Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Cкончалась Гита Глускина (1922-2014)
3 ноября 2014 года в Израиле в возрасте 92 лет скончалась доктор Гита Менделевна Глускина (1922-2014), последняя из четырех дочерей раввина Минска и Ленинграда Менделя Глускина и его жены Фрадл.

Гита Глускина, ז"ל. Фото: Шуламит Шалит

О ней и обо всей ее семье подробно писала литератор, автор популярной передачи "Литературные страницы" на радио "РЭКА" Шуламит Шалит:

«Гита Глускина, выдающийся семитолог и гебраист, родилась 6.7.1922 в семье раввина г.Паричи Менахема-Мендла Глускина (1878-1936) и Фрадл Рабинович, внучки знаменитого еврейского мудреца Иерухама Иегуды Перельмана (1835-1896), вошедшего в историю еврейской религиозной мысли под именем "Гадол (Великий) из Минска" и дочери раввина Минска Элиэзера Рабиновича. В 1934 году семья из Белоруссии переехала в Ленинград, так как отец Г.Глускиной был назначен главным раввином Ленинграда.

В 1940 году после окончания школы Гита поступила на романское отделение филологического факультета ЛГУ. Когда началась война, вместе с сестрой Лией Гита оказалась в Татарии, где два года преподавала в школе физику и географию.

В 1943 ушла на фронт, служила в войсках связи. После войны продолжила учебу уже на Восточном факультете (кафедра "Ассириология и гебраистика"), там же познакомилась со Львом Вильскером, учившимся на 1-м курсе, и вышла за него замуж.

В 1949 году окончила Восточный факультет Ленинградского университета. В качестве гебраиста-филолога проработала два месяца (сентябрь и октябрь) и кафедру закрыли. Были уволены доценты И. Дьяконов (он же секретарь кафедры) и К.Старкова, профессор И.Винников и Г.Глускина.

В 1951 году Г.Глускина снова пошла учиться - на физико-математический факультет пединститута и вскоре стала преподавать математику в двух пятых классах школы рабочей молодежи.
В 1957 году она получила диплом по специальности учителя математики. Уже в 1955 году, после смерти Сталина, при кафедре арабской филологии Восточного факультета открыли отделение семитологии, где начали преподавать иврит и другие семитские языки. Пригласили уволенного ранее профессора И.Винникова, а через два года и Г.Глускина стала преподавателем (с 1972 г. – доцент) Восточного факультета Ленинградского университета.

В 1960 году выступала на Международном конгрессе востоковедов в Москве.
В 1968 г. защитила кандидатскую диссертацию о неизданных рукописях «Тахкемони» Иегуды Алхаризи, обнаруженной в ГПБ. Она опубликовала неизвестную редакцию 50-й макамы «Тахкемони».

Г.Глускина — автор работ по грамматике сирийского языка и другим проблемам семитологии. В 1960 году она начала работу над сложнейшей средневековой еврейской рукописью, оригинал которой находится в библиотеке Британского музея. Эта работа продолжалась свыше двадцати лет. Философско-математический трактат Альфонсо "Мейашшер акоб" ("Выпрямляющий кривое") вышел в Москве, в издательстве "Наука" в 1983 году.

С 1990 года Гита Глускина жила в Израиле, где занималась переводами ("Еврейские праздники" Йом-Тов Левинского, "Операция Тегеран" Дворы Омер, "Гадол" из Минска" Меира Гальперина, сборник статей "Еврейская семья"). В 1993 году участвовала в Х1 Международном конгрессе по иудаизму, проходившем в Иерусалиме». ( http://7iskusstv.com/2010/Nomer6/Shalit1.php)

Элиэзер М. Рабинович, один из ее близких родственников, рассказывает:

«Гита была на фронте, и я помню ее в форме с нашивками сержанта в 1945-м. В 1949 году она окончила Ленинградский университет по специальности «гебраистика» - наиболее "подходящая" специальность для того времени. Не имея работы по специальности, работала секретаршей, растила семью и училась на физико-математическом факультете пединститута, получила диплом по специальности учителя математики. После смерти Сталина смогла вернуться к специальности, защитила диссертацию и сумела сделать себя одним из крупнейших в СССР специалистов в гебраистике. Ее муж Лев (Арье) Вильскер был также крупным гебраистом и разбирал богатые еврейские коллекции в Библиотеке им. Салтыкова-Щедрина.

Яркая, достойная, долгая жизнь! И большая личная потеря для меня. Зихрона левраха!"

Душевный и духовный мир Гиты Глускиной был светел, а деяния - достойны почитания. Всё находило в ее душе и мыслях отклик, всё ее волновало - реалии давние и недавние, воспоминания об ушедших, желание напомнить об именах достойных, но забытых. И она щедро делилась своими знаниями! Казалось, не блистала здоровьем, а душой неизменно молода и всегда готова была отметить даже самый малый огонек в творчестве других людей. Труды ее служили и будут служить на благо человечеству.

А знавшие и любившие Вас, дорогая Гита, никогда Вас не забудут. Да будет благословенна память о Вас!

Мэра Свердлова, Александр Бродский, Белла и Давид Иоффе,
Михаэль Бейзер, Изабелла Победина, Шуламит Шалит
Количество обращений к статье - 2571
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Алик, aliavr@rogers.com | 19.08.2015 00:43
Мои родители дружили с семьей Вильскеров. Я много раз бывал в большой коммунальной квартире, где жила эта удивительная семья. Я был тогда ребенком и не все разговоры взрослых были понятны, но очень хорошо помню - поход в гости к тете Гите и дяде Леве был большой праздник. У меня дома есть две книги переводов с дружескими пожеланиями Льва Ефимовича - Занимательные истории и От Ахикара до Джано. Было бы интересно побщаться с родными Льва Ефимовича и Гиты Менделеевны.
Гость | 16.11.2014 00:01
Гита Менделеева была моим первым "учителем" иврита. Незаконным так сказать. Мы тогда сидели в отказе глубоко и как казалось навсегда. В 83 жили летом в посёлке Тярлево около Павловска. Там же жили знакомые моих родителей Лев Ефимович и Гита Менделеева. У меня был самоучитель иврита Мори который прислал мне мой дядя из Москвы. Но самому было трудно осилить. Кажется отец попросил Гиту Менделевну мне помочь и я стал с ней заниматься. Помню что это были очень интересные уроки.
Я знал что они дали подписку КГБ не учить евреев ивриту.
Так что это было для неё и мужа опасно. Конечно никаких тем касающихся еврейских традиций. Как жаль что это было недолго.
Она была очень интересный человек.
Зиси Вейцман, Беэр-Шева. | 04.11.2014 17:52
В конце 1975 года, будучи в Ленинграде, мне посчастливилось побывать у Лейба (Арье) Вильскера дома. Мы говорили о близкой мне литературе на языке идиш.Сейчас, спустя много лет жалею о том, что не удалось пообщаться и поговорить с гебраисткой Гитой Глускиной, его женой. Светлая ей память!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com