Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Интерсплетня, интерпакостник
Евгений Беркович, Ганновер

Интерсплетня - оружие перьевых хакеров

Интернет открыл грандиозные возможности общения и обмена информацией, но он же дал в руки непорядочным людям невиданное ранее оружие. Нарушить работу сайта, помешать выпуску сетевого издания можно различными способами. Хакеры могут взломать защиту сервера и начать хозяйничать в нем, спамщики забьют все гостевые книги и форумы бессмысленным информационным шумом или ненужной рекламой. Злоумышленники заразят компьютеры пользователей вирусами и начнут воровать секретные данные и другую ценную информацию. Возможностей у сетевых террористов море, но человечество видит эти опасности и разрабатывает меры защиты.

Гораздо опаснее другой вид хакерства. Ведь навредить сетевой газете или журналу можно не только технически. Не менее серьезный урон можно нанести, если применить своеобразный интеллектуальный терроризм: опорочить издателя или главного редактора, очернить и извратить идеи издания, создать у читателя превратное представление о нем, отбить охоту к этому изданию обращаться.
Подобной разрушающей деятельностью занимаются, как правило, журналисты-профессионалы, для которых вполне уместно название "перьевых хакеров".

Находящиеся в их арсенале старые "кухонные" средства - клевета и сплетня - в условиях всемирной сети превращаются в оружие поистине массового поражения. Сплетня, запущенная в интернет, становится "интерсплетней", достигает ушей миллионов людей и обрастает особым панцирем достоверности. Клевета превращается в "интерклевету", очерняющую человека на всю Вселенную.
Думаю, и самого „перьевого хакера“ уместно называть "интерпакостником", ибо вред от него существенно выше, чем от банального кухонного сплетника и клеветника. Мировая сеть может многократно увеличить общую информированность и взаимодействие, но в руках негодяев она способна многократно усилить зло.

Интернет позволяет анонимно или под псевдонимом сообщать о человеке любую дезинформацию, клеветать, порочить или "мочить" самым изощренным способом. Конечно, сплетня существовала всегда, начиная с тех времен, когда Адама и Еву изгнали из рая. Но интернет придал злому слову небывалые действенность и масштаб...

А размер аудитории определяет степень доверия: если "про это" пишут издания, которые читают миллионы людей, то „нет дыма без огня“. От сообщений, тиражируемых средствами массовой информации, читатель не требует, как правило, доказательств. Умелые "перьевые хакеры" взяли на вооружение геббельсовский принцип: "чем наглее ложь, тем достоверней". А для пущей убедительности можно вложить «дезу» в уста нескольких придуманных персонажей, и очередная "жареная утка" готова. Милости просим к столу!

Образцовый интерпакостник

Когда на журфаках будут изучать "теорию интерсплетни", пример Михаэля Дорфмана может стать хрестоматийным.

Этот журналист, видно, настолько уязвлен отставкой из журнала "Заметки по еврейской истории" и альманаха "Еврейская Старина", что вот уже несколько лет с постоянством, достойным лучшего применения, льет грязь на эти издания и их редактора. Об этом я писал подробно два года назад в статьях "Зависть сетевой шпаны, или О преимуществах честной журналистики" ("Заметки по еврейской истории", №4 (65) 2006 - http://berkovich-zametki.com/2006/Zametki/Nomer4/Berkovich1.htm ) и "Зависть сетевой шпаны-2, или О совести гадюки" ("Заметки по еврейской истории", №9 (70) 2006 - http://berkovich-zametki.com/2006/Zametki/Nomer9/Berkovich1.htm). С тех пор мало что изменилось.

Недавно Дорфман дал еще один показательный пример "интерсплетни", создав вполне готовое учебное пособие для начинающих "перьевых хакеров". Он опубликовал в альманахе "Лебедь", где обычно появляются его пасквили, предисловие к своей очередной статье. Текст Дорфмана содержит 15-20 экранных строк, но наполнен таким количеством лжи и клеветы, которого хватило бы на многостраничный донос в компетентные органы. Основная песня, которую Дорфман тянет долгие годы, состоит из нескольких нот: "редактор сетевого портала "Заметки по еврейской истории" крестился". Вот и сейчас он пишет:

Этот текст написан в 2002 году и был переслан мной редактору сетевого издания «Заметки по еврейской истории» Евгению Берковичу, которому я тогда помогал создавать это издание. Текст в Заметках не появился по неизвестной мне причине. Вероятно, Евгений Беркович, который мне сообщал, что он выкрещеный из еврейства, считал материалы, где с юмором и без ненависти писалось о христианстве, «недостаточно еврейским». О том же он сообщил и Анне Нежинской, когда пытался заполучить ее себе в авторы.

