Logo
10-20 ноября 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18










RedTram – новостная поисковая система

Это - мы
25-31 января 2008

25 января

1985 - Украину на международном конкурсе исполнителей популярной музыки «Новая волна-2005» представляла 20-летняя Тина Кароль, обладательница Гран-при на конкурсе «Нью-Йорк - Киев - Тель-Авив» в 2004 году и второй премии на международном конкурсе вокалистов в Юрмале «Новая волна». Тина Кароль - творческий псевдоним голубоглазой киевлянки Татьяны Либерман. Родилась она в Магаданской области, а в Киев переехала с семьей в 15-летнем возрасте. В одном из интервью Тина рассказала о том, что антисемитизм не обошел ее стороной. Собственно, и сейчас на многих сайтах в комментариях читателей можно прочитать, как Тину называют «жидовкой». И всё же... Она окончила музыкальную школу по классу фортепиано и Киевское высшее музыкальное училище им. Р.М.Глиэра, теперь - студентка Национального авиационного университета, учится на факультете «Менеджмент и логистика» и является солисткой Ансамбля песни и пляски Вооруженных сил Украины. В 2005 году Тина Кароль провела две миротворческие миссии в горячих точках планеты — в Ираке и Косово. Певица ездила с сольными концертами к международному, миротворческому контингенту в Багдад и Эль-Кут (Ирак), где ей рукоплескали не только украинские солдаты, но и американские, и грузинские, и британские. За выступления в горячих точках министр обороны Украины вручил певице государственный орден за миротворческие миссии. 2006 год певица открыла дебютным альбомом Show me your love. На вопрос журналистки, знает ли она иврит, Тина ответила ... на иврите: «Каха-каха». А когда одна ее украинская поклонница спросила недоуменно: «В 2001 году на конкурсе вы представляли Израиль. Как такое может быть? Ведь вы живете в Украине!», Тина с улыбкой объяснила: «Четыре года я пела в еврейском коллективе "Шахар", поэтому и представляла Израиль. В моей творческой биографии это был не единственный конкурс по еврейской линии».


26 января

1878 – Еврейский писатель и общественный деятель Бен-Адир (настоящие имя и фамилия – Авром Розин) родился в селе Круча, Могилевской губернии. Бен-Адир - один из инициаторов создания и редактров Еврейской (идиш) энциклопедии (издавалась с 1936 года). В начале ХХ века Бен-Адир стал одним из лидеров партии сеймистов-территориалистов, позднее «Фрайланд-лиги». Бен-Адир основал в Нью-Йорке ежеквартальный журнал «Афн швел» («На пороге»), который выходит в США до сих пор. Умер Бен-Адир 14 ноября 1942 года в Нью-Йорке.

1913 – Сегодня исполнилось бы 95 лет поэту Марку Самойловичу Лисянскому. Он родился в Одессе в семье грузчика, но детство и юность провел в Николаеве, где окончил школу ФЗУ, работал на верфях судостроительного завода, опубликовал свои первые стихи в газете «Красный Николаев». В 1932-1934 гг. Лисянский учился в Московском институте журналистики, по окончании которого работал в редакциях газет Харькова, Иваново, Ярославля. Первый сборник стихов Марка Лисянского «Берег» вышел в 1940 г.
В годы Великой Отечественной войны поэт был на фронте - сначала командиром саперного взвода, затем редактором дивизионной газеты «В бой за Родину», специальным корреспондентом армейских и фронтовых газет. Осенью 1941 г. в соавторстве с Аграняном написал стихи «Я по свету немало хаживал», ставшие широко популярной песней «Золотая моя Москва», а с 1996 года - гимном столицы. В дальнейшем И.Дунаевским, З.Компанейцем, Б.Мокроусовым, Ю.Милютиным, А.Долуханяном, О.Фельцманом, Я.Френкелем и другими композиторами было написано немало прекрасных песен на стихи Марка Лисянского. Одна из них (музыка А.Островского) - «Зори московские» - стала лауреатом конкурса к VI Фестивалю молодёжи и студентов (1957). Умер поэт 30 августа 1993 года.

27 января

1824 - Голландский жанровый живописец, глава реалистической Гаагской школы живописи Йозеф Израэльс родился в Гронингене в еврейской семье. Учился у Я. А. Краземана в Амстердаме, затем у Ф.-Э. Пико в Париже; первоначально посвятил себя исторической живописи, но впоследствии перешёл к бытовой живописи, изображая преимущественно семейную жизнь голландцев и быт моряков этой страны. Наиболее интересны его работы: «Выздоравливающая мать». «Бедные деревни», «Больная», «Один на свете». Умер Йозеф Израэльс 12 августа 1911 года в Гааге. Его сын Исаак также стал жанровым живописцем.

28 января

1886 – В польском городе Лодзь родился Артур Рубинштейн, один из величайших пианистов 20-го века. Начал учиться игре на фортепиано в возрасте трёх лет, первый концерт дал в 11 лет. Учился в Варшаве, Берлине, Женеве. Его творческий путь оказался необыкновенно продолжительным и невероятно блестящим: начался в 1900 году в Берлине и закончился в 1976 году в Лондоне. Его исполнение отличали свежесть и чуткость восприятия, изумительная виртуозность, красочность, эмоциональность и влюблённость в музыку. Как отмечали критики, звук фортепиано под пальцами Рубинштейна был глубокий, ясный и полный. С 1937 года Рубинштейн жил в Америке, с 1954 г. - во Франции. Вёл насыщенную концертную деятельность по всему миру, в том числе и в Израиле. Деньги за свои концерты в Израиле перевёл кафедре музыковедения имени Артура Рубинштейна в Еврейском университете в Иерусалиме. Рубинштейн был универсальным музыкантом, но вершина его мастерства - произведения Шопена, Шуберта, Листа, Брамса. Является лучшим интерпретатором творчества Шопена. Также преуспел в исполнении современной музыки 20-го века. Играл в звёздной компании с лучшей скрипкой мира Яшей Хейфецем и лучшей виолончелью - Гр.Пятигорским. Написал воспоминания "Годы моей юности" (1973). Умер 20 декабря 1982 года в Женеве.

