Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Последний приз ему не вручили...
Яков Шаус, национальный гроссмейстер

Умер Макс Шавель. Выдающийся шашист, один из создателей знаменитой «советской шашечной школы».

Не так давно я написал статью, посвященную его 80-летию, которую опубликовал журнал «Мы здесь». Увы, всего через год израильские шашисты прощаются с Максом...

Он был счастливым человеком. Во всем, что делал, добивался великолепных результатов. Еще в молодые годы стал одним из сильнейших шашистов СССР и мира. На его партиях учились несколько поколений молодых шашистов. Многого добился в своей профессии: коллеги до сих пор с уважением вспоминают Макса Шавеля, одного из ведущих инженеров Минского радиозавода. Но главным достижением была семья: прекрасная жена, замечательные дочери, чудные внуки.

Даже турнирную партию переиграть нельзя, а жизнь – тем более. Возможно, Макс Шавель мог стать чемпионом мира. Ведь когда в Советском Союзе в начале 1950-х начали культивировать стоклеточные шашки, по которым разыгрывались мировые первенства, Макс был молод и ослепительно талантлив. Хотя в первых чемпионатах СССР участвовали многие выдающиеся мастера с огромным опытом, дебютант из Минска сразу оставил их позади. Он был единственным, кто составил конкуренцию великому Исеру Куперману. Дважды Шавель в упорнейшей борьбе уступал ему титул чемпиона Советского Союза и оставался вторым, но наносил поражения в личных встречах.

Шавель был моложе Купермана и обладал огромным потенциалом. Но Куперман и другие сильнейшие шашисты страны были профессионалами, могли посвящать все свое время спортивному самосовершенствованию. А Макс был учеником известного шашиста и замечательного тренера Аркадия Рокитницкого. Мудрый наставник учил своих подопечных: шашки- прекрасное занятие, но человек не может ограничивать ими свой кругозор и должен иметь главное дело жизни. Макс Шавель окончил два института, стал блестящим инженером. При этом продолжал играть. Опять становился призером чемионатов СССР, а всего участвовал в них 14 раз! Конечно, даже при его феноменальном трудолюбии бороться за высшие титулы, работая с полной выкладкой в конструкторском бюро, было невозможно. Макс уступил дорогу молодым талантам, а сам ограничился званием международного мастера. Он считал, что достиг многого, и никогда не испытывал неудовлетворенности своей жизнью.

Когда начался развал СССР, для Шавеля не было вопроса: куда ехать? Он вырос в еврейской среде. Его жена Рая – дочь классика идишской литературы, поэта Моисея Кульбака.

В Израиле Шавель оказался в возрасте, не позволявшем работать по специальности. Но дочери были устроены, и он активно включился в работу шашечной федерации, активно участвовал в соревнованиях. Несмотря на возраст, боролся за призовые места в чемпионатах Израиля. Увы, бороться пришлось не только с соперниками за доской... Макс всю жизнь был подтянутым, спортивным, энергичным. И вдруг – сразу несколько тяжелых ударов по здоровью. Многие в таком положении вели бы образ жизни инвалидов. Шавель продолжал приезжать на соревнования. Молодые соперники поражались его мужеству, позволявшему выдерживать огромные физические и нервные нагрузки, которые испытывает шашист в каждой турнирной партии. Макс позволил себе только одну поблажку: в последние годы почти перестал выступать на стоклеточной доске и перешел на русские шашки, с которых когда-то начинал свою спортивную карьеру, – все-таки там партии короче.

Федерация шашек Израиля в конце года присуждает призы за лучшие спортивные и творческие достижения. В этом году было единогласно принято решение: призом за самую красивую партию наградить Макса Шавеля – шашиста, перешагнувшего 80-летний рубеж. Просто невероятно!

Традиционная предновогодняя встреча израильских шашистов состоится 27 декабря. Всего две недели Макс Шавель не дожил до получения своего последнего приза. Но он долго будет жить в памяти шашистов и всех, кто был знаком с этим удивительным человеком.

