ сайта "МЗ"
Гость | 09.08.2015 18:35
с одной стороны - все это ( война ) ужасно. С другой - (в смысле борьбы со скукой)- интересно. В самом деле, разгорается нешуточная гирлянда боев атак фронтов наступлений и контрнаступлений.... И причем надолго. Позиция Турции отвратительна и гнусна , но когда в истории позиция Турции была иной ? Асад молодец , пока что держится. США навряд ли думают о чем-то кроме своих интересов , поэтому бомбят не тех, а может быть и тех кого надо , кто их там разберет. "ЗЕНИТ" кое-как выиграл сегодня у Уфы, зажравшиеся миллионеры, еле-еле ноги таскали по полю ( им поле не нДравится - искусственное ). Но в балансе ИГИЛ-футбол в целом не скучно. Поскорей бы начался хоккейный сезон..
А Сатановский пишет интересно, видать эксперт ( то есть грамотный в теме парень ) Кто-то даже грит что генерал.
ГостьLev Lisovski | 09.08.2015 16:27
Женя Янович я люблю тебя слушать- умные речи глаголеш, да вот беда, кому они нужны, не дай бог, только тебе, а ведь так оно и выходит. Ну, поболтает этот говорун, ведь демократия или ,всё - таки - дерьмократия, а ? Для таких как я, по секрету, если можно, конечно, всё - таки, что надо делать, что бы это б..ство прекратить? и что бы к тебе прислушались или ,всё - таки ,деньги важнее всего - нажива !!!
Зиновий Крастошевский | 08.08.2015 21:43
Г-н Сатановский, Вы постоянный автор израильского интернет-журнала. Тем не менее, Вы постоянно провоцируете читателей своими, по сути, антиизраильскими статьями, выдавая их за объективный анализ ситуации вокруг Израиля. Для того, чтобы не оставалось сомнений в Ваших истинных взглядах, пожалуйста, ответьте на нижеследующие вопросы. Хотелось бы, чтобы ответы были так же конкретны, как и поставленные вопросы. А вы умеете так закрутить статью, что добраться до сути бывает затруднительно. Итак:
- Вы пишете: «Подписание «мировым сообществом» во главе с США соглашения с Ираном, по мнению многих в руководстве Израиля, не оставляет Иерусалиму другого выхода, кроме удара по Ирану до того, как он извлечёт из этого соглашения всё, что оно ему даёт, доведёт до ума ядерную программу и ударит по Израилю». Не могли бы Вы привести цитату(ы) руководителей Израиля о возможности нанесения ядерного удара по Ирану. (Другой удар просто ничего не даст).
- Россия тоже входит в «мировое сообщество» во главе с США», поскольку она один из «подписантов» соглашения? Ваше отношение к участию России в сделке не с точки зрения государственного человека (генерала ФСБ), но человека, болеющего (как Вы себя позиционируете) за Израиль.
- Ваше отношение к поставкам Россией С-300 Ирану. Судя по Вашим выступлениям, Вы оправдываете эти поставки государственными интересами России. А вопросы безопасности Израиля Вас волнуют? В одном из интервью Вы сказали: «У Израиля есть 3 опции. Номер один – уничтожить то, что они смогут уничтожить, хотя бы весь Иран, если не удастся уничтожить весь ядерный комплекс. Сделать это нужно пока С-300 не стало на боевое дежурство». То есть, Вы признаете опасность для Израиля поставки С-300. Но нет ни слова критики в адрес России. Говорить , что если не Россия, то кто-то другой поставит аналогичные комплексы (а это может быть только США) не серьезно. Вообще, Вы когда-нибудь критиковали лично Путина? Неужели Путин непогрешим?
Алик, Димона | 08.08.2015 10:54
Was ist der langen Rede kurzer Zinn?(В чём краткий смысл сей длинной речи?- нем.) Уважаемый автор выбирает золотую середину- относится ко всему происходящему неопределённо и предлагает нам, гостям "МЗ", сделать свой выбор. Это по-творчески. Недобрые мысли, неприятные предсказания, раздражение, с определённой долей иронии: «Чума возьми семейства ваши оба!» . Ума палата. А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо! И моего хоть капля мёду есть, как бы слышится несказанное автором. За успех нашего безнадёжного дела!
эли афула | 08.08.2015 07:27
Исчезла "великая держава" Россия, уже поставляющая самое современное оружие Ирану, Сирии, Хизбалле.
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com