То, что это не заблуждение Дорфмана, а его злонамеренная и осознанная ложь, хорошо известно, прежде всего, ему самому. Почти десять лет назад я рассказал в интервью денверской газете "Горизонт" о своем отношении к христианству и иудаизму. Это интервью (http://www.berkovich-zametki.com/Avtobio.htm ) вошло в обе мои книжки ("Заметки по еврейской истории"; М. 2000, и "Банальность добра", М. 2003) и много раз перепечатывалось разными сайтами. Вот эта цитата из интервью не раз воспроизводилась в полемиках с Дорфманом:

И что же Вас остановило (от принятия христианства)?

То, что остановило меня, не было результатом логических рассуждений или какого-то прозрения, ниспосланного свыше. Я просто в какой-то момент стал думать о моих еврейских предках, о своих бабушках и дедушках, об их родителях и о длинной цепи других родственников, которые жили сто, двести и тысячу лет назад. Я почти ничего не знал о них, но они представлялись мне очень достойными людьми - они были евреями и остались ими, несмотря на преследования и погромы, на гонения и притеснения, которых они могли бы избежать, приняв христианство. Многие крупные и мелкие проблемы были бы решены, согласись они пройти крещение. Причем не только материальные проблемы. Например, "наш родственник" (согласно долго бытовавшей в нашей семье легенде) Исаак Левитан смог бы спокойно жить и работать в Москве, откуда некрещенных евреев выселяли. Крещеные евреи могли получить образование, могли приобщиться к культуре господствующего большинства, сделаться "своими" в обществе, избавиться от "черты оседлости". И все же большинство моих предков не сделали этого шага, остались евреями. Что им помешало? Ведь они не были глупее или примитивнее меня и моих товарищей-евреев. На протяжении двух тысяч лет многие евреи в прямом смысле слова жертвовали жизнью (крестовые походы или испанское изгнание), но не изменяли своей вере. И, чтобы быть честным по отношению к ним и к себе, я решил, что не откажусь от их наследия, пока не узнаю, чем они так сильно дорожили, в чем состоит суть иудаизма. Так я стал все больше интересоваться его основами, стал искать и читать доступную литературу, в том числе даже и художественную ("Иосиф и его братья" Томаса Манна). Появились некоторые книги в киоске синагоги, что-то можно было купить у израильского посольства, в фойе еврейских театров, которые тоже стали открываться в то время. Мне становилось все более понятно, что мои друзья-евреи, принявшие христианство, люди порядочные и серьезные, оказались просто недостаточно информированными, не очень образованными, плохо знающими культуру, историю и религию своего народа. Духовный голод был, а утолить его, кроме как крещением, они не умели. И многие заплатили за это разрывом связей с родными. В еврейской традиции всегда было принято оплакивать крестившихся евреев - по ним даже справляли поминальную молитву, как по умершим.

Причина, по которой Дорфман с настойчивостью маньяка пытается навесить мне ярлык "выкреста", прозрачна, как слеза. Об этом я писал в статье "Зависть сетевой шпаны, или О преимуществах честной журналистики" (http://berkovich-zametki.com/2006/Zametki/Nomer4/Berkovich1.htm). Вот цитата оттуда:

Упорство Дорфмана, запускающего эту новую утку, понятно. Здесь он пытается бросить тень именно на редактора изданий по еврейской тематике. Если бы я редактировал женский журнал, он бы написал, что я гомосексуалист, а для редактора "Веселых картинок" нашлось бы обвинение в педофилии. Подлый человек и методы для борьбы выбирает низкие, и утки запускает дохленькие и гаденькие.