Редакция "МЗ" выражает искренние соболезнования нашему доброму другу Рае Кульбак и всей ее семье по поводу смерти Макса Шавеля - мужа, отца, дедушки. Держитесь, Раечка, Вы нужны не только детям и внукам, но и многим другим, кто Вас любит и знает.
Количество обращений к статье - 4477
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (19)
Гость | 18.06.2015 07:10
Гена(Генрих) Рутман, Нью-Йорк, США
Памяти Макса Шавеля.
Макс Шавель — человек высокой культуры, порядочности и скромности.
Загадочный мастер
Телевизионная лаборатория, в которой разрабатывались новые модели телевизоров находилась на одном этаже с кабинетом начальника СКБ (специального конструкторского бюро) Пумпянского Вениамина Натановича. Однажды секретарь Пумпянского В.Н. сообщила, что в приемной сидит и ждёт начальника, который у директора на совещании, высокий, худощавый молодой человек... со значком мастера спорта. Известие заинтересовало и чтобы посмотреть на «загадочного мастера» инженеры и техники лаборатории друг за другом стали заглядывать в приемную, а вернувшись «ломали голову», безуспешно пытаясь определить вид спорта... Замечу, что в это время на заводе и в СКБ были мастера: по стрельбе, по боксу, борьбе, но новичок ни по комплекции, ни по интеллигентному внешнему виду не подходил ни под один из известных.
Секрет раскрыл Вениамин Натанович, рассказав, что новый инженер — конструктор является мастером спорта... по шашкам. А еще через некоторое время на проходной завода висел большой плакат, поздравлявший серебряного призёра чемпионата Советского Союза Макса Шавеля с присвоением ему звания «Мастер спорта международного класса». Первому в Белоруссии...
Однажды Макс, как это нередко бывало, задержался на работе. К этому времени основной поток работников прошёл и на проходной, скучающие охранники, как обычно в это время «сражались» в шашки. Когда он, проходя протянул одному из них пропуск, такой был порядок, что пропуска после работы оставляли на заводе, посмотрел на доску и увидел, что один из них явно проигрывает... «Помоги — сказал подошедший в это время начальник одной из лабораторий Беня Гольберг. Макс спокойно протянул руку и одним ходом превратил проигрывавшего в победителя.
- Ты бы ещё Шувеля к нам привёл?... - произнёс тот, который уже не сомневался в победе... Так это и есть Шавель - ответил Беня.
Макс был исключительно порядочным человеком... Прекрасно знал искусство литературу, музыку, никогда не говорил о ком либо плохо, и не допускал, чтобы кто-то при нём говорил об этом.В последние годы мы работали в одном отделе и занимались разработкой аппаратуры для выпуска телевизоров. Макс был руководителем группы, которая разрабатывала конструкцию приборов, а мы — электрику... Несколько разработок мы сделали вместе и его конструкции были просты и надёжны...
Часто заходя к конструкторам видел его кульман свободным, а рядом на тумбочке аккуратно сложенные эскизы чертежей. Говорили, что он уехал на соревнование. В последние годы не всегда это были большие турниры. Его приглашали с целью дать возможность молодым шашистам сыграть с именитым мастером,проверить свои силы,набраться опыта.Макс, вернувшись после такого турнира, рассказывал мне: «Играть с молодыми очень трудно психологически. Они играют смело, быстро думают, не боятся рисковать. Им не зазорно проиграть именитому мастеру.С другой стороны, мастеру проиграть значительно сложнее. О том, что это так я узнал как-то отдыхая с Гельфандами в Светлогорске. Их сын, еще дошкольник Боря был увлечён шахматами и чтобы спокойно гулять, мы договаривались с кем нибудь из шахматистов, отдыхавшим в санатории Министерства Обороны, чтобы он сыграл с мальчиком. Так вот здесь, через несколько вечеров взрослые «шахматисты» отказывались с ним играть из-за того, что проигрывать мальчику им, людям в возрасте и высоких званиях, как они говорили, было стыдно.
Трудно было и Максу, но он всегда играл в полную силу не делая никаких скидок на возраст своих соперников.
Дочери. Как-то по пути домой Макс сообщил мне: «Сегодня вечером меня ждут два ужина... Тоня и Маша утром повздорили и каждая стала себе варить отдельно».
Макс мне передавал слова И.Купермана о том, что шанс появиться на свет у нас составлял сотни нулей после запятой, и этот шанс нужно использовать достойно... Макс этот завет исполнил полностью.Да будет благословенна память о Максе!