29 января

1887 – Наша рубрика называется «Это – мы», и тут уж ничего не поделаешь: мы рассказываем не только о звездах науки и культуры, но и о еврейских авантюристах, псевдоисториках, убийцах. Один из «наших» - Дмитрий Григорьевич (Мордко Гершкович) Богров - террорист, агент царской охранки. Родился он в семье крупного домовладельца, внук еврейского писателя И.Г. Богрова, автора "Записок еврея". В ноябре 1905 г. Дмитрий поступил на юридический факультет Мюнхенского университета. В 1906 году вернулся в Киев, стал учиться в Киевском университете, который закончил в 1910 г. С конца 1906 г. вступил в киевскую группу анархистов-коммунистов. Но уже через несколько месяцев, разочаровавшись в анархистах, добровольно предложил свои услуги Киевскому охранному отделению. В качестве платного агента сотрудничал с охранным отделением до 1910 г. , выдал ряд анархистов и эсеров. В 1910 г., после того, как в подпольных кругах распространились подозрения в его провокаторстве, Богров временно прервал отношения с полицией. В конце августа 1911 г. перед приездом в Киев царя и высших сановников на торжества, посвященные открытию памятника Александру III, явился в охранку с сообщением о готовящемся покушении на одного из сановников, который был якобы организован эсерами. На самом деле эта легенда помогла Богрову добиться доверия лиц, отвечавших за охрану на киевских торжествах, и проникнуть в строго охраняемые места. 1 сентября 1911 года по пропуску Киевского охранного отделения он прошел в городской театр и смертельно ранил председателя Совета министров П.А. Столыпина. За это преступление Богров был предан военно-окружному суду, приговорен к смертной казни и повешен 12 сентября 1911 года. Очевидец казни рассказывал: "Когда к Богрову подошел палач, тот обратился к присутствующим с просьбой передать его последний привет родителям. После этого палач связал его руки за спиной, подвел к виселице и надел на него колпак. Последние слова Богрова (удивительно безразличного ко всему происходившему) были обращены к палачу: "Голову поднять выше, что ли?". Олимпийское спокойствие приговоренного смутило даже палача и он поспешно выбил табурет из-под ног Богрова…". Мотивы покушения остались невыясненными, показания Богрова были противоречивы и взаимоисключающи. Сенатская ревизия М.И. Трусевича, расследовавшая обстоятельства покушения, не дала ответа на большинство вопросов. Версии убийства Столыпина разрабатываются до сих пор.

30 января

1948 -  В Могилеве-Подольском, Винницкой области, родился отмечающий сегодня свое 60-летие мэр Одессы (точнее – «дважды мэр») Эдуард Гурвиц. Мама Эдуарда - Берштейн Мария Наумовна (1919-1994), похоронена в Одессе; отец - Гурвиц Иосиф Ильич (1913-1957), похоронен в Могилеве-Подольском. Отец был экономистом, девять  лет отсидел в сталинских лагерях по 58-й статье УК – «за шпионскую деятельность». Эдуард закончил Ленинградский инженерно-строительный институт в 1971 году по специальности «инженер путей сообщения». В 1987 году, в эпоху кооперации, одним из первых стал на путь предпринимательства и создал экспериментально-творческую студию-кооператив "Экополис". Руководил "Экополисом" до мая 1990 года, когда был избран председателем Жовтневого районного совета города Одессы. В 1991 году избран и председателем Жовтневого райисполкома. С апреля 1994 года - депутат Верховного Совета Украины. В июле 1994 года Эдуарда Гурвица избрали мэром Одессы. В марте 1998 года переизбран на эту должность с отрывом в 70 тысяч голосов. Однако в результате судебных махинаций результаты выборов были признаны недействительными. К перевыборам Гурвиц в качестве кандидата допущен не был. На тех же выборах 1998 года Эдуард Гурвиц был избран народным депутатом Украины по Суворовскому избирательному округу города Одессы. Эдуард Гурвиц разведен. Имеет двух детей: дочь Евгению, 1975 года рождения, которая проживает в Киеве, и сына Станислава, 1983 года рождения, который проживает в Хайфе.

31 января

1914 – Поэт Яков Александрович (Айзикович) Хелемский родился в городе Василькове, детство и раннюю юность провел в Киеве. Писать и печататься начал, ещё будучи школьником. В начале 30-х годов переехал в Москву, учился в Литературном институте, работал в редакции столичных газет. В 1941 году из редакции "Комсомольской правды" он, белобилетник, добровольно ушёл на фронт. В качестве военного корреспондента прошёл путь от Ельца до Кенигсберга. После войны целиком отдался литературному труду. Яков Хелемский известен также как автор популярных песен. Умер поэт в сентябре 2003 года. Но остались стихи, до боли цепляющие душу. Вот отрывок одного из них, посвященного израильской поэтессе Елене Аксельрод:

Мне незнакомы ни иврит, ни идиш —
Месторожденье было таково.
Я сызмала — очередной подкидыш
В славянский мир и в языки его.
Мне жаль, что отчих говоров не знаю.
Так вышло. Не стыжусь и не горжусь.
Мне выпала лингвистика иная —
Россия, Украина, Беларусь.

Количество обращений к статье - 3779
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com