Приведенная выше цитата из моего интервью вызвала интересную полемику на страницах гостевой книги портала "Заметки по еврейской истории". То, что сказал автор журнала Борис Дынин, хорошо, как мне кажется, дополняет мое высказывание (http://berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=39&t=554 ):
Очень точная картина поисков многих русских евреев, познакомившихся с Евангелиями раньше Торы и воспринявших христианство как протест против советской идеологии, а иудаизм чем-то вне времени и места (через призму христианства!). Я никогда не был в центре какой-либо нации по интересам (как, например, этой Гостевой, «Заметок», «Старины»), поэтому мой случай не столь интересен как случай Редактора, но, возможно, прояснит некоторые детали картины, описанной им.
Мы были третьей семьей русских евреев, появившихся в Оттаве, и интерес тамошней русской общины к эмигрантам из России был еще высок. К этому времени я был довольно хорошо знаком с христианством через общение с моими русскими друзьями и коллегами философами, часть из которых уже открыли для себя религию. также и сам много читал, включая труды о. Александра Меня, тогда еще публиковавшегося в Брюсселе под псевдонимом Светлова. Мой интерес к религии и философии религии (культуры вообще) побудил меня к общению со священником Русской Зарубежной Православной Церкви в Оттаве, ее прихожанами и навещавшими их православными из других мест Канады. Так я познакомился с историком проф. Дмитрием Поспеловским, а он познакомил меня с о. Александром Шмеманом и о. Иоанном Мейндорфом. Замечательные были люди эти священники (о. Иоанн был также византологом с мировым именем). Мое общение с ними породило слух: «Дынин крестился!» А как же иначе, если еврей интересуется христианством! Дмитрий знал, что этого не случилось, но из дружеских чувств ко мне мечтал крестить меня и открыто говорил об этом. Так что попал я на время в христиане. Вспоминаю об этом без упрека к кому-либо, но с мыслью, что моя история похожа на историю «крещения» Евгения Берковича. Если бы я оказался в центре внимания «собратьев» по перу, как он, думаю, и история моего «крещения» не исчезала с их перьев.
Еще в пересылочном Риме, а потом в Оттаве и в других местах моей одиссеи, я стал изучать иудаизм. Причины, побудившие меня к этому, опять же очень схожи с теми, которыми руководствовался Беркович. Очень созвучно мне сказанное им: «Чтобы быть честным по отношению к ним [т.е. к нашим предкам, оставшихся евреями, несмотря на все земные причины выйти из еврейства – Б.Д.] и к себе, я решил, что не откажусь от их наследия, пока не узнаю, чем они так сильно дорожили, в чем состоит суть иудаизма». ПОКА НЕ УЗНАЮ! – в этом заключается моральная и интеллектуальная честность и обязанность мыслящего человека перед самим собой. Результат не предопределен. Кто то и не увидит ценности в «быть евреем», кто-то станет исполнять Тору, кто-то не станет верующим, но осознает свою принадлежность семье евреев (не только в силу пресловутой пятой графы). Мы относимся по разному к труду «быть евреем», но те из нас, чьи родители по воле судьбы не исполнили наставление Торы (или отцов, если угодно): «И повторяй их (заповеди) сынам своим», обязаны сказать себе «Пока не узнаю!» Этого не сделали многие из русских евреев, и это, с моей точки зрения, лишает их морального и интеллектуального права говорить о сознательном выборе христианства.
Пример о. Александра Меня повторяется в России как мантра...  О. Мень заслуживает того, чтобы его имя не упоминалась всуе. Он был с детства воспитан христианином и, воспитавшись катакомбниками, посвятил себя церкви. Перед ним не стоял выбор: «Пока не узнаю!», ибо, когда он стал сознавать себя, он уже был в лоне церкви. То, что он писал о христианстве, звучало живым словом и он отдал жизнь ему. Но то, что он писал об иудаизме, было повторением христианских конструкций никогда реально не существовавшего иудаизма. Это не упрек о. Меню, но защита его имени от суесловия.
Камень, брошенный в воду, вызывает волны.

Лучший способ защиты

Творческий метод "перьевого хакера" будет недостаточно понят, если ограничиться только его главной (хочется сказать, "лебединой") песнью. Нет, отдельно стоящая ложь выглядит неаппетитно и пресно. И опытный интерпакостник густо посыпает ее крошками маленьких и не очень маленьких обманов. При этом не стесняется врать практически в каждом предложении.
Например, все, что он нафантазировал про "Нежинскую", ложь, ибо было доказано (http://berkovich-zametki.com/2006/Zametki/Nomer4/Berkovich1.htm ), что "Нежинская" - клон самого Дорфмана, еще один псевдоним нашего сетевого мечтателя:

Уж больно явственно из-под пудры и буклей «мадам» Нежинской проступают щетина и лысина этого «свободного журналиста». Отмечу кстати, что незадачливый мистификатор «прокололся» на мелочи. В упомянутом в статье «форуме русскоязычных еврейских журналистов» Дорфман и Нежинская получают письма участников и посылают свои письма с одного электронного адреса. Каждому, кто хоть немного разбирается в технологии сетевых рассылок, понятна глупость и бессмысленность такой ситуации, если бы речь шла о разных участниках. Просто проект «Нежинской» пришел в голову Дорфману уже после регистрации в рассылке, а зарегистрировать нового пользователя с нового адреса он не догадался.

