Logo
1-10 сент. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17









RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Слово об Анатолии Кардаше, преображавшем евреев
Д-р Арон Шнеер, Иерусалим

Познакомились мы с Анатолием Кардашем на одном из семинаров в 1992 г. в киббуце «Лохамей ха-геттаот» (Борцы гетто). Наши выступления были созвучны. Мы рассказывали о еврейском сопротивлении. Я – о евреях- партизанах, Анатолий – о восстании в Варшавском гетто. Рассказывал ярко, неравнодушно. Видно было, что все пропущено через сердце. После его выступления я подошел к нему, мы познакомились. «Толя, Толик» - так с первых минут знакомства я стал называть его, показал свою книжку «Внимание – евреи!», вышедшую в Москве в 1990 г.

Дальше всё наше общение, совместную работу в Зале Имен «Яд ва-Шем» можно обозначить двумя словами: «Внимание – Кардаш!». Кардаш – значит, интересно и талантливо, Кардаш – значит, неожиданно, значит – независимо. Кардаш – значит, вопреки, Кардаш – это свое мнение.

Выступает Анатолий Кардаш. Фото из архива А.Шнеера

Вот как случается: человек может прожить большую часть жизни, не предполагая, что у него есть предназначение. А путь к этому осознанию себя, своей миссии (а иначе и нельзя назвать период жизни Анатолия Кардаша после открытия им трагедии Варшавского гетто) был непрост. Этот путь прошли многие русские евреи-интеллигенты, и именно таковым был Анатолий Кардаш. Русский интеллигент-еврей - вовсе не редкость для российской культуры. Для него характерно глубокое уважение к русской истории, культуре. Анатолий - из поколения шестидесятников, для которых естественным было «кухонное» московское диссиденчество, духовные поиски себя на религиозном пути. Именно это привело Анатолия к встречам и беседам с отцом Александром Менем. Общение с ним вело к переходу в православие, и лишь смерть отца Александра в 1990 году, по словам Анатолия, поставила точку в его религиозно-философских исканиях и привела к осознанному выбору – переезду в Израиль.

Именно здесь в 1993 году вышла его книга «Черновой вариант», принесшая ему известность среди историков и литераторов и, конечно, признание и любовь читателей.

«Черновой вариант» – рассказ о теории и смертоносной практике всемирного антисемитизма. Автор свободно перемещается во времени и пространстве мировой истории. От библейских времен Востока, Древней Греции и европейского средневековья - до чудовищного в своей ненависти и жестокости ХХ века. Эту книгу надо прочитать всем, не только евреям. «Я ее читаю в Судный день», – однажды сказал мне один из наших экскурсоводов «Яд ва-Шем».

Книга, на первый взгляд, кажется собранием разновековых событий и цитат из разноплеменных, разбросанных во времени авторов. Однако всё служит одной цели: показать, что на евреях прорабатывался лишь черновой вариант решения национальных проблем, которые столь же кроваво могут быть решены и сегодня. Книга – предупреждение, урок, который так и не выучен человечеством.

А каким великолепным языком это написано! В авторских лирических отступлениях от основной темы – истории еврейского народа на пути к Катастрофе, рассказы о самой трагедии, о красотах лесов и озер русского Севера и просторах средней полосы, размышления о русской истории, христианстве. Исторические события и термины органично сплетены в замечательную вязь русского языка благодаря особому стилю Кардаша. Этот стиль узнаваем во всех его последующих книгах. Язык Анатолия, естественно, современен, но в нем жемчужинами разбросаны славянизмы, архаизмы, сознательно происходит нарушение требований канонического стиля построения предложений в русском языке. Авторский стиль, особенный ритмический строй слов и предложений, в котором хотя и ощущается влияние работ Солженицына, трудов Костомарова, Ключевского, Соловьева, абсолютно самостоятелен.

Следующая книга - «Посреди войны. Посвящения» - вышла в 1998 году. Это рассказ о людях. Разных. О тех, кто создал «Яд ва-Шем» и непосредственно об этом всемирно известном исследовательском центре-институте-музее. Пожалуй, лучшее, что написано о нем на русском языке. Анатолий Кардаш от глобальных философских, еврейско-общечеловеческих проблем переходит непосредственно к человеку. И опять – ярко, оригинально, по-своему. Рассказывает через призму своей повседневной работы в «Яд ва-Шем». За годы работы в Зале Имен через руки и сердце Анатолия прошли тысячи листов свидетельских показаний с рассказами о погибших евреях. Две-три короткие строки, приведенные Анатолием в книге, - и складывается мозаика великой трагедии нашего народа, человеческой низости, предательства, жестокости соседей, и в то же время - великого подвига самопожертвования ради спасения истребляемых евреев не только соседями, но и просто чужими людьми.