Михаил Каганов | 06.01.2015 19:27
Уважаемые родные Макса Абрамовича!
Примите моё искреннее соболезнование.
Последние 10 лет перед отъездом в Израиль я работал в одном отделе с Максом. Для меня было большим везением и честью работать рядом с таким человеком. Макс пользовался всеобщим уважением среди сотрудников за незаурядный талант конструктора,ровный и спокойный характер, за скромность в общении, умение прислушиваться к чужому мнению. Вначале 80х мы вдвоём ездили в командировку на радиозавод в Грозный. Я был приятно удивлён умению Макса находить общий язык с незнакомыми людьми, что очень помогло нашей работе. С Максом было легко и комфортно работать. Жаль, что ему не удалось использовать с вой профессионализм в Израиле – уверен, что он был на это способен.
Благословенна его память.
Гарри Симанович | 06.01.2015 15:49
В нескольких строчках нельзя уместить всё, что с нами происходило за эти годы. Антисемиты не могли пережить, когда их не брали в соавторы изобретений. А такие отчества как Абрамович и Цодикович вообще не вписывались в штатное расписание кадрового абсурда в котором мы работали. Макс был очень честен, он никогда не брал премии за чужие разработки и своих сотрудников никогда не подводил. С ним работать было очень интересно, потому что он подходил ко всему нестандартно. Мы изучали все патенты касающиеся нашего класса, всего того, что мы разрабатывали. Я недавно говорил с Хаютовским. Он с такой теплотой вспоминал о Максе и о том времени, когда мы вместе работали. Макс для всех нас был большим другом. Мы будем помнить о нём, пока будем живы. А ваши дети Рая выйдут на пенсию и напишут о нём книгу. Я в этом уверен.С искренним уважением светлой памяти Макса, Гарри
Гарри Симанович | 04.01.2015 22:50
С Максом Шавелем я проработал 25лет. Всё начальство знало о его незаурядных способностях и таланте, а главное – безотказности. И поэтому на его плечи ложился самый сложный и тяжёлый объём работ. Я коснусь только небольшого перечня из того, что было нами разработано: сложнейшие устройства СВЧ /сверх высокие частоты/, полуавтоматы для проверки и контроля микросхем, антенна СВЧ, которая вращалась во всех плоскостях/ угол места, азимут и поляризация/. Только на одной этой разработке было получено 6 изобретений. Нами были разработаны сложнейшие установки токовой корректировки резисторов, приборы для совмещения и улавливания оптических осей нескольких приборов. Наше совместное изобретение было использовано на 8000 приборах. Только одним рационализаторским предложением было выброшено с телевизора 8 деталей с крепежом, а телевизоры выпускались миллионным тиражом. Макса очень любили и уважали все. Светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах.
Елена Табориская | 28.12.2014 15:19
Дорогая Раиса Михайловна примите мои соболезнования
Ицхак Житницкий | 27.12.2014 18:55
Дорагая Рая и вся семья! Примите искренние соболезнования от меня и моей семьи.Вечная светлая память Максу.Ихие зихро барух!
Михаил Маршак | 23.12.2014 11:15
Скорблю со всеми! Многие годы работал рядом с Максом в СКБ. Знал, что он большой знаток шашек, я не соприкасался с его конструкторской работой, но что поражало в нем, так это величайшая скромность и уважительность к людям ! Негромкий голос, умная, ненавязчивая реплика в разговоре... Сердце сжимается от печальной новости.... Светлой памяти!
Борис и Тамара Розовские | 22.12.2014 01:32
Никак не могу поверить, что Макса больше нет. За время учёбы в институте он был моим самым лучшим другом (надеюсь, как и я ему). Все производственные практики мы проходили вместе. Хорошо помню его и Раи свадьбу в 1954. Когда я уехал на работу на Север мы с ним регулярно переписывались. Макс был распределён на работу в Вологодскую область. И лишь вмешательство первого секретаря ЦК Беларуси Патоличева дало ему возможность остаться в Минске. На ту пору он был единственный мастер спорта международного класса по шашкам в республике. Я счастлив, что Господь дал мне возможность встретить Макса и Раю в Тель Авиве в 2008 году. Светлая ему память, он всегда будет жить в наших сердцах.
Гость Рая Кульбак-Шавель | 21.12.2014 19:24
Благодарю всех, кто с теплотой и любовью откликнулся на уход моего мужа Макса Шавеля.
Признаюсь, что в последние годы жизни Макса, меня и наших дочерей одолевали сомнения, стоит ли ему (не по возрасту, а по состоянию здоровья) участвовать в том или ином шашечном турнире, ведь до нашей репатриации он был привычен, что в день играется одна партия несколько часов. Но жизнь внесла свои коррективы. В Израиле играют блицы, так что Максу иногда приходилось играть по 30 партий в день. Огорчало его не то, что это практически трудно, а то, что страдают при этом красота шашечной игры и очарование комбинаций. Вот что для него было главным в игре! Не играть он не мог, и мы все это понимали…
