Logo
10-20 ноября 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18










RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Римас Туминас: «Мы сами – Онегины...»
Изабелла Слуцкая, Тель-Авив

Театр «Гешер» вновь дарит нам праздник – с 28 июня по 11 июля проходит IX Международный фестиваль, на котором представлены лучшие спектакли «Золотой маски- 2014». В пресс-конференции, состоявшейся в день открытия фестиваля, приняли участие главный режиссер театра им. Евг. Вахтангова Римас Туминас и ведущие актеры, занятые в спектакле «Евгений Онегин», показ которого состоялся в первый же фестивальный вечер. Перед журналистами выступили также генеральный директор «Золотой маски» Мария Ревякина, генеральный директор театра «Гешер» Лена Крейндлина, продюсер фестиваля Роман Кветнер, директор театра им. Вахтангова Кирилл Крок и др.


Пресс-конференция, посвященная открытию фестиваля. Справа налево: генеральный директор фестиваля Мария Ревякина, генеральный директор театра "Гешер" Лена Крейндлина, актриса Ольга Лерман, режиссер Римас Туминас и продюсер фестиваля Роман Кветнер

Премьера спектакля «Евгений Онегин» состоялась в Москве 13 февраля 2013 года к 130-летию со дня рождения Евгения Вахтангова. Так Римас Туминас, принявший в 2007 году эстафету режиссуры в этом театре, отдал дань признания его создателю, тоже Евгению… Спектакль отмечен многочисленными призами на фестивалях, из последних: «Спектакль - фаворит 2014». Гран-при «Гвоздь сезона 2014». 7 номинаций «Золотой маски». Театр показал «Онегина» в крупных городах мира и прибыл к нам в Тель-Авив, после чего отправится в Лондон.

Сцена из спектакля "Евгений Онегин". В центре - актер Сергей Маковецкий в роли Онегина (фото из архива театра им. Евг. Вахтангова)

Римас Туминас рассказал, что идея перенести на сцену роман в стихах созрела у него давно, однако он собирался отложить постановку на год, и только перечитав 2500 тысячи писем из переписки Пушкина с его современниками, окунувшись в реальность жизни и нравов той эпохи, почувствовал, что замысел созрел окончательно. Режиссер поставил отдельные сцены из поэтического романа, но не изменил ни одной строчки. Ни один пушкиновед ему не предъявил претензий. Римас считает, что всё, о чем сказал гениальный Пушкин, актуально и сейчас… «Мы сами вот такие Онегины: недолюбливаем, подозреваем, что вроде чего-то нам не додают, что-то игнорируем, иронически относимся ко всему, не умеем слышать и видеть, не желаем служить, требуем любви к себе, не давая ее другим…».

Главной героиней романа режиссер (кстати, вслед за автором) считает Татьяну. Дань своей любви режиссер отдает Женщине, цельности ее натуры, ее верности, духовности, ее чувству долга: «Я вас люблю (к чему лукавить?), но я другому отдана и буду век ему верна».

Мужчины, считает Римас, часто бывают жестокими, потом, взрослея, начинают понимать, что надо теплее относиться к женщинам, больше ценить мать. Иногда со своими признаниями опаздывают…

Зная, что литовская театральная школа всегда отличалась от других, мне интересно было узнать, как чувствовал себя режиссер, работая с российскими актерами. «У литовцев более абстрактное мышление, есть дистанция, а у русского актера душа нараспашку…», - сказал он, тоже широко улыбнувшись. Римас Туминас надеется «создать систему в театре, уйти от академизма, обрести свой стиль и вкус – взлететь!».

Труппа театра им.Вахтангова - на площади у театра «Гешер»

Открытие фестиваля было романтичным: на площади перед театром «Гешер» играл классическую музыку прекрасный Ашдодский симфонический оркестр, и вся театральная труппа театра Вахтангова вышла к будущим зрителям, пришедшим на вечерний спектакль, чтобы поклонники могли запечатлеть на свои фотокамеры любимых артистов.