Мне эта книга особенно дорога памятной надписью Толика: «Арону – человеку-бойцу из соседнего окопа». Не ради хвастовства я привел этот автограф. Из него видно, что Толя воспринимал свою работу как пребывание на фронте, как повседневный бой за восстановление правды о евреях. О евреях - не рабах, а борцах. Недаром одна из его книг называется «Преображение еврея». На обложке изображен Давид, сражающийся с Голиафом. От библейских времен до сегодняшнего дня ведет свой рассказ о еврейском героизме Анатолий Кардаш. Все в одном строю - библейские герои, маккавеи, еврейские пираты, кантонисты, герои Шипки и Йосеф Трумпельдор, евреи, заслужившие георгиевские кресты в Первую мировую, неизвестные герои Великой Отечественной и Герои Советского союза… Через тысячелетия проводит Анатолий читателя, развенчивая слагаемые антисемитами мифы о еврейской трусости, неспособности быть воинами, героями…

И сам Анатолий в каждой из своих книг выступал борцом против лжи, мифов, неоднократно вызывая огонь на себя.

Особое место в творчестве Анатолия занимает книга «У черного моря». С одной стороны, писатель остается верен своей теме – Катастрофе еврейского народа, но вновь из космоса этой трагедии спускается на землю и приходит в Одессу - город своего детства. Он рассказывает о том, что происходило в Одессе и окрестностях в годы войны. И вновь - судьбы людские. Однако книга имеет особое название и смысл, который подчеркивается тем, что слово «черного» написано со строчной, а не с прописной буквы, как должно было бы быть. Речь в книге идет вовсе не о Черном море, речь идет о черном море бескрайней и бездонной человеческой беды, в которой оказались люди во время войны.

Последняя книга Анатолия – «Шоа. Ядовитая триада». Вновь возвращение к обобщению, философии и систематизации составляющих антисемитизм. Он успел увидеть сигнальный экземпляр...

Книги, словно дети, покидающие родительское гнездо, переживающие своих родителей, уходят в самостоятельную жизнь. Книгам писателя-публициста-историка Анатолия Кардаша, написанным его душой и сердцем, суждена долгая жизнь.
Толик, мы помним тебя.

* * *


Вечер памяти Анатолия Кардаша состоится 30 апреля в 19.00 в Иерусалимской городской русской библиотеке (ул Агриппас, 88, «Шуканьон», 2-й этаж).
Количество обращений к статье - 1785
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (5)
Гость | 28.04.2014 21:45
А где можно почитать?
Юлия Систер, Реховот | 28.04.2014 12:17
Спасибо, Арон, за теплую, добрую статью об Анатолии.
Очень больно сознавть, что не будет общения с замечательным человеком Анатолием Кардашем, не будет
телефонных звонков, не будет уже многого.
Мы познакомились очень давно, это было связано с тем, что в круг моих интересов входили и вопросы, которыми занимался Анатолий. Он знал все, отвечал на сложные вопросы, советовал, как лучше отразить определенную тему. Он был большим другом НИЦ "Русское еврейство в зарубежье", высоко ценил нашу работу, принимал участие в презентации наших книг.
В Доме ученых и специалистов Реховота мы провели
творческую встречу с ним в июле 2013 года.
ОН выступил как известный историк, писатель, исследователь Катастрофы европейского еврейства, обладатель медали общества «Дом Януша Корчака» на тему "Преображения еврея". Об этом написано на нашем
сайте. Было необыкновенно интересно, задавали много
вопросов.
Тогда только ожидался выход его новой книги. Думала
его снова к нам пригласить.
Он оставил яркий свет на нашей Земле. Светлая ему память!
Владимир | 28.04.2014 01:17
Кстати, у хабаровского писателя В.Иванова-Ардашева в романе "Судьба оружейников" есть персонаж Рустам Кардаш - интересный человек! И фамилия его переводится, как "брат", "сородич". Вот и Анатолий Кардаш был нам братом...
Борис С. | 26.04.2014 17:31
Ах, как больно, Толя ушел…
Мы с ним познакомились в 1989, в Иерусалиме, в Яд ва-Шем, куда я приехал из Кишинева, а Толя - из Москвы, на первый семинар еврейских активистов. Мы, как-то сразу, сблизились. Он много знал и щедро делился, ненавязчиво, тихо, почти шепотом. Он и в книге своей "Черновой вариант", изданной в Иерусалиме в 1994 году, под псевдонимом Аб Мише, ведет свое повествование тихо, сдержанно, но с огромным внутренним напряжением, которое сразу захватывает читателя…
В том же году Толя подарил ее мне и моей жене с надписью: "Рае и Боре на память обо всем, что нас объединяет, и, конечно, с пожеланием счастья. Аб Мише Анатолий Кардаш."
ברוך דיין אמת — да будет благословен справедливый!
Batsheva | 26.04.2014 03:41
Замечательная статья, тем не менее впервые слышу, что Толя собирался перейти в православие. Автор ничего не перепутал?

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com