Благодарю Якова Шауса, одного из сильнейших шашистов в Израиле, за то уважение, с которым он написал о другом шашисте - моем муже.
Благодарю редактора «МЗ» Леонида Школьника, который не раз и не два предоставлял страницы своего сайта для статей о моем отце, поэте М.Кульбаке, а сейчас нашел нужным опубликовать некролог и сердечные отзывы читателей – друзей близких и дальних, знавших Макса в разные периоды жизни и живущих в разных городах и странах. Макс находил много интересного на сайте. Знаю, что не только новостные программы заменяют радио и телевидение читателям сайта «МЗ».
Регина Дрикер | 19.12.2014 21:22
Дорогая Раечка,понятно,что очень,очень тяжело и больно и Макс с Вами и Вашей семьей будет всегда. У Вас прекрасная, дружная семья. Вы нужны детям, Вы нужны друзьям. Вы нужны тем, кому дорого творчество Моше Кульбака и идиш.
Держитесь,Вы ведь очень сильный человек. Пока мы живы, живы в наших сердцах и нашей памяти все те, кто ушли в мир иной.
Сил Вам и всем Вашим близким.
Гриша, Регина
Мария Андрукович, Минск | 19.12.2014 15:18
Раинька, милая, понимаю, что мои слёзы - только капелька в поддержку. В одном из последних писем ты писала: "Максу плохо. Нам всем тоже". В этом "нам" - любовь и сила вашей дружной семьи. Крепитесь,родные. Всегда с вами.
Лилия Верхолевская | 19.12.2014 15:16
Я многие годы работала в конструкторском бюро в Минске под начальством Макса Шавеля.
Правильно оценить человека мы можем только спустя время. Честность, доброта и достоинство этого человека в моих глазах давно сделало его Праведником на нашей земле.
Светлая ему память! Кстати, и Женя-Зельда, мама Раи Кульбак, тоже была истинной Праведницей! Каждый - в своем поколении!
Скорблю вместе с семьей!
Анна Бларр | 18.12.2014 23:54
с глубочайшими соболезнованиями и скорбью
Семья Сигал | 18.12.2014 19:55
Спасибо Якову Шаусу за замечательные слова.Мы знали Макса,как заботливого и преданного своей семье человека -отца нашей подруги.Помню,как Маша звонила своему папе с работы,с просьбой решить задачу,которую не могли решить выпускники техниона.А Макс,которуму было за 70,решил за десять минут.Он был человеком необыкновенной эрудиции,и при этом очень скромным.
Дорогие Раечка,Маша и Тонечка Скорбим вместе с вами
Иосиф Фридман | 18.12.2014 15:54
Макс - дорогой человек! Я знал его больше 20 лет. Мы познакомились на почве шашек, и не только играли, но и совместно работали в шашечной федерации Израиля. Редкий человек Макс! Ни с кем никогда не ссорился. Серьезнейшим образом относился к шашкам, очень много знал и помнил. Оба инженеры, мы говорили и на технические темы, я уважал его бесконечно и хочу от всего сердца выразить соболезнование семье дорогого друга. Многим, очень многим людям будет его недоставать.
Гость Лилия Лесина | 18.12.2014 15:21
Дорогая Раечка, как тяжело терять близких людей , особенно таких, каким был Макс, преданный друг, надежный, спокойный, любящий...Мне посчастливилось когда-то играть с ним в одной команде и его советы я помню до сих пор.
Раечка, я так тебе сочувствую и очень прошу стараться быть сильной ради своих замечательных девочек и мальчиков, которым ты нужна и которые очень любят тебя! Память о Максе, прекрасном и талантливом человеке навсегда останется в сердцах всех, кто его знал!
Fira Erenshtein | 18.12.2014 01:56
Дорогая Раечка!
Пока Вы и Ваша семья боролись за Вашего мужа Макса, я мысленно часто была с Вами, но боялась Вас потревожить.
Теперь, узнав о том, что Макс ушёл, думая о Вас, представляю, как Вы сейчас переживаете, потеряв дорогого мужа.
Искренне с Вами,
Ваша Фира
Шуламит Шалит, Тель-Авив | 18.12.2014 01:54
Раечка, дорогая, и Вы, и Ваши дочери сделали все, что в человеческих силах, чтобы в последний год жизни Макса он каждый час и миг знал, что Вы рядом - любящие и заботливые. И зятья у Вас чудесные, преданные семье люди, и трое внуков очень Вас любят! В этом было счастье Макса и это должно Вас поддерживать в Вашем горе. Очень хорошо написал о коллеге и друге Яков Шаус и спасибо редактору Леониду Школьнику, который дал нам возможность и "место", где можно сказать свои слова сочувствия Рае Кульбак, дочери нашего великого поэта Моше Кульбака, и ее семье.

Да будет память о нем благословенна! Ихие зихро барух!
Изабелла Победина | 17.12.2014 21:43
Присоединяюсь к соболезнованиям редакции, дорогая Рая.
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com