Об этом спектакле можно говорить и думать бесконечно, перечитывать вновь Пушкина и дивиться тому, как многое мы помним наизусть еще со школьных времен и как по-иному, по-взрослому, можно воспринимать его снова и снова…

Сценография (Адомас Яцовскис) и музыка (Фаустас Латенас) впечатляют сразу, как только открывается занавес. Огромное темное зеркало в глубине сцены, в котором будет отражаться происходящее на ее подмостках, создавая объем и значимость отображаемой эпохи. Балетный станок, у которого работали танцовщицы, на протяжении спектакля выполнял и другие функции. Декораций бытовых почти нет, и сценическое пространство будет использоваться по-разному - даст свободу актерам, импровизациям и пластике, воображению искушенных зрителей. Композитор скромно сказал, что работал «переписчиком» Чайковского и Шостаковича, здесь также звучат народные напевы и старинные романсы – так, например, происходит в очаровательной сцене именин Татьяны. Иногда музыка трагична – сцена дуэли, метель, гибель Ленского поставлена потрясающе, она волнует по-настоящему.

Римас Туминас и актриса Ольга Лерман (Татьяна)

В спектакле занят талантливый актерский ансамбль: играют два Онегина – молодой и явившийся после странствий, аналогично - два Ленских… Татьяна – одна, неповторимая... В ролях в спектаклях заняты выдающиеся актеры и талантливая молодежь: Сергей Маковецкий, Алексей Гуськов, Виктор Добронравов, Максим Севриновский, Владимир Вдовиченков, Владимир Симонов, Олег Макаров, Василий Симонов, Евгения Крегжде, Ольга Лерман, Юлия Борисова, Ирина Купченко, Мария Волкова, Людмила Максакова и др.

Римас Туминас говорил, что «режиссеры – не слуги, а хозяева внутри сюжетов. Их задача - найти новые возможности в его воплощении». Этому Мастеру, которого взрастила литовская земля, удалось перенести на сцену поэтический роман, глубоко и тонко прочувствовав природу русской души. И патриархального воспитания нежную Татьяну, ее одиночество («Вообрази: я здесь одна, никто меня не понимает»), и легкомысленный нрав ее простодушной сестры Ольги («Как эта глупая луна на этом глупом небосводе»). Онегин – определенный русский характер с его нежеланием трудиться, хандрой, пресыщенностью и цинизмом, и лишь поздняя встреча с Татьяной вернула ему чувствительность, когда он влюбился, «как дитя», и «чуть не сделался поэтом».

Я не очень согласна с озвученной режиссером трактовкой образа Ленского, которого он считает «пошлым» - видимо, за излишнюю сентиментальность. Совсем юный романтик, взращенный «под небом Шиллера и Гете», восторженный и наивный в 18 лет, попав в Россию, естественно для себя выбрал веселую легкую Ольгу, которая носится со своим аккордеоном, и в этот период жизни совпадает с их искренним желанием любить… На сцене это выглядело скорее таким образом.

Ну, а за любимого «нашего» Пушкина, за музыку его поэзии, за снег и валенки, за бурого медведя, за всё, что нам тоже снится, как Татьяне, только в знойные летние ночи под израильским небом, за то, что так талантливо воспроизвели на сцене ТЕАТРА, - огромное спасибо!

Фото автора
Количество обращений к статье - 3254
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость | 13.07.2014 23:16
И так....она звалась Татьяной, впервые именем таким страницы этого романа мы своевольно осветим.
А вообще-то в первоначальной трактовке значилась Наталья.
ГостьГригорий Грумберг | 05.07.2014 14:15
Как всегда Изобелла Слуцеая написала хорошо и округло.
Спектакль действительно заслуживает всяких похвал,а недостатки,,,они есть и на солнышке.Есть с чем поспорить, с чем не согласиться. Но пусть этим занимаются московские театроведы,От меня,как и от многих- Спасибо Вахтанговцам и режиссеру. Грумберг

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com