Оседлавшему тигра самое страшное остановиться! И поэтому Дорфман врет и врет, чтобы ворохом выдуманных подробностей прикрыть упрямо торчащие ослиные уши. О правдоподобии он особенно не заботится, читатель сейчас не очень любопытен и активен, поверит сказанному, тем более, в альманахе. Поэтому выдумывает Дорфман историю с о. Яковом Кротовым:
О. Яков помогал тогда г-ну Берковичу, пригласил никому неизвестного автора в свою передачу на «Радио Свобода» и всячески способствовал его рекламе. Чтобы добро не пропадало, в благодарность Беркович передал мой текст священнику Якову Кротову, для его замечательной библиотеки. Передал без указания имени автора и так он и был опубликован.

Здесь ложь всё: и рукопись Кротову я никакую не передавал, и для благодарности к нему у меня особых поводов не было. Не он меня пригласил в свою передачу на Радио "Свобода", а, наоборот, я предложил Льву Ройтману пригласить Юрия Табака и Якова Кротова в его передачу "Факты и мнения". Передача называлась ""Еврейская старина" в сегодняшнем Интернете" и все желающие могут прочитать ее текст: http://www.svoboda.org/programs/rt/2003/rt.120903.asp или послушать ее в записи: http://berkovich-zametki.com/LibertyRadio.mp3.

Кстати, Дорфман не только пасквили, но и вполне добропорядочные статьи пишет по той же схеме: между прочим сообщает о своих встречах и разговорах с героем очерка. В большинстве случаев это та же сплетня, только с другим знаком.
Разбирать все трюки интерпакостника скучно и утомительно, его стиль и метод, думаю, ясны. Но еще на одном обвинении хочу немного задержаться, ибо оно носит принципиальный характер.
Дорфман пишет:
Бывшие друзья отвернулись от издания Берковича, а он объявил всех антисемитами. Не так давно антисемитом был назван и о. Яков Кротов.

Вся злонамеренная ложь и клевета фигурирует во многих его обвинениях. Заявляю твердо: я против навешивания ярлыка "антисемит" всякому недругу. И никогда этим термином не злоупотребляю. В частности, и Якова Кротова, с некоторым предубеждением относящегося к евреям и Израилю, никогда не называл антисемитом. Вот и в заметке "Слово - не воробей, или Береги честь смолоду!" (http://berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer6/Berkovich1.php ), разбирающей не совсем красивое поведение святого отца, ни разу не использовал слово "антисемит". Обвинения, подобные тем, что высказывает Дорфман и иже с ним, имеют четкую направленность. Об этом исчерпывающе сказано в упомянутой выше статье "Зависть сетевой шпаны-2, или О совести гадюки":
Вот в этой мысли, повторяемой с настойчивостью маньяков, и заключена главная стратегическая идея юдо-радетелей. Они хотят показать, что человек может осознать себя евреем только из-за антисемитизма. И только борьбой с антисемитизмом может заниматься еврей. Вот такой образ явно оттолкнет от себя колеблющихся. По большому счету, сводя еврейство к борьбе с антисемитизмом, юдо-радетели и занимаются самым настоящим антисемитизмом. Ибо нельзя больше надругаться над идеей, чем ее опошлить.

Что делать с техническим хакерством, более или менее понятно. Специалисты работают над антивирусными и антиспамовыми программами, вводят дополнительные меры по защите сайта от взлома и от атак роботов, устанавливают так называемые "огненные стены" против нападений из интернета... Но что делать с хакерами перьевыми? Как построить "огненную стену" против клеветы? Какими средствами обезвредить вирусы лжи и навета?

К сожалению, у меня нет ответа на эти вопросы. Перспективы борьбы с таким интернет-хакерством печальны и не ясны. Если техническое хакерство можно как-то преодолеть и, по крайней мере, локализовать и от него защититься, то от сплетни защиты нет.

В статье (http://berkovich-zametki.com/2006/Zametki/Nomer9/Berkovich1.htm ) о повадках сетевой шпаны я писал:
Ясно, что Дорфман лжет сознательно. Поди, разбери в этом ворохе обвинений, что - правда, а что - ложь. Тем более, что нормальный читатель не может себе представить, чтобы во всем сказанном не было бы ничего истинного. А опровергать всю эту чушь, доказывать, что ты не верблюд - это ниже достоинства порядочного человека. На это и рассчитывает Дорфман, в этом и скрыт смысл второго правила ГаДа: оплевываемый человек не может ни отмыться, ни оправдаться.

С моей точки зрения, у честного человека остаются только такие "антивирус" и "огненная стена", которые предложил мудрый Марк Аврелий: „Лучший способ защиты - не уподобляться!".

От редакции

Продолжение темы – в материалах сегодняшней анкеты «МЗ» «Нужна ли цензура в Интернете?» в рубрике «Pro et contra».

Количество обращений к статье - 4273
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com